Матюнин
Рудий Иванович
(1938-2002).
70 лет со дня рождения

2 декабря 2008 г. Рудию Ивановичу Матюнину исполнилось бы 70 лет. Родился он в Вышнем Волочке, здесь окончил школу. Потом была учеба на судомеханическом отделении Ленинградского арктического училища, после его окончания в 1959 г. Рудий Иванович семь лет работал механиком в Дальневосточном морском пароходстве. В 1966 г. он возвратился домой и пять лет работал в соседнем с Вышним Волочком поселке Кувшиново фотокорреспондентом районной газеты. В 1971 г. он переехал в Вышний Волочёк, где устроился на работу в фотолабораторию фабрики «Пролетарский авангард», и сразу же начал активно сотрудничать с газетой «Вышневолоцкая правда».
Журналистика стала главным делом его жизни. Уже на следующий год Рудия Ивановича назначили ответственным секретарем «Вышневолоцкой правды», и в тот же год он поступил на заочное отделение Ленинградского государственного университета, на факультет журналистики. В 1975 г. получил диплом профессионального журналиста, а в 1983 г. был назначен собкором «Калининской правды» по Вышневолоцкому региону. Здесь он проработал десять лет.
Потом, по его словам, был «переход на свои хлеба». В 1993 г. Рудий Иванович учредил, стал издавать и редактировать газету «Древний Волок». До конца жизни газета стала его главным детищем. Он и умер во время работы над очередным номером «Древнего Волока» 22 ноября 2002 года.
Такова краткая трудовая биография талантливого журналиста, книголюба, пропагандиста литературных и культурных знаний, бессменного ведущего клуба «Собеседник» (с 1985 г.) при городской библиотеке, души Вышневолоцкой городской журналистской организации, человека, всю жизнь посвятившего родному Вышнему Волочку и вышневолоцкому краю.
В 1997 г. был издан первый выпуск основанного им вышневолоцкого историкокраеведческого альманаха «ВИКА» (регистрационное свидетельство от 21 ноября 1995 г.), удостоенного в 2002 г. областной литературной премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. В 2001 г. прошли первые межрайонные краеведческие чтения, идея проведения которых принадлежала тоже Р И. Матюнину. За годы занятий журналистикой и краеведением он написал десятки статей по истории города, а вот краеведческую книгу успел выпустить только одну – «Тверской посох». Рудий Иванович был одним из организаторов, а потом и председателем Вышневолоцкого краеведческого общества имени М. И. Сердюкова.
Он был интеллигентом в истинном понимании этого слова, прекрасно эрудированным и интересным собеседником, бессребреником, способным увлечь на любое начинание, связанное с прославлением родного края. Он хорошо понимал людей, прощал им многие поступки, никогда не отвечал досадой и тем более злобой, и все вокруг становились терпимее, мягче, выдержаннее. А еще он умел дружить. Крепкая мужская дружба связывала его со многими известными людьми, которыми Вышний Волочёк может по праву гордиться: преподавателем, заядлым рыбаком и писателем Ю. В. Королёвым, журналистом и краеведом В. С. Гущиным, туристом и фотографом В. А. Шпанским, книголюбом И. И. Беликовым.

Возврат в МЕНЮ