Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №9, стр. 159-164

 

Константинов Леонид Николаевич

   
Художник. Сотрудничает с краеведческими изданиями Удомли и Вышнего Волочка. Выставлялся в Москве, Твери, Удомли, Бологом, Старице. Всего 53 выставки. Дипломант Всероссийской выставки «Славьте сыны Отечества»
Награды русско-японской войны

 

 

Помни войну!
К 100-летию русско-японской войны 1904-1905 гг.

С.О. Макаров завещал потомкам: «Помни войну!» Не думаю, что русский адмирал этими словами обозначил русско-японскую войну 1904 – 1905 годов, – это предупреждение соотечественникам о том, что, когда забывают войны, они приходят вновь, и с каждым поколением еще более жестокие и кровавые. Войны нельзя делить на великие и малые. Именно малые войны породили в ХХ веке тоталитарные режимы, где уже не было места для рыцарства и жалости между противниками, где не было заупокойных по погибшим и ставили вопрос о смысле существования человека. Правда о войнах ужасна.1905 год – поистине роковой год для России, год Цусимской трагедии, поражений на полях Маньчжурии и первой революции. Военное бессилие было полным, и это расплата за расслабляющий пацифизм царского правительства и российского общества, так уповавших на Гаагскую конференцию и страх врагов перед былым могуществом русского оружия. Внутренняя слабость отразилась и на внешней политике: очнувшись от утопий, мы растерянно оглядывались на оказавшийся нам враждебным мир. Наши друзья молчали, зато откровенно злорадствовали многочисленные недруги.Еще в императорской России русско-японскую войну пытались поскорей забыть. Хотя именно она, столь неудачная для нас, была, по сути дела, тем кремнем, на котором оттачивали свое флотское и армейское оружие великие мировые державы. Из печального опыта перевернутых кверху килем витязей-броненосцев, из геройской гибели «Варяга», из обороны Порт-Артура немцы, англичане, американцы делали торопливые выводы, загружали работой свои верфи, заводы и лаборатории. Готовились новые – мировые войны.Нельзя винить в поражении русского матроса и солдата, они расплачивались своей кровью за неудачную политику своей страны. Война, тем более с малоизвестным для русского крестьянства врагом, таким как Япония, была не просто непопулярна, а воспринималась как бойня за чужие интересы. Ее в прямом смысле развязала кучка алчных и беспринципных дельцов во главе со статс-секретарем Безобразовым, а также недальновидная политика царского правительства в Азии. Ненужное вмешательство России в японско-китайскую войну, где мы в 1895 году не только лишили Японию ее завоеваний, но еще и присвоили их себе, оскорбив национальное самолюбие нации. От императора Мутсухито до последнего рикши японцы понимали, что защитить свои жизненные интересы они могут только оружием. 520-тысячная хорошо вооруженная армия, мощный флот (благодаря союзу с Англией и моральной и экономической поддержке США) были готовы к военным действиям. Молодые, отлично обученные солдаты были фанатично патриотичны и прекрасно знали театр предстоящих действий – Корею, Маньчжурию и Ляодун.Совсем по-другому выглядела ситуация в России. Тысячи крестьян, наших земляков-новобранцев и призванных из запаса, не успев научиться или переучиться, то есть плохо знающих материальную часть новой боевой техники, были отправлены на фронт. Вспомним наши песни той войны, чтобы понять настроение призванных:

Невдалеке от Бологоя
Два встречных поезда свистят:
В одном быков шлют для убоя,
В другом – на бой везут солдат...


В 1905 году, несмотря на поражение и слухи о потерях, наши солдаты и офицеры показали высокое качество русского патриотизма. Весною из полков, оставшихся в России, отправилось на войну 40.000 добровольцев. Но в армии давно уже не было генералов типа Скобелева и Гурко.
14(27) мая 1905 года в дальневосточных водах при острове Цусима произошло морское сражение между русским и японским флотом, по своей драматической насыщенности не имевшее аналогов в нашей истории, потрясшее мир и прежде всего Россию. Еще в сентябре 1904-го наспех собранные и укомплектованные 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского были отправлены решением императора Николая II на Дальний Восток с надеждой, что они смогут изменить ход войны в пользу России. Многие офицеры сомневались в способности эскадры (3-я эскадра под командованием контр-адмирала Н.И. Небогатова, собранная из устаревших типов военных кораблей вообще не выдерживала критики) дойти до врага. На проводах эскадры в Кронштадте командир броненосца «Император Александр» капитан 1-го ранга Н.М. Бухвостов сказал: «Победы не будет! Я боюсь, что мы растеряем половину эскадры по пути, а если этого не случится, то нас разобьют японцы. За одно ручаюсь: мы все умрем, но не сдадимся».
Его слова оказались пророческими: из 900 человек гвардейской корабельной команды броненосца в Цусимском бою не спаслось ни одного матроса.
Не способствовало поднятию боевого духа и настроение общественности (имею в виду знаменитую русскую интеллигенцию). В своей «Цусиме» А.С. Новиков-Прибой пишет: «...Выходило так, что если мы победим противника, то этим самым только больше укрепим свое правительство. То же самое я слышал и на берегу от интеллигенции. Все передовые люди радовались нашим неудачам. Казалось, эта часть русского общества никогда не была так охвачена пораженческими идеями, как в эту войну, ибо она раскаляла народ, вскрывала перед ним все государственные язвы. В каком же дурацком положении оказались мы, моряки, отправляющиеся на Дальний Восток! Если мы восторжествуем над японцами, то нанесем вред назревающей революции, необходимой для задыхающейся России, как свежий воздух. С другой стороны, мы не можем спокойно подставлять свои лбы под неприятельские снаряды».

Матросы с «Корейца»

Но флот, несмотря ни на что, силен своими традициями. И он не только дошел до врага без потерь, но и сражался достойно славы своих дедов. За все время пути, вплоть до мая 1905-го был лишь единственный случай дезертирства с эскадры. Балтийский флот, основа Тихоокеанского отряда кораблей, был поистине Русским флотом. Со времен Петра I на нем не было кавказцев, мусульман Средней Азии, инородцев Севера и Сибири и лиц иудейского вероисповедания. На флоте служили русские, выходцы из центральных губерний (новгородской, тверской и т.д.), белорусы, украинцы, а также небольшой процент эстонцев, латышей и поляков. Русский матрос еще не был заражен бациллами разных революционных направлений, то был настоящий защитник России, правдой служивший вере, царю и Отечеству. Нужно отметить и большую духовную помощь православия в эскадре, и это заслуга корабельных священников, тоже традиционных на флоте. Во время боя священник не только молил Господа о даровании победы, но исполнял свою штатную должность, помогал врачам и санитарам в лазарете. Участь экипажа была участью и их духовного отца. Мы мало об этом знаем и более привычны к всяким байкам про мракобесов-попов.
Несмотря на поистине героические усилия и жертвы наших моряков, эскадры были разгромлены. Вице-адмирал З.П. Рожественский из-за откровенной трусости командира миноносца «Бедовый» Баранова был ранен и оказался в японском плену.
Россия в ходе Цусимского морского сражения понесла большие потери: было убито и утонуло 208 офицеров, 75 кондукторов, 4561 матросов (всего 5044 человека). В плен попали 225 офицеров, 87 кондукторов, 5670 нижних чинов. Более 800 человек ранено и контужено, часть из них умерли в плену. Из 38 кораблей и судов затонули в результате боевых повреждений и затоплены, взорваны своими экипажами – 21, сдались в плен или захвачены – 7, интернированы в нейтральных портах – 6, прорвались во Владивосток – 3, вернулся к родным берегам один транспорт. Причин этой трагедии много – от японской шимозы до нерешительности и трусости отдельных командиров боевых судов. Это было полное поражение России как морской державы, практически империя осталась без флота. По-разному мир отреагировал на этот триумф японских моряков. Например, во враждебно настроенной к нам Америке (благодаря еврейским, плутократическим кругам) Цусиму называли возмездием за «кишеневский еврейский погром» 1903 года, в действительности никогда не имевший места и в прямом смысле вымышленный.
Флот был уничтожен, но русская армия в Маньчжурии была сильна как никогда. Военных ресурсов и возможностей у России было гораздо больше, чем у Японии. Весной 1905 года за Мукденское сражение главнокомандующий генерал А.Н. Куропаткин был смещен и на его место назначен генерал-лейтенант Н.П. Линевич. Войска готовы были наступать, и личный состав воспрянул духом, желая отомстить за поражения в этой кампании. А.А. Керсновский в 3-м томе «Истории Русской Армии» писал: «...Если когда-нибудь России для дальнейшего ее великодержавного существования нужна была победа, то это, конечно, было летом 1905 года. Перейди Линевич всеми своими силами в наступление, он задавил бы японцев своей многочисленностью и качеством своих войск. Победа сразу же подняла бы престиж династии, заметно и опасно ослабевшей, беспорядки 1905 года не перешли бы в смуту, и Россия избавилась бы от гангрены Таврического дворца.

Домой, в родное Пальцево...

С другой стороны, победа при Сыпингае раскрыла бы всему миру глаза на мощь России и силу ее армии, сумевшей так скоро оправиться от тяжелого поражения. Престиж России как великой державы поднялся бы высоко, и в июле 1914 года германский император не посмел бы послать ей заносчивый ультиматум. Перейди Линевич в наступление от Сыпингая – Россия не узнала бы бедствий 1914-го и катастрофы 1917-го».
Но наступления не было, и был подписан мирный договор (не капитуляция). Так что исторический спор о подлинном победителе в русско-японской войне открыт и по сей день. Эта война имела для России «историческое продолжение» целых 40 лет и закончилось в победном 1945 году полным разгромом империалистической Японии.
В избах русских деревень до сих пор на стенах висят старинные фотографии бравых усачей, матросов и солдат. На ленточках бескозырок читаем названия давно погибших кораблей. В Цусимском сражении погиб и мой прадед – гвардейский матрос Фёдор Голованов. Сколько их осталось там навечно: вышневолоцких, удомельских, бологовских... Мы часто не помним имен своих дедов, участников той войны, но какой-то светлой грустью наполняется душа русского человека, когда он слышит мелодию вальса «На сопках Маньчжурии».
Вечная память им! Помни войну!