Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек
О чём рассказала старая тетрадка
Газета
Земля вышневолоцкая
2006. 22 февр. – С. 5.
 

Время неумолимо... Стареют люди, ветшают вещи, меняют своих хозяев дома. И очень часто новые хозяева выбрасывают оставшиеся от прежних хозяев ненужные, на их взгляд, вещи – бумаги, фотографии, документы. Уничтожаются иной раз бесценные исторические реликвии, могущие многое рассказать исследователю. Но иногда, по счастливой случайности, они попадают к людям заинтересованным, которые могут заставить эти документы «заговорить».
Ну что может быть, на первый взгляд, интересного в старой ученической тетради, со следами прошедших лет на темно-синей полустертой обложке? Оказывается, может, и немало. Больше ста лет назад принадлежала тетрадка ученику 3-го класса Вышневолоцкого кондукторского училища путей сообщения Алексею Шишкову. О трудолюбии, усидчивости и многом другом говорят ровный, без единой помарки, почерк, прекрасно выполненные от руки чертежи и рисунки. «Строительное инженерное искусство. Основания и фундаменты» – так называлась дисциплина, которую изучал в начале прошлого века будущий инженер-гидротехник, первый из вышневопочан кавалер ордена Ленина, младший брат известного советского писателя Вячеслава Шишкова, автора знаменитых «Угрюм-реки» и «Емельяна Пугачёва».
Служил Алексей Яковлевич в Вышневолоцком гидроузле и до конца своей долгой 92-летней жизни жил в нашем городе на улице Артюхина. Его единственный сын Дмитрий Алексеевич Шишков – талантливый архитектор, поэт и художник – трагически погиб в 1935 году, не дожив до 30 лет. Каким был Дмитрий, и как относился к нему его дядя В. Я. Шишков, говорят несколько строк из письма Вячеслава Яковлевича: «…Был у нас Митя, ночевал, хорошо провали время, поговорили, он показывал свои прекрасные, очень талантливые работы. Молодец по всем статьям! И характером человек исключительный». А теперь о том, кто вышеупомянутую тетрадь изготовил. Информация эта содержится на обложке. Печатал такие тетради и ещё многие нужные для жителей города вещи в своей «скоропечатне» Алексей Иванович Кобелев. А продавались они в его писчебумажном магазине. Книжная торговля (учебники и народные книги издательства Сытина) при писчебумажном магазине А. И. Кобелева в Вышнем Волочке открыта постановлением тверского губернатора 12 октября 1898 года. Сначала его магазин (примерно до 1909 года) располагался на 1 -м этаже Мариинского училища (ныне школа № 5). Позднее Кобелев арендовал помещение на той же Екатерининской улице в доме № 9, принадлежавшем мещанке Е.Н. Пономарёвой. Сегодня в этом доме кафе и кулинария. Вероятно, в то же время, на рубеже веков, Кобелев организовал и свою типографию – «скоропечатню».
Алексей Иванович был первым издателем открыток с видами Вышнего Волочка – самые ранние из них выпущены весной 1901 года. А всего им было подготовлено и издано с 1901 по 1913 год восемь выпусков с видами Вышнего Волочка, общее число открыток в которых около 170. Можно сказать, что Кобелев навсегда сохранил для потомков облик дореволюционного Вышнего Волочка.

ВОЗВРАТ В МЕНЮ