Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №9, стр. 121-130

 

Цветков Валентин Васильевич

   
пенсионер, собирает материалы о своих предках – Логуновых, Цветковых, Крымовых
Алексей и Мария Логуновы с детьми (справо налево):
Софией, Яковым, Василием, Марией, Александром.

 

 

Валентин Цветков

 

Помни корни свои!

Наша бабушка Мария Васильевна Логунова, в девичестве Крымова, родом из богатой московской дворянско-купеческой семьи. Ее отец, Крымов Василий Васильевич – купец 1-ой гильдии, поставщик двора Его Императорского Величества.
Род Крымовых существует около 300 лет. Предок был привезен графом Потемкиным из Крыма и крещен Василием, женат был на девице Завадской. С тех пор все старшие сыновья носили имя Василий. В роду Крымовых кроме купцов были военачальники и художники.

Василий Васильевич Крымов

Мой прадед Василий Васильевич женился поздно, в 40 лет, имел большую семью – двух сыновей и семь дочерей. Все девочки окончили пансион благородных девиц, а бабушка Мария Васильевна окончила Бестужевские курсы. Старший сын Василий был художником, преподавал рисование и каллиграфию. Николай был финансистом и при Советской власти работал в Наркомате финансов. Девочки после окончания пансиона выходили замуж и нигде не работали, за исключением Александры, которая служила в издательстве Сытина, была связной между В.И. Лениным и Г. Кржижановским, носила партийную кличку Дед, дружила с Н.К. Крупской и с М.И. Ульяновой.
Бабушка, Мария Васильевна Крымова, закончив Бестужевские курсы, познакомилась с товарищем брата Николая, студентом Военно-медицинской школы Алексеем Яковлевичем Логуновым, обедневшим воронежским дворянином. Алексей сделал ей предложение, но получил отказ от ее родителей. Тогда Мария при помощи брата Николая тайно уехала из дома и обвенчалась с Алексеем в подмосковном селе. Отец лишил ее наследства и до конца своей жизни не смог простить. Молодые в начале своей семейной жизни жили на стипендию Алексея, а потом им стали тайно помогать мать и сестры.

Справа Крымов Николай Васильевич
Слева Логунов Алексей Яковлевич

Несмотря на отличное окончание Военно-медицинской школы в 1880 году, Алексея в Москве не оставили как политически неблагонадежного. Его направляют в Астрахань на борьбу с холерой. С ним уезжает и его молодая жена. Впоследствии она с ужасом вспоминала об этом времени.

Холера косила людей, и не было условий дня борьбы с ней. Не хватало ни медикаментов, ни медицинского персонала. Больные таяли на глазах, их сводило судорогой. Смертность большая. Молодой жене приходилось помогать. Мария делала больным горячие ванны, мыла полы. Все недостатки в медицинском обеспечении Алексей Яковлевич отражает в отчёте и отправляет его в Министерство здравоохранения. Там отчёт признали крамольным, а Алексея революционно настроенным, и ему после окончания эпидемии запрещают возвращаться в Москву. Так семья Логуновых оказывается в г. Вышнем Волочке. Алексей Яковлевич устраивается на фабрику Прохорова (ныне фабрика «Парижской коммуны») заведующим больницей. Его жена Мария Васильевна вела уроки в школе для конторских работников. Больница со стационаром на шесть коек находилась около кладовых фабрики в одноэтажном каменном доме. Тут же была и квартира для фельдшера.

Александра Васильевна
Крымова

Алексей Яковлевич не только лечил больных, но и принимал активное участие в культурной жизни города, был членом кружка любителей театрального искусства. Из записок мецената и купца I гильдии Демидова, финансировавшего кружок «Любителей театрального искусства»: «Логунов Алексей Яковлевич в Вышневолоцком драмкружке впервые выступал в спектакле «За чужой грех» в роли директора тюрьмы 24 июля 1901 года, а в последнем спектакле «Жёны» участвовал 2 феврали 1910 года». Им сыграно 11 ролей в пьесах Тургенева, Чехова, Гоголя, Островского. В «Женитьбе» Н.В. Гоголя им сыграна роль Подколесина. Мария Васильевна также принимала участие в театральной жизни, но частые роды и дети заставили ее заниматься семьей.
Дети росли и требовали ухода, а их было шестеро. Ранняя смерть мужа Алексея Яковлевича в 1911 году поставила семью в тяжёлое материальное положение. Общественность города помогала семье Логуновых. Из записок Демидова следует, что 2 декабря 1911 года в пользу семьи А.Я. Логунова был поставлен спектакль «Журъ-Фикс», о разрешении устройства которого г-н Цвелёв, согласившийся быть ответственным лицом, хлопотал с октября 1911 года. Сбор составил 280 рублей. Чистый доход составил 190 рублей, которые серьезно поддержали семью А.Я. Логунова, тем более что к этому времени ежемесячные добровольные взносы любителей театра стали поступать не так аккуратно, как в начале. Эти деньги устроитель спектакля выдал не сразу, а в четыре взноса: к Рождеству, к Новому году, в феврале и к Пасхе, так как такая помощь рациональнее единовременной. Дети, как могли, помогали матери. Шло время, росли дети. Старшая дочь София, 1894 г. рождения, окончив гимназию, в 1912 году поступила в Москве на учительские курсы и, успешно закончив их, уехала работать в Ярославскую губернию. Там работала учителем в селе Сохново, в колонии для беспризорных детей. Там же София познакомилась с местным помещиком и меценатом Александром Брядовым и вышла за него замуж. С 1928 года она жила в г. Рыбинске и работала в школах города.

Программа Вышневолоцкого драмтеатра. Октябрь 1903 г.
Роли Елецкого и Пузыря исполняет А.Я. Логунов

Второй сын, Алексей, 1896 года рождения закончил с отличием кондукторское училище в 1915 году и получил звание прапорщика. В 1916 году он пошел на фронт, где отличился, был ранен и в чине поручика и Георгиевского кавалера приехал в отпуск. В 1917 году он ушел в Красную гвардию, был назначен командиром 81 - го железнодорожного отряда на Украине. В июле 1920 года Алексей с двумя бойцами при проходе железнодорожного участка, подлежащего ремонту, был схвачен бандитами Заболотного. Рабочих отпустили, выдрав шомполами, а Алексея Яковлевича как коммуниста стали избивать, у него была содрана кожа, вырезана звезда на спине, руки были сожжены. Бандиты требовали, чтобы он отказался от партии, но Алексей сказал им, что лучше погибнуть. После тяжелых мучений и пыток был живьем закопан в землю вместе с местными комбедовцами. Об этом рассказали местные жители, товарищи Алексея, прибывшие на бронепоезде и разгромившие всю банду. Товарищи Алексея Яковлевича выслали фото похорон, много помогали. Помог и исполком горсовета – выделил семье корову. От льгот и пенсии за погибшего сына Мария Васильевна отказалась, сказав: «Мой сын погиб за свои идеи, за свои убеждения, и за это мне ничего не надо». К сожалению, фотокарточка похорон и документы погибли во время пожара в 1945 г. Похоронен Алексей в г. Первомайске, на месте захоронения воздвигнут памятник. После Алексея остался сын Анатолий, но связи с ним, к сожалению, нет.

Мария и её сеcтра София
в пожилом возрасте

Третий сын, Яков, 1899 года рождения после окончания кондукторского училища поступил в инженерно-строительный институт г. Москвы, по окончании которого работал в строительных организациях инженером. С 1940 г. по 1944 г. был начальником жилищного отдела Краснопресненского района г. Москвы, а затем, до 1979 года, работал директором второй ситценабивной фабрики.
Моя мать, Мария,1904 года рождения окончила гимназию (ныне школа № 5). После революции вступила в комсомол, окончила учительские курсы в 1923 году и по комсомольской путевке была направлена в д. Гирино Ильинской волости на ликвидацию неграмотности, а затем стала работать учителем школы сельской молодежи. Тяжело было привыкнуть к новой жизни. Школа стояла на краю деревни. Два класса, огромный коридор, две комнаты для учителя, огромная кухня. Стены и потолок темные, электричества нет. Из учебных пособий только глобус и карта.

Справа – Мария Алексеевна
Логунова

С комсомольцами деревни ставили спектакли, проводили лекции, вовлекали девушек в комсомол. Там она познакомилась с Василием Алексеевичем Цветковым и вышла за него замуж. В 1925 году, после смерти моей бабушки Марии Васильевны Логуновой, молодая семья переезжает в город Вышний Волочок. Здесь моя мама проработала всю жизнь учителем. В 1936 году за заслуги в работе она была удостоена звания «Народный учитель», а в 1940 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. За всю трудовую деятельность награждена многими медалями. Умерла в 1997 году.
Четвертым в семье Марии Васильевны Логуновой был сын Василий 1905 года рождения. После окончания реального училища и курсов техников-смотрителей гидроузла, работал гидротехником смотрителем до 1932 года. Затем уехал в г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и поступил в политехнический институт. Во время репрессий в 1934 году был арестован и осужден по ст.58 (АСА – антисоветская агитация) как враг народа. Несмотря на хлопоты матери и заступничество Н.К. Крупской и М.И. Ульяновой его не освободили, и он прошел все круги ада ГУЛАГа. Судила тройка ГПУ, во время допросов выбили зубы, избивали, заставляли признать свою вину. После осуждения на три года он находился в городе Хабаровске, там же ему добавили еще 10 лет якобы за шпионаж в пользу Японии и отправили на Колыму на строительство золотодобывающего комбината, впоследствии город Магадан. Положение заключенных было ужасное: избиение, голод, обливание ледяной водой. Очень многие погибли. Заболел и он, но на его счастье и счастье других заключенных врач, обаятельная женщина (фамилию Василий Алексеевич не называл), которая спасла очень многих ученых, инженеров, на день накладывала им гипс, а на ночь снимала. Василий Алексеевич в тюремной больнице стал изучать медицину, латынь он знал, и, уезжая, врач оставил его работать фельдшером. После окончания срока стал работать в поселке Ола Магаданской области в райбольнице как ссыльный поселенец. В 1954 году освобожден и реабилитирован за отсутствием состава преступления, получил персональную пенсию, квартиру в Москве, где и прожил до смерти в 1980 году. Своих детей у него не было.

Василий Алексеевич Логунов

Младший сын – Александр, 1908 года рождения, окончил метеорологический институт. В составе научной экспедиции 1931–1932 г.г. работал одним из первых метеорологов на острове Шпицберген. Во время Великой Отечественной войны командовал артиллерийской батареей в г. Ленинграде, защищая «Дорогу жизни». Он со своей семьей пережил блокаду г. Ленинграда. После войны, окончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и работал заведующим кафедрой геофизического отделения Ленинградского Арктического училища Министерства Морского флота СССР. Умер в возрасте 82 лет.
Моя мама, Мария Алексеевна Логунова, воспитала пятерых детей. Четверо стали учителями, а я пошел по стопам своего дедушки Алексея Яковлевича Логунова и стал фельдшером, служил на флоте, поднимал целину, работал в медицинских учреждениях г. Вышнего Волочка. Многие внуки и правнуки Марии Алексеевны тоже занимаются преподавательской деятельностью в разных городах России. Старшие внуки Марии Алексеевны посвятили свою жизнь служению Отечеству. Борис служил офицером на Краснознаменном Северном флоте, а Василий – офицер Генерального штаба Вооруженных сил России. Но это уже другая история.

Династия учителей:

Логунова Мария Васильевна – учитель классов для конторских служащих.
Дети:
Логунова Мария Алексеевна – учитель химии
Логунов Александр Алексеевич – кафедра географического факультета.
Внуки:
Смирнова (Цветкова) Галина Васильевна – учитель биологии и географии; Рябчикова (Цветкова) Тамара Васильевна – учитель начальных классов Цветков Николай Васильевич – учитель физики; Государева (Логунова) Софья Алексеевна – учитель начальных классов.
Правнуки:
Верешковская (Государева) Светлана Викторовна – учитель биологии; Столыпина (Смирнова) Ирина Вячеславовна – учитель русского языка и литературы.
Праправнуки:
Писулина (Столыпина) Алина Александровна – учитель начальных классов.

 
Слева направо: Крымов Василий, его жена Ольга, Логунова
Фаина, её муж Яков, Логунов Александр, его жена София,
Крымова Валентина, её муж Константин
 
Автор статьи Валентин Васильевич Цветков
в издательстве за правкой материала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родословное древо
Логуновых, Крымовых, Цветковых