Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Краеведение у истоков российской культуры

Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №12, стр. 162-163

 

 

Некролог

«В биографии каждого человека есть две точки отсчета…» – с этих слов начинается вступительное слово к стихотворному сборнику Константина Рябенького «Березовое зеркало», вышедшему в свет в 1992 году. Тогда эти слова имели следующее продолжение: «Одна – житейская, другая – рабочая. У поэта второй такой точкой становится первая серьезная публикация, начало осмысленной и активной литературной деятельности». Сегодня эта фраза имеет совсем другое наполнение: Константин Валентинович Рябенький ушел из жизни 16 апреля 2011 года.
Он родился на нашей вышневолоцкой земле в сентябре 1945-го. Родился талантливым человеком: в юности добился высоких результатов в классической борьбе, имея определенные способности, собирался поступать в архитектурный институт, но помешал призыв на службу в армию. Как это ни странно, но именно там, в солдатской казарме, Константин начал писать стихи. И в июне 1967 года в областной газете «Калининская правда» с вступительным словом Андрея Дементьева была напечатана его первая стихотворная подборка. Но до настоящего признания его путь был сложным. В его жизни многое, в том числе и в творчестве, складывалось не благодаря, а вопреки. Так, вопреки всем препонам, он стал в 1975 году участником Всесоюзного совещания молодых писателей и на творческом семинаре, которым руководили маститые поэты, был назван лучшим. Это совещание и дало жизнь его первой стихотворной книге «Колосятся дожди». Тогда же Сергей Викулов написал ему: «Верю в вашу поэтическую звезду!»
Вторая книга стихов вышла в 1980-м в издательстве «Современник» – «Снегириная ветка», но, несмотря на рекомендации известнейших в ту пору поэтов страны Сергея Викулова и Николая Старшинова, которые он получил от них еще в 1976 году, в Союз писателей СССР Константина Рябенького приняли только в 1989 году. В том же году, пройдя трудное испытание судьбой и сумев подняться буквально со дна, он уезжает на учебу на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького в Москве. Окончив их, он и выпустил в 1992 году книгу «Березовое зеркало», в предисловии к которой в качестве второй даты в биографии он еще рассматривал дату творческого становления. За без малого два десятка лет, которые отпустила ему судьба затем, свет увидели «Затяжное ненастье» (1993), «Берег любви» (1995), «Исповедь» (2000), «Черемуховые облака» (2002), «Вечерний свет» (2003), «Соловьиный омут» и «Зарубки памяти» (2005), «Глоток журавлиного неба» (2008) и «Неизбывное Обрадово» – книга, которая вот только что, в марте, была названа лучшей на традиционной Неделе тверской книги в Вышнем Волочке, и Константин публично принимал поздравления от почитателей своего таланта. Он рассказывал на этой встрече в центральной районной библиотеке о своем творчестве, новых задумках. Казалось, что всё еще впереди…
Ушел из жизни талантливый поэт, человек доброй души и открытого сердца. Память о нем – в его стихах, которые в одном ряду с произведениями лучших российских поэтов ХХ века, его творчество не случайно сравнивают с поэзией Николаям Рубцова. А таких – единицы, несмотря на то, что Русь огромна.
Выражаем глубокие соболезнования родным, близким, друзьям Рябенького Константина Валентиновича и разделяем с ними горечь утраты.

О.А. Меньшиков, А.Э. Бабушкин, Ф.Г. Удальцов, Н.Н. Антонова, Н.В. Никитин, Б.А. Фокин, В.В. Степанов, В.А. Редькин, Е.И. Ступкин, Т.А. Водичева, Н.П. Азарина, В.В. Соловьев, Н.Е. Задонская, Г.Г. Монахова, Г.А. Закаржевский, С.В. Медведев, С.Е. Сверчкова, Л.М. Какшинский