Возврат в МЕНЮ
ДВ №7 от 20 апреля 1994, стр. 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  

Матюнин Рудий Иванович

 
(02.12.1938-22.11.2002) – основатель газеты «Древний Волок» и Альманаха ВИКа, учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (1993-2002) и Альманаха ВИКа (1997-2002), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (1998-2002), член Союза журналистов. 50 статей.
     

Служил честно, полезно и до крайности скромно…

Нашему земляку адмиралу П.Ф. Анжу исполняется 200 лет.

Мой город далек от моря и близок ему. Далек географически, а близок биографиями людей, связавших судьбу свою с романтикой походов, открытий и просто службой на синих просторах. Самый знаменитый из земляков-моряков – адмирал Петр Федорович Анжу. В первое издание   энциклопедии «Тверская область» его имя не попало, но, будь в живых адмирал, он, верно, добродушно проворчал бы: «Эка невидаль, энциклопедия! Слава Богу, потомки нарекли моим именем острова в Северном Ледовитом океане. Это ли не почет!»
Имя и отчество у Петра Федоровича самые что ни на есть русские, а вот фамилия? Ее привез из Франции в середине XVIII века дед – Андрей Иванович Анжу. Конечно, на родине имя и отчество звучало иначе: что-то вроде Адриен Жан. Будучи протестантом, дед не мог ни жениться по своим обычаям, ни детей крестить. Католическая церковь взяла во Франции в те годы верх и преследовала инаковерующих: могли ни за что высечь плетьми, посадить в тюрьму, сослать на каторгу. Вот и решил Адриен Жан Анжу, часовщик из старинной провинции Франции, кстати с названием Анжу, бежать в Россию.
В то время иностранцев в России привечали, ценили. Часовщик – профессия благородная, хорошо оплачиваемая, и потому сына своего Федора Андреевича беженец из Франции смог выучить на доктора. Первоначально отец будущего адмирала – «волонтер» в Московской госпитальной школе, куда поступил в 17 лет в 1775 году. Через четыре года Федор Андреевич получил документ лекаря и отправился совершенствоваться за границу. Поучился и в Берлине, и в Геттингене, где и получил докторский диплом.
Но, прежде чем доверить новоявленному медику практику, и в Москве Федор Андреевич выдержал экзамен в бывшей медицинской коллегии. Вот только тогда и разрешили сыну часовщика пользовать больных. Отдохнув под родительским кровом полгода, отец будущего адмирала поступил на службу в Клинский уезд Московской области. Прослужив четыре года, вышел в отставку по состоянию здоровья, а поправившись, снова приступил к обязанностям врачевателя, но уже в Вышнем Волочке.
Сначала уездным врачом, а потом – доктором в больнице при Конторе водных коммуникаций. Именно в Вышнем Волочке в 1791 году состоялось бракосочетание Федора Андреевича с матерью адмирала Екатериной Петровной Швенцон, дочерью статского советника Петра Ивановича.
Пошли дети. Первым – Андрей, названный в честь деда, потом – Мария, а в 1796 году, 15 февраля по старому стилю, – и Петр. Самая младшая – Александра, любимица всех, – умерла в младенчестве.
Андрею отец пророчил судьбу военного и определил в Первый кадетский корпус. Служил Андрей в армии, потом в том корпусе, где учился, и наконец в чине полковника был экзекутором в «Банке заготовления государственных ассигнаций». Связано это, по всей вероятности, со слабым здоровьем старшего, ибо умер он около сорока лет.
Федор Андреевич своим усердием в службе добился чести получить дворянское звание и занесен в III часть дворян Тверской губернии. Хотел второму наследнику свое ремесло оставить. Учили Петра наукам разным, а потом решил отец приучить сына к созерцанию людских страданий. Но при первом же кровопускании Петр грохнулся в глубокий обморок, и отец оставил мечты.
В десять лет Петр определен в частный пансионат учителя математики Морского Кадетского корпуса Д.А. Сорокина. Два года пребывания в пансионате никак не отразились на нравственности будущего адмирала, ибо относились там к ученикам, как к сыновьям. Об этом Петр Федорович с теплотой вспоминал всю свою жизнь.
И вот в 1808 году Петр поступает в Морской корпус кадетом. Тут уж пришлось со вздохом вспоминать годы детства. Предоставленные сами себе, гардемарины, занимались чем хотели. И только наказание розгами по 100 ударов иных останавливало от больших шалостей, чем чехарда, пение матросских песен. Но были драки до синяков, битвы стенка на стенку и многое другое. Во главе корпуса был старый, болезненный адмирал, которого кадеты, гардемарины за шесть лет видели всего один раз – во время посещения корпуса императором Александром I с королем Прусским.

Возврат в МЕНЮ
                     
1
2
3
4
5