Возврат в МЕНЮ

ДВ №29 от 20 июля 2001, стр. 3, ДВ №30 от 27 июля 2001, стр. 2, 3, ДВ №31 от 03 августа 2001, стр. 2, 3, ДВ №32 от 10 августа 2001, стр. 2, 3, ДВ №33 от 17 августа 2001, стр. 2, 3, ДВ №34 от 24 августа 2001, стр. 2, 3

 

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002)
основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель,
издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов.
     

Таганцевы: две судьбы

От поста отказался

Но спокойное любование природой, вольный воздух и семейная идиллия для Николая Степановича, как и для любого государственного деятеля, вещи краткосрочные. Вот уже нужны дополнительные узаконения о Госдуме, и 16 августа 1905 года телеграфист Вышнего Волочка принимает депешу на имя Н.С. Таганцева, заставившую сенатора выехать в Петербург.
Под председательством императора Николая II в Царском Селе проходит совещание с участием министров, членов Государственного совета и других высокопоставленных сановников. Решаются вопросы преобразования Государственного совета в верхнюю палату парламента, о выборах в Думу в Польше, Сибири, на Кавказе, о полномочиях премьер-министра при формировании правительства и т. д.
В это же время С.Ю. Витте, получивший поручение сформировать правительство, предложил Таганцеву возглавить Министерство народного просвещения вместо генерала Глазова. Таганцев отказался. И тем не менее его избирают в 1906 году членом Государственного совета. Здесь он дал волю своим мыслям, отстаивал гуманистические, либеральные позиции, выступал, в частности, против смертной казни.
А теперь отвлечемся немного от юриспруденции. Каким-то сверхделовым получается у нас Николай Степанович – вроде он и отдыха не знал, а интересовался только уголовными и государственными делами. Совсем нет. Эрудиция и широкая натура не позволяла Таганцеву не прочитать новый роман, пропустить премьеру в театре или вернисаж. Зная несколько языков, он многое из западноевропейской литературы читал в подлиннике. Одерживал верх в спорах благодаря знанию философии Гегеля, Канта, Фихте, Соловьева и других мыслителей.
О разносторонности интересов Н.С. Таганцева говорят фамилии тех, кто посещал «Четверги» в его доме. Это юрист А.Ф. Кони, писатель В.М. Гаршин, публицист В.Г. Короленко, бас императорских театров Петров, актриса М.Г. Савина, художник Б.М. Кустодиев и так далее.
Кстати, колоритная фигура Таганцева не могла не привлечь внимание художника, и Б.М. Кустодиев в 1909 году пишет портрет Николая Степановича и его супруги Евгении Александровны. Возможно, портрет был не один. В 1996 году в письме ко мне внук Н.С. Таганцева Кирилл Владимирович писал, что у него есть портрет деда работы Б.М. Кустодиева, но его интересуют сведения о другом портрете Николая Степановича, также кисти Кустодиева, написанном для какого-то учреждения. На раме портрета, хранящегося у К.В. Таганцева, табличка с надписью: «Почетный мировой судья Н.С. Таганцев». Николай Степанович был почетным мировым судьей в Петербурге, Пензе и Вышнем Волочке.

Попал в "чаепитие"

И еще об одной картине. Б.М. Кустодиев часто посещал Москву, любил гулять по Замоскворечью и высмотрел там сюжет «Чаепития». Бытописатель купцов, живописец, конечно же, примерил сюжет на любимое сословие. Вечер. Спадает летний зной. Чайный стол выносится прямо в сад, на мощеный булыжник – всё попросту. За большим тульским самоваром происходит некий ритуал: пьют чай, попыхтят, отдыхая, снова пьют. Дуют на горячие блюдца и перекидываются словечками:
– Съешь кренделек, голубушка!
– Да уж спасибо, матушка, я еще и этого не докушала.
– А слышали, нашу соседку бес попутал – закрутила роман с адвокатом?
– Да уж больно шустра не по годам, егозлива.
– Вот, вот.
В эту купеческую компанию, только мужскую, попал и Н.С. Таганцев. Может быть, условием написания портрета Б.М. Кустодиев ставил позирование для «Чаепития». Фигура у Н.С. Таганцева и впрямь купеческая. Вот как писал о нем художник: «...очень интересное лицо, большой красивый старик с седыми волосами и очень живыми глазами». А может, посадил члена Государственного совета «за чай» без ведома Николая Степановича. Об этом говорит Кирилл Владимирович Таганцев со слов приемной матери – дочери Николая Степановича Надежды Николаевны. Она рассказывала, что «Чаепитием» была шокирована жена Николая Степановича Евгения Александровна. А коль жена недовольна, значит, не знала, для какого полотна художник рисует ее мужа. Сам Николай Степанович, если по уму, скорее всего, посмеялся над собой, увидев блюдце с чаем на собственных растопыренных пальцах.
Конечно, чай Таганцевы пивали, к примеру, на веранде своей дачи в Залучье. Сохранилась фотография, сделанная младшим сыном Николая Степановича Владимиром Николаевичем Таганцевым в 1913-1915 годах, где позируют перед объективом представители старшего и младшего поколения Таганцевых и чета Кадьянов. Веранда не сохранилась, как и большой дом в Залучье, и только по фотографии можно определить, что это была очень просторная постройка, что хозяйка любовно выращивала цветы, и чай здесь можно было пить с не меньшим наслаждением, чем купцам и купчихам на картинах Кустодиева.
Но «попили чайку» и вернемся к дальнейшим вехам жизни Николая Степановича. В стране действуют демократические институты власти, и члену Государственного совета есть что сказать согражданам. Февральская революция, Октябрьский переворот большевиков он воспринимает как логичное продолжение трансформации власти и возлагает большие надежды на Учредительное собрание. Крупного ученого-юриста не отодвигают на задворки. Наоборот, в декабре 1917 года избирают почетным академиком Российской Академии наук.
Сие очень польстило ученому, и он без ложной скромности отвечает на вопрос, почему это случилось, в благодарственном письме на имя непременного секретаря Академии наук С.Ф. Ольденбурга: «...мнится мне, что в основу легло мое неуклонное стремление служить «правде» по мере сил и возможностей... Это искреннее посильное служение правде, эта вера в конечное ее торжество, усмотренное Академией в моей пятидесятилетней работе, думается мне, может быть ответом на поставленный вопрос».
Надежды Николая Степановича на торжество справедливости не оправдались – Учредительное собрание было разогнано: «Караул устал от демократии!» Противник революционных, насильственных мер в политике Н.С. Таганцев глубоко переживал раскол общества на белых и красных. Две его книги «Пережитое», вышедшие в 1919 году, он охарактеризовал как «...вопль души, истерзавшейся мучениями и гибелью несчастной дорогой Родины».
О последних годах жизни Н.С. Таганцева мы расскажем несколько позже, после жизнеописания второго действующего лица нашего очерка – Владимира Николаевича Таганцева.

Возврат в МЕНЮ

                   
4