Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №8, стр. 83-86
 

Подушков Дмитрий Леонидович

   
Родился в 1963 г. С 1976 г. живёт и трудится в Удомле. В 1985 г. закончил Рязанское ВВДУ. После увольнения из армии стал предпринимателем. Учредитель, издатель и главный редактор краеведческого альманаха «Удомельская старина».
Статс-секретарь А.В. Храповицкий

 

 

Александр и Михаил Храповицкие – внуки Петра I?

Василий Иванович Храповицкий был младшим сыном в семье дворянина Ивана Леонтьевича Храповицкого, который имел земли в Корчевском уезде (сегодня Конаковский район Тверской области). Храповицкие были выходцами из Польши. Василий Иванович служил сержантом в Лейб-компании, т.е. принадлежал к личной свите императрицы Елизаветы Петровны. В 1747 году он получил диплом с подтверждением потомственного дворянства. Первым браком был женат на Дарье Спиридоновне Леонтьевой. Супруга умерла рано и Василий Иванович женится ок. 1748 года вторично на Елене Михайловне Сердюковой (лето 1715 – после 1781), дочери устроителя Вышневолоцкой водной системы Михаила Ивановича Сердюкова (1678-1754). От этого брака родились сыновья Александр, Николай, Петр, Михаил и дочь Мария, в замужестве Сушкова. В 1779 году имеет чин генерал-поручика. Умер в 1789 году в чине генерал-аншефа.
Выше приведена цитата из утвердившейся в истории канвы жизни рода Храповицких.

А.В. Храповицкий
Худ. Л. Константинов

В книге «Знаменитые россияне XVIII-XIX веков. Биографии и портреты», изданной в 1996 году по книге «Русские портреты  XVIII и XIX столетий» (1905-1909, под редакцией великого князя Николая Михайловича Романова) автор настоящих строк прочитал о предании, существовавшем в высшем свете Российской Империи, что на самом деле Елена Михайловна Сердюкова была внебрачной дочерью Петра I. Если бы эта информация не имела под собой основы, вряд ли редактор издания – член династии Романовых – пропустил бы ее в книгу. Совершенно ясно, что на пустом месте оно возникнуть не могло. В роду Романовых было не мало внебрачных детей. Семья о них и их потомках всегда помнила, поддерживала, устраивала личную жизнь. Поэтому публикация этого факта в официальном издании означает его фактическое признание. Не менее существенны и косвенные свидетельства: широкие привилегии, которые получил сам Сердюков (в т.ч. дворянство – 1744 г.); замужество Елены за лейб-компанейцем; возможно, и высокие генеральские звания мужа – благодарность императорской семьи за устройство судьбы дочери Петра; крестным отцом Александра, старшего сына, стал великий князь Петр Федорович (1728-1762), будущий российский император Петр III (1761-1762); высокие должности детей по службе, особенно Александра – статс-секретаря Екатерины II (императрица, как известно, всегда с глубоким уважением относилась ко всему, что было связано с именем и делами Петра I); Михаил трижды избирался на должность предводителя Вышневолоцкого Дворянского собрания, первый раз в 25 лет. Кроме этого, известен портрет Е.М. Сердюковой-Храповицкой – никакого намека на азиатских предков мы в нем не находим (Матюнин, «Два портрета»). Во внуках этого намека мы также не обнаруживаем.

В.В. Храповицкий
в своём имении.

Первое, что приходит в голову, сопоставив косвенные свидетельства, – это возможная связь Петра I с законной супругой Сердюкова. Традиция предлагать гостю свою жену существует у некоторых азиатских народов. Но Сердюков и его супруга все же были христианами. Петр I позволял себе многие вещи, оскорбляющие общественную нравственность, но вряд ли он пошел бы на оскорбление симпатичного и преданного ему человека. И в этом случае предположение о происхождении дочери уж точно никак не могли стать достоянием гласности, разве что много позже, при явной портретной схожести Петра и Елены. Но этого на известном портрете Елены Сердюковой нет. (Однако она совершенно точно больше похожа на Петра, чем на Сердюкова). Вероятнее всего, Петр I отдал в семью Сердюковых свою дочь, прижитую на стороне либо у женщины из простонародья, которая, конечно, не могла обеспечить должного воспитания и содержания дочери Императора, либо напротив у дамы из высшего общества,  и тогда это была попытка спасти ее честь. Второе, что очевидно, более вероятно. В этом случае о факте передачи ребенка могло знать, конечно, гораздо больше людей. В любом случае, если факт передачи ребенка действительно был, это говорит о большом доверии Императора к своему верному слуге.     

 

 

Литература:

1. Знаменитые россияне XVIII-XIX веков. Биографии и портреты. (По изданию великого князя Николая Михайловича Романова «Русские портреты  XVIII и XIX столетий»). СПб, 1996. – 958 с. 
2. Матюнин Р.И. Внуки Сердюковы. ВИКА, 2002, № 6.
3. Матюнин Р.И. Два портрета // Древний Волок, 29.11.2002.