Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

После революции
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №2, стр. 10-12
 
Смирнова А.А.
     
После революции

После свершения Октябрьской революции Вышневолоцкий исправительный дом находился в ведении Тверского губернаторского отдела юстиции (Губюста). Вышневолоцкая тюрьма того времени претерпела некоторые изменения. Изменилась идеология – изменились и методы воспитательного воздействия на осужденных. Одной из важнейших задач исправительных домов стало идейное воспитание арестантов путем проведения лекций, ликвидации неграмотности путем открытия школ при тюрьмах. Силами Отдела народного образования проводились даже спектакли. Нашлись люди, которые ставили под сомнение такие меры воздействия на осужденных. В связи с этим 20 февраля 1920 года представитель Наркомюста тов. Черлюнкевич выразился, что тюрьма не клуб, а потому в местах лишения свободы не должно быть спектаклей, чтений с туманными картинками, причем даже к приглашению лекторов отнесся почти отрицательно. Сообщая о вышеизложенном, Губкаротдел просил дать заключение по данному вопросу Центркарот.
На это 15 апреля 1920 года за № 4043933 в Карательный отдел Народного комиссариата юстиции поступил ответ: "Центральный карательный отдел сообщает, что т. Черлюнкевич мог сказать, что для заключенных недопустимо, а что должно иметь воспитательное значение. Поэтому Центральный карательный отдел разъясняет, что устройство спектаклей только как развлечение для заключенных недопустимо, что это должно иметь воспитательное значение". Центральный карательный отдел разъясняет, что устройство спектаклей для заключенных крайне желательно, причем, спектакли не должны носить характер зрелища, а должны будить мысль заключенных. Для этой последней цели является необходимым краткое вступительное слово перед спектаклем по поводу пьесы и автора. Чтение лекций должно также происходить, для чего необходимо выработать программу цикла лекций, чтобы чтение лекций не носило случайного характера".
Помощь в этом должен был оказывать внешкольный отдел народного образования. Характер проводимых мероприятий строго регламентировался, их тематика разрабатывалась централизованно.
В целях создания условий для идейно-политического воспитания арестантов в тюрьме была открыта библиотека, в которой на январь 1920 года числилось: книг по беллетристике – 247, политических – 24 экземпляра. Библиотека постоянно пополнялась.
Однако, несмотря на то, что с переходом в Центральный отдел Юстиции в Вышневолоцкой тюрьме, как впрочем и в других тюрьмах, появились признаки "культуризации" осужденных, имели место и отрицательные моменты. Так, в коллегию Обвинителей при Тверском Комиссариате из Карательного (тюремного) отдела Тверского Губернского Комиссариата за № 3170 от 17 апреля 1919 года поступило сообщение: "На распоряжение комиссии Обвинителей Карательный Подотдел препровождает при сем дознание о побеге заключенного Вышневолоцкой тюрьмы Матвея Сорокина. К делу приобщена телеграмма следующего содержания: "Доношу: сегодня между 10 – 12 часами дня по вине караула бежал из арестного дома арестант осужденный на 10 лет за убийство. "По этому делу в отношении надзирателей Смородина и Русакова были приняты меры, т. е. выяснилось, что Сорокин бежал по их вине.
К тому же в 1920 году в Вышневолоцком исправительно-трудовом доме содержались как мужчины, так и женщины. Из переписки заведующего Административным Распределительным Отделом (г. Москва, Поварская, 9, вх. № 2053 от 17 ноября 1920 года) с Тверским Губернским отделом юстиции и Карательным отделом, в частности: "Ни из отношения № 5577, ни из постановления Распределительной Комиссии от 3 ноября 1920 года не видно, в чем собственно заключается недуг заключенной М. Королевой и почему комиссия находит для нее наиболее полезным содержание в Вышневолоцком исправительном доме, что в Тверской женской тюрьме".
На что Центральный карательный отдел находит, что прямая задача мест лишения свободы заключается в принятии всех мер к исправлению, а в соответствующих случаях и к изменению содержания заключенных, что перевод заключенных из одного места лишения свободы в другое допустимо лишь в интересах более успешного исправления или излечения их от неудобного элемента". Отдел предлагает Распределительной комиссии срочно представить ему характеристику Королевой и исчерпывающий отзыв врача о состоянии здоровья.
Важную роль в решении таких вопросов играло и общее положение в стране. В 1918 – 1920 гг. в Вышнем Волочке сложилась тяжелая обстановка с обеспечением населения продовольствием и медикаментами, так как городу угрожала эпидемия тифа, которая бушевала в России. Отчеты, поступавшие из тюрем области того времени говорят, что все они были подвержены опасности распространения серьезных тифозных заболеваний, и на их фоне Вышневолоцкая тюрьма № 2 выглядела наиболее безопасным местом для заключенных.
В дальнейшем, вплоть до Великой Отечественной войны, тюрьма в Вышнем Волочке продолжала существовать как административная.