Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №9, стр. 141-154

 

Ирина Юргина

   
Занимается исследованиями по истории Торжка и Новоторжского района.
И.Д. Есиновский-Барулин с женой
Надеждой и детьми. 1901-1902 гг.

 

 

 

История семьи Есиновских-Барулиных
из г. Вышнего Волочка

Написанию этой статьи предшествовало изучение родословной, размышления о связи поколений, преемственности традиций. Чаще мы знаем об известных, знаменитых людях, прославившихся достижениями, открытиями, подвигами. Но все они жили в семье, обществе, впитывая в себя атмосферу своего времени. В последнее время интерес к истории повседневности растет. История семей, династий позволяет расширить знания о психологии, укладе, традициях многих поколений.
В числе старожилов г. Вышнего Волочка семья Есиновских – Барулиных, проживающая в городе на протяжении нескольких веков. Большинство представителей этой семьи были отнесены к мещанскому сословию, но по отдельным сведениям были в роду и купцы.(см. прим).
Базой для изучения родословной Есиновских-Барулиных стал семейный архив: старые фотографии, почтовые открытки, воспоминания о старом доме по улице Володарского (д. № 11) наследников Есиновских, данные государственного архива Тверской области, другие источники.
Фамилия Есиновские встречается в письменных источниках о Вышнем Волочке еще в XVIII веке. В Указе Императорского величества от 06.07.1772 г. об учреждении Вышнего Волочка городом, одним из выборных словесного суда значится Евпл1 Есиновский.2 В конце XIX века в Вышнем Волочке за Есеновскими и Барулиными значатся несколько собственных домов: по ул. Сиверса,3 по Ванчаковой линии,4 по Бежецкой дороге.5 Одно из наиболее интересных сохранившихся до наших дней зданий, принадлежавших владельцам по фамилии Есиновские – двухэтажный кирпичный дом по улице Ванчакова линия, д №7. Дом построен по заказу владелицы мещанки Анны Александровны Есиновской (проект дома подписан городским архитектором А. Карповым 01.08.1895 г).
В Вышнем Волочке семей с фамилией Есиновские было несколько. Следует предположить, что фамилия пошла от одного общего предка или от названия местности, из которой переселились несколько семей. В окладной книге денежных сборов Вышневолоцкой мещанской управы за 1909 год встречаются сведения о Есеновских-Лашковых, Есеновских (Тоболкиных), Есеновских (Барулиных), Есеновских (Толстовых). По этому документу подлежат налогообложению более 30 душ мещан с такой фамилией.6 В документальных источниках за разные периоды фамилия пишется как через «е» – Есеновские, так и через «и» – Есиновские. Вторая часть фамилии была уточняющей. Наибольшую известность в Вышнем Волочке получила семья Есиновских-Барулиных как рабочая династия вышневолоцких печатников, основателем которой стал Иван Дмитриевич Есиновский. Именно об этой семье пойдет речь. В семье сохранились сведения о том, что предки, обосновавшиеся в Волочке, «ходили лоцманами». Проживала семья с начала ХIХ века в Градской части (центре Вышнего Волочка) по Сиверсовой улице.
Есиновский Алексей Никитин – купец, проживал по улице Сиверсова № 20. № 1987. Подробных сведений об Алексее Никитине не удалось найти. Его сын Барулин-Есиновский Дмитрий Алексеевич во второй половине ХIХ века значится уже в мещанском сословии. По имеющимся, возможно неполным, данным, он имел троих детей Михаила, Ивана и Екатерину (см. схему).
Михаил Дмитриевич, унаследовавший от деда двухэтажный деревянный дом по улице Сиверсова (сохр., ул. Сиверса, д.55), был женат дважды, детей не имел. Первая его жена, Дарья, по воспоминаниям родных, была очень красивой и веселой женщиной. Умерла рано. Вторая жена, Анна Петровна (Усачева) пережила Михаила Дмитриевича и умерла в 1959 году. Все похоронены на Пятницком кладбище.
Есиновская Екатерина Дмитриевна, дочь Дмитрия Алексеевича, вышла замуж за Иванова Павла, была домохозяйкой. У Ивановых было четыре сына: Сергей (1898 – 1933), Константин, Михаил(? – 1921), Федор. Все получили образование. Проживали в двухэтажном деревянном доме (не сохр.) у пруда на Родионковом поле (по ул. Красных печатников). Двое сыновей Екатерины Дмитриевны (Константин и Михаил) работали на железной дороге. Константин впоследствии переехал в Москву и работал в Министерстве путей сообщения. Сын Сергей (189? – 1933) был инспектором торгового отдела, а затем инструктором ГК ВКП(б) в Вышнем Волочке (см. фото).

Семейная фотография Ивановых. В первом ряду первая справа Есиновская Екатерина Дмитриевна с мужем
Ивановым Павлом.

Иван Дмитриевич Барулин-Есиновский известен вышневолочанам как один из первых печатников города и основатель трудовой династии полиграфистов в Вышневолоцкой типографии. Родился в июле 1860 года. Вся его жизнь связана с типографией (бывшей типографией Соколова). Одиннадцатилетним мальчишкой он поступил в печатное отделение только что открывшейся типографии учеником печатника. Затем в течение пяти лет работал помощником печатника, далее пять лет в наборном отделении. К 23 годам Иван Барулин-Есиновский стал признанным профессионалом своего дела.

М.Д. Есиновский-Барулин со второй женой А.П. Усачевой

Иван Дмитриевич был женат на Надежде Семеновне, уроженке г. Малоярославца Калужской губернии. В семье было 5 детей (см. фото). В 47 лет он овдовел, но больше не женился, самостоятельно воспитывал детей. Многие заботы умершей матери взяла на себя старшая дочь Татьяна (в замужестве Канурина). Все дети, кроме сына Николая, носили вторую часть двойной фамилии – Барулины. Таким образом, два родных брата имели разные фамилии: Николай – Есиновский, а Михаил – Барулин.8 Семья Ивана Дмитриевича проживала по улице Сиверса в одноэтажном деревянном, крытом железом доме №11 (сегодня этого дома нет, он был разобран в конце 90-х годов ХХ в. (сохр. документы).9 Располагался на правой стороне улицы, напротив современного здания детской поликлиники (во время Великой Отечественной войны там размещался госпиталь и Красный Крест, затем школа, библиотека).

Чертеж деревянного дома наследников
Барулиных-Есиновских

Дом Ивана Дмитриевича располагался в непосредственной близости к базару. В дореволюционный период и позднее зачастую здесь останавливались на ночлег приезжавшие на базар крестьяне из близлежащих сел и деревень, торговавшие в основном продуктами питания: мясом, медом, молоком. Во дворе дома был построен крытый навес с сеновалом, куда приезжие ставили лошадей. По воспоминаниям членов семьи, это фактически был постоялый двор. Как напоминание об этом уже в советское время в сарае во дворе долгое время стояли черные лакированные возки на полозьях, обитые ковровой тканью.
Вплоть до 60-70-х годов ХХ века в дом №11 по ул. Володарского нет-нет да и заезжали по старой памяти из района знакомые по пути на рынок. Обстановка в доме была без излишеств. В передней части в зале в правом углу висела большая икона Казанской Божьей Матери в деревянном киоте в золоченой резной рамке, перед ней лампада. В смежных комнатах также были иконы, в основном с изображением Богоматери. На стене висели часы с боем в деревянном футляре. У печки был сундук, на котором спали, а внутри хранили одежду. Украшали и дополняли убранство комнат вышитые и вязаные кружевные салфетки, тяжелые бронзовые подсвечники. К дому была пристроена кухня с чуланом, имелся отдельный вход. Большой стол, длинная вдоль всего стола лавка и несколько венских стульев составляли весь интерьер кухни. В углу висела икона Николая Угодника, а рядом стояла фигурка Нила Столбенского. После смерти Михаила Дмитриевича, старшего брата Ивана Дмитриевича, часть мебели из принадлежавшего ему дома (по ул. Володарского, д.55) была перевезена в дом наследников Есиновских (ул. Володарского, д. 11). Эта мебель была гораздо добротнее и богаче имевшейся, украшена деревянной резьбой: диван с креслами, огромное зеркало, горка, обеденный стол (ножки стола резные, с изображением головы дракона). В 30-е годы ХХ века по случаю был куплен рояль, на котором играла одна из внучек Ивана Дмитриевича – Екатерина. Все члены семьи, дети Ивана Дмитриевича, были грамотными, получили образование в городских гимназиях и училищах. Иван Дмитриевич выписывал большое количество периодической литературы: журналы "Нива", "Живописное обозрение", "Новь", адрес-календари, имелись подписные издания классиков.
Женщины занимались домашним хозяйством: готовили, стирали, обшивали семью. Жена И.Д. Барулина-Есиновского, по словам родных, была большая мастерица плести кружева.

Есиновский-Барулин
Дмитрий Алексеевич.
Фото 1896 г.

Всегда отмечали церковные праздники: Рождество Христово, Пасху, престольный праздник Казанской Божьей Матери (широко отмечался на всей улице). По праздникам и в выходные ходили на службу в Богоявленский собор. По воспоминаниям сына Ивана Дмитриевича, Николая, бывали и в других храмах. Так, в начале ХХ века (1908 – 1910 гг.) в возрасте 11-12 лет, Николай с группой верующих пешком ходил в г. Торжок на молебен в Ефремов день, о чем остались неизгладимые впечатления. Семейными праздниками были именины. Родных в других городах было принято поздравлять почтовыми открытками, к городским – ходили в гости. На праздники пекли пироги, растворяя тесто в огромных глиняных горшках-растворниках. На Казанскую всегда пекли пироги с черникой, пили чай из начищенного до блеска огромного самовара. Грели самовар древесным углем или сосновыми шишками, собирать которые посылали детей на водохранилище. Чистили самовар ягодами бузины или тертым кирпичом. Готовили в печи в чугунках. Стирали в деревянном долбленом корыте щелоком.
Иван Дмитриевич в семье работал один. Типография стала для него вторым домом. Позднее, повзрослев, его дети Мария и Михаил также пошли работать в типографию.
До начала ХХ века в Вышнем Волочке была только одна типография Соколова. Затем появились еще две: скоропечатня купца А.И.Кобелева и печатня Дома трудолюбия. В 1920 г. после национализации они были присоединены к типографии Соколова. Интересные факты биографии печатника связаны с изданием первых книг в Вышнем Волочке.
В 1883 году владелец типографии Соколов предложил Ивану сделать набор первой издаваемой в Вышнем Волочке книги, которая называлась «Родиноведение». Это было учебное пособие по географии для училищ Тверской губернии, автором которого был учитель Вышневолоцкого городского училища Алексей Павлов. Это была большая честь и ответственность. Об этом значимом эпизоде своей биографии Иван Дмитриевич с гордостью рассказывал близким. Во время набора книги автор неоднократно приходил в типографию для правки и корректирования книги.
Множество печатной продукции прошло через руки наборщика-печатника И.Д. Есиновского-Барулина. Так, в январе 1907 года в типографии была отпечатана первая в Вышнем Волочке газета «Вышневолоцкий голос». Печатали здесь тайком и листовки. До 1920 года в типографии труд не был механизирован. Все операции производились вручную или с помощью простейших механических средств. И лишь в 1921 году в типографии появились первые электромоторы.

В 1922 году к 150- летнему юбилею Вышнего Волочка в типографии была напечатана еще одна книга «Историко- статистический очерк г. Вышнего Волочка и уезда», автором которой был Ф.М. Стрелков, краевед и статистик. На трудовом веку И.Д. Есиновского-Барулина это была уже второе подобное издание. Из-за сжатых сроков книгу набирали частями, не дожидаясь ее полного завершения. Но успели в срок: к 14 июля 1922 года книга вышла в свет. Труд И.Д.Есиновского-Барулина был неоднократно отмечен администрацией типографии, городскими властями.
В преддверии первомайских праздников в 1921 году в Вышневолоцкой типографии чествовали старейшего наборщика Ивана Дмитриевича Есиновского-Барулина, отметившего 50-летний юбилей своей трудовой деятельности (с 1871 по 1921 г.), ставшего к тому же и основателем одной из уважаемых рабочих династий в Вышневолоцкой типографии. В начале ХХ века по заказу были написаны портреты Ивана Дмитриевича и его жены Надежды (сохр.). Долгое время в семье хранились шесть серебряных стопок с дарственной надписью «На память И.Д. Барулину в день 50-летия работы в типографии 28 ноября 1921 год» – памятный подарок от коллектива типографии. 55 лет своей жизни И.Д. Есиновский-Барулин отдал наборному делу. В 1926 году Ивана Дмитриевича проводили на заслуженный отдых. Здесь же 33 года трудился его младший сын Михаил с женой Марией Александровной, дочь Мария с мужем Вороновым Михаилом Ивановичем (34 года работал печатником).
После ухода на заслуженный отдых Иван Дмитриевич тяжело переживал окончание своей трудовой деятельности, горько сетовал своим домочадцам: «… Вот, внученька, не нужны мы теперь стали…».11 Вскоре после этого 28 ноября 1926 года он скоропостижно скончался, был похоронен на Пятницком кладбище. В 1928 году о нем писала газета «Наш край», о династии Барулиных имеются также сведения в юбилейных изданиях, посвященных Вышневолоцкой типографии: «Путь вышневолоцких полиграфистов», 1957 год, В.Гущин «Отлитые в металле строки», 1996 г.
Сейчас в Вышнем Волочке живут 3 внучки Ивана Дмитриевича: Александра (83 года), Валентина (67 лет), Татьяна (55 лет).

Дети Ивана Дмитриевича:
Барулина Татьяна Ивановна (1892 – 15.12.1977), в замужестве Канурина. Проживала с семьей в доме №12 по ул. 9 Января. В период НЭПа имела лавку на старом рынке, который располагался на месте современной спасательной станции. В 30-е годы были раскулачены. Позднее работала в торговле, примерно до 1947 года. У Кануриных было двое детей: дочь Мария Константиновна (04.03.1915 – 03.01.1981) и сын Алексей Константинович (27.05.1918 – 1944), погиб на фронте.
Барулина Антонина Ивановна (01.03.1896 – 19.06.1973) – бездетная. Проживала сначала в доме отца, затем в доме младшего брата Михаила по ул. Володарского, д.15. Была инвалидом с детства, занималась домашним хозяйством, воспитанием племянников.
Барулина Мария Ивановна (26.031896 – 15.10.1972), в замужестве Воронова. С 1918 года в течение 8 лет работала в Вышневолоцкой типографии, стала первой женщиной, получившей специальность помощника печатника, позднее была домохозяйкой. Проживала с мужем Михаилом Ивановичем Вороновым в его доме по Затверецкой набережной. Муж более 30 лет работал в типографии печатником, известный в Вышнем Волочке садовод-любитель. Был церковным старостой, участвовал в спасении церковных реликвий в 30-е годы ХХ века. Дети: Александра 14.03.1921 г. рождения, Антонина (19.06.1923-25.02.1968).
Есиновский Николай Иванович (23.11.1898 – 17.08.1974) был бухгалтером. Работал на текстильной фабрике ресконтером, затем бухгалтером-расчетчиком, бухгалтером на мясокомбинате. Во время Великой Отечественной войны работал по призыву в Москве на оборонном заводе, с 1946 года – инкассатором в Госбанке в Вышнем Волочке. Был женат на Евстигнеевой Екатерине Михайловне, белошвейке. Проживал с семьей в доме отца. Их дети: Екатерина (05.12.1924 – 25.11.1968), Николай (23.12.1926 – 08.08.1972),Александр (06.09.1928 – 01.04.1950), Анна ( 25.10.1930 – 29.04.1996), Валентина 24.01.1937 г. рождения.
В годы Великой Отечественной войны семья Николая Ивановича проживала в доме наследников Есиновских (Володарского, д.11). Жили трудно, голодно. Электроэнергию в дом подключали в том случае, если проживал расквартированный по разнарядке военнослужащий (1 лампочка на весь дом). По воспоминаниям очевидцев, Вышний Волочек подвергся фашистской бомбардировке, одна из бомб попала в здание Дома пионеров (современное здание школы искусств). Жена Николая Ивановича, Екатерина Михайловна, находилась в это время в огороде, успела лечь в прогрядок, благодаря чему спаслась. Осколком убило кормилицу семейства козу. Военный штаб во время войны располагался на ул. Московской д.10.

Служащие Вышневолоцкой мануфактуры. Фото 1927 г.
В верхнем ряду второй справа – Николай Есиновский.

Барулин Михаил Иванович (17.11.1908 – 11.07.1984) 33 года работал в типографии переплетчиком, затем кладовщиком. Проживал с семьей в доме по ул. Володарского, д.15 (дом сохр.). Жена Мария Александровна, участница Великой Отечественной войны также работала в типографии. Дети: Надежда (1948 – 01.06.1971), Татьяна 1949 г. рождения.
Внуки и правнуки Есиновских-Барулиных Ивана Дмитриевича и Екатерины Дмитриевны жили и живут в Вышнем Волочке, Торжке, Ржеве, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Среди них есть представители самых разных профессий: железнодорожники, медицинские работники, бухгалтеры, работники образования, связи, торговли, промышленности, летчик- испытатель, художник. Многие прожили трудную жизнь, безвременно ушли. Сегодня воспоминания о старом гостеприимном доме №11 наследников Есиновских, что стоял на ул. Володарского рядом с аптекой, навевают грусть о прошлом.
С этим домом связана целая эпоха, несколько поколений коренных вышневолочан родились, воспитывались здесь. Практически в каждой семье потомков есть какая-то вещь, связанная с этим домом: книга, портрет, фотография, статуэтка, патефонная пластинка или фарфоровое пасхальное яйцо. Николай Иванович Есиновский, проживший всю свою жизнь в этом доме, был патриотом своего города, намеревался написать книгу воспоминаний о Вышнем Волочке. В 70-е годы ХХ века он передал в городской краеведческий музей некоторые вещи из домашнего обихода: подсвечники, посуду и т.п.
В первом квартале улицы Сиверса, которой недавно вернули ее старое название, из деревянных строений остался всего один дом №15. Здесь на старой металлической табличке еще можно прочесть фамилию Барулины. Это дом младшего сына Ивана Дмитриевича Барулина – Михаила. Как знать, сколько осталось стоять этому немому свидетелю прошлого? Потомков, носящих фамилию Есиновские или Барулины, в семье нет, так как по мужской линии фамилия прекратилась.
Примечание: В царствование Екатерины II губернской реформой 1775 года было образовано сословие мелких собственников-горожан, получившее название мещанство. В сословие входили городские жители с годовым доходом не менее 500 рублей, занимавшиеся самыми разными видами деятельности на основе личной собственности. В отличие от купечества мещанство платило подушную подать, было ограничено в свободе передвижения, несло рекрутскую повинность. Сословная принадлежность передавалась по наследству. В России в 1811 году мещане составляли 35,1 % городского населения, а в 1897 году – 44,3 %. В результате реформ в 60-е годы ХIХ века мещане получили доступ на государственную службу, среди них появились лица свободных профессий: врачи, адвокаты, служащие частных контор и банков, мелкие коммерсанты и т.д. С конца XVIII века девушки из мещанского сословия получили возможность учиться в институтах благородных девиц, а юноши – в кадетских корпусах. Мещанская психология подвергается критике за «бездуховность». Но условия финансового дефицита сделали мещанина уважающим собственность, нажитую своим трудом, его отношение к труду практически всегда сопровождалось добросовестностью и ответственностью.

Родословное древо семьи Есиновских-Барулиных
Примечания:
Супруги Юргины на четвертых краеведческих чтениях

1. Имя Евпль означает «хороший пловец».
2. Стрелков Ф.М. Историко- статистический очерк к 150- летнему юбилею города Вышнего Волочка и его уезда .с 10. В.Волочек,1922,
3. Список домам, находящимся в городе Вышнем Волочке. Тверь, 1896 г., с.14,16,42.
4. Памятники архитектуры Тверской области, каталог, книга 2. Тверь 2002 г., с.182
5. ГАТО Ф. 1054, оп.1, д.2,с.128. В окладной книге Вышневолоцкого мещанского общества за 1870 год за Есеновским Иваном Васильевым (Тоболкиным) значатся недоимки за 1865-1870 годы в размере 11 руб. 33 коп. Проживает на окраине Вышнего Волочка по Бежецкой дороге около харчевни.
6. ГАТО Ф. 1054, оп.1, д.4, л.8.
7. Список домам, находящимся в городе Вышнем Волочке. Тверь, 1896, с. 42.
8. На открытках из семейного архива за 1913 – 1917 годы фамилия самого владельца дома Ивана Дмитриевича указывается то Есиновский, то Барулин, а улица Сиверсова называется в нескольких открытках Поповская.
9. Чертеж, схематический план дома, удостоверение на право владением (из семейного архива).
10. ГАТО Ф. 510 оп.1, д.217, с.102.
11. Из воспоминаний внучки Вороновой А.М.