Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №8, стр. 87-96

 

Горевой Гарий Семёнович

   
Главный специалист Архивного отдела Тверской области, кандидат технических наук. Заместитель председателя Тверского областного краеведческого общества. Мастер спорта СССР по туризму. Автор многих публикаций по краеведческой тематике.

 

 

Комплексные экспедиции
2001 — 2003 года по изучению
Вышневолоцкой водной системы

В рамках подготовки к 300-летию Вышневолоцкой водной системы редакция областной газеты «Тверская жизнь» с помощью областной администрации и при участии молодежных коллективов города Твери и области подготовили и провели четыре комплексных экспедиции по различным участкам Вышневолоцкой водной системы:
в мае-июне 2001 года – комплексная водная экспедиция по рекам Цне и Мсте от Вышнего Волочка до Великого Новгорода, 1
в августе 2001 года – водная экспедиция по реке Тверце от Вышнего Волочка до Твери, 2
в мае-июне 2003 года – комплексная водная экспедиция по реке Волге от ее истока до села Городня, 3, 4
в июне 2003 года – автопробег на джипах по бывшему бечевнику на тверецком участке Вышневолоцкой водной системы от Твери до Вышнего Волочка. 5
Конечно, эти комплексные экспедиции по Вышневолоцкой водной системе не были первыми в плане проведения исследований и исторического изучения замечательной  водной магистрали. И мы перед проведением И мы перед проведением экспедиции постарались познакомиться с материалами, опубликованными ранее, по Вышневолоцкой водной системе. Вот только некоторые из них.

Барка.

Еще в Генеральном соображении по Тверской губернии, изданном по материалам описания городов и уездов 1783-1784 годов, 6 встречаем сведения по волжскому участку Вышневолоцкой водной системы. В описании города Осташкова записано: «…в 1782 году отправлено к С.Петербургскому порту 108 барок, в Старицу полубарок и мелких судов 23». А в Камеральном описании Осташковского уезда указано: «Барки строятся по обеим берегам реки Волги, экономического ведомства от села Хотошина до деревни Выш-Города и по реке Селижарове, впадающей в Волгу, от устья ее до деревни Лиховца. Лес на оныя пригоняется с Жукопы, с реки Тихмени, чрез озеро Селигер. Ежегодно делается барок до 130, полубарок до 10. Барка продается от 15 до 20 рублей. Оныя покупаются купцами здешней губернии поволжских городов».
В Топографическом и историческом описании города Ржева Володимерова Генерального соображения записано: «…64 семьи торгующих гуртом, которые, скупая в Малороссии, Белоруссии, Смоленске и в окрестных городах пеньку, хлеб и сало, отправляют водою к Петербургскому порту ежегодно на 553956 рублей». Далее находим, что из Ржева «барок отправлено в 1782 году в Петербург 100, в Ярославль 3, новых барок в самом городе сделано 30». А в описании города Зубцова отмечено: «Барок на Зубцовской пристани, нагруженных товарами, как Зубцовских, так и других городов купцов, отправлено в 1782 году в Петербург 70. Положение пристани сей весьма выгодно, потому что строящиеся на устье Вазузы барки нагружаются на сухом пути, которые полая вода без всякой другой помощи поднимает, а сия выгодность привлекает иногородних купцов к свозке товаров зимним путем на сию пристань».
В описании города Старицы находим, что с ее пристани «барок в 1782 году отправлено в Петербург 13». В Старицком уезде «строение барок производится на берегу реки Волги: при селе Холохольне, в сельце Ейлове и деревне Матюкове, коих строится ежегодно до 19. Продаются на месте купцам, или сплавливая по Волге в Старице и Твери, ценою от 60 до 80 рублей».
Позже, в 1810 году по Волге от города Ржева до деревни Иванищи Старицкого уезда совершил шестидневное плавание замечательный русский писатель, поэт, герой войны 1812 года Федор Николаевич Глинка (1786-1880). Он совершил свое путешествие на лодке с целью изучения народного быта и нравов жителей волжских берегов, участвуя в работах Общества истории и древностей российских. Его наблюдения легли в основу вышедшей в 1815 году книги  «Письма к другу», 7 в которой «Часть вторая, содержащая в себе мысли, замечания и рассуждения во время поездки по Смоленской и Тверской губернии» посвящена детальному описанию плавания по Волге и встреч во время путешествия. Автор отмечает: «От Ржева Волга течет все почти в погорных берегах, луговая сторона ее начинается гораздо ниже, и пословица говорит: «Знать ямскую по столбам, а Волгу-реку по крутым берегам». Именно здесь мы встречаем его восторженное описание Волги в районе Зубцова и Старицы: «Смотря на окрестные высоты Волги, с удовольствием видишь, что природа не щадила красок своих к испещрению их. Куда ни оглянешься, везде красота! Берега из белого камня, лесистые, песчаные, бористые, скалы, нивы, голубое небо, осеребренное по местам легкими прозрачными облачками: все повторяется, все рисуется на дне кристалловидной Волги». Побывал Федор Николаевич и в Старице. «Старица – довольно большой, по обеим сторонам Волги расположенный городок. Строение в нем почти все каменное или на основании из белого камня…».

За прошедшие почти двести лет эта красота не исчезла. В ходе  историко-экологической водной экспедиции «Живая Волга – 2003» ее участники увидели во всей красе Волгу на участке от Ржева до села Иванищи, древнюю, белокаменную Старицу, самобытный Зубцов – подтверждение восторженных слов Федора Глинки.
В 1848 – 1849 годах членами Межевого корпуса и топографами военного ведомства под наблюдением военного топографа, генерал-майора Генерального Штаба Александра Ивановича Менде (1798 – 1868) была проведена крупномасштабная съемка и составлена одна из первых в России двухверстная карта Тверской губернии, 8 а в 1853 году издан Русским географическим обществом Тверской губернский межевой атлас. В результате была получена подробная карта на 28 листах, на которой  представлена вся Верхняя Волга в пределах Тверской губернии, в том числе реки Волга, Тверца, Цна и Мста. Участники экспедиции «Живая Волга – 2003» в своих научных исследованиях использовали карту Менде, хранимую в Государственном архиве Тверской области. Сотрудники Тверского госуниверситета и Тверского технического университета, участвовавшие в экспедиции, в ходе плавания провели сравнительный анализ изменений берегов Волги от истока до Твери за прошедшие полтора века, состояние экологической обстановки на 500-километровом водном маршруте.

Замечательный русский драматург Александр Николаевич Островский (1823 – 1886) в апреле – августе 1856 года в составе литературно-этнографической экспедиции, организованной Морским министерством, участвовал в исследовании верховьев Волги, посетил Ржев, Зубцов, Старицу, Тверь, другие города и села на Волге, в течение экспедиции записывал свои наблюдения и в 1859 году опубликовал очерки «Путешествие по Волге от истока до Нижнего Новгорода». 9 В этой книге А.Н. Островского читаем: «…сплавляется же в Тверь только один караван ранней весной из верхневолжских и гжатских пристаней. Летом, по причине мелководья в верхних частях Волги, от Ржева до Твери могут ходить только малые, легко нагруженные суда». И не спроста наша водная экспедиция была организована в конце мая – начале июня и проведена на четырех надувных катамаранах, имеющих малую осадку и оформленных под купеческие барки. Далее в своей книге А.Н.Островский отмечает, что на проводку каравана купеческих барок из Твери до Вышнего Волочка обычно затрачивается порядка двух недель времени и, как правило, требуется 4 коновода и 10 лошадей на каждую барку.

В исследовании Верхней Волги, участков Вышневолоцкой водной системы большое участие принимали тверские краеведы. В журналах заседаний Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК) публиковались тексты выступлений членов ТУАК на заседаниях комиссии в конце XIX – начале XX веков. Ряд публикаций был посвящен волжскому участку Вышневолоцкой водной системы, городам Вышнему Волочку, Торжку, Твери, Старице, Ржеву, которые были расположены на водной системе. 10, 11, 12, 13 В 1920 году было образовано Общество Изучения Тверского Края, проводившее большую краеведческую работу в Тверской губернии. Исследования в рамках общества проводили известные ученые, краеведы. Под редакцией М.Г. Кадека, А.Н. Вершинского, К.И.Никольского практически ежегодно издавался журнал «Материалы Общества Изучения Тверского Края», и в каждом из номеров можно найти статьи по исследованиям Верхней Волги.Так, в августе 1930 года был опубликован геологический очерк берегов Волги от села Селижарово до города Твери профессора А.П. Иванова. 13 Эта работа профессора А.П. Иванова явилась отчетом по экспедиции, проведенной под его руководством по Волге от Селижарово до Твери в 1919 году, с дополнениями, сделанными им на основе исследований 1925 года.
Интересные исследования на Верхней Волге провел историк, краевед, профессор Тверского (позднее – Калининского) педагогического института Анатолий Николаевич Вершинский (1888 - 1944), который в 1922 – 1932 годах заведовал словесно-историческим отделением института, а с 1932 года там же возглавлял кафедру истории народов СССР. А. Н. Вершинский – автор 72 работ по истории Тверского края. В 1928 году Общество Изучения Тверского Края издало под редакцией А. Н. Вершинского сборник «Дальние экскурсии по Тверской губернии». 14 В этом сборнике перу Анатолия Николаевича принадлежат детальные описания нескольких маршрутов по реке Волге, начиная от истока Волги и до города Молога.

«Волга была той водной дорогой, около которой исторически слагалась Великороссия. Она являлась тем великим водным трактом, который соединял Каспийское море и Балтику. Волга, будучи столбовой дорогой, около которой развивалась экономическая жизнь в прошлом, и в настоящее время имеет огромное хозяйственное значение», – пишет А. Н. Вершинский. Интересные сведения 75-летней давности о реке Волге, о природе и людях, о волжском участке бывшей Вышневолоцкой водной системы можно получить, познакомившись с описанием 7 маршрутов по Волге от Селижарово до Мологи. Здесь же мы можем познакомиться со стоимостью проезда на пароходе по реке Волге от Ржева вниз по реке до разных пристаней вплоть до города Молога.
В начале 1980-х годов группой сотрудников областного архивного отдела и ученых Калининского госуниверситета в Калинине была начата работа по подготовке универсального энциклопедического справочника «Тверская область», были составлены тематические и алфавитный словники будущего справочника. Сам справочник тиражом 30 000 экземпляров (главный редактор – М.А.Ильин, научные редакторы – Г. С. Горевой, Б.Ю. Иванов) был выпущен в 1994 году. 15 Дальнейшим развитием этой работы явился выпуск в 2002 году более полного мультимедийного универсального энциклопедического справочника «Тверская область» (руководитель проекта – Г. С. Горевой) на электронных носителях типа CD-R. 16 Большое место в этих справочниках занимают материалы по Верхней Волге и Вышневолоцкой водной системе, в т.ч. статьи «Вышний Волочек, город», «Вышневолоцкая водная система», «Вышневолоцкое водохранилище», «Вышний Волочек, пристань», «Вышневолоцкий уезд», «Вышневолоцкий район», «Вышневолоцкий краеведческий музей», «Тверь», «Торжок», «Старица», «Ржев» и пр.
Последнее десятилетие большую работу по изучению и описанию своей малой Родины выполняют краеведы ряда районов Верхнего Поволжья, объединенные в Тверское областное краеведческое общество. В нашей области в лучшую сторону выделяются краеведы Вышневолоцкого краеведческого общества имени М.И. Сердюкова. В преддверии 300-летия Вышневолоцкой водной системы членами этого общества была проведена большая исследовательская работа по изучению истории водной системы и опубликован ряд интересных краеведческих работ. 17, 18, 19, 20 К славному юбилею в Вышнем Волочке были выпущены красочные буклеты о Вышневолоцкой водной системе. 21, 22
Как было выше указано, в мае – июне 2003 года была проведена комплексная научная водная экспедиция «Живая Волга – 2003», организованная областной газетой «Тверская жизнь» при поддержке Тверской областной администрации. В ходе экспедиции ее участники прошли от истока Волги до старинного села Городня. Члены экспедиции проплыли по волжскому участку Вышневолоцкой водной системы. За две недели удалось  познакомиться с жизнью сел и городов на берегах Волги, с изменившейся экологической ситуацией, с отношением к Волге людей, живущих сегодня на ее берегах, сравнить все увиденное с имеющимися описаниями Верхней Волги, в т.ч. волжского участка Вышневолоцкой водной системы, выполненными нашими предшественниками. В газете «Тверская жизнь» в период с 19 марта по 29 августа 2003 года было опубликовано свыше тридцати богато иллюстрированных статей под рубрикой «Живая Волга – 2003».

Гарий Семёнович Горевой

Продолжением экспедиции «Живая Волга – 2003» явился автопробег, организованный тверским джип-клубом «Лебедушка» от Твери до Вышнего Волочка вдоль реки Тверца, и приуроченный к юбилейным торжествам в Вышнем Волочке по случаю 300-летия Вышневолоцкой водной системы. Наш маршрут пролегал по старому бечевнику, по которому во времена существования Вышневолоцкой водной системы конной тягой проводились караваны купеческих барок. Поднимаясь вверх от Твери до Вышнего Волочка, барки должны были преодолеть около 40 порогов. Каждую барку с помощью длинных и прочных канатов с обоих берегов Тверцы тянули по 4 лошади, погоняемые коноводами. За навигацию коноводы порой проводили по 5-6 тысяч барок, груженных хлебом, железом, солью, льном, корабельным лесом и прочими товарами, так необходимыми для российской столицы. Пройти тропой коноводов (автопробег так и назывался – «Тропой коноводов») на автомобилях-внедорожниках решили спортсмены из Твери (4 экипажа) и Москвы (8 экипажей). Старт пробега был дан 27 июня 2003 года в Твери от памятника Афанасию Никитину. На старте место водителя головной машины занял председатель Законодательного Собрания Тверской области Марк Хасаинов. Правда, его большая занятость по работе не позволила ему долгое время быть непосредственным участником нашего пробега и вскоре он передал руль командиру пробега, президенту тверского джип-клуба «Лебедушка» Евгению Павлову. А Марк Жанович 28 июня встречал нас в Вышнем Волочке на стадионе «Авангард». В итоге пробега 30 участников на 12 джипах за три дня прошли более 190 километров практически по берегу Тверцы от Твери до Вышнего Волочка. Штурманом автопробега был автор данной статьи, руководивший в начале июня водной экспедицией «Живая Волга – 2003», газету «Тверская Жизнь» представлял корреспондент Андрей Воробьев. Наши джипы прошли по бывшему бечевнику, имеющему почти полуторавековой возраст. От бечевника сегодня остались отдельные короткие участки булыжной мостовой, в т.ч. в районе Василево, Митино, более десятка полуразрушенных каменных мостов вдоль Тверцы через ее мелкие притоки, овраги. Такие мосты мы встретили в районе Петропавловского, Спаса, Паники. Через два моста нашей колонне джипов даже удалось переехать. Зато отсутствие обозначенных на карте мостов в устье тверецких притоков Щегра и Вехлинка заставило нас искать объездные пути и удлинять маршрут. Было много заболоченных участков, глубоких ручьев и речушек, впадающих в Тверцу, труднопроходимых (даже для джипов) зарослей. Когда кто-либо из участников застревал, то сразу же ему на помощь приходили его  товарищи. Своими джипами, используя автолебедки, делая гати с помощью бензопил, участники пробега оперативно вытаскивали застрявшего, и колонна продолжала движение вперед. Высокое мастерство участников пробега, отработанная взаимовыручка, классное техническое оснащение джипов обеспечили успешное прохождение всего маршрута в запланированные сроки.

Литература:

1. Г. С. Горевой. Историко-культурная водная экспедиция от Вышнего Волочка до Великого Новгорода “Мста – 2001”. Вторые краеведческие чтения. Альманах Краеведческий альманах // “ВИКА”, №7. Вышний Волочек. 2003.
2. Г. С. Горевой. Водная экспедиция по Тверце от Вышнего Волочка до Твери “Тверца - 2001”. Материалы юбилейной научно-исторической конференции, посвященной 300-летию Вышневолоцкой водной системы. Вышний Волочек. 2003. (в печати).
3. Г. С. Горевой. История исследований в районе Старицких ворот и предложения по развитию туризма. Материалы Всероссийской научно-практической конференции “Актуальные проблемы развития спелеотуризма”. Старица, 2003.
4. Г. С. Горевой. Материалы для экскурсии к истоку Волги. Материалы международной научно-практической конференции “Туризм, экология и устойчивое развитие”. Тверь, 2003.
5. А. Воробьев. Тропой коноводов. Тверская жизнь. 2 июня 2003 года.
6. Генеральное соображение по Тверской губернии, извлеченное из подробного топографического и камерального по городам и уездам описания 1783 – 1784 г. Типография Губернской Земской Управы. 1873.
7. Ф.Н.Глинка. Письма к другу. “Современник”, М., 1990.
8. ГАТО. Фонд 1418. Опись 1. Раздел 1. Коллекция картографических материалов.
9. А.Н.Островский. Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода. Апрель 1856 года.  “Искусство”. М., 1978.
10. В.И.Колосов. Верховья Волги в их прошлом и настоящем. Журнал заседаний ТУАК. № 86.
11. И.М.Красноперов. Прошлое Тверской губернии в экономическом и хозяйственном отношениях. Журнал заседаний ТУАК. №49.
12. Сообщение А. К. Жизневского о Боровицких порогах. Журнал заседаний ТУАК. №38.
13. А. П. Иванов. Геологический очерк берегов р. Волга от с. Селижарово до г. Твери. Материалы Общества Изучения Тверского края. Выпуск 7. Тверь. 1930.
14. Дальние экскурсии по Тверской губернии. Под ред. А. Н. Вершинского.  Общество Изучения Тверского Края. Тверь, 1928.
15. Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверское областное книжно-журнальное издательство. Тверь. 1994.
16. Электронный энциклопедический справочник «Тверская область» на CD-ROM. (Авторы: Г. С. Горевой, И. В. Фронкина, Н. В. Федулаева, В. И. Баканов). Тверь, 2002.
17. Г. Е. Зигерт. Пролег путь водный в град Петра. Первые Вышневолоцкие краеведческие чтения. Краеведческий альманах “ВИКА” №6. Вышний Волочек, 2002.
18. Р. И. Матюнин. Наследники Сердюкова. Вторые Вышневолоцкие краеведческие чтения. Краеведческий альманах “ВИКА” №7. Вышний Волочек, 2003.
19. Н. А. Ласточкин. В борьбе за Невские берега. Там же.
20. О. И. Юргины. Вверх по Тверце. Там же.
21. Г. Е. Зигерт. Вышневолоцкая водная система. 1703 – 2003. Вышний Волочек. 2003.
22. Ф. Соловьева, О. Копьева. Вышневолоцкая водная система – 300 лет на благо России. Вышний Волочек, «Ирида-прос», 2003.