Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

История одной серебряной монетки

 

Клад... При этом слове перед нашим взором встает окованный железом сундук, полный золота и драгоценностей, ну или, на крайний случай, горшок с червонцами. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова приводится два толкования этого слова: первое – «зарытые, спрятанные где-нибудь ценности» и второе, переносное, значение – «нечто ценное, содержащее в себе много достоинств».
А если найдена всего одна серебряная монетка весом в полграмма? На клад такая находка, конечно же, не тянет, да и о серьезных материальных ценностях речи, естественно, не идет, хотя коллекционная стоимость даже одной древней монетки может быть достаточно большой – счет может идти на сотни, а иногда, правда, весьма редко, даже на тысячи рублей. А вот второму, переносному, значению слова «клад» она вполне может соответствовать, так как такая монетка, попав к человеку заинтересованному, сможет рассказать об истории, о прошлом не меньше, а иногда и больше, чем целый горшок с золотом.
Только цепкий, всегда готовый к неожиданной находке глаз коллекционера смог уловить в черной земле контуры предмета размером всего в один квадратный сантиметр. Пролежавшая триста с лишним лет в земле монетка окислилась и стала черной – под цвет земли. Находка была не только неожиданной, но и весьма редкой. Она оказалась серебряной монеткой – денгой размером с детский ноготок неправильной формы; Так называемая «чешуйка». Потому что и размером, и цветом такие монеты походили на чешую от крупной рыбы.
Делали «чешуйки» из кусочков серебряной проволоки, вручную. Поэтому и форма у этих монеток такая неправильная. Пользовались ими на Руси около трехсот лет. Только великий преобразователь Петр Первый провел денежную реформу и вместо «вшей», как он полупрезрительно называл мелкие серебряные копейки, ввел в обращение все номиналы от копейки до рубля. А первые бумажные деньги появились в России еще позднее – в 1769 году, уже при матушке Екатерине.
После того как монетка была почищена, удалось рассмотреть, что на одной стороне «чешуйки» изображен всадник с копьем – отсюда и пошло название «копейная денга», которое позже превратилось просто в «копейку». А от татарского слова «денга» ведет свое начало современное «деньги». А на другой стороне надпись – «Царь и Великий князь Феодор Алексеевич всея Руси».
Федор Алексеевич Романов, имя которого стояло на монетке, был сыном Алексея Михайловича Романова и внуком Михаила Федоровича Романова – первого самодержца династии Романовых. Многие источники того времени говорят о слабом здоровье Федора Алексеевича. И хотя умер он 27 апреля 1682 года двадцатилетним, но шесть лет его правления не прошли незамеченными в истории России. Царь Федор III был хорошо образован и глубоко религиозен. Одним из главных внутриполитических актов было начатое в 1680 году межевание* вотчинных и помещичьих земель, продолжавшееся до 1686 года. При нем была отменена практика отрубать ворам* руки и ноги – ее заменили высылкой в Сибирь. Ужесточилась борьба с раскольниками** – в апреле 1682 года в далеком Пустозерске был заживо сожжен один из самых знаменитых борцов за старую веру – несгибаемый протопоп Аввакум.
Как установили по каталогу, монетка была отчеканена в Москве в 1680 году. Монета довольно редкая. К слову сказать, монет Федора Алексеевича в Государственном историческом музее меньше тысячи штук, тогда как монеты, к примеру, Ивана Г розного или Алексея Михайловича (отца Федора Алексеевича) находят в кладах тысячами, а иногда даже десятками тысяч.
Что же можно было купить в 1680 году на такую монетку? Оказывается, не так уж и мало – можно курицу, а можно 15 штук яиц, или несколько пудов соленых огурцов, или три килограмма ржаной муки. За копейку можно было приобрести килограммового осетра. Живая овца стоила около 15 копеек, овчинная шуба и сапоги шли примерно по 30 копеек. Так что при утере стоило искать копеечку. Еще как стоило!
Найдена монетка была в двадцати метрах от Тверецкого канала. А потеряли копеечку не позже 1682 года. Потому что в 1681 году была проведена денежная реформа, во время которой вес монет был снижен с 0,48 г до 0,4 г. И вполне естественно, что старые тяжелые монеты довольно быстро уходили из обращения: часть – в клады, часть – в переплавку для изготовления новых денег.
Вместе с копейкой Феодора Алексеевича были найдены и осколки иноземной фаянсовой посуды, изготовленной на рубеже XVII–XVIII веков. Что же находилось на этом месте 320 лет назад? И вот здесь начинается область догадок и предположений. Монета и богатая иноземная посуда не могли быть в простой курной избе. Вероятнее всего, место это было связано с волоком, с товарами, по нему перевозимыми. Но находилось оно довольно далеко от границ города. Был ли это торговый лабаз богатого купца? А может, место расчетов купцов с наемным работным людом? Догадки можно строить самые разные. Несомненно одно: Вышневолоцкий ям даже в масштабах царства был значимым населенным пунктом.

Вышний Волочек всегда лежал на перепутье больших дорог и в то время – в конце XVII века – был крупным населенным пунктом на пути из Москвы в Великий Новгород, а если брать мерки более масштабные – из Московии в Европу. Немало прошло через Вышневолоцкий ям великих посольств и особ королевской крови. Некоторые из них оставили после себя путевые заметки, в которых встречается и описание Вышнего Волочка. Аксель Гюльденстиерне в своей книге «Путешествие его княжеской светлости герцога Шлезвиг-Голштинского в Россию 1602 г.» называет Вышний Волочек городом: «8 сентября (1602 г.)...достигли другого большого местечка, называемого Вышний Волочек. Там мы все стояли в городе у герцога Ганса». Подчеркнем, что путешественники останавливались в доме у герцога. Надо полагать, дома, в которых останавливались особы королевской крови, ставили в достаточно крупных населенных пунктах – недаром автор называет Вышневолоцкий ям городом.
А вот как описывает его Иоганн Лунд – придворный проповедник, сопровождавший датского принца Иоанна при путешествии его в Москву: «8 сентября (1603 г.). Семь миль до Вышнего Волочка, прекрасной и большой деревни, в которой красивая площадь, окруженная рекою и застроенная домами».
Вот о чем смогла рассказать всего одна маленькая серебряная монетка, найденная прошлым летом в Вышнем Волочке недалеко от Тверецкого канала.

*Межевание – определение границ поземельных владений. Из-за отсутствия строго определенных границ владений, поместий и т. д. происходило немало споров и злоупотреблений. Специальные государственные чиновники – валовые писцы определяли границы владений, проверяли права на владение землей и соответствие размеров этих владений.

**Вор – в старину это слово имело другое значение. В наше время вор – это человек, промышляющий кражами или укравший что-либо. А в XVII веке вор – это изменник, душегуб, злодей, то есть человек, совершивший особо тяжкое преступление.
зерске был заживо сожжен один из самых знаменитых борцов за старую веру - несгибаемый протопоп Аввакум.

***Раскольник – старовер. Главной причиной раскола в Русской Православной Церкви явилось исправление богослужебных книг, предпринятое при патриархе Никоне в 1652-1658 годах. Верующих, которые воспротивились этому и продолжали вести все обряды и молитвы по-старому, стали называть староверами, или раскольни
 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ