Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №13, стр. 6-11

 

М.А. Федонкин

     
Памяти
академика Б.С. Соколова (1914–2014)

Второго сентября 2013 г. ушел из жизни Борис Сергеевич Соколов, великий ученый геолог и палеонтолог, действительный член Российской академии наук, основатель и главный редактор (1992–2009) нашего журнала «Стратиграфия. Геологическая корреляция». Он не дожил до своего столетия всего лишь несколько месяцев. Его основные достижения в науках о Земле пришлись на средину прошлого века, но, как обычно бывает в истории науки, их оценка и признание произошли несколько позже. Благодаря природе и счастливой судьбе Борис Сергеевич прожил почти 100 лет,
что позволило нам осознать масштаб его вклада в мировую науку еще при его жизни. Не все гении приятные люди, но Борис Сергеевич представлял счастливое исключение. Занимая высокое положение в структуре АН СССР и принимая решения, невозможно угодить всем, не нажив врагов. Недовольные, вероятно, были, но врагов Бориса Сергеевича мы не знаем. Его врожденная деликатность, доброжелательность во взгляде улыбчивых глаз и терпимость в дискуссиях позволяли избегать конфликтов. Будучи наделенным глубоким интеллектом, Борис Сергеевич никогда не довлел над собеседником. Это был удивительно разносторонне образованный и во многих отношениях одаренный человек. Его талант лектора и оратора признавался и студентами, и убеленными сединой учеными. Любая аудитория не оставалась равнодушной во время каждого публичного выступления Бориса Сергеевича. Такими запомнились его речи перед тысячной аудиторией на ежегодных сессиях Всесоюзного палеонтологического общества, президентом которого он был: зал замирал и в течение почти часового доклада тишину нарушали лишь негромкие покашливания слушателей. Борис Сергеевич виртуозно владел литературным языком. Его статья в научном журнале или публицистический очерк в газете заставляли вспомнить высочайшее достоинство нашего «великого и могучего» русского языка. Борис Сергеевич очень аккуратно вел свой персональный архив. Можно не сомневаться, что там таится много интересного, в особенности размышлений, которыми он был переполнен в последние годы жизни, когда был прикован к кровати. Многочисленные гости, посещавшие его в этот период жизни, отмечали удивительную живость его речи и ясность мышления, неугасающий интерес не только к науке, но и к общественной жизни страны и происходящему в мире. Всякий раз Борис Сергеевич открывался перед собеседником новыми гранями таланта. Он и сам удивлялся неожиданно открывавшимся у него способностям, например к «cтихоплетству», как он сам говорил, или приходящим откуда­то музыкальным мелодиям.
«Жаль, что не обучен нотной грамоте», – сокрушался Борис Сергеевич. До последних дней жизни он вел энергичную переписку и давал отзывы на рукописи. В его архиве, как хорошо известно, имеется огромная фототека, содержащая документы за половину столетия, отображающие историю людей, окружавших Б.С. Соколова, и геологические объекты, на которых он работал или побывал не только с геологическим молотком, но и с фотоаппаратом в руках.
Борис Сергеевич Соколов родился 9 апреля (по новому стилю) 1914 г. в г. Вышнем Волочке в большой семье. Его отец был фельдшером, а мать занималась домашним хозяйством и воспитывала шестерых детей. По окончании школы (единая трудовая школа № 1, бывшее реальное училище) в родном городе он работал радиоэлектромонтером. Имея рабочий стаж, осенью 1932 г. он поступил на вечернее отделение Ленинградского университета, на геолого­почвенно­географический факультет. Там, благодаря таланту и заботе преподавателей факультета, память которых Борис Сергеевич чтил всю жизнь, его глубокий интерес к геологии, географии и биологии получил мощное развитие.
В 1937 г. Борис Сергеевич с отличием окончил университет, получив специальность геолога и палеонтолога. Его успехи в изучении широкого спектра дисциплин и в самостоятельных полевых исследованиях каменноугольных и четвертичных отложений Русской платформы привели к тому, что сразу по окончании университета в 1937 г. он был приглашен на должность ассистента кафедры палеонтологии. Ему поручили курс лекций для студентов­географов по «исторической геологии с основами палеонтологии». С 1936 г. Борис Сергеевич участвовал в полумиллионной геологической съемке Тянь­Шаня. В связи с этими работами в конце 1940 г. он получил приглашение Наркомцветмета (затем Наркомнефти) принять участие в геологической съемке и поисках цветных металлов и нефти в Западном Китае. Борис Сергеевич был назначен одним из руководителей комплексной экспедиции, которая началась в июне 1941 г. и длилась два года. Главной задачей экспедиции была геология и перспективы рудо­ и нефтеносности Синьцзяна. В экспедиции Б.С. Соколова сопровождали его супруга Е.Н. Поленова с дочкой Мариной. По понятным причинам научный отчет об этой экспедиции не был опубликован, но текст его сохранился и был найден осенью 2013 г. в архиве ВНИГРИ (Санкт­Петербург).
В 1943 г. Борис Сергеевич вернулся в СССР и вошел в руководящий состав Среднеазиатской экспедиции ВНИГРИ. Геологическая съемка и оценка нефтеносности стали его главным делом вплоть до 1953–1955 гг., когда он работал в составе группы экспертов по выяснению перспектив нефтегазоносности Китая, а также исследовал древние толщи Русской плиты.
В Ленинград Б.С. Соколов вернулся в конце 1945 г. и приступил к работе в области нефтяной геологии и стратиграфии в Нефтяном институте (ВНИГРИ), продолжая преподавательскую и исследовательскую деятельность в Ленинградском университете. Важнейшими направлениями его исследований в этот период стали палеогеографические обобщения по Русской платформе, изучение материалов начавшейся масштабной программы глубокого опорного бурения и монографическое исследование палеозойских кораллов.
Минуя аспирантуру и докторантуру, Борис Сергеевич защищал диссертации по своим опубликованным книгам о хететидах (кандидатская в 1947 г.) и табулятах (докторская в 1955 г.). Его пятитомная монография «Табуляты палеозоя Европейской части СССР» (1951–1955 гг.), ставшая частью мировой палеонтологической классики, содержит впервые разработанную единую систему табулятоморфных кораллов (в том числе хететид, которые относились в те годы к гидроидным полипам), реконструкцию основных этапов их эволюции, уточненные данные о стратиграфическом распространении этих ископаемых кораллов.
Под руководством Б.С. Соколова в 1960 г. изданы 15 палеогеографических карт докембрия и раннего палеозоя Русской платформы масштаба 1 : 5000000. Но еще в 1950­е годы он на основе анализа обширных материалов глубокого бурения приходит к выводу о существовании мощного комплекса осадков стратиграфически ниже подошвы кембрия на Русской платформе. Этот комплекс, отвечающий особому геологическому периоду в истории Земли, был назван вендом.
Первооткрыватель и «крестный отец» вендского периода, Борис Сергеевич терпеливо и последовательно собирал по крупицам информацию об организмах, населявших Землю в конце протерозоя. В его личной коллекции были немногочисленные остатки фауны и флоры, собранные им или его коллегами в разных районах Сибири, Украины, Русской платформы. Едва ли не основная часть отпечатков была получена при изучении скважин – тонкие отпечатки на круглых сколах керна. Но и эти бесценные образцы и внимательное изучение опубликованных зарубежных данных давали Борису Сергеевичу основание для обобщений, идей и догадок. В научных статьях по палеонтологии докембрия, ставшей главной темой его научного творчества, явный приоритет отдавался палеобиологическому значению древнейших окаменелостей, вопросам ранней эволюции органического мира и истории биосферы.
В 1958 г. Б.С. Соколов был избран членом­корреспондентом АН СССР и переехал в Новосибирск. Там в это время началось формирование Сибирского отделения Академии наук. Возглавив Отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики АН СССР, Борис Сергеевич объединил более сотни специалистов в области палеонтологии, стратиграфии и региональной геологии. Этот коллектив ученых быстро обрел мировую известность своими систематическими исследованиями осадочного чехла Сибирской платформы и ее обрамления в широком возрастном диапазоне от рифея до квартера. Продолжая работы по ископаемым кораллам (монографии, том «Основы палеонтологии» и др.), Борис Сергеевич всё глубже уходит в палеонтологию докембрия – вендский период в истории биосферы становится главной темой его исследований.
В 1968 г. Б.С. Соколов был избран действительным членом Академии наук СССР, а в 1975 г. – членом Президиума АН СССР и академиком­секретарем Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук (ныне Отделение наук о Земле РАН). На протяжении 15 лет (с 1975 по 1990 гг.) Борис Сергеевич во главе Отделения оказывал благотворное влияние на развитие науки, далеко выходящее за пределы Академии. Высокий профессионализм и уникальные личностные особенности Бориса Сергеевича способствовали успеху его обширной научно­организационной деятельности, которая со временем только возрастала как в России, так и за рубежом. Межведомственный стратиграфический комитет, Всесоюзное (ныне Всероссийское) палеонтологическое общество, Международный палеонтологический союз, Международная палеонтологическая ассоциация, Международная ассоциация кораллистов, Международная программа геологической корреляции (ЮНЕСКО) – в их становлении и развитии Борис Сергеевич принимал самое деятельное участие.
В 1977 г. Б.С. Соколов организовал в Палеонтологическом институте РАН Лабораторию докембрийских организмов, которой он руководил по 1992 г. Одним из крупнейших достижений лаборатории стало обоснование вендской системы. Эти исследования завершились изданием в 1985 г. двухтомной монографии «Вендская система: историко­геологическое и палеонтологическое обоснование» под редакцией Бориса Сергеевича. Монография была выдвинута на Государственную премию, а в 1992 г. была опубликована на английском языке за рубежом. Результаты исследований лаборатории, основанной Борисом Сергеевичем, завоевали мировое признание и стали основой крупных отечественных и международных проектов в области палеобиологии и стратиграфии венда и раннего палеозоя. Знаком высокой оценки этих достижений стала многолетняя государственная поддержка ведущей научной школы Б.С. Соколова.
В последний период своей жизни Борис Сергеевич всё больше и больше размышлял об эволюции биосферы, занимался историей науки.
Наряду с этим он опубликовал ряд проникновенных очерков и книг в области, которую он сам называл «фамильным краеведеньем», подготовил материалы к нескольким томам своих избранных научных трудов. Творческое долголетие Бориса Сергеевича вопреки недугам, не позволявшим ему покидать свой дом в самые последние годы, можно объяснить только одним –
преданностью науке и неизбывной потребностью трудиться.
Заслуги Бориса Сергеевича отмечены многими наградами: тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», многими медалями. В 1984 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1967 г. присуждена Ленинская премия за труд «Основы палеонтологии», в 1979 г. он был удостоен высшей академической награды в области наук о Земле – золотой медали имени А.П. Карпинского, а в 1992 г. – премии Карпинского–Швейцера Гамбургского фонда им. Шиллера и медали Карла фон Бэра за геологические исследования.
В 1993 г. Борис Сергеевич был лауреатом Российской независимой премии «Триумф» в номинации «Науки о Земле» и лауреатом Международной премии им. Николая Рериха. В 1997 г.
он был удостоен высшей награды Российской академии наук – Большой Золотой медали им. М.В. Ломоносова, которая была присуждена ему за выдающиеся достижения в изучении ранней биосферы Земли, выделение вендской системы и классические труды по ископаемым кораллам. Б.С. Соколов – автор более
600 научных работ (в том числе 20 монографий и книг), посвященных различным аспектам геологии, палеонтологии, стратиграфии и общей эволюции биосферы.
Сам Борис Сергеевич в своей автобиографии наиболее важными из своих исследований называл работы по кораллам, докембрийской палеонтологии, обоснованию венда, как особого предкембрийского геологического периода в истории Земли, работы по стратиграфии и палеогеографии раннего (нижнего) палеозоя и последние статьи по биосферной эволюции. А в своей научно­организационной деятельности он особо выделял участие в создании Сибирского отделения АН СССР; создание в Институте геологии и геофизики Отдела палеонтологии и стратиграфии – самого крупного на востоке страны (1958 г.), а в Новосибирском университете первой кафедры палеонтологии и исторической геологии (1960 г.); участие в организации Межведомственного стратиграфического комитета (1955 г.) и руководство им с 1975­го по 1989 г.; организацию первых в СССР международных и союзных симпозиумов по палеонтологии докембрия и раннего кембрия (1965 г.) и по палеонтологии ископаемых кораллов (1971 г.), последнее заложило основу Международной ассоциации палеонтологов­кораллистов; организацию первой в стране Лаборатории палеонтологии докембрия (1977 г.,
Палеонтологический институт РАН), получившей широкую международную известность.
Борис Сергеевич Соколов прожил весьма насыщенную и многогранную жизнь. С его уходом обеднели все, кто у него учился, кто дружил с ним, работал или просто общался. Его гигантская фигура со временем будет становиться лишь выше. Отечественная и мировая наука понесла поистине невосполнимую потерю. Несмотря на то, что прошло так мало времени с момента его кончины, мы уже осознаем, что среди ученых по наукам о Земле второй половины двадцатого века подобных личностей в мире единицы. Научное сообщество должно годиться тем, что в нашей стране жил и работал Ученый мирового уровня.
«Какой источник разума угас, какое сердце биться перестало!»

Встреча через 20 лет. Слева направо: ближайшие коллеги и ученики 70-х годов,
ведущие сотрудники ИГиГ, доктора наук Е.А. Ёлкин, А.В. Каныгин, В.А. Захаров, Ю.И. Тесаков.
Сидит Б.С. Соколов. Новосибирск, 1999 г.