Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №13, стр. 12-18

 

Г.Г. Монахова

     
Экспозиция Вышневолоцкого
краеведческого музея, отражающая жизненный путь
Бориса Сергеевича Соколова

Я очень люблю этот утонувший в воде и зелени среди каналов полупетербургский, полувенецианский город… И бесконечно благодарен ему за первые науки и пробуждение самосознания, в которых я так нуждался в годы детства и юности».
Б.С. Соколов

Родился Борис Сергеевич в Вышнем Волочке. Его родители имеют старые тверские корни. Отец получил медицинское образование в Твери. Официально он был выпущен как фельдшер, но у него был богатейший медицинский опыт, поэтому по существу он выполнял функции врача.
Мать получила образование в Кувшиновской шестилетней гимназии и была только воспитателем в семье и хозяйкой в доме, была великолепным кулинаром и отлично знала литературу.
Дом Соколовых в Вышнем Волочке находился недалеко от вокзала, но его малая родина не столько Волочёк, сколько село Берёзки, куда его отца направили работать в сельском медпункте.
«Мое детство – это природа. Она и есть мой воспитатель», –вспоминал Борис Сергеевич. В школу Борис Сергеевич поступил в 1921 году, когда ему было семь лет. Первые четыре года учился в селе Берёзки. Медицинский пункт, которым руководил отец, закрылся, и семья вернулась в Вышний Волочёк.
Здесь он продолжал образование в бывшем реальном училище. Преподаватели, очень образованные люди, были еще из старых гимназий, некоторые из них бежали из столиц от голода. Среди этих учителей оказался замечательный педагог Александр Васильевич Весский. Он был преподавателем естествознания и химии, вел кружок, в котором Борис Сергеевич с увлечением занимался. И Сергей Аронович Стром – преподаватель географии в женской гимназии.

Музей краеведения в Вышнем Волочке возник в 1932 году на базе реального училища, где были собраны материалы по геологии, флоре и фауне родного края. У истоков местного краеведения стояли замечательные педагоги, которые обучали Бориса Сергеевича.
Таким образом, Борис Сергеевич Соколов – единственный живой свидетель возникновения музея. Он прислал нам свои воспоминания к 80­летию нашего музея, которое мы отмечали в конце 2012 года.
В экспозиции Вышневолоцкого краеведческого музея есть отдел «Природа Вышневолоцкого края». Знакомство с отделом природы начинается с физико­географической карты, рассказывающей о природных условиях Вышневолоцкого края, об особенностях формирования рельефа данной местности, положении его на европейском водоразделе рек Балтийского и Волго­Каспийского водных склонов.
В экспозиции представлены окаменелости и горные породы, рассказывающие о геологическом строении нашей земли, о сложном и длительном периоде ее развития. Свидетельством разных эпох являются окаменевшие кораллы, моллюски, членистоногие, а также  ископаемые останки вымерших животных: мамонта, бизона, овцебыка, шерстистого носорога. О полезных ископаемых края рассказывает коллекция минералов, состоящая из бурых углей, известняков, глин, песков, гравия и галечника, торфа, которые являются  сырьем для местной промышленности.
Особое место в экспозиции занимает комплекс материалов, посвященных знаменитому ученому, нашему земляку, почетному гражданину Вышневолоцкого района Борису Сергеевичу Соколову, старейшему члену Российской Академии наук, выдающемуся геологу, палеонтологу современности, почетному члену академий других стран. Научные труды и личные вещи Бориса Сергеевича позволяют отразить все этапы деятельности этого крупнейшего ученого современности.
Выдающийся геолог, палеонтолог, изучающий кораллы и открывший новую геологическую систему венд. Открытие и обоснование Соколовым венда отнесено к числу выдающихся достижений отечественной геологии ХХ века.
1997 год – Президиум РАН награждает Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в изучении ранней биосферы Земли, открытие древнейшей вендской геологической системы и классические труды по ископаемым кораллам. Это первый в истории геолог, получивший такую медаль.
2003 год – Борис Сергеевич удостоен звания лауреата общенациональной премии «Триумф» в области науки, с присуждением диплома и золотой медали Независимого благотворительного фонда «Триумф–Новый век».
Наряду с фотографиями, запечатлевшими его в детстве, в научных экспедициях и во время встреч с известными людьми, представлены личные вещи ученого: геологический молоток, письменный прибор, записная книжка, пишущая машинка, фотоаппарат, памятные значки и медали, коллекция минералов и опубликованные научные труды. Только в 2003 году в фонды Вышневолоцкого краеведческого музея поступило в дар от Бориса Сергеевича Соколова 1244 единицы хранения.

«Немного работы – благо только для тех, обойденных судьбой людей, кто не нашел себя ни в чем, кто ни к чему не стремится. Это истинный бедняк рода человеческого». Этими словами начинается его записная книжка. В витрине представлены его труды. За палеонтологические и стратиграфические исследования – пятитомную монографию «Табуляты палеозоя Европейской части СССР» Б.С. Соколову присуждена ученая степень доктора геолого­минералогических наук.
Б.С. Соколов навсегда сохранил благодарную память о своих учителях и научных предшественниках, подчеркивая их огромную роль в становлении личности, преемственности поколений в культурных традициях и истории науки: Всеволод Иванович Роборовский, Александр Антонович Штукенберг, Николай Константинович Рерих, Юрий Николаевич Рерих и другие. В экспозиции портреты Александра Васильевича Весского – первого учителя естествознания в вышневолоцкой единой трудовой школе №1.
С именем Бориса Сергеевича Соколова связано создание трех научных школ: школы кораллистов, сибирской школы палеонтологов, школы по докембрийской палеонтологии и стратиграфии.
В витрине находятся образцы кернов, взятые Борисом Сергеевичем Соколовым с разных глубин при бурении Русской платформы. Здесь же его труды «Очерки становления венда», «Вендская система», «Среди наук о Земле и жизни»  и другие.
Он один из создателей нового направления в науке – палеонтологии докембрия, расширившего наши знания об эволюции жизни на Земле от 550 миллионов лет до 4 миллиардов лет.
В витрине представлены минералы и горные породы (из личной коллекции Б.С. Соколова), привезенные с Южного Урала, из Китая, вулканические породы из вулкана Толбачек.
Путь Б.С. Соколова от студента до академика был усыпан не розами, а камнями и окаменелостями, за поиском и изучением которых он провел долгие годы. Полевые выезды, геологические экскурсии и экспедиции были важнейшей основой научных исследований в области геологии и палеонтологии. Они охватили всю его жизнь от студенческих лет (30­е годы) до 90­х годов и были связаны с различными районами СССР и зарубежных стран.
На фото в экспозиции мы видим Соколова в Китае, Великобритании, на Белом море (у обнажения вендских отложений), в Литве и т.д.
В витрине представлен фотоаппарат «Зоркий» – в течение
40 лет был верным спутником Б.С. Соколова в экспедициях: Плеть – «камча» (для погона лошадей); уникальное пятнадцатитомное издание «Основы палеонтологии» (М., 1962 год), за которое Б.С. Соколову с соавторами была присуждена в 1967 году Ленинская премия;  пишущая машинка «CONTINENTAL» – на ней были напечатаны многие труды Б.С. Соколова в 30 – 90­е годы; сапоги резиновые утепленные – в течение 20 лет Б.С. Соколов использовал их во многих экспедициях по всему миру. Тысячи верст прошел этот человек с геологическим молотком по нашей земле – от Атлантики до Тихого океана, от северных до южных морей; юбилейные адреса Б.С. Соколова – их в музее сотни – из разных уголков страны.
Из личных коллекций Б.С. Соколова: раковины моллюска, фрагмент окаменелого дерева, отпечатки трилобитов, фрагменты кораллов, различные сувениры из пород.
Борис Сергеевич на протяжении всей жизни поддерживал связь с малой родиной. Из его письма в музей: «Благодарю судьбу, что под конец жизни она вновь связала меня с Вышним Волочком, родными Берёзками, краем самых нежных воспоминаний детства. Этим я обязан и Вам, вашим вниманием ко мне и моим близким. С благодарной улыбкой вспоминаю все наши встречи в музее, и особенно в старом доме на берегу озера. Грустно, что не стало Рудия Ивановича, Фаины Борисовны. Это были истинные краелюбы, как выражался мой старый друг и глава всех краеведов России Сигурд Оттович Шмидт.

Сотрудники Вышневолоцкого краеведческого музея
Е.В. Новожилова и Ф.Б. Соловьева в гостях у Б.С. Соколова.
Деревня Берёзка, 1996 г.

Осенью 2004 года у меня была последняя поездка в Вышний Волочёк и Берёзки. Я благодарен Вышневолоцкой администрации и Галине Георгиевне за организацию нашей замечательной поездки в Торжок. Это было для меня и прощанием с родными краями моей дорогой матери Дарьи Андреевны (урожденной Скурловой), прах которой в Берёзках, рядом с прахом моего отца Сергея Борисовича Соколова и других близких. Я навечно с вышневолоцкими корнями. Странное дело! – я уже много лет не покидаю своего домашнего кабинета – спальни, а совершенно не чувствую оторванности от жизни и одиночества. Чуть не каждый день – почта, журналы, книги, интересные собеседники и счастливая возможность неторопливо размышлять, писать.
Примите эти строки, мои дорогие друзья, как отчет земляка к Новому году. Будьте счастливы!  Искренне Ваш, Б.С. Соколов».
В следующем письме Борис Сергеевич пишет: «Я горжусь, что принадлежу к Вашему коллективу и очень дорожу Вашим отношением ко мне, моим интересам и заботам. В знак нашей многолетней дружбы, прошу принять мой новогодний подарок – только что вышедшую 32­х томную «Большую иллюстрированную энциклопедию». Это очень полезное, современное издание с хорошими статьями по разным вопросам истории, культуры, науки».
Ко всей вышневолоцкой земле Борис Сергеевич относится с трепетной нежностью и почтительным уважением. Он, ученый с мировым именем и очень занятой человек, без всяких уговоров отложил все дела и приехал на научно­практическую конференцию, которую сотрудники музея проводили к юбилею города. Право  сделать научный доклад он предоставил своему коллеге. Борис Сергеевич подвел итоги конференции и выступил перед земляками о современном значении краеведения.
Его статьи «Верю в провинцию» (заключительное слово академика Б.С. Соколова на научно­практической конференции), «Об истоках и преемственности поколений в науке» (к 150­летию со дня рождения А.А. Штукенберга) вошли в Вышневолоцкий историко­краеведческий альманах №1, где были напечатаны материалы конференции 28 мая 1996 года. Планка публикаций поднята на самый верх – слово взяли ученые России. Номер альманаха так и называется: «Вышний Волочёк в исследованиях ученых России».

Сотрудники Вышневолоцкого краеведческого музея
Е.В. Новожилова и Ф.Б. Соловьева в гостях у Б.С. Соколова.
Деревня Берёзка, 1996 г.

«История развития и глубинное строение Вышневолоцкого края России». Этот доклад подготовлен доктором геолого­минералогических наук Ю.Е. Дмитровской и кандидатом геолого­минералогических наук Сектора стратиграфии «Недра» (город Ярославль) Н.А. Каграманяном. Буровая скважина, которая вскрывает весь осадочный чехол –
это Бологовская скважина, которая заложена в 40 км к северо­западу от Вышнего Волочка, в 8 км от города Бологое. Бологовская скважина была пробурена в 1969–1970 гг. Государственным научно­производственным предприятием «Недра». Разрез этой скважины характерен для Вышневолоцкого края, и описание изложено было в докладе. Осадочный чехол на территории Вышневолоцкого района составляет более 2000 метров.
Керны – образцы горных пород – взяты при бурении скважин с разных глубин и представлены в экспозиции.
Природа щедро наградила Бориса Сергеевича многими талантами ученого­исследователя, поэтому мы неоднократно будем обращаться к этому имени и отдавать дань любви и уважения. Сохранилась переписка со многими вышневолоцкими и удомельскими краеведами, и это дает возможность продолжить знакомство с Б.С. Соколовым на страницах газеты «Наследие Вышневолоцкого уезда».
Я предлагаю на рассмотрение конференции обратиться с ходатайством в Городскую думу с предложением об увековечении памяти академика Б.С. Соколова. Это может быть памятная доска на здании гимназии №2 или улица его имени.