Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №8, стр. 103-108

 

Ирина Юргина

   
родилась в Вышнем Волочке. Закончила Северо-Западную академию государственной службы. Занимается исследованиями по истории Торжка и Новоторжского района. Выпустила книги: «Торжок и новоторы», «История благотворительности в Тверской губернии».
Ермаковская богодельня. С открытки начала XX века.

 

 

 

Опыт решения проблем
в Вышневолоцком уезде
в конце XIX-го начале XX-го веков

Цивилизация  за  сто с лишним  лет  шагнула  далеко  вперед. Технический  прогресс  изменил  мир до неузнаваемости. Но человек  все так же  бессилен  перед обстоятельствами, так же слаб  перед  болезнью, подвержен  социальным  рискам. Все те же, вековой  давности   социальные  проблемы лихорадят наше общество: бедность, пьянство и алкоголизм, детская  беспризорность, сиротство.
Обратимся  к документальным  источникам, сохранившим сведения о борьбе с пьянством, системе вспомоществования бедным и сиротам, помощи беспризорникам в Вышневолоцком  уезде Тверской  губернии. Архивные сведения представляют  для нас  большой  интерес, возможно, мы сумеем  почерпнуть из прошлого опыта  полезное и не повторить    роковых ошибок.

Об обществе трезвости

Чайная Вышневолоцкого Общества трезвости.
С открытки начала XX века.


25 марта 1901 года  небольшой  группой  лиц из 29 человек во главе с местным священником при Успенской церкви города  Вышнего Волочка  было открыто Вышневолоцкое Успенское Общество трезвости, учрежденное с целью борьбы с «гибельным  пороком пьянства». Деятельность данного Общества  прослеживается  по документам  на протяжении  более 10 лет.

«… Признавая алкоголизм  страшным злом, разъедающим организм русского народа- Богатыря, лишающим человека воли, делающим его рабом пьянственной   страсти, одной из главных источников народного невежества, преступлений, бедности и всякого  рода бедствий  и несчастий в личной, семейной и общественной жизни человека, Общество в своих требованиях к членам держится исключительно принципа абсолютизма, что всякое так называемое умеренное употребление алкогольных напитков, как нечто условное  и растяжимое, потому нежелательное, является недопустимым…», – читаем в отчете Успенского общества трезвости от 10.03.1910. 1

С.П. Рябушинский

Председателем общества  в 1910 году  значится Иоанн Виноградов, казначеем – Н.Д. Сперанский.  Среди   записавшихся  большинство составляют   рабочие местных фабрик и заводов. Статистика  численности  такова: в 1909 году в составе общества 20 почетных членов, 28 членов- соревнователей, а всех действительных членов – 739, в 1910 году в обществе  значится 4181 человек.
 Зададимся  вопросом: «Какие  методы    борьбы  с пьянством  использовали  наши  предки?».

 На средства Успенского Вышневолоцкого общества трезвости с января 1902 года содержалась  библиотека-читальня, имевшая в своем  фонде 1112 томов книг, совершались молебны, устраивались народные  чтения, распространялись листки, брошюры религиозного  содержания. Из трезвенников был организован хор духовного пения, совершались паломничества с пением церковных песнопений, содержалась чайная.  В одном  из отчетов  можно прочесть следующие строки: «… Побыв несколько месяцев  членом общества, некоторые высказывают особенную радость о том, что Господь привел их быть трезвенниками и глубокое сожаление о том, что не записались  раньше…».
Приведенные  выше строки еще раз подтверждают, насколько  сильным  было психологическое  воздействие   религии,  церкви  на души  и умы.  Нравственные  устои общества  во многом формировались благодаря христианским заповедям, пьянство было не только  порицаемо  обществом, но и церковью. Организация  обществ трезвости при церквях было очень разумным, а может быть, и единственно правильным шагом на пути борьбы с пьянством.

Благотворительная деятельность,
организация помощи бедным
и беспризорным детям.

Оказание помощи нуждающимся осуществлялось в большинстве случае на благотворительные средства, частные  пожертвования. В ГАТО сохранились документы, подтверждающие, что в Вышнем Волочке из благотворительных учреждений имелась богадельня потомственных почетных граждан Ермаковых2, а также в 1908 году  имелся Дом  трудолюбия. Членами Правления Попечительного обществ Дома трудолюбия были:
Председатель – Николай Николаевич Федоров, Товарищ председателя – Илья Григорьевич  Терехов, Казначей – Василий Григорьевич Демидов,
Секретарь – Александр Васильевич Ильин.

Попечительницы: Евгения Семеновна Зосимовская, Татьяна Львовна Федорова. А пожизненными почетными попечителями  Дома  трудолюбия  были: княгиня Людмила Георгиевна Ширинская, Лидия   Андреевна Шихматова-Рапапорт, Серафима Васильевна Сулимова, Николай Никифорович Федоров.  С.В. Прохоров ежегодно вносил 300  рублей на нужды общества.
Сергей Павлович Рябушинский был пожизненным почетным членом попечительного общества.
При Доме   трудолюбия имелась женская швейная  мастерская со школой кройки и шитья, где шили  обмундирование для железнодорожных служащих по заказам  Торгового  Дома «Н.В. Рапапорт и Ко», также здесь принимались заказы  на  пошив  дамского  платья.   В школе в разные  годы  обучалось от 10 до 30 человек. В 1908 году в школе кройки и шитья  обучались 23 девочки из бедных семей. При Доме трудолюбия работала картузная  мастерская, где обучались 6 мальчиков, а также печатная мастерская, где под наблюдением священника отца  Ушмарского, работали 3 мальчика.  Дети, обучавшиеся и работавшие в Доме трудолюбия, питались в столовой  здесь же. Столовая обслуживала также поминальные  обеды и благотворительные  обеды  для бедных.

 В одном из отчетов  о делах благотворительности  есть сведения о том, что 28.04.1907 года председатель Вышневолоцкого попечительного общества получил от  императрицы Александры Федоровны  телеграмму с благодарностью о призреваемых детях.

Пик благотворительной  активности в обществе  наблюдался  в военное и послевоенное время. Периодически по городам и селам рассылались воззвания и циркуляры о сборе пожертвований на нужды детей погибших, нужды больных и раненых, в случаях неурожая, засухи и т.п.
Так, в циркуляре Тверского губернатора от декабря 1915 года говорится об организации 21-23 апреля 1916 года кружечного сбора для больных, раненых, а также о сборе средств пострадавшим на войне солдатам и их семьям. 3
Война, разруха, нестабильность в обществе  порождали   массу проблем.

Юргины на третьих краеведческих чтениях

В 20-е годы ХХ века особенно остро встает вопрос  о детской  беспризорности.
По  декрету ВЦИК ОТ 10.02.1921 для помощи учреждениям, ведающим охраной жизни и здоровья беспризорных детей, была создана Тверская  губернская  комиссия (Тверская губдеткомиссия), имеющая свои отделения в уездах.  Губдеткомиссия  действовала до 1929 года.
В отчете за 1925 год приведены следующие статистические данные:  в Вышневолоцком уезде имеются 3 дошкольных учреждения, где воспитываются 106 детей, 6 детских домов, где проживают 214 воспитанников. В документе  также  отмечается  то обстоятельство, что в
В. Волочке, стоящем  на пути Москва – Ленинград, оседает огромное количество беспризорных детей, в связи с чем  уездное отделение ходатайствует перед Губдеткомиссией  о выделении средств для организации детдома для беспризорников.  Необходимые  средства  выделены не были, а надежды на финансовые вливания   связывают с проведением сбора  средств от проводимого месячника помощи беспризорным и помощь профсоюзов. 4
В 1924-1925  годы  с целью изыскания средств для оказания  помощи детям в Вышневолоцком уезде проводились лотерея и сбор пожертвований по подписке.
В 1925 году в Вышневолоцком уезде было организовано общество «Друзья детей». Помощь членов общества заключалась в основном в трудоустройстве  беспризорников. Кроме того, на средства общества были открыты и финансировались швейная и переплетная  мастерские, оказывалась помощь Детдому трудновоспитуемых, организована ночлежка для беспризорников.
В составе общества «Друзья детей» по  всему  уезду состояло 900 членов  в 34 ячейках.   Велось активное обсуждение   проблем социально-правовой защиты несовершеннолетних, причин детской  беспризорности и мерах по ее ликвидации, о преступности среди детей, опеке и помощи детям.

Примечания
  1. ГАТО Ф 510-1-217. л.49
  2. ГАТО  Ф 510-1.д.217. л.114-115
  3. ГАТО Ф 813-3 д.127,л.2, 26
  4. ГАТО       Р153 д.1л.12