Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №7, стр. 75-82

 

Епатко Юрий Георгиевич

   
Старший научный сотрудник Русского музея в СПб. На протяжении многих лет занимается изучением рода Манзеев-Волковых. Знаток портретной живописи XVIII-XIX веков. Постоянный автор альманаха «ВИКА».
С. Н. Манзей и А. И. Манзей
на вокзале в Териоках

 

 

Вышневолочане Манзеи

в Финляндии

Любовь Исидоровна Щасная, в первом браке Калинина, была дочерью заведующего медицинским пунктом в селе Березки Вышневолоцкого уезда Исидора Романовича Щасного. Медицинский пункт построила и содержала Софья Николаевна Волкова, урожденная Манзей. Вся округа, ближняя и дальняя, пользовалась услугами Щасного. После Октябрьской революции 1917 г.
последние представители рода Манзеев – Софья Николаевна и ее сын Сергей Михайлович Волков-Манзей – окончательно обосновались в Петрограде. После кончины в 1922 г. И. Р. Щасного его дочь Любочка вместе с мамой уехали туда же.
В Петрограде, а после в Ленинграде, вышневолоцкие беженцы часто встречались, вспоминая свое безмятежное житье среди чудесной березкинской природы, в окружении озер, лесов, полей, лугов. Сергей Михайлович занимался преподавательской деятельностью, Любовь Исидоровна работала в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Великую Отечественную войну вышневолочане встретили в осажденном Ленинграде.
Мать и сын Волковы, люди уже немолодые, не смогли пережить голод и холод первой блокадной зимы и умерли друг за другом в мае и июне 1942 г. Л. И. Калинина с большим трудом сумела спасти от гибели портреты Манзеев и Волковых, старинные документы и фотографии.Эти художественные и исторические ценности по завещанию после кончины второго мужа Л. И. Калининой, ленинградского актера и коллекционера Григория Диомидовича Душина, поступили в Отдел истории русской культуры Эрмитажа в 1990 г. Любовь Исидоровна скончалась в 1980 г. После ее смерти Григорий Диомидович пять фотографических альбомов подарил автору статьи.

Финляндия. С. Н. Волков
и С. М. Волкова-Манзей.
1910-е годы.

На любительских снимках, видимо работы Сергея Михайловича, запечатлены виды господского дома и окрестностей имения Боровно, пристань со львом, которая послужила фоном для портрета жены, выполненного живописцем И. И. Бродским на звание художника, несколько фотоснимков разрушенной в 1930-е годы каменной церкви Владимирской Божией Матери с двумя приделами, интерьеры господского дома в Боровно и, конечно, на многих снимках сфотографированы Манзей и Волковы: последняя владелица Боровно Александра Ивановна Манзей, вдова полковника в отставке Н. Н. Манзея, ее дочь Софья Николаевна Волкова и Сергей Михайлович Волков-Манзей, которому А. И. Манзей завещала свое «движимое и недвижимое» имущество.
В одном из альбомов сохранилось более трех десятков фотографий, запечатлевших Александру Ивановну, Софью Николаевну и Сергея Михайловича в Финляндии. Вот они на перроне железнодорожной станции в Териоках, на втором снимке в большой лодке переправляются через озеро, на третьем в гостях у своих родственников. Комнаты убраны старинной мебелью, на стенах в богатых рамах висят портреты, вероятно, семейные. На других снимках виды Финляндии:
рынок, торговые ряды, пристань, низкий берег с рыбачьими лодками, Софья Николаевна с Сережей на фоне какого-то грота, облицованного гранитом, на большом валуне разместились вышневолочане со своими финскими родственниками. На снимках Сережа Волков-Манзей запечатлен в разных возрастах: от мальчика пяти-семи лет до молодого человека. Значит, Манзей бывали в Финляндии не один раз. До революции 1917 года Финляндия называлась Великим Финляндским княжеством и входила в состав Российской империи. Проезд туда был свободный. Фотографии очень интересные, но Григорий Диомидович не знал, какие родственники были у Манзеев в Финляндии.

Софья Манзей (1861-1942).

Недавно еще одна ниточка, связывающая Манзеев и Финляндию, нашлась с помощью Марины Борисовны Гниловской, дочери уроженца Вышневолоцкого края, замечательного ученого-палеонтолога, академика Бориса Сергеевича Соколова. В художественном альбоме, посвященном финскому искусству (1850-1905 гг.), Гниловская обратила внимание на портрет Софьи Николаевны Манзей кисти замечательного финского художника Альберта Эдельфельта.1 Портрет принадлежит Картинной галерее в Хельсинки и, вероятно, был написан по заказу финских родственников Манзеев и от них уже попал в государственный музей.
Но кто были эти загадочные родственники, оставалось неизвестным. Совершенно случайно, работая над своей научной темой в газетном зале Российской национальной библиотеки в Петербурге, в газете «Русский инвалид» за 1 февраля 1883 г. я встретил некролог на кончину Севастьяна Павловича Эттера, который был в близком родстве с Манзеями.

Финляндия. Интерьер дома семьи Эттер. 1910-е годы.

Приводим полный текст некролога: «28 января в Москве скончался начальник 1-й гренадерской дивизии генерал-лейтенант Севастьян Павлович Эттер. Уроженец Великого Княжества Финляндского. С. П. Эттер получил воспитание в Финляндском кадетском корпусе и в 1847 г. был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Вскоре, во время войны в Венгрии (1849 г. – Ю. Е.), участвовал в походе гвардии к нашим западным границам. В 1863 г. капитан Эттер находился в Виленском военном округе, в составе войск гвардии, направленных в северо-западный край, для усмирения мятежа, а в 1865 г., произведенный в полковники, был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и вскоре затем (в 1866 г.) командиром лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, произведенный в 1869 г. в генерал-майоры и назначенный (1874 г.) командиром лейб-гвардии Семеновского полка, С. П. Эттер принял участие в последней войне с турками (1877-1878) в звании командира 2-й бригады 2-й гвардейской пехотной дивизии, причем за боевые отличия, оказанные при переходе через Балканы и при взятии Филиппополя, был награжден орденом Св. Анны I степени с мечами и бантом, золотою саблею с надписью «За храбрость» и таковою же саблею, украшенною бриллиантами.
Генерал-лейтенант Эттер, произведенный в этот чин в 1881 г., числился в лейб-гвардии в 3-м стрелковом Финском батальоне».2
С. П. Эттер был уроженцем Финляндии, где у его родителей было родовое имение.
В «Русском биографическом словаре» приведены дополнительные сведения об Эттере. Кроме упомянутых в некрологе наград Севастьян Павлович «имел еще орден Св. Станислава I степени и Св. Владимира III степени, а также несколько иностранных орденов, полученных им во время службы флигель-адъютантом».3 В качестве флигель-адъютанта ему приходилось сопровождать императора Александра II в поездках в страны Западной Европы. Дипломатический протокол предусматривал взаимное награждение государями друг друга высшими орденами.
Награды также получали высокопоставленные члены свиты, сопровождавшие императора.
Имя С. П. Эттера встречается в «Дневнике» Ивана Давидовича Якобсона. В 1860 г. дочь Якобсона Александра Ивановна вышла замуж за Николая Николаевича Манзея. В мае этого же года С. П. Эттер вел неофициальные переговоры о своем сватовстве ко второй дочери Якобсона Эмилии, которую в семье звали Милечка. Иван Давидович занес на страницы «Дневника» свой разговор об этом с дочерью: «Если за тебя посватается Севастьян Эттер, который, кажется, втюрился в тебя порядком, что ему сказать? – Я и к нему совершенно равнодушна, мне все равно, что он, что другие. – Не принуждаю и не уговариваю тебя к супружеству, советую, однако, милый друг, подумать хорошенько и в случае решения сказать мне свое мнение. Помни, что всякая девушка должна выйти замуж, иначе жизнь ее самая жалкая, помни, что не от нее зависит выбор жениха, а что большею частию выходят за того, кто сватает, если нет к нему отвращения, и что многие отказы отталкивают людей, и разборчивые невесты остаются в старых девках... 15 мая. Отправился в Манеж, посмотреть, как ездят мои дочери. Там напал на меня С. П. Эттер с объяснением, что он имеет крайнюю надобность переговорить со мною... Причина очень ясна: он хочет, верно, спросить, можно ли ему свататься за Милочкою?
На возвратном пути поехал я в карете вместе с Милочкою и спрашивал ее, как быть в случае запроса за нее С. П. Эттера? Она отвечала, что не расположена к нему сколько-нибудь больше, чем ко всем другим молодым людям, приезжающим в наш дом и не хотела бы выходить за него.
Вечером... разговор опять возобновился и продолжался до третьего часа ночи. Я объяснил ей все преимущества Эттера и недостатки его и просил, чтоб она хорошенько обдумала и решила этот вопрос, а не отказывала или соглашалась так слегка, по первому необдуманному впечатлению, помня при том, что девице необходимо выйти замуж и что старая девушка, особенно браковавшая женихов, есть самое несчастное создание».

С. К. Волкова и С. М. Волковы-Манзеи
среди финских родственников. 1910-е годы.

Ясно, что Милечка не хотела выходить за Эттера замуж. Прошло несколько месяцев. То ли Милечка поддалась уговорам родителей, то ли Эттер своим настойчивым и внимательным ухаживанием сломил сопротивление девушки, но 7 октября 1860 г. состоялась свадьба Эмилии Ивановны и Севастьяна Павловича. «Мы в начале 8-го отправились в Пажеский корпус в католическую мальтийскую церковь. Со стороны жениха были уже там все родственники, а также собрались все гости. Нас проводили в особую комнату, где Милечка подписалась в согласии добровольном на выход замуж за Эттера, и свидетелями подписались Ковалевские, Игельстром и старик Эттер. Венчание было совершено очень благовидно, речь, говоренная приором, всем понравилась, убранство церкви и особенно украшения алтаря цветами было весьма хорошо. После совершения этого обряда поехали в реформаторскую церковь, где далеко не было уже такого порядка, как в католической церкви, но и здесь совершили обряд весьма прилично. Из церкви возвратились в дом Асташева, где начались всевозможные тосты за молодых и старых.

Вообще, было довольно оживленно и весело... Я отдал Милечке двадцать пять тысяч рублей приданого, которые она вручила своему мужу».5
Николай Николаевич Манзей и Севастьян Павлович Эттер были женаты на родных сестрах. Теперь понятно, почему А. И. Манзей так часто ездила в Финляндию, она там гостила у своей сестры. С. Н. Волкова была Эмилии Ивановне Эттер племянницей, а С. М. Волков-Манзей внучатым племянником. Мы не знаем, была ли Милечка счастлива в замужестве. Детей у супругов Эттер было пятеро. Если учесть, что в то время, при отсутствии антибиотиков и других лекарств, детская смертность была велика, то пятеро детей – это уже немало. В «Записной книжке» С. Н. Волковой-Манзей отмечены все дни рождения племянников.
По месяцам это были следующие дни: Иван – 24 июля, Александр – 5 августа, Николай – 13 августа, Эмилия – 29 октября (названная в честь своей матери) и Павел (назван в честь деда) – 22 ноября.6
Несомненно, что Эттеры заказали своему знаменитому соотечественнику, национальной гордости Финляндии, художнику Альберту Густаву-Аристиду Эдельфельту портрет своей вышневолоцкой родственницы девятнадцатилетней Сонечки Манзей.
Эттеры также не один раз бывали в гостях у Манзей в имении Боровно. Может быть, они запечатлены на боровенских фотографиях, но, увы, мы не можем их опознать.
Счастливая случайность позволила решить загадку «финских» фотографий в манзеевском альбоме и объяснить, почему знаменитый финский художник написал портрет вышневолочанки Софьи Николаевны Манзей.

  Примечания  

1 Signe and ane Gyllenberg Foudation, Helsinki The Golden
age Finish art. 1850-1905.
2 Русский инвалид. 1883, №25. 1 февраля.
3 Ястребцов Е. Эттер фон Севастьян Павлович.// Русский биографический
словарь. СПб.: 1912: Т. Щапов-Юшневский: С. 302-303.
4 Дневник Ивана Давидовича Якобсона, 1804-1874, действительного тайного советника, члена Военного Совета, веденный
им с 1 октября 1858 по 31 марта 1864 года. СПБ. РНБ, шифр Ир 40/г. - 7/1. Цитируется, по копии, находящейся у автора статьи.
5 Там же.
6 Записная книжка С. Н. Волковой-Манзей. Вышневолоцкий краеведческий музей.*
Публикуемые фотографии хранятся у автора статьи.
* В книге «Список гражданским чинам первых четырех классов» Пг., 1915. С 626. № 562 приведен краткий послужной список
фон Эттера Павла Севастьяновича: «В службе с 1 сентября 1878, офицером – с августа 1880, генерал-майор – 26 июля 1906, в 3-м
классе-6 мая 1912, шталмейстер Двора Е. И. В. – 1913. Награды: Св. Владимир 3 ст. – 1908, Св. Станислава 1 ст. – 1911, Св. Анны
1 ст. – 1913. Иностранные ордена: Итальянский Кор командорский крест – 1902, французский Почетного легиона офицерский
крест – 1902, персидский Льва и Солнца 2 ст. – 1902. Имеет медали: В память царствования императора Александра III, коронационная 1896, и в память 300-летия Дома Романовых.