Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №7, стр. 3-9

 
   

Слово о «ВИКЕ»

 

Газета «Литературная Тверь» 2003 г. № 1.

 

В номинации «Издателям и издательским коллективам, внесшим весомый вклад в развитие книжно-журнального, издательского дела в нашем крае» лучшим признан редакционно-издательский коллектив Вышневолоцкого историко-краеведческого альманаха «ВИКА».
...Имена лауреатов литературной премии имени М. Е. Салтыкова- Щедрина были определены путем тайного голосования на заседании комитета по премиям, которое прошло 24 января,
накануне дня рождения выдающегося писателя-земляка.


 

 


Газета «Древний Волок», 27.02.2003 г.

Дорогой Евгений Иванович!

Поздравляю Вас, Галину Евгеньевну, всех «сердюковцев» и, конечно, коренников-краеведов с присуждением «ВИКЕ» литературной премии им. Салтыкова- Щедрина. Горько сожалею, что до этого дня не дожил наш основатель дорогой Рудий Иванович.
Благодарю Вас и за награждение меня Почетной Грамотой за участие в альманахе. А он, действительно, большая удача, и дай Бог ему долголетия – тем для него тьма! Жаль, что мне не удается приехать на юбилей Вышневолоцкой водной системы, приехать ещё раз в дорогие мне Берёзки, закончить очерк о Березках 20-х годов и кое-что интересное добавить к написанному и сказанному.
Искренне Ваш.
Академик Б. С. Соколов,
президент Российского палеонтологического общества.

Москва, 6.04.2003 г.
Издатели «ВИКИ» Е. И. Ступкин и Г. Е. Зигерт
в гостях у Б. С. Соколова.
Дер. Березки, август 2002 г.
Тверь, 5.07.2003 г.
 

 

Историко-краеведческий альманах «ВИКА» стал, по существу, периодическим изданием по истории, археологии, топонимике Вышнего Волочка и района. Начавшись как сугубо краеведческое издание, он постепенно приобрел дополнительно научно-популярный уровень.
Статьи, публикуемые в нем, открывают новые, исключительно интересные страницы, связанные с древним Вышним Волочком.
Тверское областное краеведческое общество благодарит энтузиастов-краеведов за активную работу по подготовке и изданию альманаха и желает в этом направлении новых свершений и дальнейших успехов.

Профессор Ю. М. Смирнов,
председатель областного краеведческого общества.

Тверь, 8.07.2003 г.

У русского историка В. О. Ключевского есть высказывание: «В России центр – на периферии».
Инициативой Р. И. Матюнина и его единомышленников в трудные 90-е годы был создан и получил признание Вышневолоцкий исторический альманах, который знают, любят в районах области и Твери, соседних областях. Особенность журнала в простоте и глубине подачи исторической информации, серьезной проработанности публикаций, что делает его авторитетным и ставит в один ряд со специализированными научно-популярными изданиями.Журнал относится к категории серьезной литературы и участвует в учебном краеведческом процессе. Прививает молодому поколению любовь к родному краю, решает вопросы патриотического воспитания. Преподает современникам урок родной истории.
Из номера в номер альманах восстанавливает забытые или неизвестные события временных эпох исторического прошлого Вышневолоцкого края, людей, формировавших местную историю.
Исток творчества местных авторов заключается прежде всего в любви к своему наследию, потребности вернуть землякам значение добрых дел своих предков.
Активность и энтузиазм Вышневолоцкого краеведческого общества поразительны. Ответственная гражданская позиция сотрудников альманаха и авторов статей создали традиции и имя этому периодическому изданию.
Хочется пожелать добра и процветания, дальнейших изыскательских и творческих успехов всем сотрудникам редакции альманаха, развития и больших тиражей. Хотелось бы видеть альманах в почтовом каталоге области и России. Альманах на деле показал это право.

В. А. Галочкин,
исполнительный директор издательства «Студия-С»

Вышневолоцкий район, д. Белавино,
20.07.2003 г.

Историко-краеведческий журнал, издающийся в небольшом районном центре для России событие неординарное.
Во всяком случае, другого такого альманаха я не знаю. К радости читателей каждая книжка «Вики» замечательна не только фактом своего существования, но и интересным, глубоким содержанием как историко-краеведческим, так и литературным и, что особенно значимо, нравственным. Качеству публикаций
могут позавидовать и столичные издания. Их отличает серьезное знание предмета, хороший русский язык и настоящий глубокий патриотизм. Не закрывая глаза на горькие, трагические
страницы жизни нашей Родины, авторы с гордостью рассказывают о своей родной земле, ее людях, о прошлом и настоящем.
Радостно осознавать, что как ни давили, ни уравнивали под одну гребенку людей, обращая народ в население, а живы и память, и честь, и бескорыстие в душах и сердцах.
В каждой публикации «Вики» ощущается сопряжение истории страны с судьбой Вышневолоцкой земли и ее жителей.
Импонирует стремление не очернять и не обелять события прошлого, но максимально взвешенно представить доказательства для объективного освещения сложных исторических сплетений
судеб, характеров, обстоятельств и событий.
Очень важно, что в иллюстрированном ряду много фотографий и карт, хотя в отдельных материалах явно не хватает привязки к современной топографии и топонимике. Не каждый
читатель знает, где расположены упоминаемые населенные пункты, как изменилось лицо города и района, где разыскать старинные усадьбы или остатки храмов или парков. Вполне возможно, что разбуженное альманахом чувство сопричастности к истории родного края поведет читателя к тем местам, о которых повествуется в альманахе.
Это особенно важно для вышневолочан, поскольку уже два десятилетия нет в городе краеведческого музея, и даже обязательное в современной школьной программе краеведение остается дисциплиной умозрительной, не подкрепленной эмоциональными впечатлениями от материальных свидетельств музейной экспозиции. Сложно учить детей любви к родной земле при
таком преступном пренебрежении к столь важному элементу культуры, как музей. Тем значимей факт существования «Вики» для города, для района, а в конечном итоге, для России.
Публикации альманаха, в которых с любовью и уважением к истории возвращаются имена и события, составляющие честь нашего народа, в свою очередь делают честь авторам и издателям.
Нет более важной задачи сегодня в России, чем забота об укреплении нравственного, душевного здоровья нации, подорванного затянувшимся социально-политическим экспериментом.Выполнению этой работы – куда более сложной и тонкой, чем наращивание материальных благ и спортивных достижений, способствует историко-краеведческий альманах «Вика», и на этом пути желаю его создателям успеха.

Лариса Ленская, член профессионального комитета
драматургов г. Москвы, сценарист.

Потсдам, Германия, 13.07.2003 г.

17 мая 2002 г. Научно-практическая конференция
«Вышневолоцкая водная система – 300 лет на благо России».
Е. М. Либерман рассказывает о своих предках.

 

 

Когда читаешь выпуски альманаха «Вика», невольно вместе с их авторами проникаешься интересом и любовью к Вышневолоцкому краю и Вышнему Волочку, их истории и людям,
которые эту историю делали.
Мне кажется, что издание альманаха, открывая малоизвестные, а иногда просто неизвестные страницы истории, как, например, историю восстания «зеленых», позволяет приобщить к ней широкий круг читателей и, что особенно важно, может способствовать воспитанию у молодежи естественного чувства любви к родной земле, без которой невозможно возрождение нашего Отечества. Я хотела бы пожелать авторам альманаха дальнейших успешных творческих поисков и счастливых находок.

Е. М. Либерман, потомок
М. И. Сердюкова в 8-м поколении.


 

20.6.03.
E. И. Ступкину

 

 

 

Уважаемый Евгений Иванович!
От души благодарю Вас за Вашу статью о Ясеновском восстании 1919 г., за Ваше тщательное исследование. Всё это – должно быть сохранено в русской народной памяти. Не слушайте лицемерных, предвзятых упрёков. Надо нам всё помнить!
Жму руку.

(подпись)
А. И. Солженицын, писатель, лауреат Нобелевской премии.