Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

Предисловие к статье
Тверские деньги гражданской войны

Газета
Тверские ведомости. – 2011. №19(1855) – 13-19 мая – С. 6:

Деньги, деньги... Что мы про них знаем? Большинству известно только то, что их всегда не хватает. Меньшая часть может добавить, что печатают их на фабрике «Гознак». Ну и, наконец, самые осведомленные, в основном из числа экономистов, могут рассказать о функциях денег и их роли в экономике.

Деньги, деньги... Что мы про них знаем? Большинству известно только то, что их всегда не хватает. Меньшая часть может добавить, что печатают их на фабрике «Гознак». Ну и, наконец, самые осведомленные, в основном из числа экономистов, могут рассказать о функциях денег и их роли в экономике.
СЛИ ЗАДАТЬ вопрос немного посложнее – какие деньги существовали на территории Тверской области во время гражданской войны, то мало помогут и опытные экономисты. Подробный ответ могут дать только опытные коллекционеры-бонисты, то есть те, кто собирает и изучает вышедшие из употребления бумажные денежные знаки.
Моя коллекция бон насчитывает около трех тысяч вышедших из употребления бумажных денежных знаков. Расскажу всего о двух частных выпусках на территории Тверской губернии в 1919 году.
Итак – послереволюционная Россия. В стране кровавая вакханалия гражданской войны, полный развал экономики, галопирующая инфляция.

Уничтожение экономики и денежного обращения началось с введения рабочего контроля над предприятиями и последовавшей за ним стихийной национализации, которая разрушила сложившиеся производственные отношения, а вместе с ними и значительную часть средств производства и распределения. Большая часть рабочих поняла революцию как свободу не работать. Производительность труда и выпуск продукции в первый же после Октябрьского переворота год упали в разы. Оказалось, что предприятиями необходимо управлять, что существуют законы, по которым живет любое производство, и эти законы не подчиняются ни митингам, ни декретам. Приход к власти большевиков обошелся России невообразимыми потерями во всех сферах хозяйства страны, несопоставимыми даже с гигантскими военными расходами. Дезорганизация промышленности, блокирование рыночных связей, уничтожение кредитной системы окончательно лишили экономику естественных стимулов к возрождению. Результатом такой экономической политики стал стремительный развал денежного обращения.
Главнейшим средством покрытия государственных расходов власть народных комиссаров избрала самый «легкий», на первый взгляд, способ: включила печатный станок. Начался практически неконтролируемый выпуск ничем не обеспеченных денежных знаков. Основу гигантской денежной массы составляли «совзнаки», обесценивавшиеся буквально каждую минуту. Печатный станок не успевает печатать купюры со всё большим количеством нолей - сначала сотни, тысячи рублей, потом десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы, а денег в обращении все равно не хватало. На базарах шла в основном меновая торговля.
В этой ситуации крупные предприятия, профсоюзы и кооперативы начинают выпускать свои – так называемые «частные» - деньги. Частные потому, что они имели хождение только внутри данного предприятия и обеспечивались только активами этого предприятия. Государство за «частные» выпуски ответственности не несло (правда, не несло оно никакой ответственности и за свои общегосударственные выпуски). Главным достоинством местных выпусков следует считать их устойчивость: они, в отличие от общегосударственных совзнаков, практически не обесценивались, то есть являлись «твердой валютой».
В Тверской губернии таких выпусков «местных» денег известно около десятка. Эти дошедшие до нас денежные знаки являются ценнейшими историческими памятниками того уже далекого и противоречивого периода истории нашей страны. Большинство частных выпусков Тверской губернии встречается весьма редко. К примеру, в коллекции Тверского объединенного музея (она выставлялась лет 15-20 назад) из всех областных частных бон была представлена только одна купюра: 1 рубль «Фабричной конторы Тверской мануфактуры». Кроме Тверской мануфактуры, свои «деньги» печатали «Тверской Автопромторг, речной перевоз», Каменская писчебумажная фабрика Кувшинова, Кимрское Товарищество кооперативов по посредничеству, «Кимры. Многолавка», Кимрский кооператив «Райпошива», Быковское общество потребителей Старицкого уезда, Фарфоровая фабрика М.С. Кузнецова в селе Кузнецово Торжокского уезда, Союз кооперативов Лихославля.
В 1918 году свои регистрационные штампы ставили на облигациях «Займа Свободы», имевших хождение в качестве дензнаков, уездные казначейства Бежецка, Зубцова, Кашина, Калязина и Белого (в 1918 году Вельский уезд входил в состав Смоленской губернии).
Наиболее известен среди коллекционеров выпуск Каменской писчебумажной фабрики Кувшинова. Все другие «тверские деньги» встречаются крайне редко и известны только коллекционерам. Поэтому о «кувшиновских деньгах» расскажу чуть поподробнее.
Весь 1918 год фабрику лихорадит -неоднократно происходят выступления рабочих, причина которых – продовольственный и финансовый кризис. Выпуск дензнаков, произведенный фабрикой в 1918 году, вероятнее всего, и имел цель смягчить кризис финансовый. В выпуске четыре номинала: 1, 3, 5 и 10 рублей.
Некоторые бонисты-исследователи считают, что кувшиновские деньги в обращении не были. По имеющимся у меня сведениям, это не так. В моей коллекции полный комплект кувшиновских денег с тремя подписями. Удалось обнаружить в музее Каменской писчебумажной фабрики фотографию человека, чья подпись стоит на кувшиновских деньгах. С.Я. Розанов в 1917 году (вероятно, комиссованный из армии после ранения) работал на заводе мастером целлюлозного завода. В 1921 году он уже занимал должность директора, что видно из документов, хранящихся в музее: «С 12 по 25 апреля 1921 года на Государственной Каменской Писчебумажной фабрике при участии местного директора С.Я. Розанова работала Комиссия В.С.Н.Х. по выработке пробной партии бумаги из костры». В музее Каменской бумажно-картонной фабрики однозначно подтвердили сведения о том, что деньги в обращение поступали и пользовались ими достаточно долго. Есть сведения, что печатались кувшиновские деньги в типографии Торжка. В музее фабрики, к сожалению, отсутствуют даже оригиналы фабричных денег, есть только копии.

Занимаясь несколько лет сбором материалов о Есеновичском восстании «зеленых» в июле 1919 года, неоднократно встречал упоминания старожилов о деньгах, которые якобы выпускались восставшими. Восстание, охватившее несколько волостей Вышневолоцкого и Новоторжского уездов, было крупнейшим из всех почти 150 конфликтов крестьян с властью большевиков, произошедших в 1918-1919 годах в Тверской губернии. Сегодня мною изучено уже большинство дел Тверского ревтрибунала, и могу уверенно говорить о том, что никаких суррогатов денежных знаков «зеленые» не выпускали. Никаких упоминаний об этом в материалах мне не встречалось. Деньги для своих нужд по распоряжению штаба «зеленые» собирали с местных жителей - такие ведомости в делах Тверского ревтрибунала встречаются. А за деньги могли принимать записки об отпуске продуктов - они представляли собой чаще всего четвертушки листа с подписью кого-либо из членов штаба. Внешним видом они самые разные – с печатями и без, написаны чернилами и карандашом, на чистых листочках и на старых библиотечных бланках. И некоторые из них действительно похожи на суррогаты денег, выпускаемых в то время на бескрайних просторах бывшей Российской империи.

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ