Возврат в МЕНЮ

ДВ №21 от 14 мая 2008, стр. 3, ДВ №23 от 28 мая 2008, стр. 3, ДВ №25 от 11 июня 2008, стр. 3, ДВ №26 от 18 июня 2008, стр. 3, ДВ №29 от 09 июля 2008, стр. 3,
ДВ №32 от 30 июля 2008, стр. 3, ДВ №34 от 13 августа 2008, стр. 3, ДВ №36 от 27 августа 2008, стр. 3, ДВ №38 от 10 сентября 2008 стр. 3, ДВ №44 от 22 октября 2008, стр. 3,
ДВ №51 от 10 декабря 2008, стр. 3, ДВ №2 от 14 января 2009, стр. 3, ДВ №7 от 18 февраля 2009, стр. 3, ДВ №8 от 25 февраля 2009, стр. 3, ДВ №9 от 4 марта 2009, стр. 3, ДВ №10 от 11 марта 2009, стр. 3

 

Рябенький Константин Валентинович

 

 

     

Книга воспоминаний

В семидесятые годы в редакции «Вышневолоцкой правды» появился Рудий Иванович Матюнин. С первых же дней он стал посещать наше литобъединение, хотя сам в то время кроме газетных заметок не писал ничего. Был он хорошо знаком с нашим прозаиком Юрием Красавиным. Много рассказывал о нем и его творчестве. Я как-то сразу с симпатией стал относиться к человеку, который через немного времени стал работать ответственным секретарем в газете «Вышневолоцкая правда». В конце семидесятых у меня умирает мать. Я развожусь с третьей своей супругой, Татьяной. В издательстве «Современник» выходит в свет моя вторая книга стихов «Снегириная ветка». Я ухожу в длительный и дикий запой. Несколько раз попадаю в вытрезвитель. Поэтому печатать стихи под собственным именем становится невозможно, но Рудий Иванович печатает их под псевдонимами Константинов, Обрадов. Читатели узнают меня и под этими именами. Их не проведешь. Рудий Иванович озабочен моим положением, но не знает, как помочь. Владимир Соловьев Второй (В.В. Соловьев, г. Вышний Волочек, в отличие от В.Н. Соловьева, с. Осечно. – Ред.) приносит ему «пасквиль» на меня, написанный якобы из благих побуждений. Рудий Иванович долго раздумывает, но потом печатает стихотворение в газете. Окончание его звучало так: «...Не осталось у него снегирей!» Так как книга моя называлась «Снегириная ветка», то всем стало понятно, что речь идет обо мне. Чудом я тогда спас Володю от мордобоя, который ему хотел учинить за эти стихи книжник Миша Андреев. Впоследствии я выразил свое неудовольствие Рудию Ивановичу. Он мне на это только сказал: «А я, грешный, думал, хоть это подействует на тебя и заставит остановиться! Печатал я из добрых побуждений!» Тем не менее в то время не один Миша Андреев хотел «поквитаться» за меня с Володей, и я благодарю Бога, что этого не произошло. Время – главный судья, и оно всё расставило по своим местам. Оказалось, «снегирей-то» у меня не так и мало осталось. Но это всё в далеком прошлом.
Рудий Иванович начинает делать зарисовки. Пробует писать рассказы. Ищет себя и в конце-то концов находит в краеведческих работах. Я уезжаю учиться в Москву на ВЛК в Литературном институте имени Горького. Не могу сказать точно, когда Матюнин стал собкором газеты «Тверская жизнь», которую редактировал в то время замечательный наш прозаик В.Я. Кириллов. В годы учебы я редко наезжал в родной город, но при своем появлении всегда старался отыскать Рудия Ивановича. В августе 1993 года Р.И. Матюнин становится учредителем новой вышневолоцкой газеты «Древний Волок». После появления первых материалов на страницах «Древнего Волока» Рудий Иванович входит сразу в разряд неугодных власти людей. Узнал я об этом случайно. Приехав как-то в Вышний Волочек, я не смог найти Рудия Ивановича и позвонил в редакцию газеты «Вышневолоцкая правда», чтобы узнать номер его домашнего телефона. Женский голос неприветливо мне ответил, что с такими людьми газета не общается и не желает их знать. Больше редакцию по такому поводу попросили не беспокоить. Вначале я был обескуражен ответом, но, немного поразмыслив, понял: газета, которая реально отображает жизнь города и вскрывает все «нарывы» и «опухоли», не может быть угодной властям. «Вышневолоцкая правда» постоянно лижет руку своему учредителю, и поэтому сотрудники этих изданий не могут быть друзьями.
В 1997 году прозаик, редактор журнала «Русская провинция» Михаил Петров берет меня к себе на работу. Мы даем материал о вышневолоцком литобъединении и представляем подборки стихов нескольких авторов. Рудий Иванович приносит в журнал и свои работы, некоторые из них Михаил Петров печатает. Мы с Рудием Ивановичем часто встречаемся в редакции «Русской провинции», так как он приезжает в газету «Тверская жизнь» постоянно, являясь ее собкором. При появлении своем в Вышнем Волочке я непременно захожу к Рудию Ивановичу в редакцию его газеты, что находилась на первом этаже здания на проспекте Советов, где ранее были редакции двух вышневолоцких газет, пока там не обосновались работники спорткомитета.
Рудий Иванович печатал и подборки стихов вышневолочан. Их же связывала давняя дружба по литобъединению. В эти годы он усиленно работает над текстами будущей книги «Посох» №1. Книга у Рудия Ивановича получилась замечательная. Прочитав ее, я уговаривал Матюнина издать и второй номер «Посоха». Рудий отшучивался, ссылаясь на финансовое положение и чудовищную загруженность. Работал же Рудий Иванович на износ. Матюнин познакомил меня и с Е.И. Ступкиным – краеведом, издателем и предпринимателем. Сдружились с Евгением Ивановичем мы не сразу. Процесс «обнюхивания» длился долго, но пришло время, и мы нашли общий язык. Последний год жизни Рудия Ивановича был очень напряженным. Он даже поговаривал о закрытии газеты. И вот наступил пиковый момент со здоровьем. Рудий Иванович поехал в Москву, чтобы лечь на операцию по шунтированию сердца. Врачи отказали ему, и Рудий Иванович вернулся домой. Перед самой его смертью я был у него в квартире. Мы долго пили чай на кухне и разговаривали. Глаза его были уже потусторонними, как и у моей матери перед смертью. Поэтому я просил его не бросаться сразу в «бой», а побыть какое-то время дома. Он же говорил, что чувствует себя как никогда хорошо и непременно завтра же пойдет на работу. Утром от Михаила Петрова я узнаю о смерти Р.И. Матюнина и выезжаю в Вышний Волочек. Стою в почетном карауле в библиотеке на Садовой. Похоронили Рудия Ивановича на центральной аллее старого кладбища под Кашаровом. Поминки проходили в помещении бывшего ресторана «Древний Волок», что по своему названию перекликался с его детищем, газетой. Было печально и больно. Многие говорили откровенно, и чувствовалось, что они потеряли дорогого им человека. Но были речи и лукавые, неискренние. Что поделаешь? Такова наша жизнь! А город Вышний Волочек в действительности потерял верного ему сына, который заботился о его благе как никто другой. Изучил и изучал его историю. Талантливо писал о людях прошлого и настоящего. Славил его добрые дела и критиковал неудачи. Здесь как нельзя лучше подходит пословица: «Что имеем, не храним...»
Я еще не один год приезжал в Вышний Волочек и ловил себя на мысли, что мне хочется зайти к Рудию Ивановичу в газету «Древний Волок», и лишь потом спохватился и осознал, что его уже нет. Я надеюсь, что жители Вышнего Волочка и области когда-нибудь всё же прочтут вторую книгу «Посоха», изданную уже посмертно. Не должно затеряться ничего весомого, что написал этот талантливый журналист и прозаик.

Возврат в МЕНЮ

             
10