Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Парки дворянских усадеб
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №3, стр. 66-79
 
Гарий Горевой
 
Заведующий информационно-энциклопедическим сектором архивного отдела администрации Тверской области.
 
Елена Пушай
 
Аспирантка кафедры экологии ТГУ
 
Ирина Рождественская
 
Аспирантка кафедры экологии ТГУ
   
Парки дворянских усадеб
(Алексеевское, Гирино, Рудневка)

Ежегодно в Твери, в начале июня, отправляется комплексная экспедиция, в составе которой ученые-преподаватели Тверского государственного университета – экологи, ботаники, географы, историки, энтузиасты-туристы, краеведы и, что очень важно, ученики школы № 17 города Твери. Командором и душой таких экспедиций вот уже несколько лет является заведующий информационно-энциклопедическим сектором Архивного отдела Администрации Тверской области, кандидат технических наук Гарий Семенович Горевой.

Каждый год маршрут меняется. И в 1996 году он пролег по территории Вышневолоцкого района. Внимание участников экспедиции привлекли старинные парки дворянских усадеб. Тщательно и подробно ученые исследовали парки, оценили состояние деревьев и составили схемы расположения их на территории парков. Результаты этой экспедиции и предлагаются вниманию читателей нашего альманаха.
Парки ранее были описаны экспедицией кафедры экологии ТвГУ в 1992 г. и предложены к охране в качестве памятников природы. "Экспедицией "Валдай-96" проверено современное состояние памятников природы, парков, проведено биометрическое изучение наиболее выдающихся деревьев, собраны исторические сведения.

Имение Алексеевское
 
 
 
 
Парк "Алексеевское". Арка у церкви.
 
Парк "Алексеевское". Фрагмент. Остались три буквы от фамилии "петров"
 

Схема расположения
Памятника природы "Алексеевское"
 

Расположено в Садовом сельском округе, в деревне Алексеевская, 15 км к югу от станции Мста.
В настоящее время в деревне насчитывается 73 жилых дома. Народный дом теперь служит почтовым отделением.
Краткие исторические сведения:
Дом мецената Григория Ивановича Григорьева был построен более ста лет назад. На территории деревни находилась церковь, построенная на деньги местного помещика П.П. Петрова. Это была небольшая деревянная церквушка с колокольней. Вокруг нее была каменная ограда, от которой в настоящее время осталась лишь небольшая часть и кирпичная арка. От усадьбы остались подвалы и кирпичная арка парка.
С 1925 по 1928 гг. в церкви находился клуб. Сейчас его помещение заколочено. Рядом с церковью находился погост, от которого остались лишь развалины. Недалеко от церкви располагался фамильный склеп семьи Петровых, в котором было похоронено 7 человек. Однако в начале 90-х годов прямо на месте склепа был сооружен памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
Близ деревни, в 150 метрах от реки Мета, расположен парк. В двухстах метрах от южной окраины деревни находится пруд усадьбы.
В бывшем усадебном доме на территории парка долгое время размещалась местная школа.
Сведения получили от Раисы Владимировны Некрасовой (62 года). Она рассказала, что её отец, Владимир Иванович, был священником и, по завещанию, он и его жена были похоронены на Мартусовом кладбище. Сама же она долгие годы была библиотекарем.

 

  Парк "Алексеевское"  
   

Расположен в садовом сельском округе, д. Алексеевское, на правом берегу реки Мета. Землепользователь совхоз "Улъяновка".
Парк "Алексеевское" обнаружен в ходе экспедиции "Валдай-96". Располагается на южной окраине деревни. На арке из красного кирпича перед входом в парк сохранились буквы (ПЕ..Р...). Вход затруднен большой упавшей веткой дуба.
Парк Гирино был заложен в XVIII веке. Усадебные постройки не сохранились. В настоящее время парк занимает площадь около 1,5 га и представлен деревьями первого поколения. Биометрические показатели отмечены на схеме. Липы имеют стволы диаметром от 0,6 до 1 м, дуб черешчатый имеет 1,9 м в обхвате. В древостое присутствуют вяз гладкий, клен остролистный, ясень высокий, береза бородавчатая и тополь душистый.
Композиция парка сохранилась частично. Представляет интерес аллея из кустарника-жостера слабительного, который посажен вместе с боярышником кроваво-красным. На берегу Меты сохранились остатки липовой аллеи и старовозрастные сосны.
В XIX веке принадлежал врачу Лавровскому.
Природоохранная ценность парка обусловлена тем, что старинный парк хорошо заметен на левом берегу реки Меты, как доминирующий элемент ландшафта. Парк является типичным примером усадебного парка в поместье средней руки. Деревья первого поколения в парке имеют выдающиеся биометрические показатели и имеется уникальная аллея из жостера.

В 1992 году были отмечены такие факторы, как регулярный прогон и выпас скота, приводящие к деградации травянистого покрова, и обнаружены факты вырубки деревьев первого поколения. На момент исследования (июнь 1996 г.) неблагоприятные факторы не отмечены. Прогон и выпас скота отсутствуют, травянистая растительность хорошо возобновилась.
В связи с тем, что парк является местной достопримечательностью, необходимо объявить его памятником природы и установить охранный знак. Допустимое использование:
– традиционное место отдыха (парк рекреационного назначения);
– экскурсионный объект природного и культурного наследия Тверской области.

 

Парк руднёвка

   

Расположен в Садовом сельском округе, в д. Желниха, на восточном берегу озера Мстино у впадения речки Рудневка.Землепользователь – совхоз "Пролетарский ".
Парк Рудневка посажен в имении Калзакова, известного до революции в Вышневолоцком уезде мецената и общественного деятеля. По устным сведениям парк был спланирован самим Колзаковым.

 
   

В настоящее время сохранился большой массив парка площадью 2,5 га, где образовалась система натурализовавшихся сообществ. Первоначальная структура парка прослеживается только в березовых аллеях, лиственничных боскетах и сложной системе высохших прудов и заплывших грунтом проток.
По общей оценке СП. Поташкина (эксперт по Тверским паркам, ТвГУ) парк явно относился по стилю к пейзажным композициям. Строительство школьных зданий разрушило композиционную структуру парка, но деревья первого поколения свидетельствуют о том, что она была ориентирована на групповые посадки, образующие прогулочные рощи. Система аллей отсутствовала.
Растительность парка представлена натурализовавшимися сообществами следующих типов:
а) липняк снытевый, образованный липой 3-4 поколений высокой сомкнутости без подлеска и возобновления;
б) лиственничник липово-разнотравный с лиственницей сибирской в первом ярусе и липой в подросте и втором ярусе;
в) тополинник липово-гравилатовый, где тополя представлены экземплярами первого поколения;
г) ольшаники с участием широколиственных и еловых пород первого поколения.
Флористический состав парка представлен 20 видами деревьев и кустарников, имеющих следующие средние биометрические показатели (табл. 1). Приведенные данные относятся к экземплярам первого поколения.

 
 

Таблица 1.

вид деревьев
высота
(м)
диаметр ствола
(см)
лиственница сибирская
28
60
береза бородавчатая
25
55
тополь серебристый
38
90
ольха серая
20
25
вяз гладкий
24
90
 

Возобновление посадок в парке представлено кустарниками и мелколиственными породами, а также липой сердцелистной и дубом черешчатым. Возобновление перечисленных видов надежно, и обеспечивает сохранение широколиственных пород деревьев. Возобновление ели и тополя серебристого угнетено и ненадежно. Не отмечено возобновление березы бородавчатой. На опушках надежно возобновляется жостер.
В ходе исследований 1996 г. обнаружено влияние парка на окружающие сосновые леса, которое проявляется в обильном расселении дубов под пологом сосны. Парк находится в популярной туристской и дачной местности, поэтому имеет рекреационное и экскурсионное значение. Парк интересен в научном отношении как пример натурализовавшейся парковой растительности.
В 1992 г. в парке были отмечены немотивированные рубки, кострища, автомобильные колеи и кучи мусора. Школьные здания распродавались под дачи. В 1996 г. состояние парка существенно не изменилось. Также происходит передвижение по парку автотранспорта и разводятся костры. Отмечены порубки молодых деревьев липы близ берега озера. Парк захламлен, имеет запущенный вид там, где располагаются здания, в основном из-за куч мусора, разбивки маленьких огородиков, огражденных кольями и т.п.
Парк Рудневка имеет мемориальное значение. Может быть использован как рекреационный, экскурсионный и научный объект. Парк является естественным питомником декоративных пород. Поэтому необходимо придать парку статус памятника природы, установить ограду в основной части парка, запретить все виды хозяйственной деятельности, не направленные на реставрацию парка, передвижение автотранспорта по парку вне дорог.
Охрану парка целесообразно поручить администрации Садового сельского округа, а уход за парком - Рудневской восьмилетней школе.

 

Лесные массивы на реке Шлина

Расположены на берегу реки Шлина.Землепользователь – Вышневолоцкий лесхоз.
Лесные массивы на реке Шлина являются памятником природы и охраняются согласно Распоряжения Администрации Тверской области "О расширении площади особо охраняемых природных территорий области" № 402-р от 20.07.94 г.
Лесные массивы на реке Шлина находятся в 58-63 кварталах Академического лесничества и занимают площадь 493 га. С северо-запада к территории памятника природы примыкает заказник "Болото у д. Коломно". Описания и паспорта на памятник природы нет, охранные знаки отсутствуют.
Непосредственно у реки расположены 62-й 63-й кварталы. В 62-ом квартале сосновый лес имеет очень своеобразное строение из-за обильного подроста дуба, местами создающего непроходимые заросли. Во втором и третьем ярусах растет очень густо липа. Из травянистых растений необходимо отметить обилие ландышей, местами имеющих проективное покрытие до 90%, и купены.
Лес можно считать непроходимым, потому что тропа, ведущая по берегу, здесь совершенно пропадает. Чтобы попасть в местечко "Козлы" (бывшая деревня, сенокосы), необходимо, по словам местных рыбаков, обойти лес стороной по старой дороге.
В лесу у берега реки обнаружено несколько кострищ, но, в основном, костры разводятся отдыхающими и рыбаками на большой поляне перед лесом.

Лесные массивы в междурьчье рек Шлина,
Крупица и Лонница, Болото "Колотовец"

Расположены на правом берегу реки Шлина от устья реки Крупица до устья реки Лонница.
Лесные массивы в междуречье рек Шлина, Крупица и Лонница являются государственным природным заказником и охраняются по Распоряжению Администрации Тверской области "О расширении площади особо охраняемых природных территорий области" № 402-р от 20.07.94. Заказник располагается в 42-45, 47-50, 54-58, 61-63, 66-71, 77-84, 86, 96-98, 103-106, 111-116 кварталах Шлинского лесничества и занимает площадь 4186 га.
В настоящее время положение о заказнике не разработано, охранные знаки не установлены.
В ходе экспедиции на пешем маршруте рекогоносцировочно обследованы 42, 43, 55, 68,69, 70, 71 и 84 кварталы, начиная от впадения р. Крупица в Шлину, затем по правобережью Крупицы до лесной дороги, по дороге до моста (разрушенного) через р. Лонница и далее до поселка Красномайского.
Дорога проходит большей частью по высоким местам – так называемым гривам. Вокруг находятся обширные верховые болота – сосняки багульниково-сфагновые, иногда пушицево-сфагновые. Багульник обильно и красиво цветет. На повышениях рельефа растет ельник с сосной – черничный или брусничный, в зависимости от условий увлажнения. В 68, 69 кварталах – обширные вырубки вновь засажены сосной.
Лесные массивы имеют водоохранное и рекреационное значение, как имеющие обширные ягодники.
Необходимо установить на подъездах и подходах к заказнику, например, возле бывшего моста через р. Лонница, охранные знаки "Государственный природный заказник".
Расположено западнее бывшей деревни Градолюбля, на западном берегу Вышневолоцкого водохранилища.Землепользователь: Вышневолоцкий лесхоз.
Болото "Колотовец" является государственным природным заказником и охраняется согласно Распоряжения Администрации Тверской области "О расширении площади особо охраняемых природных территорий области № 402-р от 20.07.94 г.
Заказник располагается в 129-130, 143-146, 159, 160 кварталах Шлинского лесничества и занимает площадь 719 га.
В настоящее время положение о заказнике не разработано, охранные знаки не установлены.
В ходе экспедиции на пешем маршруте рекогносцировочно обследованы 129-й и 130-й кварталы, начиная от автодороги. Лесная дорога проходит по сосновым борам, основной тип лесного сообщества – сосняк зеленомошно-брусничный, местами с обилием ландыша. В понижениях рельефа расположены верховые болота, сосняки багульниково-сфагновые, реже с пушицей. В 130 квартале находятся несколько мелких зарастающих озер. В 147 квартале отмечены следы медведя.
Необходимо установить на подъездах и подходах к заказнику охранные знаки "Государственный природный заказник" с указанием режима природопользования.

 

Ельник на берегу озера Мстино

Расположен в Леонтъевском сельском округе, в окрестностях д. Леонтьево и Рагозино, на полуострове на озере Мстино при впадении в него реки Цна. Землепользователь – совхоз "Тверца".
Ельник хорошо заметен от дачного поселка возле д. Леонтьево. Доступ к нему возможен, в основном, на лодках, но место посещается мало. Берега в этом месте крутые, обрывистые. По берегу растут рябины с обхватом ствола от 0,8 до 1,2 м., местами увитые хмелем, здесь растут ландыш, брусника, калина, крушина.
Лес представляет собой ельник-кисличник. В 1 ярусе – ель высотой до 40 м. и обхватом стволов от 1,3 до 1,7 м. Во втором ярусе – ольха серая, третий ярус занимает рябина. В подлеске рябина, черемуха, смородина красная и черная, бузина красная. Обильно возобновляется ель на полянках. В травянистом покрове преобладает кислица уксусная, покрытие местами до 90%, крапива - 50%, чистотел – 30%, встречаются майник двулистный, мерингия трехжилковая, купырь лесной, седмичник европейский, ожика волосистая. На более светлых местах растут: золотая розга, черника, в понижениях – селезеночник, фиалка собачья, папоротники – щитовник игольчатый, щитовник мужской, кочедыжник женский, голокучник Линнея.
Почва дерново-подзолистая, светлая, по обрыву – сухая супесь, ниже которой выходит слой глины, по которому сочатся грунтовые воды.
Лес сильно захламлен и труднопроходим. Является хорошим убежищем для диких животных в густонаселенной местности.
Возле полуострова кружила пара цапель, проявляющая сильное беспокойство при приближении к лесу, очевидно, в лесу у них гнездо.
Труднодоступный массив елового леса, практически, единственный сохранился на берегах озера Мстино, является убежищем диких животных.
Для охраны и рационального использования необходимо запретить:
- уничтожение древесной и кустарниковой растительности в лесу.
Целесообразно объявить Ельник памятником природы и установить охранные знаки.