Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №11, стр. 159-166

 

Ирэна Сергеева

     
О Лыкошине будем говорить
еще и еще...

О Лыкошине будем говорить еще и еще...
Нынешняя станция Лыкошино, ставшая печально известной из-за взрыва поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года, в последнее десятилетие совсем пришла в упадок. Останавливаются здесь только электрички да поезд, идущий на Сонково, а прежде шла кипучая жизнь. В окрестностях было много усадеб, приезжали гости из Петербурга и Москвы. Богомольцы направлялись в монастыри – Иверский и Боровичский.
Когда в 1851 году открывали Николаевскую железную дорогу, станцию назвали Валдайская. После постройки ветки до Валдая из-за путаницы с грузами изменили название на Лыкошино – по ближайшему селу Лыкошину.

Н.Ф. Капустин,
начальник станции Ржев

Первыми поселенцами стали осевшие здесь строители дороги, чиновники, вышедшие в отставку солдаты, потом появились купцы. Иеромонахи основанного здесь подворья Иверского монастыря служили «в череду» по два-три месяца, полгода; их имена в 1890-е годы: Анатолий, Владимир, Даниил, Иаков, Исидор, Лаврентий, Митрофаний, Никодим, Павел. Долее всех – иеромонах Иона – с ноября 1895 по июль 1898, исповедовал, соборовал, служил панихиды на валдайском кладбище при подворье. В начале девятисотых годов трудились поочередно Аполлоний, Герман, Феофил.
Известными в округе были купцы – Бельтихины, Тронины, Филипповы, мещане – Бабаевы, Капустины, Лизасон, Пронины, Путиловы, дворяне Тырановы.
А в окрестном селе Михайловска (ныне Михайловском) владел усадьбой дворянин Кронид Александрович Панаев, младший брат начальника 9-го дорожного участка и его строителя Валериана Панаева. Двоюродным братом Валериана и Кронида Панаевых был Иван Иванович Панаев, сотрудник Н.А. Некрасова по журналу «Современник». Штаб-ротмистр уланского полка Кронид Александрович Панаев, выйдя в отставку, стал крупным землевладельцем: ему принадлежали несколько мельниц и крупорушка. На свои средства он построил храм во имя Константина и Елены при подворье Иверского монастыря, за что удостоен ордена св. Анны III степени. Новым данным о фамилии Панаевых, найденным нами в архивах, мы посвятим отдельную статью.

Ирэна Сергеева у дома
Федота Капустина

Непосредственными источниками сведений о Капустиных и о жизни в Лыкошине стали сами члены этой семьи. Что-то припомнила и рассказала моя мама – Екатерина, младшая дочь личного почетного гражданина Николая Капустина, служившего всю жизнь на многих станциях Николаевской железной дороги, начиная с самой Валдайки, и закончившего свой путь начальником станции Ржев. Говорится о Лыкошине и в дневнике Николая Николаевича Капустина.
Интересные рассказы слышала я в 60-е годы от старейшей моей родственницы, Антонины Ивановны Пискаревой, ей тогда было 88 лет. Землю, на которой и сейчас стоит старинный двухэтажный деревянный дом, получил наш предок Никифор Капустин от некоего помещика за честную службу – он был управляющим. В пределах станционного поселка земли ему принадлежало больше, чем другим. Семья его жены, Параскевы, спасаясь из горящей Москвы во время нашествия Наполеона, попала в Вышний Волочёк. Параскева прожила 105 лет и, как видно, стала местной «знаменитостью» – к ней, проезжая, обращался Лев Толстой с просьбой припомнить что-либо о пожаре Москвы.

Николай и Варвара Капустины после свадьбы в Москве

В архиве я узнала, что Никифор Капустин скончался 2 января 1882 года в возрасте 75 лет, отпет в церкви Петра и Павла села Пирос, как все жители станции, похоронен на кладбище Валдайки. Скорее всего, жена его родилась году в 1806, значит, и впечатления о пожаре – ранние, детские. У Никифора были сыновья: Федот, Кузьма и Федор. О Федоре почти ничего не известно. Вышневолоцкий мещанин Федот Капустин (1833 –1906) имел с женой Татьяной (1833 –1909) детей: Анну (1857–1937), Николая (1858 –1917) – моего деда, Екатерину (1860 –1938) и Александра (1862 – 1920). Все они родились на Валдайке и крещены в церкви Петра и Павла. Федот наследовал дом отца, стоящий и сейчас на улице Пролетарской (!!!) (угол Почтовой); другой дом, дальше по той же улице, наследовали Кузьма и Федор.
Дочь Федота Екатерина Капустина вышла замуж за Ивана Чехонина, брата художника Сергея Чехонина (биографическую справку см. на с. 166. – Ред.), который не раз бывал в доме Капустиных – повидать вдову своего рано умершего брата Ивана и свою племянницу Антонину, так похожую лицом на его мать. Тетя Тоня вспоминала: когда Екатерина Федотовна узнала, что Сергей Чехонин остался за границей в 20-е годы, она в страхе сожгла нарисованные им портреты Федота и Татьяны Капустиных. Тетя Тоня еще рассказывала, как на лугу, ниже церкви, на Троицу Кронид Александрович Панаев устраивал гулянье для народа. Был построен терем, где красовалась наряженная в русский костюм его дочь – она раздавала угощение.

Николай и Варвара Капустины после свадьбы в Москве

Боровичский купец 2-й гильдии Кузьма (Козма) Капустин имел двух сыновей: Ивана и Василия. Василий умер в 35 лет от чахотки. Иван женился на дочери купца 1-й гильдии из Торжка Александре Ивановне Клюшиной.
У них были дети: Николай (г.р.1896), служивший на железной дороге и погибший во время Великой Отечественной войны, Мария, в замужестве Синагина (1900 –1985), и Антонина (1906 – 1996). С тетей Тоней Капустиной (фамилию, выйдя замуж, она не изменила – так же, как моя мама), помню, мы гуляли по Лыкошину, и она рассказывала мне то, что едва ли кто, кроме нее, знал. О том, что давным-давно на пространстве за радиорелейной мачтой было кладбище, там упокоились участники польского нашествия, там прежде никто не селился, сейчас забыли – и строятся. Рассказала, как в 20-е годы во время первой волны борьбы с церковью, она видела толпу, возглавляемую коммунистом-активистом, мчащуюся к храму. Там поруганы были захоронения строителя церкви Кронида Александровича Панаева и его жены Александры Егоровны, урожденной Ризенкампф. Тетя, до конца дней своих не отказавшаяся от православной веры, не ходила туда, но слышала разговоры. Цинковые гробы были сорваны и отданы женщинам на корыта. Что произошло с останками благочестивой четы Панаевых – об этом можно только догадываться. В те же годы сбросили крест с церкви. По рассказам жителей, исполнители этих бесчинств вскоре погибли: один утонул, другой повесился. Года три назад при починке крыльца библиотеки обнаружили надгробие А.Е. Панаевой, долгие годы используемое как ступень. Отец Василий, настоятель построенной рядом с разрушенным храмом Константина и Елены небольшой церкви во имя Иверской Божией Матери, (Василий Кукушкин) сам вместе с помощником довез на тачке и положил надгробие возле воздвигнутого им же моленного креста.

Перед домом начальника станции
Виктор Николаевич Капустин с сестрами
Николай Николаевич Капустин
с братом-офицером и сестрами

Могилы моих родных на кладбище – деда, прадедов и прапрадедов – уничтожены. Только недавно я смогла начать постоянно наезжать в Лыкошино. Интересны рассказы моей мамы, рожденной в 1904 году и скончавшейся в 2000-м, остальное я нашла в архиве. Я знала, что поженились мамины родители по сватовству. Бабушка родом из Москвы, из бедной дворянской семьи, училась в пансионе, прекрасная рукодельница; ее отец получил чин коллежского советника, вскоре умер; у бабушки еще был брат, полковник. Бабушка прожила 42 года, успев родить десятерых. Дедушка, любил семью, книги, отличался скромным, добрым нравом. Послесвадебная фотография красноречиво говорит, что сваха не ошиблась.
Год назад я отыскала в архиве запись из пиросской церкви Петра и Павла: «Июль 2, 1890 года. Жених: Вышняго Волочка мещанин Николай Федотов Капустин, 32 лет, первым браком. Невеста: дочь 29 пехотнаго Черниговскаго полка старшего полкового лекаря, надворнаго советника Александра Михайлова Иванова Варвара Александрова, 24 лет. Поручители по жениху: вышневолоцкий мещанин Александр Федотов Капустин и боровичский купеческий сын Иван Кузьмич Капустин. По невесте: подпоручик 70-го пехотнаго Ряжскаго полка Владимир Александрович Иванов и сын губернскаго секретаря Николай Петров Торопов. Священник Александр Миролюбов. Псаломщик Алексей Орлов».
В 2009 году мы с моим братом Николаем Алексеевичем Ивановым, единственным из всего рода живущим в Лыкошине, побывали в день Петра и Павла на молебне перед церковью в селе Пирос. Над храмом сиял восстановленный крест.

 

Коротко об авторе

Ирэна (Ирина) Сергеева – известная петербургская поэтесса, член Союза писателей России с 1976 года, действительный член Международной Славянской академии, лауреат литературных премий Союза писателей России «Традиция» и премии им. Н. Заболоцкого. Станция Лыкошино – родина ее предков Капустиных, многие из которых служили на Николаевской железной дороге.

 

С.В. Чехонин
(публикуется впервые)

Сергей Владимирович Чехонин, 03.10.1878 года, село Лыкошино (Тверская губерния)–23.02.1936 года, Лёррах. Русский художник, представитель русского модерна, виртуоз декоративного дизайна.
Родился в семье паровозного машиниста, учился в С.-Пб в школе Общества поощрения художеств и у И.Е. Репина. Был членом объединения «Мир искусства» (с 1912). Жил в Москве и Петербурге, сотрудничал в «Сатириконе» и «Новом Сатириконе».
Чехонин получил известность прежде всего как лучший в России того времени мастер орнамента. Разработал свой неповторимо элегантный «чехонинский» стиль. Работал для издательств «Просвещение», «Шиповник», «Брокгауз и Ефрон», «Пантеон» и т.д., скрупулезно выстраивая весь книжный дизайн – от обложек и иллюстраций до издательских марок. Увлекшись также и художественной керамикой, сотрудничал с мастерскими С.И. Мамонтова в Абрамцево (1902 –1907), «Голдвейн и Ваулин» в Кикерино под Петербургом и княгини М.К. Тенишевой в Талашкино (1907–1914). Участвовал в создании майоликового декора московской гостиницы «Метрополь» (1902 –1909), украсил изразцами, майоликой и росписями церковь Феодоровской Божией Матери (1911–1915), Юсуповский дворец на Мойке (1913 –1915) и другие здания Петербурга. В качестве консультанта отдела кустарной промышленности Министерства земледелия руководил мастерскими финифти в Ростове и Торжке, золотошвейной мастерской в Торжке (1913 –1915).
После революции член Коллегии по делам изобразительных искусств) Наркомпроса. Выполнил ряд особо ответственных заданий (проекты печати Совнаркома, банкнот и монет, наконец, герба РСФСР). Художественный руководитель Государственного фарфорового завода (в 1918 –1927), родоначальник «революционного агитационного фарфора».
Выехав в 1928 в командировку во Францию, остался в Париже.
Умер С.В. Чехонин в Лёррахе (Германия) 23 февраля 1936 г.