Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №6, стр. 3-4
 
     

Из писем Б.С. Соколова...

Москва, ЦКБ. 16.03.2002 г.

         Дорогой Евгений Иванович!
Поздравляю Вас с Рудием Ивановичем с выходом в свет 5-го номера Вашего замечательного Альманаха и благодарю за присланные мне 5 экземпляров. С радостью присоединяюсь ко всем, кто наградил Рудия Ивановича призом симпатий. Добавлю только, что он достоин выражения такой симпатии не только от имени областной библиотеки им. Горького и даже более чем всего Вышневолоцкого и примыкающих Тверских краев, а от всей провинциальной интеллигенции России. Подобных изданий в России крайне мало, а значение их становится делом государственно-важным. Провинциальную Российскую интеллигенцию придушили, но задушить её не возможно. Она была и остаётся самой честной и бескорыстной частью российского общества, подлинной исторической, а не казенно-прагматической хранительницей российской культуры, народности, своего великого прошлого, которому суждено возродиться не по велению случайных министров культуры России (этих калифов  – на час), а опять же в силу самого факта ее неистребимости, духовной чистоты и глубинного понимания своей ответственности перед будущим народа. К величайшему сожалению, искореженная судьба России сделала власть тупой к правильному пониманию необходимости таких провинциальных альманахов, как ваш "ВИКА" или "Удомельская старина" Д.Л. Подушкова и вы никогда не получите государственной поддержки в условиях нынешней России. Честь вам и хвала, что вы поняли это и взяли дело в свои руки. "Приз симпатий" народа отныне должен стать высшей наградой общества. Народ не делает ошибок, ошибки и равнодушие – это прерогатива его руководителей. Успехов всем вам, дорогие Земляки.
Б. С. Соколов

Березки, 27 июля 2002 г

     Регулярность, с которой уже пять лет непрерывно выходит в свет краеведческий альманах «Удомельская старина» под редакцией его основателя талантливого краеведа Д. Л. Подушкова – явление в наше заблудившееся время новое, неожиданное и, бесспорно, отрадное. Подобно Вышневолоцкому историко-краеведческому альманаху «ВИКА», основанному в те же годы неутомимым подвижником-журналистом Р. И. Матюниным, оно знаменует нечто новое и долгожданное в культурном развитии заброшенной российской провинции.
Обращение к содержательным текстам этих изданий впервые дает людям моего поколения (а мне почти 90 лет) надежду, что ни дикая революционная разруха, потрясшая Россию, ни войны защитоотечественные и преступно-внутренние, ни кровавое насилие над народом ради химеры коммунистического будущего, ни отчаяние людей, приведшее к исходу цвета нации, ни безграмотные опыты вытравления исторической памяти у русского народа не смогли сломить его духовную силу, его вековую преданность родной земле.
Русскому народу нанесена рана, едва ли заживающая, но он терпелив и памятно бережлив, щедр и по-прежнему, в массе своей – наивно великодушен. Он перенес самое страшное – оскорбление в лице всего человечества.
Правительство (а ведь это в любом отношении – временщики) призывает народ с его 1000-летней историей создать свою «национальную идею». Не знают они своего народа и не уважают его, иначе бы воздержались бы от такого призыва! При всей замордованности его национальная память не отшиблена окончательно злосчастным ХХ веком, его бесчеловечностью, варварским отношением к Природе, к достояниям науки и культуры, ставшими достоянием всего человечества. Народам России нужна только творческая свобода без погонщиков и надсмотрщиков. Это и есть их объединяющая национальная идея. Она сформировала народ, дала ему жизнестойкость; она есть и основа возрождения России.

А истоки идеи как были, так и остались – не в столицах, а в российской провинции. Она, при всем ее теперешнем упадке – основа возрождения России. Вот почему так необходимы издания, о которых идет речь и так высока и ответственна миссия провинциальной интеллигенции.

   
Б. С. Соколов