Возврат в МЕНЮ

ДВ №7 от 16 февраля 2001, стр. 3, ДВ №8 от 23 февраля 2001, стр. 3, ДВ №9 от 02 марта 2001, стр. 3, ДВ №10 от 09 марта 2001, стр. 3, ДВ №11 от 16 марта 2001. стр. 3, ДВ №14 от 06 апреля 2001, стр. 3, ДВ №15 от 13 апреля 2001, стр. 3

 

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002)
основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель,
издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002),
учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова,
председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов.
     

Фекла из Вышнего Волочка

Над могилой поэта на Новодевичьем кладбище держали речь Г.В. Плеханов, Ф.М. Достоевский, который поставил Некрасова в ряду поэтов прямо вслед за Пушкиным и Лермонтовым, и назвал «последним великим поэтом из господ», и сказал, что равный им новый поэт явится из самого народа.
Умер поэт. Начинается одинокая жизнь Фёклы Анисимовны Викторовой, в миру ставшей Зинаидой Николаевной Некрасовой. Позаботился о ее будущем Николай Алексеевич, написав завещание почти за год до смерти. 30 января 1877 года нотариус М.И. Успенский при докторе медицины Н.А. Белоголовом, действительном статском советнике М.Е. Салтыкове и надворном советнике Г.3. Елисееве делает распоряжение о своем имуществе, назначая душеприказчиком действительного статского советника А.Н. Еракова и присяжного поверенного Округа Санкт-Петербургской Судебной Палаты А.М. Унковского.
Наличных денег в банке оказалось 579 рублей 89 копеек. Векселей, выданных Некрасовым различным лицам, набралось на сумму 96 тысяч 805 рублей, да кроме того по контракту с издателем Печаткиным и по векселю, им же выданному, следовало получить 3700 рублей. Долги же Некрасова составляли немногим более 2000 рублей.
Сестре А.А. Буткевич Некрасов завещал все «авторские права на изданные и неизданные его сочинения и наличные экземпляры их, кои после него останутся». Верно, из вежливости он спросил Зину: «Хочешь, все бумаги тебе отдам?» Та, конечно, замахала руками: «Нет, нет, пусть Анна Алексеевна с издательствами имеет дело – мне не сладить!»
Братьям Федору и Константину поэт оставил «весь капитал», заключающийся в векселях, выданных Некрасовым различным лицам.
А.Я. Панаевой в завещании отведен особый пункт. Ей было отдано право на долю от издания «Отечественных записок».
Зине же завещано всё движимое имущество, находящееся в квартире на Литейном проспекте, за исключением ружей, завещанных брату Константину. Имение в Чудовской Луке также оставлено в собственность Зине с тем, чтобы она выделила половину незастроенной земли Константину Алексеевичу.
Переговоры, хлопоты о наследстве. В день похорон Зина выкупает за 400 рублей себе место на кладбище рядом с Некрасовым – в длину 3,5 аршина и шириною 2 аршина. Об этом узнает Анна Алексеевна Буткевич и присылает писателя Н.К. Михайловского с предложением уступить это место ей. Отказ звучит деликатно, но твердо: «Я бы уступила это место, и, конечно, бесплатно, разве только матери Николая Алексеевича». Тонкая струна отношений между двумя самыми близкими Некрасову женщинами рвется окончательно.
Сразу после смерти поэта А.А. Буткевич берется за издание его сочинений. И не может пересилить свою неприязнь, снимая в поэме «Дедушка» посвящение Зине, оставляя без примечаний стихи, посвященные ей.
Между тем Зине именно стихи, посвященные ей, были самым дорогим наследством, и она радовалась, что право на переиздание «Последних песен» отписано в завещании ей. Остальное же ее мало интересовало.
Имущество в просторных комнатах на Литейном она уступает брату поэта Федору. Отказывается от доли наследства в имении А.А. Бирар, умершей в 1878 году. В Чудовской Луке вместо половины земли передает брату Константину Алексеевичу всю, за исключением той, что занята строениями.
Раздав всё что могла, оставив себе только милые реликвии, Зина все равно не нашла понимания у своих родственников, коими должны бы считаться Некрасовы. Буткевич выжигает память о ней в творчестве мужа, Ф.А. Некрасов дает в июле 1878 года от ворот поворот в Карабихе, и она, приехавшая навестить дорогие ее сердцу места, уезжает в том же экипаже в Ярославль.
В Петербурге огромная квартира на Литейном ей не по карману. Да и тяжело натыкаться всё время на вещи, напоминающие о былом счастье. К тому же постоянно приходят почитатели поэта, расспрашивают. И Зина расторгает договор с А.А. Краевским, съезжает на другую квартиру, теряясь во чреве Петербурга и для Некрасовых, и для тех, кто к ней относился с почтением. Живет она на небольшие проценты от денег, вложенных в банк после продажи имущества. Живет вместе с сестрой и племянницей Катей, потом одна на Разъезжей, на Николаевской, Колокольной, на Фонтанке, на Невском проспекте.
Через девять лет после смерти Некрасова навестил Зину сын Федора Алексеевича Некрасова Александр, к которому перешло право на издание сочинений поэта после смерти в 1882 году А.А. Буткевич. Зина поплакалась, посетовала на одиночество, но ничего тем не изменила. В конце XIX века ее считали умершей, хотя бы потому, что могила Н.А. Некрасова находилась в полном запустении.
Но Зинаида Николаевна просто уехала из Петербурга, поселяясь то в Киеве, то в Одессе, а с 1898 года нашла пристанище в Саратове. Раз в два года наезжала она в Петербург навестить родственников и могилу мужа.
Судьба не баловала нашу героиню. Своего дома она так и не обрела, а всё время снимала квартиры. Будучи отвергнутой всеми, бабочкой полетела она на огонь приветливости баптистов в Киеве, надеясь на помощь, благожелательность, утешение. Они и утешали в Киеве, а потом в Саратове «сестру Зину», пока не выкачали у нее все деньги. Оказавшись в крайней нужде, она не без робости попросила вернуть хотя бы часть денег и тут же была вышвырнута из общины.
И все-таки мир не без добрых людей. Об участи вдовы Некрасова написали российские газеты с подачи «Саратовского вестника», редактором которого был Н.М. Архангельский. Со всех концов России посыпались запросы и пожертвования. Собралась порядочная сумма, но вдова отказывалась принимать «милостыню». Больших трудов стоило Архангельскому уговорить Зинаиду Николаевну принять пожертвования через Литературный фонд. Средства стекались в фонд, а тот выделил вдове поэта пенсион в 50 рублей в месяц, чего при скромных потребностях вполне хватало на жизнь. Трудиться 3.Н. Некрасова не могла: страдала ревматизмом ног, и пенсия была единственным средством существования.
В ответ на поток писем и телеграмм Зинаида Николаевна попросила Архангельского, с семьей которого сдружилась, передать через газеты благодарность такого содержания: «Я за последние годы привыкла встречать к себе только жестокое и лицемерное отношение, поэтому я вначале, когда заговорили обо мне в газетах, отнеслась к этому с недоверием, мне даже было больно, но то общее сочувствие, какое теперь вижу, тронуло меня, и я сердечно благодарю всех».
Жила Зинаида Николаевна в небольшой комнатке в деревянном доме. Это была статная, румяная с красивой сединой, с живыми голубыми глазами женщина. Ходила в черном, но носила белоснежные носовые платки.
Корреспондентов принимала неохотно и о совместно прожитых с Некрасовым годах вспоминать не любила, всё откладывая подробный рассказ на потом. С реликвиями расставалась с трудом и постепенно. Племяннице она подарила ручку поэта, разрезательный нож, хрустальную печатку, охотничий свисток, нож, вилку, ложку, лопатку для раскладывания кушаний. В семью Архангельского перекочевали часы, купленные Некрасовым в Париже, деревянный ковшичек японской работы, который подарил Некрасову И.А. Гончаров. После смерти в квартире обнаружились портфель с монограммой поэта, корректура его стихотворения «Затворница», фотоснимок с картины, изображающей декабристов в рудниках, книги с автографом.
Необыкновенно чистоплотный человек, Зинаида Николаевна до последних дней делала по дому всё сама, полы мыла в последнее время на коленях. Всю жизнь она носила по мужу траур, одевалась во всё черное, но хоронить себя завещала во всем белом. В конце 1914 года ревматизм дал осложнение на сердце. Добавила болезни и простуда, полученная во время кормления птиц на морозе. Муки, переносимые почти сорок лет назад Н.А. Некрасовым, повторились и для нее, и потому у нее однажды вырвались слова, сказанные когда-то поэтом: «Тяжело умирать, хорошо умереть». Близким людям Зинаида Николаевна завещала похоронить ее по православному обычаю и постоянно напоминала, что крещена Фёклой, а значит, помнила и родной город Вышний Волочек.
Скончалась Фёкла Анисимовна Некрасова в 4 часа 30 минут 25 января 1915 года. Хлопотать о захоронении жены поэта на откупленном участке в Петербурге было некому, и похороны состоялись на Воскресенском кладбище Саратова, скромные и немноголюдные. Основные заботы взяли на себя сотрудники «Саратовского вестника». Отпевавший покойную священник Сергей Троицкий возглашал «...об упокоении новопреставленной Фёклы», а в сторону добавлял: «...она же Зинаида». На могилу лег венок от «Саратовского вестника» с надписью: «Верному и нежному другу великого поэта».
Похоронена Ф.А. Некрасова недалеко от могилы Н.Г. Чернышевского, на том участке, где нашли вечный покой несколько писателей, в том числе и Каронин-Петропавловский. Могила ее долгие годы была заброшенной, и только в 1965 году появился памятник с надписью «Зинаида Николаевна Некрасова, жена и друг великого русского поэта».
Вот и весь рассказ о Фёкле из Вышнего Волочка, волею судьбы ставшей последней и надежной спутницей Николая Алексеевича Некрасова в самые тяжелые дни его жизни.

Возврат в МЕНЮ

                   
5