Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №7, стр. 61-68

 

Иванов Сергей Геннадьевич

   
Родился 13 декабря 1985 года в Санкт-Петербурге. Учащийся 11 класса Есеновичской средней школы. Награждён дипломом Министерства просвещения РФ за полевые геодезические исследования высшей точки Валдайской возвышенности.

 

 

 

 

«Макушка Валдая»

(Полевые географические исследования
высшей точки Валдайской возвышенности.
Руководитель: Брагин Николай Алексеевич)

«Макушка Валдая» – назвал тверской писатель Владимир Захарович Исаков вершину самого высокого из холмов Валдайской возвышенности, высочайшую точку центра Европейской
части России.
У туристов и путешественников, первыми достигших заветного труднодоступного уголка природы, имеется законное право дать этому уголку свое, понравившееся первооткрывателю название. Названия даны рекам, озерам, горным вершинам и ущельям, лесным урочищам и многому другому, созданному природой. Среди множества валдайских холмов, которые являются в большинстве своем естественным водоразделом Черного, Каспийского и Балтийского морей, есть такие, вершины которых носят особое название. В Селигерском крае известны гора Каменник (321 м), гора Ореховна (288 м). Эти высоты непременно посещаются туристами, бывающими на Селигере, а многие едут специально, чтобы побывать на этих известных и очень живописных холмах. Интерес к высшей точке Валдайской возвышенности среди туристов возник не очень давно, но в последние годы он значительно возрос. Большинство желающих попасть туда без проводника не могут достичь своей цели из-за больших трудностей, связанных с отысканиемв глухих вышневолоцких лесах надежных ориентиров на местности.

На вторых краеведческих: С. Иванов,
Н. А. Брагин и Г. С. Горевой.

Лишь незначительное число местных охотников безошибочно могут указать дорогу к этой таинственной точке. Несколько лет занимался поисками высшей точки вышневолоцкий краевед Валентин Александрович Шпанский.
Самое большое, что ему удалось сделать, – отыскать геодезический пункт с наивысшей среди холмов Валдайской возвышенности отметкой 346.5 м. Конечно, первооткрывателем В. А. Шпанский не является, но велика его заслуга в поднятии интереса к этой точке среди значительной части общественности Тверской области, среди московских и санкт-петербургских туристов.
В журнале посещений, оставленном на геодезическом пункте, регулярно появляются записи, свидетельствующие об усилении этого интереса.
Пять лет назад, в 1997 году, школьники села Есеновичи на заседании туристско-краеведческого кружка поставили перед собой задачу проверить, является ли геодезический пункт действительно высшей точкой Валдайской возвышенности, а если это не так, то где находится истинная «Макушка Валдая»?
В решении этой задачи посильное участие принимал и я, являясь еще учеником 9 класса. Верное решение нам удалось найти под руководством учителя-физика Брагина Николая Алексеевича, который возглавлял наш кружок. Прежде всего мы попытались найти в литературе и других источниках хотя бы небольшое упоминание об интересующем нас объекте. Постепенно собрали довольно много самых противоречивых сведений.
Например: старые географические карты и Большая Советская Энциклопедия содержат указания, что высшая отметка самого высокого из Валдайских холмов составляет 343 м. Эти же сведения содержались во всех учебниках географии, по которым учились дети в 50-70-е годы XX века. Тверская областная станция юных туристов в 1961 году разработала перечень маршрутов для туристов-школьников, и один из этих маршрутов проходил через высоту 343 м как высшую точку Валдайской возвышенности.
Нам не удалось найти ни одного свидетеля тех давних походов, а может быть, их просто не было. Кажется странным, что «Макушка Валдая» при всей своей легкой доступности даже в те давние времена не пользовалась какой-либо популярностью, а постепенно и само место ее нахождения затерялось в лесах и вырубках Есеновичского лесничества Вышневолоцкого лесхоза.
Первым, кому вновь удалось пробудить интерес к высшей точке, стал тверской писатель Владимир Захарович Исаков. Ему принадлежит идея заняться поисками высшей точки с помощью барометра-анероида, что очень красочно описано в его произведениях.
Сначала появилась «Гора в лесной глуши», затем этот же рассказ, изменив название на «Макушку Валдая», перекочевал в другие книги этого растущего писателя (Приложения № 2).
При многократном перечитывании рассказов этого автора мы все больше укреплялись во мнении, что не мог В. 3. Исаков быть на заветной горе, а все описанное в его рассказах – плод его фантазии. Он пишет: «Поиски оказались трудными и утомительными. Я не стал искать квартальных столбов и просек, не стал методично, квартал за кварталом, прочесывать весь водораздел, а положился на интуицию и пошел, куда повели ноги... Наконец, выйдя из очередного болота и валясь с ног от усталости, я стал подниматься по длинному, пологому склону. Сердце мое билось. На вершине круглого широкого холма виднелась небольшая проталина. Я вышел посредине прогалины, остановился и, не доставая анероида, понял, что стою на «Макушке Валдая».
В завершение автор решил: «В память об этих хождениях на Макушку Валдая я назвал безымянную точку 343 горой Юрия и Андрея» (в честь своих сыновей). Конечно, любой писатель имеет право на художественный вымысел, но он не должен фантазировать по поводу реального географического объекта. Стремление присвоить этому географическому пункту имя своих сыновей привело Владимира Захаровича к тому, что появился путеводитель по Селигеру (1985 г.), где высшая точка Валдайской возвышенности названа... горой Юрия и Андрея. Развенчать фантазии В. 3. Исакова удалось в 1997 году Шпанскому Валентину Александровичу, руководителю городского клуба туристов города Вышнего Волочка. Возглавив группу туристов, он совершил с ней первое реальное восхождение в район высшего Валдайского холма, отыскал затерявшийся геодезический пункт с высшей отметкой и закрепил за ним название: высшая точка Валдайской возвышенности. К сожалению, В. А. Шпанский умер в 1999 году, так и не узнав, что и найденное им место высшей точкой не является. После опубликования в газете «Вышневолоцкая правда» за 29.06.97 г. статьи «Макушка Валдая найдена!» перед нами встала нелегкая задача – опровергнуть мнение, что геодезический пункт установлен на самой высокой отметке холма. Сначала мы совершили несколько туристических походов в район высшей точки для ознакомления с окружающей местностью. Участок к северу от геодезического пункта показался нам несколько выше. Сам геодезический пункт мы смогли найти без труда, используя точную топографическую карту военного образца и компас, а наш руководитель побывал там еще осенью 1996 года.

На «Макушке Валдая».

Одно из заседаний туристического кружка мы провели в обсуждениях будущего метода наших исследований. Для съемки местности требовался простой, но довольно точный прибор. Мы отвергли теодолит, так как он нам явно недоступен, опробовали несколько самодельных нивелиров и остановили свой выбор на гидронивелире. На всех военных топографических картах высотные отметки даны с точностью до 0,1 м. Достичь такой точности решили и мы. Гидронивелир показал при наших пробных работах точность до 0,01 м, что в 10 раз выше запланированной.
На первое исследование решились наши ребята в июле 2000 года. За четыре дня в условиях не прекращающихся дождей сумели выбрать всего полдня благоприятной погоды и проверить небольшой участок к востоку от геодезического пункта. Здесь не удалось найти ни одного более высокого места. Осенью того же 2000 года на осенних каникулах совершили очередной поход с заходом на высший валдайский холм. Прорубили узкий визир от северо-восточного угла геодезического пункта. Дважды прошли по проложенному маршруту (азимут 20°), и оба раза наблюдали и зафиксировали устойчивое превышение высоты на участке 100 метров над опорной точкой геопункта на 10-20 см. У нас не вызвало сомнения, что мы, и я в том числе, являемся открывателями нового факта – опорная точка государственной геодезической сети с отметкой 346,5 м над уровнем Балтийского футштока находится не на вершине холма.
Следовало продолжить исследования, но после полудня вода в гидронивелире начала замерзать.

Погода вновь не позволила нам раскрыть тайну высшей точки. Вернувшись из похода, мы подготовили заметку о нашем открытии в районную газету «Земля вышневолоцкая», которая была опубликована 04.01.01 г. под названием «Я люблю эту землю». Среди авторов есть и моя фамилия. Своей дальнейшей задачей мы поставили найти свидетелей проведения геодезических работ в разные годы. В походе на весенних каникулах 2001 года нам удалось встретиться с двумя старожилами в Кувшиновском районе Тверской области, которые не только видели, но и участвовали в этих работах. Житель деревни Иваново Андриянов Константин Николаевич (умер в 2002 году) поведал, что был участником топографической съемки местности дважды: после революции и в 1939 году. Житель поселка Красный Городок Павлов Александр Иванович в свои 14 лет в 1939 году помогал рубить визиры и носить инструменты топографам. Оба утверждают, что руководили всеми геодезическими работами немцы, тогда же ставились первые геодезические знаки на пунктах. Если это так и было, то становится ясно, откуда у немцев в начале Великой Отечественной войны взялись подробные топографические карты наших мест. Мы беседовали и с другими свидетелями строительства 1960 г. последних деревянных вышек на геодезическихпунктах. Прослужили эти вышки недолго, а впоследствии были заменены маленькими металлическими. Ставились они зачастую не на самом высоком месте, а из соображений удобства. Так оказалось и на самом высоком геодезическом пункте, где почему-то отсутствует металлический знак, хотя высота 346,5 м не может подвергаться никаким сомнениям.

Карта «Макушки Валдая».

Параллельно нашим исследованиям найти высшую точку с помощью прибора «GPS» спутниковой навигации по нашей просьбе пробовали приезжие москвичи. Точность этого прибора оказалась в пределах 2 м и нас удовлетворить не могла.
На завершающем этапе наших исследований летом 2001 года в наши планы неожиданно вклинилось намерение священнослужителей трех церквей Фировского района провести крестный ход с установлением памятного креста на геодезическом пункте, который, как считалось, отметит высшую точку Валдайской возвышенности. Нам стало известно, что это мероприятие приурочено к 17 июля – годовщине гибели царской семьи. Было неясно, причем здесь убиенный царь и почему администрация Фировского района дала разрешение на установление креста на территории
чужого, Вышневолоцкого района. Помешать проведению этого нелепого крестного хода мы не смогли. 17 июля на геодезическом пункте 346,5 м был водружен металлический крест, а 26 июля в фировской районной газете «Коммунар» появилась заметка «Хранитель всей вселенной», больше похожая на бред.
Для доказательства ложности утверждения, будто в районе высшей точки когда-то было языческое капище, а позднее был установлен православный крест, мы можем привести копию «Топографической межевой карты Тверской губернии Новоторжского уезда», изданную на основании составленного в 1848 и 1949 годах атласа. Автор – генерал-майор Н. Н. Менде. На одном из листов этой карты участок местности, содержащий высшую точку, изображен со множеством искажений и неточностей, что свидетельствует о довольно слабой изученности этой местности, лежащей вдалеке от населенных пунктов и не имеющей совершенно никаких дорог. Никому из древних жителей явно не могло прийти в голову устраивать языческое капище в глухом лесу, далеко от воды, на холме, который в лесу совершенно не виден.
Нет и письменных источников, подтверждавших бы это. Оригинал же «межевой карты» хранится в частном архиве жителя нашего села Есеновичи Клюева Михаила Ивановича.
4 августа 2001 года мне посчастливилось участвовать в завершении исследовательских работ на высшем Валдайском холме.
Использовав с гидронивелиром большой по площади участок местности к северу от отметки 346,5 м, нам удалось установить, что по азимуту 355° от юго-западного угла десятиметрового квадрата геодезического пункта находятся самые значительные превышения над репером геопункта – свыше 40 см. Все устойчивые превышения составляют единый, вытянутый в направлении восток – запад, холм. Сделав контрольные измерения по дополнительному маршруту, мы получили сто процентов совпадения результатов. Таким образом, истинная высшая точка Валдайской возвышенности находится в 60 м от геопункта в круге диаметром 10 м. Высота «Макушки Валдая » составляет 346,9 м. От ближайшего населенного пункта (д. Починок Фировского района) «Макушка Валдая» находится в 2,5 км к северо-востоку. Административно найденная нами высота принадлежит Вышневолоцкому району Тверской области и расположена на северо-западе Есеновичского сельского округа на расстоянии 19 км от с. Есеновичи. По результатам полевых изысканий нами составлено три документа: таблица превышений высотных отметок по азимутам, относительно знака 346,5 м к государственной геодезической сети; горизонтальные разрезы «Макушки Валдая»; вертикальные профили высшего Валдайского холма в районе геодезического пункта с отметкой 346,5 м. Наши изыскания существенно изменяют представления о месте нахождения высшей точки всей центральной части Европейской России.
Нами замечены ошибки, которые вкрались в описание этого объекта в авторитетном энциклопедическом справочнике «Тверская область», где в разных местах расположение этого объекта отнесено к источникам реки Цны. А на стр. 64 этого справочника указано, что наиболее высокие участки Валдайской возвышенности находятся на границе Селижаровского и Оленинского районов, что не соответствует истине. Высшая точка 346,9 м «зажата» между двумя равнозначными руслами ручья Скоморошка и относится к бассейну Каспийского моря.

На вторых краеведческих. Первое интервью.

 

 

 


Литература:

1. Исаков В. 3. «Дом на берегу». Рассказы и очерки. М., Московский рабочий, 1978 г.
2. Исаков В. 3. «Макушка Валдая». Повести, рассказы, очерки. М., Моск. рабочий, 1984 г.
3. Исаков В. 3. «У истоков Волги» М., Советская Россия, 1988 г.
4. Исаков В. 3. «Озеро Селигер». Путеводитель. М., Профиздат, 1985 г.
5. «Тверская область». Энциклопедический справочник.
Гл. ред. М. А. Ильин. Тверь: Тверское областное книжно-журнальное издательство, 1994 г.