Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

Моё знакомство с Н.М. Аксаковым

 

С Н. М. Аксаковым судьба свела меня летом 1974 года. Жил тогда Николай Михайлович в том же доме № 22 по улице Карла Маркса, где и сегодня живут его внуки, правнуки и праправнуки. Познакомились мы благодаря моим друзьям Валентине и Вячеславу Строгановым — они дружили с Почивалиными семьями. Анатолий Иванович Почивалин, работавший главным лесничим межколхозного лесхоза, был зятем Николая Михайловича.

Встречались мы тогда достаточно часто и в семейном кругу, и в более узком — мужском. Невысокого роста, худенький, очень подвижный, с копной седых волос, Николай Михайлович отличался приветливым и энергичным характером. Иногда нам со Славкой даже попадало от домашних за то, что мы злоупотребляли гостеприимством хозяина. Мы, конечно, чаще слушали. Разговоров застольных было немало, и они вращались чаще всего вокруг живописи: картины в доме Аксаковых—Почивалиных были везде. Да и вообще, вся квартира была из того, ранешного времени: картины, рояль, который я видел впервые в жизни в частном доме, старинные вещи, мебель, книги... И среди всего этого рассказы восьмидесятилетнего хозяина об оркестре Андреева, о знаменитых художниках, о том, что было еще до революции.

Запомнился особенно один вечер, когда Николай Михайлович рассказывал о своей работе в оркестре Андреева. Поразил меня даже не сам рассказ, а старинные серебряные часы фирмы «Павел Буре», с выгравированной на крышке надписью. Точно надпись не помню, но говорилось в ней о том, что награждается ими Николай Аксаков за игру на балалайке в оркестре Андреева.

После кончины Н.М. Аксакова в 1983 году я продолжал дружить с его дочерью — Риммой Николаевной Почивалиной. По моей настойчивой просьбе она написала воспоминания о своем отце, очень живые и искренние, опубликованные затем в ВИКЕ № 8.

Материалов о посещении В. Андреевым Вышнего Волочка мне не встречалось, и единственным документальным свидетельством этого следует считать фото Василия Васильевича, снятое в Вышнем Волочке на Казанском проспекте в фотографии Сергея Земмеля. Судя по офрмлению фотобланка, случилось это около 1905 года.


 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ