Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №2, стр. 12-39
 
Смирнова А.А
     

 

  Военные и послевоенные годы  

Система исправительных учреждений, как один из институтов власти, является отражением политического и экономического положения в государстве, на территории которого она расположена и функционирует.
Любые изменения в экономике страны, подъемы и кризисы, реформы и застойные явления отражаются на состоянии колоний и тюрем. Поэтому, говоря о том, как работала и существовала Вышневолоцкая колония в годы Великой Отечественной войны, необходимо отметить, что героический народный пафос тех лет, конечно же, не минул и наших стен.
Загадочная русская душа... В моменты тяжелые для всего нашего народа заключенные, преступники показывают иногда удивительные примеры стойкости, терпения и солидарности, совсем, казалось бы, не свойственные этим людям. Поэтому голод, холод военных лет, все тяготы жизни заключенные выносили с надеждой на победу наших воинов над фашизмом. Так же, как и весь народ, с замиранием сердца слушали сообщения по радио, в душе молились Богу о спасении земли Русской.
Ко времени окончания Великой Отечественной войны в Вышнем Волочке содержались только мужчины. В первые послевоенные годы повсеместно шли тяжелые работы по восстановлению разрушенных фабрик и заводов, началось строительство новых производственных мощностей. В Вышнем Волочке около 400 заключенных-мужчин участвовало в строительстве Тепловой электрической станции.
Именно в этот период существования колонии на работу сюда стали принимать женщин. По воспоминаниям одной из первых женщин-сотрудниц нашего учреждения Александры Григорьевны Садиковой: "...работать было страшно. Я была фельдшером медсанчасти и приходилось ежедневно общаться со множеством осужденных-мужчин. Бывали и случаи нападения".
В конце 50-х – начале 60-х годов началось постепенное преобразование Вышневолоцкой колонии. Вспоминает наш первый начальник отряда Евгения Ильинична Климова: "В 1961 году, когда я пришла работать в это учреждение, в Вышнем Волочке были тюрьма и колония, где содержались мужчины и женщины. Затем тюрьма была расформирована, и на ее базе была создана женская колония".
Много работы было проведено по перестройке и преобразованию помещений старого здания тюрьмы. Пришлось строить новые деревянные одноэтажные общежития, столовую, производственные цеха. Ведь в то время осужденные занимались только изготовлением медицинских ампул на 1, 2, 3, и 10 граммов.
В связи с тем, что Вышневолоцкая колония окончательно приобрела статус женской, в ней содержались также и беременные женщины. Возникла острая необходимость, наряду с медсанчастью, открыть и Дом ребенка. Дом ребенка находился за территорией зоны, в двухэтажном деревянном доме. Находились в нем дети в возрасте до двух лет, рожденные осужденными во время отбывания срока наказания. Женщин водили на кормление 5-7 раз в день. У кормящих матерей было отдельное, усиленное питание. Сотрудникам Дома ребенка приходилось очень трудно. Как рассказывает А. Г. Садикова, долгое время возглавлявшая коллектив медицинского персонала, женщины устраивали бунты: они отказывались отдавать детей после кормления, не желая расставаться с ними. Но конфликты всегда удавалось улаживать людям в белых халатах.
Дом ребенка при Вышневолоцкой колонии успешно функционировал более двух десятилетий. До тех пор пока необходимость в нем отпала в связи с созданием для осужденных женщин с малолетними детьми специально оборудованной зоны.
Но вернемся к периоду преобразования Вышневолоцкой колонии в женскую. Основная трудность работы с осужденными заключалась в том, что первоначально не существовало деления их на отряды. Правда, постепенно эта обстановка нормализовалась и образовались отряды приблизительно по 150 человек в каждом.
С этого периода времени в работе Вышневолоцкой колонии, да и в уголовно-исправительной системе вообще, все большее место стало отводиться индивидуально-воспитательной работе с осужденными. О методах и формах воспитательной работы с коллективом осужденных говорилось выше. Это и спектакли, и концерты, и чтение произведений литературы с определенной идеологической направленностью, и трудовое воспитание, и воспитание дисциплиной. Однако дифференцированный, индивидуальный подход к каждому осужденному, коррекция некоторых особенностей личности стали возможными только в условиях отряда.
Преобразование Вышневолоцкой колонии в женскую совпало с развитием в колонии промышленного производства. Осужденные плели сети, шили "ватники", рукавицы. Работа производства тогда носила стабильный характер, имел место гарантированный Государственный заказ на продукцию нашего учреждения. Осужденные могли зарабатывать хорошие деньги, поэтому наряду с общей столовой существовала еще и платная, в которой можно было делать заказ. В ларьке для осужденных постоянно был большой выбор промышленных и продовольственных товаров.
Изменилось и состояние быта осужденных. В конце 60-х – начале 70-х годов на службу пришло новое поколение сотрудников и сотрудниц, которые внесли "свежую струю" в общественную работу с осужденными. Среди них были: 3. Г. Ефимова, Г. В. Иванова, Л. И. Юдина, А. И. Драпановская, В. Г. Поспелова, Н. К. Перфильева, В. А. Костина, Н. В. Смирнова, Н. И. Гуцан, В. Н. Калинова.
Вглядываясь в лица на фотографиях тех лет, можно увидеть, каким задором, любознательностью горят глаза женщин-осужденных, с какой самоотдачей работали их воспитатели и мастера. Характерная черта того времени - на работу с песней, с транспарантом. Теперь это может показаться анахронизмом, а тогда было неотъемлемой частью жизни колонии.
Жизнь в колонии оживилась, приобрела новый смысл для осужденных. Воспитательный процесс стал строиться на основе соревнования. Причем, учитывались все показатели. Каждая осужденная имела индивидуальную карточку, в которой ей выставлялись баллы по следующим показателям: за дисциплину, работу, участие в культурно-массовой деятельности, за санитарию и др. И, если женщина набирала наибольшее количество баллов, она имела право на поощрение.
Соревновались также и бригады осужденных. Для этого была разработана специальная система, в которой учитывалось несколько показателей работы бригады. В результате этих мероприятий улучшились показатели дисциплины среди осужденных, у тех, кто учился, повысилась успеваемость. Необходимо сказать, что в учреждении в 1959 – 1960 гг. был организован учебно-консультационный пункт общеобразовательной школы. Сначала введены были начальные классы, где преподавала Роза Михайловна Позина. Филиал работал на базе школы рабочей молодежи. Затем, в 1961 – 1962 гг., организована и средняя школа, директором которой была В. И. Горяшкина.
Было создано и отделение профессионально-технического училища, где осужденные могли получить специальности штукатура-маляра, электросварщика, швеи.
Многие осужденные благодаря обучению в период отбывания наказания в нашем учреждении получили образование, специальность, что давало им дополнительный шанс вернуться на правильный путь после освобождения.
Шли годы, и на смену опытным, привыкшим к любым ситуациям и всегда с честью выходящим из них сотрудникам, снова пришла смена: шумная, неопытная молодежь. Люди охваченные энтузиазмом, с желанием внести и свой вклад в общее дело. В начале 80-х годов поступили на службу Л. В. Иванова, Н. П. Лялина, Е. А. Зеленина, А. С. Подейко, Л. М. Копылова, Е. Г. Васильева, Н. Н. Плавинская. Они не только приняли опыт у своих старших товарищей, но и внесли свои "коррективы" в имеющийся уже опыт работы. В это время широкой популярностью начали пользоваться КВНы, концерты художественной самодеятельности осужденных. Большое внимание уделялось пополнению фонда библиотеки учреждения. В ней в то время числилось более тысячи книг, и осужденные являлись активными читателями.
Среди сотрудников также появились желающие организовать веселые конкурсы, соревнования, концерты, что очень помогало сближению коллектива, снятию эмоционального напряжения.
Так выглядело наше учреждение на январь 1988 года, когда Правительство приняло решение о переводе исправительных колоний общего режима в статус лечебно-трудовых профилакториев.

Лечебно-трудовой профилакторий
(1988 - 1994 годы)

Получилось так, что новая политика Государства, реформы, направленные на гуманизацию уголовно-исправительной системы, борьба с пьянством, во главе которой стоял М. С. Горбачев, привели к тому, что множество колоний СССР срочно преобразованы в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).
В Вышневолоцком ЛТП первый отряд принудительно-лечащихся от алкоголизма появился в марте 1988 года.
Не изучив специфических особенностей людей, совершающих преступления, правительство хотело вылечить алкоголиков от пьянства, автоматически снизить количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. При этом, однако, ЛТП не были обеспечены медикаментами, соответствующими последним достижениям науки в этой области медицины, а те лекарства, что были в распоряжении санчасти, вызывали отвращение к алкоголю только на период лечения.
Выйдя из ЛТП, человек, прошедший курс такого лечения, зачастую не осознавший необходимость трезвого образа жизни, возвращался к "зеленому змию", катясь по наклонной колее к совершению нового преступления.
Опыт работы шести лет показал, что ЛТП не оправдали себя, и в 1994 году нашему учреждению был возвращен статус исправительной колонии общего режима.


ИЛЛЮСТРАЦИИ К МАТЕРИАЛАМ СБОРНИКА

 
 
 
В.Г. Короленко в период пребывания в Вышневолоцкой
пересыльной тюрьме.
 
 

Рапорт смотрителя Вышневолоцкой пересылочной
тюрьмы капитана Лаптева о свидании матери
и сестры с В.Г. Короленко.

  Обложка книги рассказов В.Г. Короленко с заглавным рассказом, написанным в Вышневолоцкой тюрьме.
 
 
  Расписка В.Г. Короленко о возвращении 17 книг в библиотеку Вышневолоцкой пересыльной тюрьмы.  
 
Начальник учреждения ОН-55/5
подполковник внутренней службы Иванова Г.В.
  Заместитель начальника по производству
майор внутренней службы Зайцев А.А.
 
Заместитель начальника по безопасности
и оперативной работе подполковник
внутренней службы Кузнецова Е.П.
  Заместитель начальника по воспитательной
работе подполковник внутренней
службы Лялина Н.П.
 
Заместитель начальника по тылу
майор внутренней службы Гуцан Н.И.
  Начальник отдела по воспитательной
работе майор внутренней службы
Иванова Л.В.
 
Постройки 50-х годов на территории колонии   Право сфотографироваться с руководителями колонии
получили передовики производства
 
Сотрудник ИЦ проводит с осужденными беседу
на социально-политическую тему. 50-е годы.
  Лекция на нравственно-эстетическую тему.
50-е годы.
 
Представители администрации приветствуют
передовиков производства. 50-е годы.
  Участники социалистического соревнования рапортуют
об итогах работы. 50-е годы.
 
Качество – основной показатель нашей продукции.
За этим внимательно следят как сами швеи, так и работники
производственного персонала ИЦ
  В свободное от работы время осужденные с удовольствием
занимаются рукоделием.
 
Одна из победительниц соцсоревнования.
Как-то сложилась её судьба?
  Участницы художественной самодеятельности
 
После концерта на сцене клуба.   "Тройку" изображают женщины, участницы
художественной самодеятельности.
 
Танец с бубном  
На занятиях в школе. Рабочий день закончился - пора за учебники.

 

 
Труден путь к знаниям, но кто хочет - тот добьётся.   Современные здания резко отличаются от деревянных
бараков прошлого. Слева и справа – жилые здания
отрядов, прямо – здание клуба.
 
Швейный цех.   Тише! Идет заседание актива отряда.
 
В хлебопекарне учреждения работа кипит
с раннего утра до позднего вечера.
  На приеме у врача Л.А. Капитоновой.
 
Молельная комната со дня открытия
стала местом частого посещения
  В свободное время можно посмотреть телевизор
в комнате воспитательной работы отряда
 
Несмотря на обилие телевизионной информации,
истинные любители книг по-прежнему в библиотеке.
  Концерт для Германа Имекуса в день его рождения.
Юбиляр не удержался и пустился в пляс.
 
 
  Герман Имекус и участники концерта сфотографировались вместе.  

Девяностые годы

Переход от ЛТП к ИТК повлек за собой массу непредвиденных расходов. Необходимо было расширить производственные мощности, ведь уже тогда от работы фабрики, связей с заказчиками, организации сбыта готовой продукции зависело финансовое положение учреждения. Пришла пора людей умеющих отстаивать денежные интересы предприятия, грамотно работать с поставщиками и заказчиками. Тут-то и пригодился огромный опыт заместителя начальника по производству Н. К. Перфильевой и главного бухгалтера В. А. Костиной, которые не только сами не дали нашему учреждению утонуть в волнах финансового кризиса, но и весь огромный багаж своих профессиональных знаний, опыт общения с людьми, опыт руководства подчиненными передали своим преемникам – А. А. Зайцеву (в настоящее время заместитель директора по производству) А. С. Подейко (до 1 июля 1998 года – главный бухгалтер).
Они, и работавшие под их началом люди, осваивали на практике нелегкие азы рыночной экономики. А ведь во вновь открывшейся колонии не было даже необходимого инвентаря (кроватей, тумбочек и тому подобного). Пришлось все это приобретать заново.
Появилась острая необходимость ремонта помещений, жилых и рабочих зданий. Тут-то и возникла, в очередной раз, многолетняя традиция нашего учреждения делать "всем миром". Сотрудники принялись за ремонт своими силами и сделали все в кратчайшие сроки. Именно в такое трудное для страны и для нашего учреждения время руководителем учреждения стала Галина Владимировна Иванова.
Впервые коллектив возглавила женщина. Ведь со времени открытия тюремного замка и до 1994 года руководили учреждением исключительно мужчины. Среди них назовем И. М. Боровикова, П. Г. Нацыпаева, В. Н. Осипова, А. Д. Зернова, М. В. Сударикава.
Это люди, отдавшие все силы нелегкому труду воспитания людей, переступивших границы закона. Именно Галине Владимировне пришлось работать в условиях рыночной экономики, когда остро встали вопросы оплаты труда служащих и осужденных, снабжения колонии продовольствием, инвентарем, одеждой.
Под руководством этой хрупкой женщины, с помощью сильной команды помощников: Е. П. Кузнецовой, Н. П. Лялиной, Л.B. Ивановой, Н. И. Гуцан, Е. А. Зелениной, Е. И. Карповой, А.C. Подейко, прошедших трудный путь от начальников отрядов до руководителей частей и служб, а также при поддержке заместителя начальника по производству А. А. Зайцева и всех сотрудников исправительного учреждения, мы выстояли, не потеряли своего "лица".
Учитывая то, что осужденные имеют возможность постоянно работать на производстве, выпускать качественную продукцию, которая имеет гарантированный сбыт, можно судить о проделанной работе.Сохранены нормы питания, осужденные получают зарплату, на которую отовариваются в ларьке.
Не стоит на месте развитие подсобного хозяйства: увеличивается поголовье свиней, в теплицах ежегодно выращиваются помидоры, огурцы, лук, что является хорошим подспорьем для питания осужденных.
В 1996 году на территории учреждения открыта молельная комната, в которой отец Александр, служитель Богоявленского собора, всеми силами старается наставить на путь истинный заблудшие души осужденных.
Все это плоды тяжелого, ежедневного труда коллектива.
Не забыты и воспитательные традиции учреждения. В полную силу работают самодеятельные организации осужденных: проводятся вечера отдыха, конкурсы, концерты, которыми не грех похвастать и перед гостями, приезжающими в учреждение.
Мы можем гордиться дружбой с двумя братьями из Германии Эдвином и Германом Имекусами, которые в своей стране создали общину для бывших заключенных и которым особенно близки наши проблемы, горести и радости. Именно эти люди оказывают помощь лекарствами и одеждой нашим осужденным.
Необходимо отметить и то, что уже несколько лет как наше учреждение заключило договор с колхозом "Есеновичский", по которому мы можем производить посадку картофеля, капусты, моркови, кормовых культур на полях, принадлежащих этому хозяйству.
Наше учреждение неоднократно посещал мэр города М. Ж. Хасаинов, оказывающий нам поддержку. Так, к празднику 8-е Марта он лично поздравил всех с праздником, были вручены скромные подарки. Нашлись добрые люди и в трудный для нашего сотрудника А. Г. Селезенева момент. Фонд "Попечитель" во главе с Александром Сухановым выделил средства на приобретение дорогих и редких лекарств, а потом и на покупку нашему сотруднику квартиры.
Испокон веков в России считалось особой добродетелью оказывать милость "падшим". Членами обществ по защите узников, попечителями были российские цари, члены царской семьи, лучшие люди России. Хочется верить, что эта традиция сохранится и в наше время.
В преддверии XXI века, оглядываясь на историю Вышневолоцкого тюремного замка, мы видим, что его стены тоже были свидетелями трудной, долгой истории России. Менялись правительства, режимы, идеологии, но учреждение оставалось необходимым, и не скоро отпадет нужда в таких учреждениях. Как никто другой знаем это мы, его сотрудники, и наша задача честно выполнять свой долг, верой и правдой служить Отечеству. Так было, так есть, и так будет.