Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №13, стр. 37-39

 

Н.М. Бойкова

     
Вечное и духовное в книге Б.С. Соколова
«Записки с берегов Имоложья»
Из опыта внеклассной работы со студентами

Увидеть и познать свой край можно
либо своими глазами, либо с помощью книг.
М.В. Ломоносов.

 

 

На протяжении многих лет в Вышневолоцком механико­технологическом техникуме (Вышневолоцкий колледж) работает клуб СОК (Студенческое объединение краеведов). Здесь студенты изучают жизнь и творчество писателей, учёных, связанных с нашим краем.
Академик РАН Б.С. Соколов в ряду наших великих земляков занимает особое место: являясь учёным с мировым именем, он никогда не терял связи с родным краем, всегда оставался преданным своим «истокам» и многое сделал для сохранения исторического и культурного достояния русской провинции. Личность Б.С. Соколова, учёного и патриота, является предметом гордости и подражания для всех, кто знакомится с его творчеством и деятельностью. Поэтому в год 100­летия со дня рождения Б.С. Соколова члены краеведческого кружка подготовили творческие работы, которые свидетельствуют о большом интересе молодёжи к личности учёного и его размышлениям о судьбах малой родины.
В Вышневолоцком колледже патриотическое и профессиональное воспитание рассматриваются как целенаправленная деятельность, ориентированная на создание условий для развития духовности, на оказание помощи студентам в нравственном, гражданском и профессиональном становлении. Обращаясь к студентам, мы призываем их вместе заботиться о родном Вышнем Волочке, изучать его историю, любить свою малую родину как достойную частицу Отечества.
Краеведение по своей многогранности сродни философии. Любовь к родному краю соединяет в неразрывное целое историю и быт, фольклор и ботанику, геодезию и географию – всё многообразие  направлений в науку о родном крае.
Духовное возрождение России охватывает разнообразные сферы общественной жизни. Им обусловлена высокая социальная значимость краеведческой деятельности, основанной на признании локальных, национальных и общечеловеческих  ценностей. Сейчас для нас очень важно восстановить подлинную связь с великой русской культурой – возвышенной и человеколюбивой, целомудренной, полной душевного тепла, святой и искренней.
И связь эта проходит через любовь к заповедным уголкам России, через изучение исторического прошлого своей малой родины. Именно отсюда начинается воспитание настоящего человека, гражданина страны. Ещё Н. Карамзин учил: «Патриотизм не должен ослеплять нас: любовь к Отечеству есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть».
Организуя работу литературно­краеведческого кружка в колледже, мы имеем в виду и развиваем следующие положения:
1. Тверская земля как предмет изучения представляет собой сокровищницу памятников русской культуры, что даёт возможность активного вовлечения молодёжи в научно­исследовательскую работу и в свою очередь способствует формированию у студентов нравственных и патриотических качеств личности.
2. Роль малых городов неоспорима в истории развития России. А культура провинции, без сомнения, оказала большое влияние на формирование культуры Москвы, Санкт­Петербурга и всей страны.
3. Почувствовать свою причастность к истории родного края, к тому прекрасному, что создали наши предки, можно через произведения вышневолоцких писателей и учёных.
Ежегодно проводятся в техникуме внеклассные мероприятия, главной воспитательной задачей которых является формирование у студентов гражданской позиции, чувства гордости за родной  край.
В текущем году свои творческие работы студенты посвятили 100­летию со дня рождения Б.С. Соколова: выпущена стенгазета; состоялся конкурс рефератов; подготовлены  презентация и фильм.
Студенты узнали много интересного о жизни и научной деятельности нашего земляка. Б.С. Соколов – удивительно яркая, интересная личность. Он не только добился высот в науке, его всегда волновал вопрос о духовных ценностях народа. В жизни и творчестве каждого великого человека  оставляет неизгладимый след край, где он родился и вырос или с которым он долгое время был связан. С большой теплотой и признательностью вспоминал о своём детстве Борис Сергеевич Соколов: «Я принадлежу к тем людям, которые глубоко убеждены, что личные склонности к науке, к окружающей среде, вообще к окружающему миру, к увлечениям, ко многим представлениям, вплоть до таких, как жизнь и смерть, складываются в детском возрасте. Возможно, это свойство моей натуры, а, главным образом, я думаю, что это связано с началом моего детства и с первыми годами становления личности Бориса Сергеевича в окружающем мире…»
Книга Бориса Сергеевича Соколова «Записки с берегов Имоложья» посвящена стране детства учёного и стала для вышневолочан примером искренней и беззаветной любви к своей малой родине. Судьбы многих знаменитых россиян, неразрывно связанных с Вышневолоцким краем, стали документальной основой для размышлений о едином духовном пространстве России, и об этом Борис Сергеевич пишет глубоко и талантливо: «Я очень люблю этот утонувший в воде и зелени среди каналов, полупетербургский, полувенецианский город на водораздельном погружении Валдайской возвышенности и бесконечно благодарен ему за первые уроки науки и пробуждения самосознания, в котором я так нуждался в годы детства и юности».
Красноречив эпиграф к книге из Блеза Паскаля: «Мудрость велит нам вернуться в детство». Истина, которую выразил
Б. Паскаль, универсальна, но вернуться в детство дано не всем. Для этого нужна не только продолжительная и духовно насыщенная жизнь, но и воля, память, талант, непрерывность духовного опыта. Книга читается легко и увлекательно. Она углубляет наше представление о родном крае, его истории и людях; даёт возможность молодому поколению приобщиться к вечному и духовному в нашей жизни.

Список литературы

1. Соколов Б.С. Записки с берегов Имоложья. СПб: Рериховский центр СПбГУ; Вышний Волочёк: Ирида­прос, 2007. — 448 с.
2. Интервью академика Бориса Сергеевича Соколова Ксении Александровне Лукиной  11 декабря 2003 года.
3. Оноприенко В.И. Выдающийся стратиграф­палеонтолог: вклад в историю науки. –  Наука и науковедение. — 2007, № 3. С. 142–144.