Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №9, стр. 131-140

 

Городецкая Галина Николаевна

   
пенсионер. Собирает материалы о своих предках - Городецких, Тулиных, Петровых

 

 

 

Светлой памяти Павла Ивановича
Городецкого посвящается...

30 декабря 1902 года в семье Ивана Николаевича и Анны Александровны Городецких родился сын Павел. В Вышнем Волочке прошли его детские и юношеские годы. Здесь он успешно окончил школу 2-ой ступени и кондукторское училище. Много прочных технических знаний получил Павел, изучая механику, топографию, черчение, по строительству и инженерным искусствам. Однако любознательному юноше этих знаний было недостаточно, и он поступил в Ленинградский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени горный институт.
В 1929 году закончил институт и поступил в аспирантуру. Работая ассистентом на кафедре разработки рудных месторождений в горном институте, с 1931 года читает лекции студентам. Преподавательскую деятельность совмещал с работой в проектных организациях и стал одним из ведущих проектировщиков комбинатов: в Тырныаузе, Норильске, «Североникель», «Апатит» и другие. Талант П.И. Городецкого как выдающегося горного инженера особенно проявился при создании крупнейшего апатитового рудника на Кольском полуострове. Для решения технических и организационных проблем рудника он перешел на работу в трест «Апатит» в феврале 1934 года. В августе 1938 года П.И.Городецкий был отозван для продолжения работы в Ленинградский горный институт.

Городецкий Иван Николаевич и его супруга
Анна Александровна

Четыре года напряженного труда на Севере дали свои положительные результаты. Уже в 1940 году 63 процента всей добытой апатито-нефелиновой руды извлекалось из хибинских недр подземным способом – со своей задачей молодой ученый успешно справился. На этот момент Павел Иванович имел четырнадцать научных работ и в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию.
С первых дней Великой Отечественной войны он сражался с врагом в частях Ленинградского фронта. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды и медалями. Началось восстановление Ленинградского горного института, стране необходимы были специалисты горнодобывающей промышленности, освоение новых месторождений. Павел Иванович, обладая глубокими научными знаниями, большой эрудицией, в 1947 году возвратился к педагогической деятельности.
В 1948 году он защитил докторскую диссертацию. Доктор технических наук профессор Павел Иванович Городецкий много писал, и его труды отличались простотой изложения интересного материала, основанного на практических данных. А его капитальный труд « Проектирование горнорудных предприятий» (1949, 1955 г.г.) и сегодня не потерял значения. Эта книга является ценным пособием для проектировщиков, научных работников и студентов.
Павел Иванович – автор 67 научных и научно-технических работ. В горных справочниках, учебниках есть формулы Городецкого для определения предельной глубины, открытых работ для разработки месторождений с различным залеганием пластов.
С исключительным вниманием и особой теплотой Павел Иванович относился к студентам. Были случаи, когда к нему обращались за материальной помощью, и он никогда не отказывал. Очень серьезно относился к подготовке горных инженеров и научных работников.
Недаром академик Николай Васильевич Мельников (он лично был знаком с П.И. Городецким) отозвался о нем как о блестящем горном инженере. «Не каждому горному инженеру удается в жизни такое – выбрать и внедрить прогрессивную систему разработки крупного месторождения и разработать оригинальную систему вскрытия».
За плодотворную работу в области горной промышленности и педагогическую деятельность Павел Иванович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Исключительное трудолюбие, скромность, деловитость, простота и сердечность в общении снискали ему глубокое уважение окружающих его людей. Жизнь и работа этого замечательного человека – прекрасный пример для подражания.
В портретной галерее горной академии Санкт-Петербурга среди выдающихся ученых первого высшего технического учебного заведения России находится портрет профессора доктора технических наук Павла Ивановича Городецкого, крупного ученого, замечательного человека, патриота отечественной науки, уроженца земли вышневолоцкой.
Талантливый инженер и большой ученый П.И.Городецкий умер 27 февраля 1960 года на 58 году жизни в расцвете творческих сил. Скончался скоропостижно во время утренней зарядки. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Живет в Вышнем Волочке единственный племянник Павла Ивановича Дмитрий Владимирович Городецкий. Закончил среднюю школу №6, поступил в Ленинградский горный институт, после окончания которого был направлен на работу в ОАО «Апатит» (тогда был комбинат «Апатит») на Кольском полуострове Мурманской области, в разработках и строительстве которого активное участие принимал его дядя Павел Иванович. На Север Д.В. Городецкий поехал с женой Галиной Николаевной и трехлетней дочерью Мариной (родилась в Ленинграде).
Дмитрий Городецкий за 32 года в ОАО «Апатит» работал горным инженером, был активным рационализатором. Он автор и соавтор многих изобретений, направленных на увеличение эффективности разработки горных пород, новых взрывных способов разрушения массива горных пород при подземной разработке месторождений апатитонефелиновой руды. Имеет 14 авторских свидетельств на изобретения, экономический эффект от внедрения которых составлял десятки миллионов рублей.
О своем дяде Дмитрий вспоминает с большой теплотой и огромным уважением. «Он был очень добрым и одновременно строгим». Некоторые черты характера Павла Ивановича присущи его племяннику – такие, как деловитость, обязательность, принципиальность, которые проявились в работе на ОАО «Апатит».
В трудовой книжке Дмитрия Владимировича одно название предприятия за три десятка с лишним лет – это «Апатит», а название должности изменялось по мере продвижения его вверх по служебной лестнице.
Девизом его работы было: «Инженерное дело всегда творческое дело». За успехи и плодотворную работу в 1972 г. был участником ВДНХ СССР (свидетельство №62291), в его трудовой книжке четыре десятка поощрений и благодарностей. Закончил свою трудовую деятельность высококлассным специалистом по буро-взрывным работам.
За заслуги в области организации и развития апатитного производства трижды (в 1978, 1991, 1995) Городецкому присуждалось почетное звание «Лауреат премии объединения (ОАО) Апатит». Сейчас он на заслуженном отдыхе, однако жалеет, что вышел на пенсию – мог бы еще работать.
Дети Марина и Глеб имеют горное среднетехническое образование. Два внука и внучка Дашенька, которая в 2006 году заканчивает среднюю школу. Внук Михаил в 2005 г. получил высшее образование, а в октябре родилась дочь Анастасия.
Дмитрий Владимирович Городецкий стал в 66 лет прадедушкой, а Галина Николаевна – прабабушкой.

История рода Тулиных

Долгожителем из семьи Федора Тулина была Нина Федоровна, которая прожила 92 года. Осталась вдвоем с больным сыном Львом в большом двухэтажном неблагоустроенном доме, через органы попечительства они устроились в пансионат для престарелых в Вышнем Волочке. Дом 20 по улице Урицкого остался без присмотра, неизвестные люди подожгли его в 1993 году, и он сгорел, как свечка. Так исчезло родовое гнездо Тулиных-старших.
На земельном участке, который купил И.И. Петров в конце XIХ века для своего сына Федора, новый хозяин в наше время построил дом современной архитектуры.
А род Тулиных продолжается. У нас есть Кирилл первый – контр-адмирал Кирилл Алексеевич Тулин (о его жизни можно книгу писать), Кирилл второй – Кирилл Никитович Тулин (мастер – золотые руки), Кирилл третий – Кирилл Павлович Тулин – учащийся, и на сегодня он пока самый младший Тулин, у него вся жизнь впереди.

Семья Федора Ивановича Тулина. Фото 1917 г. Верхний ряд: Евгения, Мария, Алексей, Екатерина, Анна, Валентина и Ольга.
Нижний ряд: Нина, Федор Иванович, Иван, мать Федора Ивановича Елена, Анна Ивановна (жена Федора Ивановича)

Евгения Федоровна работала бухгалтером в детском саду. Вышла замуж за Леонида Алексеевича Березина, который родился в Волочке(1895 г.). Был призван в 1941 г. и пропал без вести в марте 1943 г. (Книга памяти, 1994 г., стр. 225.)
Евгения Федоровна до конца своей жизни ждала мужа с войны.
Их сын Евгений после окончания художественной академии по прикладному искусству работал в Баку на комбинате по производству ковров. Умер и похоронен в Баку. Дети его Игорь и Ольга живут в Ульяновске.
Мария Федоровна имела медицинское образование, работала операционной сестрой много лет у знаменитого хирурга Сергиевского. Своих детей у нее не было, но она взяла на себя заботу о детях брата Алексея. Их мама умерла в 1945 г., а отец погиб в 1941 г., когда они были маленькими.
Алесей Федорович родился в Вышнем Волочке в 1893 г., имел высшее образование, работал преподавателем математики в текстильном техникуме. Призван в армию в 1941 г., младший лейтенант, погиб в июле 1941 г. Похоронен в Витебской области, Оршинский район (Книга памяти, 1994 г., стр. 506). Жена Елена Константиновна Сидорова работала воспитателем в детском саду.
Их дети Никита и Кирилл. Никита во время службы на иранской границе пострадал. Находится на инвалидности, вместе с женой Валентиной Сергеевной живут в Вышнем Волочке, пенсионеры. Кирилл закончил Высшее военно-морское училище, затем Военно-морскую академию. Служил сорок лет во флоте – Северном, Тихоокеанском и получил звание контр-адмирал. Участвовал в ликвидации чернобыльской аварии. С женой Юлией Павловной живет в Санкт-Петербурге. Их сын Павел работает и живет со своими женой и сыном там же.
Екатерина Федоровна имела медицинское образование, работала врачом в детском саду, вышла замуж за Сергея Васильевича Чистякова (сын купца Василия Алексеевича Чистякова). Екатерина умерла в 1938 году через три года после смерти мужа Сергея в один день и месяц – 15 сентября.
Их дочь Наталья Сергеевна Якоби после окончания биолого-почвенного факультета МГУ работала в научно-исследовательском институте. Она всегда с благодарностью вспоминает своих тетушек – сестер Тулиных, которые опекали ее в детстве, когда она рано осталась сиротой.
Имеет сына Сергея и внука Филиппа, живут в США. Наталья Сергеевна сейчас на пенсии, живет в Москве.
Анна Федоровна вышла замуж за Дмитрия Савельевича Чернышоева, высококлассного специалиста по строительству железных дорог, он был начальником строительства Забайкальской железной дороги.

Владимир Иванович
Городецкий
Валентина Фёдоровна
Городецкая

Дети Тамара и Дмитрий.
Тамара Дмитриевна много лет работала в Кашаровском детском Доме, своих детей не имела, но в воспитании детей родственников принимала активное участие и оказывала большую помощь, она очень любила детей. Умерла в 1998 г., похоронена в Вышнем Волочке.
Дмитрий Дмитриевич в 1941 г. вместе с другими школьниками-старшеклассниками был отправлен на рытье окопов под Смоленск, затем работал на авиационном заводе, с которого ушел на фронт в танковую дивизию. Закончил войну в Германии. После войны работал в Вышнем Волочке на опытно-экспериментальном заводе. Женат был на Зинаиде Ивановне Матюниной. Дети: Юрий, Ольга, Екатерина и Дмитрий.
Валентина Федоровна родилась в Вышнем Волочке в 1907 г., работала учительницей младших классов (Пуйга, Желниха), вышла замуж за Владимира Ивановича Городецкого в 1928 г. В тридцатые годы жили и работали в Ленинграде. В 1935 г. были сосланы в г. Самару, так как Владимир Иванович был сыном состоятельных родителей (внук Николая Михайловича Городецкого – купца, члена Городской вышневолоцкой Думы в 1914 г.). В.И. Городецкий в ссылке работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала в составе руководства стройки.

Семья Городецких и Тулиных. Фото 1999 г.
Верхний ряд: Марина Дмитриевна Денисова (Городецкая), Галина Николаевна и Дмитрий Владимирович Городецкие, Кирилл Никитович Тулин, Владимир Глебович и Сергей Глебович Городецкие.
Нижний ряд: Глеб Дмитриевич Городецкий, Дарья Олеговна Денисова, Алексей Кириллович Тулин и Ванечка Евграфов (правнук Анны Федоровны Тулиной).

Их дети Андрей и Дмитрий. Андрей, как и отец, окончил топографическое училище, был топографом. Работая в геологоразведочной партии в г. Магадане, умер и там же похоронен. О его дочери Татьяне ничего не известно.
Дмитрий после окончания ЛГИ работал на Кольском полуострове в ОАО «Апатит», начиная с инженера и закончил свою деятельность заместителем начальника технического отдела по буро-взрывным работам. Сейчас на пенсии, живет в Вышнем Волочке с женой Галиной Николаевной, пенсионеркой. Дети Марина и Глеб.

Ольга Федоровна умерла в г. Саратове.
Нина Федоровна в молодые годы работала метеорологом, а затем воспитателем в детском доме «Глубокое». Похоронена в Вышнем Волочке на старом кладбище.

Наталья Сергеевна Якоби,
урождённая Чистякова.
Фото 1965 г.

Сын Лев Александрович после службы в армии (Казахстан) поступил в художественное училище в Загорске, закончить не смог из-за болезни, но рисовал хорошо. Похоронен в д. Грузины Тверской обл.
Иван Федорович родился в Вышнем Волочке в 1907 г., имел университетское образование, кандидат биологических наук. Призван в армию в 1941 г., пропал без вести в мае 1943 г. (Книга Памяти, 1994, стр. 506). Был женат на Антонине Терновской, дочь Ольга.
Елена Федоровна имела среднее медицинское образование, во время Великой Отечественной войны служила в действующей армии, работала в лазаретах сестрой и дошла до Польши, награждена орденом Ленина. Замуж не выходила, детей своих не было. Помогала в воспитании детей брата Алексея. Похоронена в В. Волочке.
Сергей Федорович умер в детстве (на фотографии его нет).

Иван Иванович Петров
 

Закончил вышневолоцкое кондукторское училище, на родительские деньги построил в Вышнем Волочке здание драмтеатра и кинематографа, а также несколько кирпичных двух-, трехэтажных домов.
Со слов Н.С. Якоби (дочери Екатерины Тулиной), Федор Иванович был внебрачным сыном Ивана Ивановича Петрова. Семье Федора он подарил участки леса, брал их часто на отдых в усадьбу Алексеевское. Там же крестил Ивана, Нину и Елену.
Свой портрет семье Федора Иван Иванович Петров подарил перед своей смертью. Всем детям Федора, то есть своим внукам, он помог получить образование.

Родословное древо
Тулиных, Петровых, Городецких