Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Евгений Ступкин
Родился на Селенге
(Окончание)

«А ныне те подданные царского величества тайши Бун-тухай с товарищи и ясашные великих государей мугальские иноземцы Тархан-ширетуй, зайсаны и с улусными своими людьми по мугальским вестям кочуют на низу Селенги реки от Удинска в ближ[н]ых местех и стоят в крепких урочищах, а вверх по Селенге держат отъезжие караулы. А табунуцкие люди преж сего после подъезду кочевали по другую сторону Селенги реки на низу от Удинска невдалеке, а ныне они, табунуты, вышли вверх по Селенге и стоят на Большем Хилке все вместе. А говорят, что де им на низу Селенги реки со скотом кочевать негде, кормовых мест мало. А о отъезжих караулех я из Селенгинска им, табунуцким людем, и чтоб жили с великою осторожностию и держали б отъезжие караулы в крепких местех приказываю безпрестанно, и они, табунуты, отъезжих караулов от себя не посылают. А из Селенгинска служилых людей на отъезжие караулы посылать не на чем для того: в нынешнем во 199 году августа против 9-го числа, ночью подъехав, неприятельские воровские люди ис-под Селенгинска с Конного острова у селенгинских казаков и у полковых стрельцов конной табун угнали весь без остатку, а те воровские люди преж сего были их же табунуцких людей улусные сродичи их Дзютки Начинбатур с товарищи в 20-ти человеках. А стоят они, воровские люди, вверх по Хилку юртами от них, табунут, не в дальних местех. А в прошлом во 198 и в нынешнем во 199 годех те ж воровские люди у руских людей ис-под Селенгинска и с Нерчинской дороги у служилых людей у Оськи Рогозинникова с товарищи угнали 13 лошадей, да у ясаш-ных великих государей у брацких Нерчинских и у селенгинских иноземцев конные табуны отгоняют безпрестанно. И я из Селенгинска для погони за теми воровскими людьми к ним, табунутам, толмачей и служилых людей посылал по многие времена, а они, табунуты, за такими ворами в погоню не ездят и людей от себя не посылают, и таких воровских людей не доискиваюпща, и помочи для поиску руским и брацким людем не дают» (11. Л. 1920).
Стр. 8. 18. «И того ж числа мунгалетин Окинко пытан и о неприятельских мунгальских замыслех роспраишван. А с пытки он, Окинка, в речах своих пополнил... И после пытки тот мунгалетин отдан за караул ша-терному денщику Ивашке Кода-шеву, а кормить его до указу не велено» (1. С. 274). «И привезли с собою взятого языка мунгальской породы... И того ж числа тот мунгалетин роспрашиван...» (1. С. 276). «И после сего расспросу тот мунгалетин распрашиван у пытки и пытан, а в расспросе у пытки сказал прежние свои речи, что сказал выше сего. И того ж числа он, Сегитка, кажнен смер-тию» (1. С. 277).
19. «...В прошлом де в 200 году Нерчинской пешей казак Бориско Игнатьев волею Божиею в Нерчинску умре, а отходя сего света в духовной своей написал сына своего кресного, Мугалской породы Васку Борисова, в Троецкой монастырь на усть Тунгуски реки; и чтоб Великие Государи пожаловали его Васку Хомуна, велели из приказной избы в Троецкой монастырь к строителю с братьею дать память, по чему им строителю с братьею тем парнем Васкою владеть» (12. С.76).
20. Леонтий Константинович Кислянский (1641 – не ранее 1697) – русский живописец и рудознатец, иркутский письменный голова (1683-1684) и воевода (1689-1692).
21. «Как бы то ни было, но русские сильно пострадали на этом бою: число раненых неизвестно, а убито 18 козаков и других служилых людей. В числе их был и иркутский боярский сын Петр Демьянович Многогрешный... Единственный успех русских на этом бою выразился в том, что они отбили у мунга-лов «затинную пищаль»... Перед боем русские «поимали мунгальского мужика з бабою», но на бою мунгалы отбили «бабу» и только «мужика» удалось доставить в Селенгинск» (8. С. 162).
22. «В этот день один из наиболее могущественных царьков монголов, являющихся вассалами китайского императора, в сопровождении трех тайчжи нанес визит нашим послам. Тайчжи — это принцы, сыновья или родственники других царьков. Принадлежащие им земли расположены вблизи нашего бивуака, двор же царька отстоит примерно в 20 или 30 лье к востоку. Поскольку он один из самых могущественных царьков, он слывет и наиболее цивилизованным в этих местах. Он живет в определенном месте, где построены настоящие дома, что довольно редко встречается у монгол» (1. С. 734).

23. Из письма от 03.07.2014 г. Николая Дабаевича Бадмаринчи-нова автору. Н.Б. до осени 2013 г. работал выпускающим редактором газеты «Бурятия», Улан-Удэ, сейчас на пенсии.

Список литературы

1. Русско-китайские отношения в XVII веке. Материалы и документы в двух томах. Том II. 16861691. М., 1972.
2. Демин Э.В. «Золотая россыпь» Селенгинска. Том III. УланУдэ, 2010.

3. Демин Э.В. «Золотая россыпь» Селенгинска. Том I. Улан-Удэ, 2009.
4. Демин Э.В. Происхождение: монгол Бароно сын Имегена. (Выдающийся русский гидротехник М.И. Сердюков) // Журнал «Байкал», № 6.2011, УланУдэ. С. 145182.
5. Жуковская Н.Л. Монголия. Мир кочевой культуры. М., 2014.
6. Сайт Сибирского федерального университета. Историко-культурное наследие города Енисейска.
7. Виргинский B.C., Либерман М.Я. Новые документы о жизни и деятельности М.И. Сердюкова // Вопросы истории естествознания и техники, №4,1983
8. Оглоблин Н. Служба в Сибири Демьяна Многогрешнаго //Чтения в историческом обществе Нестора Летописца. Киев, 1892.
9. Цыремпилов Н.В. Буддизм и империя. Бурятская буддийская община в России (XVIII -нач. XX в.). УланУдэ, 2013.
10. Энциклопедический словарь. Издатели Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. СПб: Том Via. 1892.; Том IX. 1893.; Том Х1Ха, 1896.;
11. Отписка приказчика Селенгинского острога Д.И. Многогрешного иркутскому воеводе Л.К. Кислянскому о нежелании табунгутских тайджи кочевать в нижнем течении реки Селенги и об отказе их помогать в сыске «воровских людей», угонявших лошадей у русских служилых людей. 1691 г. августа между 21 и 31 //Сборник документов по истории Бурятии, XVII век. Выпуск 1. УланУдэ, 1960.
12. Память Нерчинскаго воеводы князя Матвея Гагарина в Троицкий что на устье Тунгузки монастырь, о праве владеть Монгольским мальчиком по духовному завещанию прежняго его владельца казака Игнатьевны. 1693 июля 11 // Русско-монгольские отношения 16851691. Сборник документов. М., 2000.

ВОЗВРАТ В МЕНЮ 1 2 3 4 5