Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек
ПОСОЛЬЕ
Верхневолжье православное 2005. – № 1. – С. 8, 9:, № 2 – С. 8, 9: фот., № 3 – С. 11.  

Нет села Еванова – его поглотила железнодорожная станция Еремково. Исчезло даже Ивановское озеро. Остались только архивы да предания. Интересен этот монастырь тем, что известен основатель и строитель этого монастыря. И монастырёк этот и был собственностью «Клементья Милюкова с братиею». Это предки Милюковых, которые стали известными благодаря близким связям с А. Г. Венециановым, который жил по соседству с ними с 1819 по 1847 год.
Никольский-Иловицкий. Мужская пустынь. До революции существовала деревенька Никольская пустынь, в двух километрах от которой деревня Иловицы. Сегодня это Кувшиновский район, примерно в 10 км от села Борзыни. Об этом монастыре есть следующее: «Ржевского уезда (ошибка – с 1772 по 1929 год Иловицы были Вышневолоцкого уезда. – Е.С.) Никольского Иловецкого монастыря строитель Александр – 1670.» Ниже сего сказано: Владимирова Николаевского игумен Тихон 1677 г.» и – на стороне, против вышеприведённых слов замечено – «один». В Тверском музее есть рукопись, касающаяся сего монастыря из которой можно узнать, что в 1668 г. в Иловце построена новая церковь. Других сведений автору об этом монастыре неизвестно.
Спасский-Забережский. Когда и кем основан этот мужской монастырь неизвестно. В 1581 г. о нём говорится: «В Никольском же погосте в Забережье монастырь на реке Мологе, а в монастыре церковь Преображения Спасова древяная в верх, да в монастыре ж 2 кельи а в них живут 2 старца». В 1592 г. монастырь опустел и новгородский митрополит Варлаам отдал «попу Ивану тот монастырь ведать и строить до игумена и до братии, и игумена и братию прибывать». В литовское нашествие обитель подверглась разорению, но затем была восстановлена. В середине XVIII века вместо 3 ветхих деревянных церквей, был построен каменный трёхпрестольный храм. Последним настоятелем был Иосиф в 1755-1759 годах. О размерах богатств посолий можно судить по имуществу, которое было передано после закрытия Спасского-Забережского монастыря в 1764 г.: 11 риз, 4 подризника, 4 стихаря, 12 душ крестьян, пахотная и сенокосная земля. Всё это небогатое имущество было передано в Теребенскую пустынь, а церковь обращена в приходскую для окрестных деревень. Монастырские крестьяне заключили с Теребенской пустынью договор платить ей по 50 рублей в год вместо отбывания натурой разных работ.
Посьтроеный немного позже, буквально в нескольких верстах от Спасского, на другом берегу Мологи Николо-Теребенский монастырь, быстро вырос в крупный торговый центр, окончательно подорвав Спасский-Забережский. Сегодня это село Спас-Забережье Максатихинского района. В XIX веке село носило название Спасск-Забережье.
«Безболезненно ликвидировать...»
Перед революцией в Вышневолоцком уезде функционировало 6 монастырей – два мужских: Николо-Столпенский и Николо-Теребенский. и 4 женских: Параскево-Пятницкая община и один из крупнейших в России Казанский с двумя киновиями – Кашаровской и Спировской.
Николо-Столпенский мужской заштатный монастырь. Дата основания монастыря неизвестна. Но, учитывая то обстоятельство, что стоял он на самом перекрёстке торговых и военных дорог, на начале волока из Тверцы в Цны, вполне вероятно его существование ещё в ХII-XIII веках, когда Господин Великий Новгород был крупнейшим торговым и культурным центром всего северо-востока Европы. Хотя сегодня многие историки отрицают упоминание нашего верхнего волока ранее XV века, относя все летописные упоминания к волоку Ламскому.

ВОЗВРАТ В МЕНЮ