Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек
Меж двух столиц...

В самом центре России, меж двух её столиц, на великом Балтийско-Каспийском водоразделе раскинулся Вышневолоцкий край. Маленький кусочек России. Часть её истории: первый судоходный канал России; первое в стране искусственное водохранилище; известное на весь мир детище Василия Александровича Кокорева – Академическая дача художников; десятки известных всей стране имён в самых разных сферах человеческой деятельности – художники, учёные, известные военачальники, министры.

 
 
Кокорев
Василий Александрович


Древняя вышневолоцкая земля помнит новгородских дружинников и белокурых норманнов, опричников Ивана Грозного и польские орды Смутного времени. Но все завоеватели шли дорогами уже до них проторёнными торговцами и купцами. С Тверцы через волок и по Мcте к Великому Новгороду издревле проходил Великий Волжский водный путь. Еще в 947 году от Рождества Христова, больше тысячи лет тому назад, княгиня Ольга, идя к Нову городу, ставила по Мcте погосты. Вдоль Тверцы и Мcты шёл и путь посуху, соединяя сначала Москву и Новгород, а позднее и Санкт-Петербург. Одним из узловых пунктов на этом древнейшем торговом пути был Вышний или Верхний волок, из-за малого размера чаще называемый Волочком.
История нашего района неразрывно связана с историей Вышневолоцкой водной системы, которая сыграла выдающуюся роль в становлении Санкт-Петербурга и во всей экономике России XVIII-XIX веков. В нашем районе находится сердце Вышневолоцкой водной системы, её главный узел – Вышневолоцкий водораздельный участок.
Созданная гением гидротехника-самоучки Михаила Ивановича Сердюкова, Вышневолоцкая водная система 180 лет была для Санкт-Петербурга настоящей дорогой жизни – по ней поступали в столицу империи самые необходимые грузы. Заминка в работе системы приводила к «...великой нужде в провианте» – вспыхивали страшные в своей безысходности голодные бунты. И самым первым, долгожданным караваном, приходящим в Петербург уже к середине мая, был наш вышневолоцкий. Формировался он у деревни Солпа – на Солпенской пристани, привозя каждую весну до миллиона пудов хлеба, который собирался в основном в Вышневолоцком уезде – Ясеновичах и Лужникове, Млёве и Овсище, в Ильинском и Курове, Спирове и Осечно.

 
Николай Логинович
Манзей
Дача Манзеев в с. Берёзки
 

Второй по значимости и величине, после Вышневолоцкого водохранилища, был Имоложский резервуар. Он соединил в единое целое каналами, дамбами, плотинами и шлюзами все озёра северо-востока нашего района. Имоложское, или Берёзкинское водохранилище работало в отличии от Вышневолоцкого только в одну сторону – на Санкт-Петербург. Большая часть работ по его созданию проводилась под руководством одного из первых директоров Вышневолоцкой водной системы Л.М. Манзе. С 1774 до 1798 трудился Логин Михайлович в Вышневолоцком уезде – строил дамбы и шлюзы, собирал хлебные караваны, устраивал больницы и школы.
Почти полтора века родовым поместьем дворян Манзе было Боровно (сегодня от прекрасного усадебного комплекса остались одни руины). Многое и многих видели эти стены, сложенные искусными осташковскими мастерами более двух веков назад. Это было настоящее дворянское гнездо. Среди близких родственников Манзе были представители самых известных семейств России – министры и боевые генералы, лицеисты и флигель-адъютанты, князья, ведущие своё древо от легендарного Рюрика, и придворные. В Отечественной войне 18121 года участвовали четверо сыновей строителя усадьбы Л.М. Манзе – полковник Николай, артиллерии подпоручик Илья, гвардии подпоручик Александр и ротмистр Павел. Самый известный из них Николай, блестящий офицер и государственный деятель. Генерал-майор Николай Логинович Манзей (начиная с него, фамилию Манзе изменили на Манзей) с февраля 1839 по декабрь 1841 был Тверским губернским предводителем дворянства.
Это только один, небольшой штрих из истории Вышневолоцкого края. И мы, ныне живущие, по праву гордимся своей древней вышневолоцкой землёй.
С Днём района, вышневолочане.

ВОЗВРАТ В МЕНЮ