Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

Михаил Иванович Сердюков

(1678-1754/55)

330 лет со дня рождения
 

Вышневолоцкая водная система сыграла выдающуюся роль в экономике России XVIII—XIX вв. Она был задумана Петром Великим как основная транспортная магистраль для снабжения новой, северной столицы всем необходимым. По вышневолоцким рекам и каналам в Санкт-Петербург везли продовольствие, корабельный лес, строительные материалы и другие жизненно необходимые товары. На протяжении целого столетия (до 1810 г.) Вышневолоцкая водная система была единственной транспортной артерией, связывавшей новую столицу со всей остальной Россией. Ее истинным создателем был гениальный гидротехник-самоучка и талантливый организатор Михаил Иванович Сердюков.
Бароно Имигенов сын родился в 1678 г. на далекой Селенге в Прибайкалье.
По  последним исследованиям М. Д. Юмжаповой – землячки М. И. Сердюкова, принадлежал Бароно к племени цонголов – селенгинских бурят. Отец был известным среди сородичей мастером по изготовлению луков и седел. Около 1690 г. Имиген Достохонов погиб «в баталии», а тринадцатилетний Бароно был взят в плен енисейскими казаками. Потом они продали его при приезде в столицу Ивану Михайловичу Сердюкову.
Смышленый юноша быстро освоил русский язык, научился письму и счету. Михайлу приметил член московской «гостиной сотни» Матвей Евреинов и после смерти Ивана Михайловича Сердюкова пригласил его к себе приказчиком, а через четыре года бывший пленник был принят в новгородскую купеческую гильдию, одну «самых богатых и влиятельных гильдий Московского государства. В том же 1704 г. Сердюков стал подрядчиком по поставке провианта на строительстве канала близ Вышневолоцкого яма. Таким образом, строительство первого в России судоходного канала проходило на его глазах.
Построенный голландскими мастерами канал не оправдал ожиданий. К 1719 г. движение по нему практически замирает. И, вероятнее всего, так бы и остался «гагаринский канал» лишь неудачным эпизодом в поисках пути из Волги в Неву, если бы не «прожект» коренной реконструкции всей системы, представленный Михаилом Ивановичем Сердюковым.
В начале 1719 г. Сердюков представляет царю проект реконструкции канала, и 26 июня 1719 г. следует указ Петра Алексеевича. В течение трех лет Сердюков «за свой кошт» вычистил и углубил Тверецкий канал; соорудил плотину на реке Шлине, в результате чего удалось значительно повысить уровень воды в Тверецком канале; построил Цнинский канал с двумя слюзами. Судоходство стало возможным весь срок навигации и без всяких задержек. Всего за два с половиной года через Вышний Волочек стало проходить вдвое больше судов, и причем без дополнительной и весьма дорогостоящей перегрузки. Сердюков получает за это огромные привилегии, становится владельцем Вышневолоцкого водораздельного участка. Он строит заводы, торгует. В округе ему принадлежат практически все винные откупа. «Сего 1743-го году генваря 27 дня последним присланным из каморколлегии мнением объявлено: В Вышнем Волочку 1 кабак да 11 стоек, в Удомельском Млёвском погосте 1 же кабак да 4 стойки...». Практически всю немалую прибыль Сердюков тратит на реконструкцию водной системы, строит за свой счет Цнинский канал.
Но после смерти Петра I дело затормозилось. «И я с делами мне врученными высочайшего протектора лишился, и государству нужные дела в совершенном забвении оставлены», – вспоминал впоследствии Сердюков. В 1728 г. была прорвана весенним паводком Шлинская плотина. Доходы, получаемые Сердюковым по откупам, и плата от прохода судов далеко не окупали затраченных им средств на реконструкцию системы. Разные тяжбы и разборки продолжались вплоть до 1735 г. И наконец последовал «генваря 31 дня 1736 года Ея Императорского Величества Указ», по которому М. И. Сердюкову были выделены деньги в сумме 12290 рублей для дальнейшего продолжения работ. Работы начались практически немедленно, и уже в апреле 1737 г. М. И. Сердюков сообщает в Сенат, что сооружение плотины закончено. Плотина имела 4 водоспуска, каждый шириной 10,6 м. Вслед за каналом и плотиной продолжали строиться «одно по другом протчие строения» водной системы: каналы, мосты, бечевники. Создание в 1741 г. обширного водохранилища явилось замечательным достижением русской гидротехники середины XVIII в., обеспечивающим резервными водами всю искусственную водную систему. Площадь искусственного озера, устроенного около Сердюковских заводов и называемого поэтому Заводским, была около 6 кв. км. До Сердюкова никому из русских и иностранных специалистов не приходила мысль о создании запаса весенних вод с целью использовать их в летнее время. Это сооружение стало последним звеном в комплексе гидротехнических сооружений на водораздельном участке Вышневолоцкого водного пути.
Указ Елизаветы Петровны о дворянстве (15 октября 1742 г. «О всемилостивейшем пожаловании вышневолоцких слюзов содержателя Михаила Сердюкова с потомками ево за службы ево во дворяне») был справедливой наградой Михаилу Сердюкову. В этот период влияние и мощь Михаила Ивановича достигают пика – Женитьба сына Ивана на дочери Акинфия Демидова, одного из богатейших и влиятельнейших людей России, весьма упрочила положение М.И. Сердюкова в высших кругах российской элиты. В 1748 г. замуж за «лейб-кампанца» Василия Ивановича
Храповицкого выходит его дочь Елена. Владея Вышневолоцким водораздельным участком, то есть фактически полностью контролируя главную транспортную магистраль империи, М.И. Сердюков и сам был немалой величиной среди российских промышленников. Он строит для себя каменные дома в Вышнем Волочке, Новгороде и Санкт-Петербурге: в Вышнем Волочке вместо деревянного дома около деревни Ключино – каменную усадьбу на берегу реки Цны; в Новгороде дом не сохранился; в Санкт-Петербурге – дом на Английской набережной, в самом престижном районе столицы (позднее дом Штиглица).
Недавно найденные в архивах материалы говорят о том, что Сердюков был не просто лично известен императрице, а пользовался ее особым покровительством.
С 20 декабря 1744 г. и до конца января 1745 г. императрица Елизавета Петровна находилась в Хотиловском яму. Причина была в тяжелой болезни наследника престола Петра Фёдоровича: по дороге из Москвы в Санкт-Петербург он тяжело заболел оспой. Полтора месяца Хотилово было императорской ставкой. На небольшую почтовую станцию, состоявшую из десятка домов, съехалась почти половина императорского двора – сановники, гвардейцы, охрана... Их нужно было согреть, накормить, разместить. Началось строительство путевого дворца. Мастеров-строителей, продовольствие, строительные материалы пришлось возить из Вышнего Волочка. И всё это легло на плечи Михаила Ивановича Сердюкова и его сына Ивана. В начале февраля здоровье наследника пошло на поправку, и царский двор переехал в Петербург. А уже в марте 1745 г. «19 дня Михаил Сердюков пожалован коллежским советником, а сын ево Иван Сердюков коллежским асессором». Вероятнее всего, немалую роль в этом сыграли организаторские способности отца и сына Сердюковых, проявившиеся во всем блеске во время пребывания Елизаветы Петровны в Хотилове (ныне Бологовский район).
О том, что М. И. Сердюкова знали и ценили при императорском дворе, говорит и такой факт. Летом 1747 г. Сердюков заболевает, и императрица своим указом посылает к нему своего доктора. Иван Лесток 7 июня 1747 г. пишет «тайному советнику и кавалеру»: «В силу указа ЕИВ определено отправить в Вышний Волочек для лечения Сердюкова главного лекаря Санкт петербургского адмиралтейского госпиталя Залцера, отпустить ему необходимые медикаменты из главной аптеки. До возвращения Залцера на его должность определен лекарь». Как видим, здоровье «вышневолоцких слюзов содержателя Михайла Иванова сына Сердюкова» было делом государственной важности и им занималась лично императрица.
При строительстве сооружений водной системы с полной силой проявились энергия, предприимчивость и железный характер Михаила Ивановича. Но кроме этого Сердюкову приходилось вести упорную борьбу с местными ямщиками, считавшими, что он отбивает у них заработок, и старавшимися во что бы то ни стало помешать ему. В спорах с ямщиками Сердюков действовал жестко, порой жестоко. Со своей стороны, и Сердюков, как видно, например, из жалобы Сенату Управляющего Вышневолоцким ямом Михаила Аракчеева (27 сентября 1750 г.), сильно притеснял ямщиков, несправедливо захватывал их лошадей под предлогом потравы прибрежных лугов и бечевника. И правительство чаще становилось на сторону Сердюкова. Понять чиновников можно – во главу угла Михаил Иванович ставил интересы государственные, а ямщики блюли в первую очередь свои личные.
Михаил Иванович Сердюков благодаря природному уму и выдающимся организаторским способностям прошел путь от инородца, проданного в рабство, до потомственного дворянина, от безвестного приказчика до знатного и влиятельного купца, навсегда вписавшего свое имя в историю государства Российского.

Литература:

РГАДА, ф 16, оп. 1, д. 212, ч. 1, л. 145.
РГАДА, ф. 248, кн. 881, л. 632.
Тверские памятные даты на 2003 год. - Тверь, 2003.
Юмжапова М. Д. Бурят М. И. Сердюков - создатель Вышневолоцкой водной ситемыЦ Вышневолоцкая водная система - 300 лет на благо России. - Вышний Волочек, 2007.

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ