Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Верю в провинции

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №1, стр 74-78

 
Б.С. Соколов
   
Академик, член Президиума Российской Академии наук,
президент Российского палеонтологического общества,
Герой Социалистического Труда.

Верю в провинцию

(Заключительное слово академика Б. С. Соколова на научно-теоретической конференции)

Дорогие друзья! Я хочу поделиться с вами впечатлениями о прошедшей конференции и о её очень большом значении для будущего развития России. Очень меня порадовали аудитория и докладчики. Как это отрадно на фоне московского безразличия ко всему видеть полторы-две сотни внимательных, заинтересованных и понимающих людей, которые собрались только для того, чтобы послушать о себе самих, о своём родном крае, об истории той земли, на которой вы живёте. Я всегда глубоко верил в уникальное значение российской провинции, её малых городов и сёл. Это гигантский потенциал возрождения России. Пока она бедна, замордована, но это самая грамотная страна в мире, плодородие её почвы неиссякаемо.

Сейчас общество наше переживает чрезвычайно трудное, интересное и даже непонятное время. Мы одну культуру разрушили, другую ещё не создали. Мы очень плохо знаем свои корни. Что мы есть, откуда мы пошли, кто мы такие, что в нас заложено предками, и что мы можем сами на основе этой нашей глубокой наследственности творить дальше?

Мне кажется, что выдвигаемые сейчас так называемые программы развития малых городов, культуры провинций должны сыграть выдающуюся роль в возрождении России. Нельзя забывать, что культура наших двух столиц – Петербурга и Москвы – выросла не из Петербурга и не из Москвы, она выросла из её замечательных провинций. Вот это надо вспомнить и вернуться назад – к истокам того, что сделало Россию великой. Я думаю, что возрождение, по крайней мере в нашей стране, должно опять начаться с того, с чего и начиналось – с провинции.

В этом смысле я считаю, что краеведение представляет совершенно исключительное значение. Я знаком со многими краеведческими учреждениями за границей. Знаю, как даже малюсенькие города берегут свою историю. И я с горьким сожалением на протяжении многих лет наблюдал, как это дело затухало здесь. И вот теперь оно начинает возрождаться.

Я родился в этом городе 82 года тому назад. Начальную школу окончил в Березках, среднюю – в Вышнем Волочке. Это была "единая трудовая школа" № 1, бывшее реальное училище, т. е. лучшая средняя школа города (сейчас средняя школа № 2). У меня сохранилось много воспоминаний о ней, о моих учителях, среди которых первое место занимают, конечно, А.В. Весский, В. Д. Зосимовский, С.М. Волков (Манзей), Н. А. Аниханов, В. Е. Цветков (мой двоюродный брат)... Я думаю, что если я чего-то в жизни добился, то связано это с тем, что я вышел из рук этих удивительных учителей – людей по-настоящему образованных и интеллигентных, имевших что передать своим воспитанникам и умевших это сделать, даже в столь "экспериментальную" эпоху, которую в те пёстрые годы переживала наша школа.

Я сохранил вечную признательность принятому в то время методу обучения политехнизации (в чём была особая заслуга Е. А. Яконовского) и нашему "вышневолоцкому" варианту знаменитого Дальтон-плана, или "бригадного метода обучения", при котором не за ответ бригадира выставлялась отметка всей бригаде (как было в других школах), а вся бригада "прогонялась" преподавателем, если даже один из ее членов при зачете или экзамене не знал удовлетворительно материала (не помогли своему товарищу). Только этому методу я обязан тем, что рано научился работать самостоятельно с чувством ответственности перед коллективом и оказался вполне подготовленным к обучению в высшей школе. Я закончил школу в 1931 году, имея, кроме аттестата об образовании, ещё два: электромонтера и чертёжника-деталировщика.

Сохранившийся аромат школьных лет идёт от уроков естествознания у Александра Васильевича Весского, от загородных с ним экскурсий, от Цны, Тверцы и Водохранилища (их очень любил наш знаменитый художник Константин Коровин), от безудержного увлечения спортом (я здорово прыгал) и общественной работой количество моих "нагрузок" доходило до 13 и включало поездки на "обратных подводах" с базара в район: то по делам Союза воинствующих безбожников, то Общества "Долой неграмотность" и т. д.

После школы, перед поступлением в вуз, я долго зарабатывал себе рабочий стаж: монтёром на Вышневолоцком радиоузле, на лесосплаве по Цне, а потом уже в Ленинграде – электромонтёром "Электротока" (тут мне и пригодилась школьная специальность), от которого я и получил "путёвку" в ленинградский университет, поступив на геолого-почвенно-географический факультет.

С тех пор прошло очень много времени, мне пришлось поработать и в Ленинграде, и в Сибири, и теперь уже 20 лет в Москве, да ещё в самом "академическом пекле" – Президиуме Академии наук. И через всё это я пронёс благодарность тому истоку, который начался отсюда.

Слушая сегодняшние доклады, особенно доклад об адмирале П. Ф. Анжу, мы понимаем, что важны для Вышнего Волочка оказались не только те люди, которые изучали этот район. Кстати, я сам геологией Вышневолоцкого района занимался очень мало. Я занимался очень широко геологией страны – от Польши до Урала, от Урала до Тихого океана, – потом Африка, Америка, Австралия... Но здесь были люди, которые, вроде меня, истоки-то имеют вышневолоцкие, но их работа оказалась связана со всей страной, а то и со всем миром.

В дополнение к тому, что уже сказано, мне хотелось бы назвать несколько мест и имён, о которых следует помнить и говорить.

Прежде всего это, конечно, Академическая дача – резиденция художников Петербургской Академии художеств, откуда вышли совершенно изумительные живописцы. И, слава тебе господи, эта Дача продолжает функционировать до сих пор. Мы знаем, что картины писались и в Вышнем Волочке, и в окрестных деревнях... Знаменитый портрет ректора Академии художеств, скульптора В. А. Беклемишева был написан М. В. Нестеровым в Берёзках, там, где сейчас находится моя собственная усадьба, куда я каждый год приезжаю отдыхать и работать.

Это места моего детства, но это и места детства Святослава Николаевича Рериха, с которым я был хорошо знаком. Не так уж, кажется, давно мы с ним вместе говорили о его мальчишеских годах, когда он с отцом, Николаем Константиновичем Рерихом, участвовал в раскопках в Псковской, Новгородской и Тверской губерниях. И очень много оказалось мест, в которых он бывал, и где спустя десяток с небольшим лет проходило и моё детство. Здесь были великолепные имения князей Ширинского-Шихматова, Путятина, а также дворян Кутузовых, Волковых-Манзей. Их гостями были многие крупнейшие ученые, археологи, историки, литераторы, художники... Формировавшееся ими общество оказывало влияние на петербургскую и московскую культуру. Я помню своё детство в этих краях, я помню, какие были там замечательные парки, архитектурные ансамбли. Это один из рассадников отечественной российской культуры. От этих великолепных имений остались во многих случаях только руины. Остались воспоминания.

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения В. И. Роборовского, ближайшего соратника Н. М. Пржевальского. Мне пришлось, занимаясь Центральной Азией, проходить теми же тропами, по которым ходили Пржевальский и Роборовский. Я знаю, какой великий вклад они внесли в познание географии внутренней Азии в эпоху великих географических открытий страны.

Рядом со станцией Академическая находилось имение Залучье. Принадлежало оно Н. С. Таганцеву – сенатору, члену Государственного совета, профессору Петербургского университета, автору замечательного труда по уголовному праву. По мнению вице-президента РАН В. Н. Кудрявцева, в мировой истории среди специалистов по уголовному праву не было более крупной фигуры. Кстати, Н. С. Таганцев был почётным гражданином Вышнего Волочка. В декабре 1917 г. он был избран почётным академиком Российской Академии наук.

С этой семьёй связана трагедия, о которой тоже надо помнить. У Николая Степановича было два сына. Один из них был судьёй в В. Волочке, после революции он эмигрировал во Францию, что и сохранило ему жизнь. Младший сын, Владимир Николаевич Таганцев, закончил Петербургский университет, стал географом, а потом учёным секретарём сапропелевой комиссии при Совете по производительным силам России. В это время сапропелю уделялось очень большое внимание, я сам слышал в Вышнем Волочке лекцию о нём академика Н. Д. Зелинского.

Во времена "красного террора" было сфабриковано так называемое "дело Таганцева". В. Н. Таганцева обвинили в организации контрреволюционного заговора и, несмотря на обращение отца лично к Ленину, расстреляли вместе с его женой и ещё 60 членами этой "организации", среди которых был и поэт Н. С. Гумилёв. Сейчас все они реабилитированы. И это тоже наша история.

Я думаю, что сейчас мы все находимся на таком важном переломном этапе, когда нам надо глубоко заглянуть в наше прошлое, чтобы понять, что мы из себя представляем и что мы можем принести в будущее. Копать надо глубже и особенно надо поднять XVIII и мой любимый XIX век, как бы пропущенный нашей историей. Историю надо знать и уважать всю и всякую, без неё нет народа, а это и есть главная сила. Все дела и памятники его бесценны для потомков.

   
 

Краеведы г. Вышнего Волочка на даче Б.С. Соколова в Березках. 1996 год.
Слева направо: В.Н. Петров, В.А. Шпанский, Г.Г. Монахова,
Б.С. Соколов, Ф.Б. Соловьёва, Р.И. Матюнин.