Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №13, стр. 42-46

 

 

     
Протокол
конференции, посвященной 100-летию со дня рождения
нашего земляка выдающегося палеонтолога и геолога, академика РАН
Бориса Сергеевича Соколова
11 апреля 2014 года
г. Вышний Волочёк
10.00 Богоявленский собор. Панихида – вел протоиерей, благочинный, настоятель Богоявленского собора г. Вышний Волочёк Василий Петрович Киричук.
0.40 Краеведческий музей. Посещение экспозиции музея, посвященной Б.С. Соколову. Ведущая Г.Г. Монахова.
11.00 Открытие конференции.
Видеообращение академика Б.С. Соколова о русском краеведении. /Текст обращения прилагается./
Ступкин Е.И., председательствующий: Дорогие гости! Уважаемые вышневолочане! 9 апреля 1914 года в Вышнем Волочке родился выдающийся ученый, палеонтолог с мировым именем, академик, Герой Социалистического Труда Борис Сергеевич Соколов. Разрешите юбилейную конференцию, посвященную этой дате, считать открытой.
Башилов А.В.: /Текст выступления прилагается./
Шарапова Н.В.: /Текст выступления прилагается./
Ступкин Е.И.: Первым должен был выступать ученик Б.С. Соколова академик М.А. Федонкин. Но он не смог приехать и очень сожалел об этом. Текст своего доклада он нам прислал заранее, он, кстати, напечатан в сокращении в «Вышневолоцкой правде».
Монахова Г.Г. Экспозиция Вышневолоцкого краеведческого музея, отражающая жизненный путь Б.С. Соколова. /Текст доклада прилагается./
Мельников В.Л. Б.С. Соколов и Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.
Гниловской А.Г. Мой дед Борис Сергеевич Соколов. /Текст доклада прилагается./
Зигерт Г.Е. Б.С. Соколов и село Берёзки. /Текст доклада прилагается./
Ступкин Е.И.: Хочу немного добавить к выступлению Галины Евгеньевны. Она коренной житель села Берёзки, там прошло ее детство, там родилась и выросла ее мать и родители матери. Она живет там каждое лето и большую часть своего времени отдает своему родному селу. Спасение озера Клин и постройка Владимирской часовни – это 99% труда Г.Е. Зигерт. Если бы не она, не было бы сейчас ни удивительного по красоте озера Клин, ни Владимирской часовни, да и самого села, потому что селение так бы и осталось деревней.
Подушков Д.Л.: Дорогие земляки, здравствуйте! Я очень рад, что мы собрались на эту юбилейную конференцию. К сожалению, нас не очень много. Я надеялся, что будет больше. Личность такого масштаба заслуживает большего внимания. Борис Сергеевич Соколов действительно был великим человеком, Человеком с большой буквы.
Мне посчастливилось знать его с 1999 года, когда он приехал в Удомлю. Он планомерно объезжал окрестности Вышнего Волочка с экспедицией. Заочно я познакомился с ним в Островно, где жил когда-то Левитан. У меня там дача. Когда приехал Борис Сергеевич, я, к сожалению, был на рыбалке, и мы с ним разминулись.
Потом уже мы познакомились в Берёзках. Он человек очень простой, в общении с ним не чувствуешь дистанции, в отличие от наших чиновников, с которыми мне, к сожалению, приходится часто общаться и которых просто распирает от собственной значимости.
Бывал я и в Москве, дома у Бориса Сергеевича. Он меня всегда приглашал. На каждый номер альманаха «Удомельская старина», который мы выпускаем у себя в Удомле, он всегда откликался письмом. Все письма написаны четким, разборчивым почерком, в них – простота изложения, ясность ума. Он очень любил людей, был всегда доброжелателен к людям. Когда он получил премию «Триумф», часть денег перечислил на «Древний Волок»
Р.И. Матюнину и нам на «Удомельскую старину». На каждый номер «Удомельской старины» всегда присылал доброжелательную рецензию. Это нам было большой поддержкой. Для «Удомельской старины» он написал статью – обращение к молодым краеведам и экологам. Письма его всегда были очень содержательные, не дежурные – очень глубинные. Написал он для нас и статью о Роборовском – для книги «Знаменитые россияне в истории Удомельского края». Усилия поздних лет он направлял на поддержку краеведов. Для увековечения памяти академика Соколова в Вышнем Волочке как минимум должна быть мемориальная доска.
В советское время был закон об установке бюстов Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда на их родине. Неплохо бы вспомнить и об этом. Это не такие уж большие расходы за труды Бориса Сергеевича на благо родины.
А в Берёзках можно было бы сделать мемориальный музей.
Я бывал в этом замечательном доме. Принимали меня всегда очень внимательно. Я готов передать для музея копии писем Бориса Сергеевича. Одним из памятных моментов может стать ежегодная конференция памяти академика Соколова на базе Вышневолоцкого краеведческого музея. Нужна конференция, объединяющая территорию бывшего Вышневолоцкого уезда, куда входила и Удомля. Чтобы достойно хранить память о замечательном человеке, надо вспоминать его каждый год.
Кузнецов Б.Н.: Два года назад Д.Л. Подушков выпустил книгу про Григория Сороку и посвятил ее Б.С. Соколову и Б.Н. Кузнецову. Мы тогда с Борисом Сергеевичем решили, что у нас много общего: он Борис – я Борис, оба родились в Вышнем Волочке, оба по знаку Зодиака Овен.
Познакомила нас с Борисом Сергеевичем Галина Георгиевна Монахова. Это было пять лет назад. Тогда в музее проходила выставка Токарева. Галина Георгиевна попросила нас с Подушковым съездить к Борису Сергеевичу.
Тогда он увидел книгу Подушкова «Знаменитые россияне в истории Удомельского края». Мы предложили ему продолжить книгу воспоминаний «Записки с берегов Имоложья». Мы нашли много знакомых имен. Например, Цветков, его дядя, был директором моей 3-й школы в Вышнем Волочке. Зосимовский преподавал историю, когда учился Борис Сергеевич. В моей школе он тоже преподавал. Князь Путятин, баронесса Криденер – о них часто вспоминала моя бабушка, мы даже ходили в гости в дом Криденер. У Бориса Сергеевича вижу книгу Подушкова. Открываю – Колокольцов. Кто такой? Оказалось, Борис Сергеевич учился вместе с ним. А это мой научный руководитель, заведующий кафедрой. Колокольцов работал вместе с Курчатовым.
Медведев С.В.: Изучая биографии знаменитых людей, интересно определить точку роста, переломный момент, с которого ребенок начинает жить как выдающаяся личность.
Борис Сергеевич Соколов вспоминает 1931 год. Он пришел домой из школы и стал писать заявление о приеме в комсомол. А жили они в доме у железнодорожного вокзала. В это время он услышал с улицы шум шагов множества людей: то коммунисты гнали на вокзал репрессированных мужиков. Борис Сергеевич вспоминает: «Я тогда подумал, что, если вступлю в комсомол, могу оказаться среди гонителей. Разорвал заявление и больше никуда не вступал».
Поэтому и удалось ему стать самостоятельной личностью в науке, выстроить независимые отношения с людьми независимо от их рангов и постов. У него была удивительная ясность ума: всё мог вспомнить – людей, события, какая была погода.
Мы часто с ним встречались в 2011 – 2012 годах. После того как расспросит о Вышнем Волочке, выслушает мой рассказ, делился своими мыслями. Как-то раз он сказал: «Я много размышлял о прожитом, о времени. Изучив всесторонне научное наследие Вернадского, я понял, что моя позиция близка к его взглядам». После этого и я познакомился с Вернадским. Это тоже отличительная черта Бориса Сергеевича – не только размышлять о высоких проблемах, но и поднимать собеседника на более высокий уровень.
Трофимова К., Болтунова К. /Компьютерная презентация; руководитель проекта Лисицкая Л.В., учитель истории гимназии №2. Текст доклада прилагается./
Ступкин Е.И.: Все записавшиеся выступили. Кто еще хочет что-то дополнить, сказать? Больше нет выступающих. Благодарю всех участников за интересные, содержательные выступления.
Я знаком с Борисом Сергеевичем Соколовым с лета 1993 года. Мы с Г.Е. Зигерт встречали его тогда с поезда на станции Академическая. Прошло несколько лет и постепенно встречи в его березкинском доме стали регулярными, особенно последние
3-4 года его приездов в родные для него Берёзки.
Меня всегда поражал высочайший интеллект этого человека. При общении с ним сразу проходило чувство неловкости, и разговор шел уже на равных. Восхищал его великолепный литературный язык, он мог без подготовки очень глубоко говорить на любую тему. Когда 24 июля 2004 года во время праздника в Берёзках объявили о присвоении ему звания «Почетный гражданин Вышневолоцкого района», мы заранее его не предупреждали. Но он сразу, сходу сказал замечательную речь. Это было здорово.
Уважаемые присутствующие! В ходе выступлений прозвучали некоторые предложения. Первое – установить памятную доску. Это мы уже проговаривали с мэром города А.Б. Пантюшкиным. Он пообещал в День города запланировать открытие памятной доски на здании гимназии №2, так как это единственное сохранившееся в городе здание, связанное с жизнью Бориса Сергеевича. А по поводу бюста и улицы – Александр Васильевич Башилов здесь. Я надеюсь, он обсудит наши предложения с руководством города, и в газете будет напечатано. По поводу же проведения ежегодной конференции мы можем сейчас решить. Предлагаю один год проводить в Вышнем Волочке, другой – в Удомле. Предлагаю принять резолюцию конференции (текст прилагается). Кто за то, чтобы принять резолюцию конференции, прошу голосовать. Кто против? Воздержался?
Резолюция конференции принята единогласно.
Мы планируем выпустить книгу по итогам нашей конференции. Поэтому просьба ко всем выступавшим сдать доклады или сейчас, или, кто хочет доработать, до 25 апреля. Галина Георгиевна планирует поставить в книгу письма Бориса Сергеевича, адресованные работникам музея.
Еще раз спасибо всем огромное.
Выезд в с. Берёзки: посещение кладбища, где покоится прах Б.С. Соколова; дачи, где с 1985 по 2004 г. отдыхал Б.С. Соколов; Владимирской часовни.

Председательствующий: Е.И. Ступкин
Секретарь: Ф.Е. Мочалова