Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №8, стр. 3-8
 

Соколов Борис Сергеевич

   
Родился в Вышнем Волочке в 1912 г. Академик, палеонтолог с мировым именем. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Детство провёл в с. Берёзки. Вышневолоцкого района, куда приезжает каждое лето на отдых.
Б.С. Соколов на общем собрании жителей Берёзок

 

 

К молодым краеведам и экологам

Дорогие мои, я не принадлежу к тем, кто любит наставлять, поучать, внушать или проповедовать, но думаю, что 90 лет, прожитых на Земле – этом неразгаданном чуде Природы, дают мне право поделиться с вами некоторыми размышлениями о ней и Человеке. А он – единственный биологический вид среди многих миллионов других видов, которому Природа дала царственный Разум и столь мощные творческие способности (во всех областях культуры, науки, техники), что человек оказался одинаково способным стать просвещенным управляющим своего дома – Земли, то есть первоответственным строителем, экологом и экономом (греч. οίκος  – дом, родина, отсюда и экономика, то есть управление хозяйством родины), так и злым гением, безрассудным варваром, способным медленно или мгновенно взорвать этот зеленый радостный дом – свое единственное прибежище. Человечеству не дано знать, одиноко ли оно во Вселенной, но, по силе своего Разума, оно определенно одиноко (единственно) на нашей планете, так как только оно ответственно за то, что происходит с цивилизацией на Земле или может произойти по его вине. Лишь космическая катастрофа в состоянии уничтожить Землю и всё ее живое население от микроорганизмов до казалось бы всесильного человечества. Однако великий русский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) первым понял, что и сам человек стал силой космо – геологического масштаба и по злой воле или в стихийной драме может уничтожить все живое, использовав мощь ядерных сил, хотя возрастающая мирная роль ядерной энергии была для него бесспорна. Но еще раньше мрачный сценарий гибели всего живого предсказал столь же великий француз Ж.Б. Ламарк (1802), показав, что человечество может погибнуть, сделав Землю непригодной для обитания в силу неизбежного истощения экологических ресурсов своего существования: разрушение связей между живой и неживой природой, иссыхание и отравление водных резервов, сокращение плодородных почв при непрерывном росте человеческой популяции. Замечу, кстати, что на протяжении только одной моей жизни количество людей на Земле увеличилось втрое, перевалив сейчас за 6 миллиардов. Удвоение этого числа, по расчетам экспертов ООН, может стать для земли уже непосильной нагрузкой.

Озеро Клин

Помимо этих двух сценариев возможного будущего человечества существуют и другие, но не мне и не здесь их следует рассматривать. Скажу лишь, что ни один из них не сулит вечности существования Ноmo sapiens как биологического вида, при любом направлении социального прогресса или расселения в Космосе, что, по моему мнению, является лишь красивой литературной фантазией. Вместе с тем научное изучение Космоса всегда будет фундаментальной задачей ученых, поскольку «земное эхо солнечных бурь», если пользоваться словами профессора Александра Леонидовича Чижевского, навсегда устремило исследовательский взгляд человека в таинственное небо.
Но в этом коротком наброске предпочтительнее говорить о вопросах более приземленных, прямо нас касающихся, посильных нашему пониманию, вольно или невольно сделанных ошибках и готовности оценить уроки прошлого, активно противопоставить силам, разрушающим Природу и культуру, созидательную волю защитников и хранителей этого великого дара – нашей зеленой планеты. Необходимо твердо осознать, что человек и Земля нерасторжимо связаны всем ходом прошлых веков проявления разумной деятельности человека, отделившегося от своих гоминоидных предков, вероятно, чуть более 1,5 миллионов лет тому назад и лишь на половине этого срока сделавшего первые шаги в оседлости и цивилизации. На фоне общего развития биосферы Земли (около 4 миллиардов лет) это совершенно ничтожный срок, и можно только удивляться революционной роли этого подлинно ноосферного скачка. Он вызвал триумфальный каскад сменяющихся культур – от примитивного земледелия и одомашнивания человека до фантастических успехов современной науки, техники и человеческого самопознания, так расширившего духовный мир человека, но не освободившего   его   от  одиночества  и   поставившего   между Добром  и Злом  в  их неистощимой борьбе.

Б.С. Соколов в рабочем кабинете

Речь, конечно, идет не о разделении человечества на добрых и злых людей как двух нравственных категориях. Разделяясь в процессе размножения и расселения на различные типы групп и социальных сообществ, вплоть до государственных, люди на сложнейших путях своего расселения по континентам Земли сохраняли добрые и злые начала в своем внутреннем мире как доминантные качества и особенно типичную для вида Ноmo sapiens агрессивность, способную приобретать организованные формы. Но это уже не результат биологической эволюции человека, а чисто демографическое и политическое явление, связанное с нерегулируемыми численностью и распределением населения, истощением природных ресурсов и других производительных сил, прессом технической цивилизации в ущерб просвещению, религиозными проблемами, ростом нацизма, претензиями на мировое лидерство и т.п. В неравновесном мире конфликты разряжаются войнами и политическими революциями. Но те и другие (как показывают, например, Франция, СССР, США и др. страны) бессмысленны в условиях стремительно опережающего роста технической цивилизации и самой изощренной милитаризации. Совершенно трагично, что человечество с его глобальными (как ООН, ЮНЕСКО, бесчисленные международные акты и соглашения) и региональными (как государственные системы контроля и охраны природной среды) средствами не в состоянии остановить или даже ослабить этот процесс. Он зашел слишком далеко. Выведены из пользования колоссальные площади почвенного покрова Земли, а только она в пределах всей Солнечной системы планет обладает почвой; промышленными сбросами отравлены тысячи озер и рек; огромные объемы вод Мирового океана полностью лишены жизни; земная атмосфера непрерывно насыщается газами, смертельными или болезнетворными не только для человека, но и для лесов, птиц, насекомых; даже о ближнем космическом пространстве говорят как о рукотворной мусорной оболочке. Нас особенно должна беспокоить экология верхней оболочки Земли, ее почва, леса, пресные воды, окружающий нас воздух. Это и есть наш постоянный жилой дом. Его потеря означала бы нашу смерть, смерть всей человеческой популяции, после чего для человечества все остальное потеряло бы смысл. Между тем экоцид («пожирание дома») уже находится в полном разгаре. Его еще можно остановить, как люди, охваченные страхом за свое жилище, вдруг выходят из апатии и начинают тушить пожар.

Село берёзки

Экоцид – это тот же пожар, только еще более страшный, так как он протекает постепенно и завершается сам у критического рубежа жизни.
Чтобы оценить всю глубину уже произошедшего со средой нашей жизни и понять, что можно еще предотвратить или остановить, следует внимательно и непрерывно следить за тем, что происходит в окружающей среде сейчас, и немедленно принимать все доступные в ближайшей и дальней перспективе защитные меры.
Мне посчастливилось с детских лет (20-е годы) близко узнать один из замечательнейших уголков Вышневолоцкого озерного края, на всю жизнь запомнить его очаровательный ландшафт с красивыми старыми усадьбами и людными деревнями, озерами, лесами, цветущими полями и парками. Все это по-своему красиво (и близко мне) и сейчас, 80 лет спустя, но я остро осознаю, что все могло бы быть еще привлекательнее и без горьких потерь, если бы вся природная обстановка соблюдалась людьми как единое неразрывное экологически цельное, логически связанное с культурной деятельностью людей. Мы ведь единственная в мире страна поголовной грамотности, а Россию за 1000 лет полюбить по-настоящему не можем. Ищем национальную идею. А культурная Россия – это и есть наша национальная идея, для всех ее народов.

Москва. 06.03.2004 г.        

Дорогой Евгений Иванович!
Обещанный для Альманаха очерк о моих воспоминаниях о Березках 20-х годов, когда превращенная в "Коммуну" дача "Берёзки", принадлежащая Софье Волковой-Манзей и сдаваемая ею профессору Грум-Гржимайло (ученик К.П. Полёнова, прадеда моей жены), ещё не была разорена и сожжена, так и не пишется – то хвори, то дела. Но я ещё надеюсь написать! А пока посылаю Вам на рассмотрение небольшую статью – обращение "К молодым краеведам и экологам"... Посмотрите, может быть, это подойдёт для публикации и в нашем альманахе ВИКА?.. Мечтаю дожить до Берёзок. Сердечно кланяюсь милой Гале. Ваш Б. Соколов".
Москва, 11.06.2004 года

Дорогие Галина Евгеньевна и Евгений Иванович!
...Огромное спасибо Евгению Ивановичу за его статью к моему юбилею. В таком приятном духе написать много статью в газетах, журнальных интевью и т.д. Получил поздравления даже из США, Австралии, Англии и, естественно от всех 36 отделений Палеонтологического общества и Международной ассоциации палеонтологов-кораллистов (около 150 подписей). Сейчас вот читаю письмо Евгения Ивановича от 5 апреля и огорчаюсь положением с изданием газет, журналов и всяких материалов культурного назначения, обеспечением соответствующих организаций современной техникой, помещениями. Вчера вечером долго этот же вопрос обсуждали с В. Л. Мельниковым. Положение просто страшное. Культура стала каким-то излишеством. Многие музеи под угрозой закрытия, ликвидируются разные природные заповедники. Все идет на распродажу, даже старая русская живопись. Возможности Академии влиять в этом вопросе на правительство крайне ограничены. Нам самим говорят: занимайтесь тем, что можно продать. Вот генеральная линия и в науке! Остаются гражданский долг, энтузиазм, мелкое меценатство, или поддержка культуры как побочное дело любителей.
Даже наши академические журналы, не приносящие государству прибыли, стоят перед угрозой частичного закрытия, и вместе с тем рекламные издания приветствуют. Общей концепции культурного развития России у правительства просто нет!
Все это меня самого крайне тревожит, но не снимает с культурных людей ответственности за будущее. Руки опускать нельзя - за нами 1000-летняя история!
Большое спасибо Гале и Г. А. Куракиной за заботы и доброе отношение к нам. Мы все же надеемся около середины июля быть в Березках.
Доброго Вам здоровья и успехов (а они будут!!)

Ваш Б.Соколов.

Березки, 27 июля 2002 г.

Почётный гражданин Вышневолоцкого района
академик Б.С. Соколов