Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Об истоках и преемственности в науке
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №1, стр. 66-68
 
Б. С. Соколов
   
Академик, член Президиума Российской Академии наук,
президент Российского палеонтологического общества,
Герой Социалистического Труда.

Об истоках и преемственности
поколений в науке
(К 150-летию со дня рождения А. А. Штукенберга)

Эта небольшая статья – об учителе моего учителя и моем земляке по месту рождения. Но, возможно, она вызовет размышления и о чем-то большем. Семья Штукенбергов связала свою судьбу с историей России на целое столетие, а со времени кончины последнего (из известных мне) ее представителей – Александра Антоновича Штукенберга (7 сент. 1844 – 31 марта 1905 по ст. стилю) прошло еще девяносто лет.
О профессоре А. А. Штукенберге, основателе замечательной казанской геологической школы, я много слышал от своего выдающегося учителя профессора Михаила Эрастовича Янишевского – одного из воспитанников Штукенберга и основателя первой университетской кафедры палеонтологии в Санкт-Петербургском университете. Но лишь спустя годы после своего окончания университета (1937 г.) я впервые узнал, что Александр Антонович был уроженцем Вышнего Волочка, то есть моим прямым земляком. Удивительным образом оказалось, что и мои первые студенческие занятия и интересы Янишевский направил в русло главных научных интересов Штукенберга в области геологии и палеонтологии – изучения каменноугольных отложений Европейской России и древней фауны кораллов этого геологического периода (362,5 – 290,0 млн. лет тому назад). Я не знаю, коллекционировал ли когда-нибудь молодой Штукенберг, как это делал я еще в свои школьные годы, кораллы каменноугольной системы (карбон) в окрестностях Вышнего Волочка, в изобилии встречающиеся на полях и в ледниковых наносах, но свое первое знакомство с коренными выходами каменноугольных коралловых известняков А. А. Штукенберг начал с р. Мсты (1870-й год), куда впервые же попал вместе с Янишевским и я в 1935 г.
Все эти, казалось бы случайные, обстоятельства и склонность к краеведению вызвали у меня особый интерес к личности А. А. Штукенберга и вообще к роду Штукенбергов, разными нитями связанному, как оказалось, на протяжении столетия с Вышним Волочком. В различных литературных источниках – особенно прошлого века, нередко упоминаются имена И. Ф. Штукенберга (прежде всего как гидротехника) и А. И. Штукенберга (статистика и инженера в первую очередь), но мне никогда не приходилось встречать в тверской краеведческой литературе ни одной статьи, посвященной А. А. Штукенбергу – геологу и палеонтологу с мировой известностью, оставившему неизгладимый след в истории российской геологии. Вместе с тем все трое находятся в непосредственном родстве (дед, отец и внук), а двое последних и родились в Вышнем Волочке.
Российский генеалогический ряд Штукенбергов начался с деда Александра Антоновича – российского немца Иогана Христиана Штукенберга (ставшего в России Иваном Федоровичем), который, в духе петровско-екатерининской традиции, вступив в русскую военную службу, навсегда остался в России. И. Ф. Штукенберг (1788-1856) был родом из великого герцогства Ольденбургского и получил превосходное образование в Гёттингенском, Иенском и Эрлангенском университетах, что позволило ему стать выдающимся русским ученым-статистиком, географом, гидрографом и инженером. Он прибыл в Россию в 1807 г., служил в артиллерии, корпусе инженеров, в главном штабе русско-германского ополчения, участвовал в походах и сражениях 1812 и 1813 гг. Но дальнейшая его деятельность оказалась тесно связанной с Русским географическим обществом и обширными исследованиями в области географии, топографии и гидрографии России, её истории, этнографии и особенно статистики. Его многочисленные работы опубликованы на немецком языке и только капитальные "Статистические труды" были изданы сыном А. И. Штукенбергом по-русски (1857-1860 гг.). Само собой разумеется, что избранная им сфера деятельности сказалась и на образе жизни, требовавшем путешествий и многочисленных разъездов. Мне неизвестно, каким путем, но вероятнее всего в связи с изыскательскими работами на водораздельном пространстве Волжского и Балтийского бассейнов, И. Ф. Штукенберг уже в конце первого десятилетия своей жизни в России оказался в Вышнем Волочке. Во всяком случае 28 января1816 г. именно здесь у 28-летнего географа и инженера Штукенберга родился сын Антон, на длительное время впоследствии связавший свою деятельность с Вышневолоцким краем.
А. И. Штукенберг (1816-1887) принадлежит к числу наиболее прославленных в прошлом веке деятелей этого края. Он окончил в 1836 г. Петербургский институт инженеров путей сообщения и 20-летним инженером был направлен на изыскательские работы в Восточную Сибирь, с которой связаны первые четыре года его путейской деятельности. Главнейшим их результатом явились исследования пути в Забайкальских горах в связи со строительством Кругобайкальской железной дороги. Полученный опыт имел определяющее значение для его дальнейшей судьбы. Уже в начале 40-х годов, после участия в усовершенствовании Вышневолоцкой водной системы, он занял видное место в изыскательских, а затем и строительных работах по прокладке Николаевской железной дороги, начатой, как известно, одновременно на двух участках – от Петербурга до Чудова и от Вышнего Волочка до Твери. На последнем он проработал с 1842 по 1849 год, то есть вплоть до открытия движения между двумя столицами (началось с 1 ноября 1851 года). Проживал он эти годы в Вышнем Волочке, где уже в 1840 году открылась техническая школа кантонистов, реорганизованная впоследствии (1833 г.) в известное государственное кондукторское училище. Здесь же в 1844 году у него родился сын – будущий геолог Александр.
По окончании строительства А. И. Штукенберг был назначен управляющим движением по Николаевской дороге на участке от Окуловки до ст. Спирово и Твери. С середины 50-х годов он был занят устройством железных дорог в Крыму, а затем в Москве и Петербурге занимал ряд крупных постов по строительной и технической части, сочетая эту деятельность с весьма разнообразными научно-техническими проектами и исследованиями (гражданское строительство, мостостроение – в частности устройство Литейного моста и мостов на Острова в Петербурге, канализация, вентиляция, барометрическая нивелировка и др.). Занимался он издательской и литературной деятельностью, оставив собрание своих стихотворений "Осенние листья" (СПб, 1866) и, к сожалению, не опубликованные "Мемуары", которые вёл со времени окончания института в 1836 г.
Родившийся в Вышнем Волочке Александр Антонович Штукенберг (1844-1905) во многом унаследовал черты и склонности отца и деда: исследовательскую предприимчивость, разносторонность научных и инженерных интересов, пристрастие к полевым изысканиям и огромное трудолюбие. Он очень рано последовал по стопам отца, пробыв 5 лет в Институте путей сообщения, но уже в 1861 году оставил его ради естественного отделения С.-Петербургского университета, который блестяще окончил в 1867 году, проведя перед этим год на том же отделении Харьковского университета. Александр Антонович специализировался по кафедре минералогии проф. П. А. Пузыревского, с которым делал и первые полевые поездки в Финляндию и Карелию. Однако его интересы далеко вышли за пределы минералогии и петрографии, а в геологическом отношении вскоре охватили многие регионы северо-западной части Европейской России, а затем её восточных областей, Урала, Кавказа, Крыма, Украины, Прикаспия и Сибири. Необычайность научных успехов Штукенберга прекрасно иллюстрирует разнообразие тем его диссертационных исследований. Университет он окончил со степенью кандидата естественных наук за исследования гнейсовых пород Карелии и Финляндии (1867 г.). Степень магистра получил за "Геологический очерк Крыма" (1873 г.) и сразу же был приглашен на должность доцента в Казанский университет на освободившуюся кафедру геологии знаменитого проф. Н. А. Головкинского.
Докторская степень была им получена за труд "Путешествия в Печорский край и Тиманскую тундру" (1875 г.), что позволило ему стать экстраординарным, а в 1876 г. уже ординарным профессором по кафедре геологии и палеонтологии Казанского университета.
Едва достигнув 30-летнего возраста, молодой ученый и профессор был уже широко известен, а Казанский университет с его приходом стал самым притягательным на востоке России центром подготовки геологов самого широкого профиля. А. А. Штукенберг никогда не занимал высоких административных постов и никогда к ним не стремился. Он был ученый геолог и учитель с особым даром ненавязчивой передачи своих огромных знаний другим и вовлечения воспитанников в целеустремленный исследовательский труд, который бы всегда доводился до конца, то есть до практического результата и публикации. Из его школы вышли такие замечательные ученые, как профессора М. Э. Янишевский, М. Э. Ноинский, П. А. Казанский, А. В. Нечаев, П. И. Котов, А. М. Зайцев, А. В. Лаврский и др. Пятеро из них стали основателями и заведующими кафедр геологии в российских университетах и институтах. Частично их воспоминания использованы мною в этой статье.
Сфера его личных научных интересов была необычайно разнообразной: региональная и общая геология, стратиграфия и палеонтология, гидрогеология, четвертичная геология, минералогия и петрография (одним из первых использовал макроскопический метод), археология, особенно каменный и бронзовый века на востоке Европейской России. Он изучал отложения практически всех геологических систем, начиная от кристаллического фундамента, но особенно велик его вклад в изучение отложений позднепалеозойского (карбон, Пермь), девонского бассейнов и постплиоцена. Он сделал крупный вклад в понимание новейшей геологической истории, палеогеографии и палеоклиматологии Европейской части России, широко охватив все процессы ледникового периода на этой части суши. Не только Скандинавию, но Северный Урал и Тиман он считал центрами оледенения, откуда ледниковый покров далеко распространялся к югу, где существовала целая система пресноводных бассейнов и проточных вод, стекавших в морские бассейны Понта и Каспия. Ранее обитавшие здесь мамонты и сопутствующая им фауна мигрировала к северу вслед за сокращением ледникового фронта. В лёссовых толщах он видел продукт разноса проточной водой ледниковых илов. Ледниковые же воды, по его представлениям, оказали сильное влияние на масштаб арало-каспийской трансгрессии.
Столь обширные знания и постоянное сотрудничество с Геологическим комитетом России (основан в 1882 г.) позволили ему, одному из первых в России, наряду с курсом общей геологии, начать чтение специального курса геологии России. Как палеонтолог он прославился своими капитальными монографиями по изучению каменноугольных кораллов и мшанок Средней России, Урала, Тимана, но он был большим знатоком и фауны моллюсков, начиная от девонских и вплоть до сарматских и современных. Им установлены многие десятки новых родов и видов ископаемой фауны. В университете он читал и курс палеонтологии, который выпустил четырьмя изданиями (1886 – 1902 гг.).
А. А. Штукенберг обладал ценнейшим качеством коллекционера, давшим материалы для изучения многим другим исследователям и создавшим в Казани уникальные музейные коллекции: остатков постплиоценовых млекопитающих востока России, пермских растений, метеоритов, а также коллекции по минералогии и петрографии Урала. В Петербурге в Центральном геологическом музее Геолкома России хранятся его монографические коллекции по кораллам и мшанкам карбона. При его участии был создан и Городской музей Казани.
Это был прирожденный натуралист с самыми разнообразными интересами в окружающей природе и вместе с тем – классик в своей специальной области. Именно поэтому ежегодно в течение 25 лет, начиная с 1880 г., он неизменно избирался на пост президента Общества естествоиспытателей при Казанском университете, игравшего большую роль не только в научной, но и в культурно-просветительной деятельности. Он много работал, как член совета Общества археологии, истории и этнографии, и как весьма прогрессивный деятель Университетского Совета. Казань ему обязана фундаментальным изучением подземных вод, сыгравшим исключительную роль в решении вопросов водоснабжения города. С конца 80-х годов он был инициатором научно-промышленных выставок в Казани, завершившихся знаменитой Всероссийской Нижегородской выставкой 1896 года.
А. А. Штукенберг был широко образованным естествоиспытателем, способным к охвату главнейших идей философии естествознания, но как геолог, непрерывно работающий на мало ещё познанных гигантских просторах России, он с осторожностью относился к механическому восприятию взглядов и идей европейских геологов, выработанных на ограниченном опыте, так как был убежден, что они способны только помешать правильному восприятию и оценке тех новых фактических данных, которые предоставляла самостоятельно мыслящему русскому геологу уникальная территория России. Многие годы спустя, уже в 30-х – 40-х годах нашего века, другой геолог – немец русского происхождения – С. Бубнов высказывал примерно эту же мысль, заметив, что в геологии Европы предстоит многое пересмотреть в свете достижений русской геологической мысли и её геологической картографии. Одним из пионеров последней был и А. А. Штукенберг. Заключая некролог, посвященный его памяти (1905 г.), киевский профессор А. В. Нечаев писал: "Это один из тех, преданных науке, талантливых ученых, которые придают блеск и славу ученым учреждениям".