Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №13, стр. 19-25

 

А.Г. Гниловской

     
Мой дед Борис Сергеевич Соколов
А.Г. Гниловской, внук
Б.С. Соколова. 11.04.2014 г.
Мне хотелось бы рассказать о том, каким Борис Сергеевич был в обычной домашней жизни, и вспомнить некоторые истории, которые он нам рассказывал.
Вообще, Борис Сергеевич был незаурядным рассказчиком. В этом проявлялся и природный талант (вся семья была очень талантлива, я на этом ещё остановлюсь), и многолетняя практика преподавания.
Я помню, как однажды, уже в последние годы, кто-то из гостей, приходивших к нам в московскую квартиру, восхитился тем, как чётко и ясно он рассказывал о событиях далёкого прошлого. На это дед ответил: «Ну не зря же я пятьдесят лет читал лекции!»
Когда речь шла о людях, дед всегда рассказывал о них с неизменной доброжелательностью. Это ничуть не мешало ему что-то преувеличить, добавить от себя какие-то красочные подробности, и в результате рассказ иногда превращался почти в художественное произведение. Особенно он любил подобным образом рассказывать о самых близких людях. Бабушка называла это «соколовские преувеличения» и иногда даже слегка обижалась на него.
Бабушку, супругу Бориса Сергеевича, Елену Николаевну Поленову необходимо вспомнить особо. Она происходила из старинного дворянского рода Поленовых, но не из той его ветви, к которой относился художник Поленов, а из ветви уральских геологов и металлургов. Дед и бабушка прожили вместе больше
40 лет и очень много друг для друга значили. Успехи деда в науке –
во многом и её заслуга. Елена Николаевна не только брала на себя все бытовые заботы, позволив деду полностью сосредоточиться на науке, но и вела его дела и переписку, и ограждала его от различных назойливых вопросов и несущественных дел. При этом она ещё успевала воспитывать дочерей и внуков и вести собственную научную работу. Дед очень внимательно относился к ней. Это была одна из лучших семейных пар, которые мне когда-либо приходилось видеть.
С матерью и двоюродной сестрой.
Вышний Волочёк, 1915 г.
Дом в Берёзках, где Борис Сергеевич жил летом в последние годы, был куплен по инициативе бабушки. У деда и бабушки до этого никогда не было собственной дачи, у них всегда была очень интенсивная жизнь, и времени на отдых почти не оставалось. Вопрос о покупке дачи возник, когда обоим было уже около 70 лет. Бабушка знала, насколько дед привязан к местам своего детства и к оставшейся родне, и настояла на том, чтобы купить дом именно здесь. Вскоре после этого бабушка тяжело заболела. Последние два лета она провела в Берёзках, окружённая вниманием и заботой Бориса Сергеевича. В семье родителей Бориса Сергеевича было шестеро детей: четверо братьев и две сестры. Все были талантливы от природы. Сестра деда, Вера Сергеевна, стала замечательным детским врачом. Другая сестра, Лидия Динулова, писала прекрасные стихи, они изданы в Сергиевом Посаде двумя книгами и вошли в многочисленные сборники поэзии. Лидия Сергеевна также прожила долгую жизнь и скончалась почти сразу же вслед за Борисом Сергеевичем.
Борис Сергеевич говорил, что, на его взгляд, самым талантливым в семье был его младший брат Александр. Жизнь младших дедовых братьев сложилась тяжело. Во время войны Александр Сергеевич и Владимир Сергеевич были на фронте, Владимир был там тяжело ранен, а самый младший брат, Евгений Сергеевич, оказался в заключении. А в мирное время их подвела склонность к «зелёному змию», как и многих талантливых людей на Руси. Все трое умерли достаточно рано, не реализовав полностью заложенные в них возможности.
Дед всегда с благодарностью вспоминал свою школу в Вышнем Волочке. Среди учителей были высокообразованные люди, бежавшие из Москвы и Петрограда от революционной разрухи. У них был свой подход к педагогическим экспериментам того времени. Например, когда в школе был внедрён «бригадный метод», позволявший одному из учеников выполнить задание за всю бригаду, вышневолоцкие учителя развернули его наоборот. Если задание не выполнял хотя бы один из учеников, двойки получала вся бригада.
Школа дала Борису Сергеевичу неплохое, по тем временам, образование и одновременно определённые профессиональные навыки. Благодаря этим навыкам, он, перебравшись в Ленинград, устроился на работу электромонтёром. По всей видимости, монтёр Соколов был на хорошем счету у начальства. Когда он попросил дать ему рекомендацию в университет, его начальник нисколько не удивился, но настоятельно советовал поступать в электротехнический институт: «Зачем вам университет, там же нет факультета электротехники!» Но Борис Сергеевич к тому времени уже твёрдо решил связать свою судьбу с науками о Земле и живой природе.
Дед с удовольствием вспоминал свои студенческие годы, голодные, но увлекательные. Кроме основного курса геологического факультета он успевал слушать лекции по биологии. Мир древних живых существ увлёк его ещё в те годы, и палеонтология, находящаяся на стыке геологических и биологических наук, оставалась областью его основных интересов на протяжении всей жизни.
Студенческая практика.
Первый слева Б.С. Соколов
В то же время Борис Сергеевич отнюдь не был сухарём­«ботаником», полностью погружённым в свою науку. Студенческая жизнь была весёлой и непредсказуемой. Например, дед, смеясь, вспоминал, как, успешно сдав какой­то трудный экзамен, он вместе с однокурсниками отправился на пляж в Сестрорецк. Там они выпили пива, и он уснул на солнцепёке. Проснулся обгоревший от солнца, в волдырях. К вечеру поднялась температура. Его сестра Вера, которая в то время училась в медицинском институте, осмотрела его и поставила брату диагноз: «Ты хоть и дурак, но здоровый». Вообще, отношения между братьями и сёстрами были очень тёплыми, что не мешало им вот так по­дружески подначивать друг друга.
Ещё одна история из студенческих лет, о которой дед с юмором рассказывал. Дед заканчивал университет, писал дипломную работу и одновременно ухаживал за Лялей Поленовой, которая вскоре стала его женой. Времени на сон почти не оставалось. Дед засиживался на кафедре до глубокой ночи, а потом отправлялся к себе в общежитие – бегом, чтобы сэкономить время. Однажды на его пути повстречался милицейский патруль. Само собой, милиционеров заинтересовал человек, бегущий неизвестно откуда по ночному городу, и они остановили его для выяснения личности. Когда милиционеры убедились, что дед не замешан ни в каком происшествии, один из них сурово вымолвил: «Не хрен бегать. Ступай шагом». И добавил ещё пару словечек, которые здесь невозможно привести.
Перед самой войной Борис Сергеевич оказался в составе советской геологической партии, которая по контракту с китайским правительством занималась изучением геологии северо­западного Китая. Вместе с ним отправилась работать его жена, также геолог по профессии. Работы планировались надолго, и они взяли с собой в Китай свою маленькую дочь (мою мать), которой тогда было только полтора года. Это казалось очень рискованным шагом, но, вероятно, дед этим спас жизнь обеим – ведь в противном случае они оказались бы в блокадном Ленинграде.
Китай, 1941–1942 гг. Второй слева – Б.С. Соколов

Вскоре после начала работы в Китае гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Геологи немедленно послали телеграмму, что они готовы свернуть работы, вернуться в СССР и идти на фронт. На это был получен неожиданный ответ: нет, ваше присутствие в Китае важно для советского правительства. Снабжать вас так, как в мирное время, мы больше не можем, но работы надо выполнить! Дед рассказывал, что временами всё снабжение сводилось к переводам небольших сумм денег, которых хватало на патроны к охотничьим ружьям и на китайскую самогонку с базара в ближайшем селе. Вокруг были малонаселённые горы, в которых водилось множество куропаток. Каждый день им удавалось подстрелить пару птиц, вечером разводили костёр, варили куропаток, выпивали понемногу самогонки и ложились спать. Под утро, ещё затемно, просыпались от холода и шли работать дальше. В довершение всех трудностей в Китае росла политическая напряжённость, начались провокации против советских специалистов. В соседней геологической партии несколько геологов были убиты неизвестными людьми. Но, несмотря ни на что, вся программа работ была успешно выполнена.
Геологическая партия вернулась в Советский Союз в 1943 году и продолжила работы по разведке полезных ископаемых, необходимых для фронта.
Вероятно, по обычаям того времени все они находились под подозрением, как люди долго пробывшие за границей, и за малейшее неосторожное слово могли бы угодить в лагерь – но дед об этом никогда не рассказывал.
За работы во время войны дед и бабушка были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Впоследствии Борис Сергеевич получил множество наград, включая высшую награду – звание Героя Социалистического Труда. Но эта медаль военного времени, возможно, отмечает самую трудную и героическую страницу его биографии.
Само собой, эти времена я знаю только по дедовым рассказам. Мои личные воспоминания начинаются в середине семидесятых годов в новосибирском Академгородке. Среди смутных детских воспоминаний образ деда вспоминается наиболее ярко. При всей своей занятости он всегда находил время для внука: и на разговоры, и на прогулки с интереснейшими наблюдениями над окружающей природой, и на то, чтобы похвалить меня за успехи или беззлобно, но твёрдо отчитать за какие­то провинности. Лишь много позже я осознал, как много дало мне общение с дедом и в те детские годы, и в последующие. Для всей семьи Борис Сергеевич был непререкаемым моральным авторитетом и оставался им до конца жизни.
В Новосибирске Борис Сергеевич был уже всемирно признанным учёным, и вокруг него сформировалась команда учеников и последователей. Вспоминается один факт, который тогда, на мой детский взгляд, казался сам собой разумеющимся, и только с годами я понял, насколько уникальным было это явление. Дедовы ученики и коллеги постоянно бывали у нас в доме. Они запросто приходили по вечерам или в выходные и продолжали обсуждать какие­то свои геологические проблемы, которые не успели дообсудить в институте. По праздникам дедовы ученики приходили к нам в гости с семьями, я дружил с их сыновьями. Одним словом, группа геологов, в которой дед был руководителем, представляла собой не просто коллег по работе, а команду единомышленников и настоящих друзей. С тех пор прошло много лет, некоторых из учеников Бориса Сергеевича, к сожалению, уже нет в живых, другие – маститые и далеко не молодые учёные. Но тот дух коллективного творчества, взаимовыручки и делового оптимизма, который присутствовал в коллективе Бориса Сергеевича, живёт в них по сей день.  
И в работе, и в быту дед всегда был аккуратен и предусмотрителен. Он очень ценил своё и чужое время и считал, что не имеет права тратить его зря. Каждая вещь у него имела своё чётко определённое место и всегда находилась под рукой. Борис Сергеевич не тратил ни одной лишней минуты на поиски какой­нибудь нужной вещи или на устранение беспорядка. Характерную историю рассказывал один из его учеников. Будучи в очередной раз у нас в доме по рабочим делам, он взял у него со стола ножницы, разрезал ими листы с черновыми материалами к какой­то палеонтологической статье и потом положил эти ножницы на другой край стола. После этого они с дедом сели обсуждать статью. За разговором дед взял эти самые ножницы и переложил на то место, где они лежали у него постоянно. Самое примечательное, что он сделал это, нисколько не задумываясь над своими действиями и ни на секунду не отвлекаясь от разговора, совершенно рефлекторно восстановив привычный порядок.

С правнучкой Настей. 2002 г.

Одна из фраз, которую он любил повторять: «У кого порядок на столе, у того порядок и в голове».
Борис  Сергеевич всегда был очень доброжелателен к людям.  Само собой, на высоких административных постах, которые ему приходилось занимать, ему постоянно приходилось разбирать различные конфликты, сталкиваться с проявлениями человеческой жадности, глупости, карьеризма и прочих не самых лучших качеств. Но даже в самых неприятных ситуациях ему удавалось находить пути для решения проблем «мирным путём». В каждом из участников конфликта он мог найти какие­то светлые стороны и повернуть ситуацию так, чтобы человек проявил именно эти свои лучшие качества. В результате в большинстве случаев ситуация разрешалась в лучшую сторону без каких­либо административных репрессий.
Несмотря на все свои регалии, Борис Сергеевич никогда не стремился к карьере как таковой. Будучи одним из наиболее заслуженных учёных­геологов в новосибирском Академгородке, дед отказался от поста заместителя директора института и от перспективы в дальнейшем стать его директором. Он считал, что его дело – заниматься наукой, и не хотел тратить отпущенное ему время на административную суету. В то же время он отнюдь не был равнодушен к общественному признанию. Все награды и почести, которых он был удостоен, дед воспринимал с чувством законной гордости и с удовольствием о них рассказывал. Но звания и регалии имели для него значение не сами по себе, а только как признание его заслуг и как дополнительная возможность влиять на развитие своей любимой геологической науки.
Интересно отношение деда к религии. Его раннее детство прошло рядом с церковью в Берёзках, и церковные службы были его самыми яркими детскими впечатлениями, о чём он потом нам рассказывал. Несмотря на это, Борис Сергеевич, как и большинство представителей его поколения, не был глубоко верующим человеком. Ко всеобщему увлечению православием он относился с беззлобной иронией. В первую очередь он верил в человеческий разум и в способность науки объяснить все явления окружающего мира. Однако и наличие в этом мире неких высших сил он тоже готов был признать. Иногда он говорил о себе так: «Я – пантеист».
В последние годы у Бориса Сергеевича отказали ноги. Вставать он уже не мог, мог только сидеть на своей кровати. К кровати ему придвигали большую гладильную доску, и, сидя за этой доской, он читал и писал. Несмотря на такое положение, он никогда не унывал, не жаловался на судьбу и был постоянно занят. Он много читал, переписывался со своими учениками и коллегами, принимал гостей – геологов и историков науки. Его постоянно беспокоило, успеет ли он рассказать и написать всё, что планирует. И только прошлой весной он однажды неожиданно сказал: «Я всё сделал. Я могу уйти спокойно». Через полгода после этого Борис Сергеевич скончался. Будем помнить о нём с благодарностью.