Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

«Папаша ужасно боится митингов…»

Тверская жизнь. – 2008. – 16 января. – С. 5  

О первом издателе вышневолоцких открыток Алексее Ивановиче Кобелеве рассказал архив, хранившийся в старинных сундуках.
В Вышнем Волочке, историей которого я занимаюсь, выросли и живут мои дети, здесь родились и, надеюсь, будут жить мои внуки. Я много лет занимаюсь коллекционированием и изучением вышневолоцких старинных открыток. Написал про них и про всё, что с ними связано, целую книгу.
Человеку постороннему, далекому от собирательства, трудно представить чувства, которые испытывает коллекционер-филокартист, держащий в своих руках старую открытку с видом родного города, о существовании которой никто не подозревал. А тут, представьте себе, стало известно сразу более трёх десятков неизвестных ранее фотооткрыток Вышнего Волочка начала XX века. Каждая из них – это ещё одна страничка из прошлой жизни города, они доносят до нас аромат той эпохи: как люди жили, как отдыхали, их костюмы, наряды, причёски.
Видовые открытые письма сохранили для нас прошлую Россию, от которой остается всё меньше и меньше материальных свидетельств. До наших дней сохранились единицы из многих сотен дворянских усадеб, варварски обезображены и погублены тысячи храмов. Но всё это сохранила для нас открытка: виды сёл и деревень, городов и станций, монастырей и памятников, интерьеров храмов и генеральских поместий и многое другое.
Сто лет назад иллюстрированные открытые письма, или почтовые карточки, занимали несравненно более почётное место в общественной и личной жизни, чем современные открытки. Назывались открытки в то время открытыми письмами или почтовыми карточками. Они бережно хранились в течение всей жизни, зачастую передаваясь по наследству, как память о прожитом и глубоко ценимом.
В начале XX века открытые письма были не просто частью повседневного быта – они были частью российской культуры.
Они не думали о славе, те подвижники, которые создали и сохранили для потомков открытые почтовые письма – этот удивительный и уникальный артефакт прошлого, соединивший в себе и документальное свидетельство в виде текста, и изображение, и частичку быта, и произведение искусства. История вышневолоцких открытых писем начиналась с Кобелева.
Несколько лет буквально по крупицам собирал я сведения об этом человеке. И вдруг оказалось, что сохранился архив семьи Кобелевых: фотографии, письма, документы. Причём сохранился совершенно нетронутым. Мне улыбнулось провидение – я первым разбирал архив семьи Кобелевых вместе с правнучкой Алексея Ивановича, первым держал в руках документы и вещи,
которые уцелели во время тяжких испытаний жестокого и противоречивого XX века. Часть фотооткрыток из этого архива мне посчастливилось приобрести для своей коллекции.
Имя Алексея Ивановича Кобелева сегодня практически неизвестно, хотя его вклад в культуру и историю нашего города поистине бесценен. С 1901 по 1913 г. им было издано восемь выпусков с видами Вышнего Волочка, общее число открыток в которых – около 170, причем до 1908 г. он был единственным издателем вышневолоцких видовых открыток. Со страниц обугленных временем писем и документов встает образ русского интеллигента, книжника и просветителя. Писчебумажный магазин А.И. Кобелева был первым книжным, или, как мы сегодня сказали бы, «специализированным» магазином в Вышнем Волочке. Торговля (учебники и народные книги издательства Сытина) в нём была открыта постановлением тверского губернатора от 12 октября 1898 г.
О семье Кобелевых до 1900 г. известно совсем немного. В 1890 г. Алексей Иванович взял в жены Софью Васильевну Мещерскую. Кобелевы были семьей интеллигентной и образованной. Они не были богаты: торговля книгами и издание открыток никогда не были прибыльным делом. Проживали они в своем доме по адресу: Сретенский (ныне Тургеневский) переулок, дом 13. Владели Кобелевы небольшой дачей недалеко от усадьбы М.И. Сердюкова. 17 января 1891 г. в семье родился первенец – Александр. Кроме Александра в семье было ещё два сына – Николай и Василий.
Вначале, примерно до 1908 г., магазин А.И. Кобелева располагался на первом этаже Мариинской гимназии. Позднее Кобелев арендовал помещение на той же Екатерининской улице в доме №18, принадлежавшем мещанке E.П. Пономарёвой. Сегодня в этом доме кафе и кулинария. Вероятно, в это же время, на рубеже веков, Кобелев организовал и свою типографию, или, как в то время называли, скоропечатню. Алексей Иванович не только торговал книгами, но и сам писал, являясь сотрудником Санкт-Петербургского телеграфного агентства и «Тверской газеты». В работе магазина и скоропечатни ему помогали сначала жена и сыновья, а потом и невестка Полина.
После революции просветительство и благотворительность оказались не в чести. У Кобелевых отобрали сначала скоропечатню, а потом и магазин. Настали тяжёлые времена. Как и многие русские интеллигенты, Алексей Иванович участие в политике не принимал. «Папаша ужасно боится митингов, не выходит из дома...» – писала про него невестка. Старший сын на фронте, и семья откровенно бедствует: «...по-прежнему голодаем, едим исключительно картошку, лук, чеснок. Молока, яиц, масла совсем в продаже нет. На днях поймали в капкан 2 молодых галок, сварили и скушали» (из письма Алексея Ивановича сыну Александру, осень 1918 г.). После революции и до самой кончины Алексей Иванович жил в своем доме вместе со старшим сыном Александром, Полиной и двумя их дочерьми. Часть дома пришлось продать. Александр работал мелким служащим на железной дороге, и жила семья небогато, как и большинство населения Советского Союза в то время.
Скончался Алексей Кобелев около 1940 года.
В заключение коротко о том, что помогло сохраниться домашнему архиву крупнейшего вышневолоцкого издателя открыток. В числе ближайших родственников Алексея Ивановича было три офицера: родной брат невестки Яков Елисеевич Шумилов – кадровый офицер, прошедший японскую кампанию, и два поручика – племянник Николай Николаевич Евсеев и сын Николай. В тридцатые годы этого с лихвой могло хватить для «расстрельной статьи» не только главе семьи, но и всем домочадцам. Повернись судьба по-иному, и Алексей Иванович Кобелев с клеймом «враг народа» сгинул бы в одном из концлагерей ГУЛАГа. Все в семье, наверное, понимали, насколько могут быть опасны старые документы. Но их не уничтожили (хотя по этой причине было навсегда потеряно огромное число личных архивов, художественных произведений, библиотек и даже коллекций).
Решение хранить домашний архив принимал, вероятно, Алексей Иванович вместе с сыном Александром. Хранились бумаги в нескольких сундуках в деревянном сарае, который находился рядом с домом. Два сундука с особо ценными и опасными, с точки зрения хозяев, документами и книгами в этом же сарае закопали в землю. Сверху «для надежности» лежали обычные для сараев вещи, которые вроде бы и не нужны, и выбросить жалко. Детям был запрещён даже вход в сарай.
Время «рассекретить» кобелевский архив пришло сегодня. Возвращено из небытия ещё одно забытое имя – интеллигента, просветителя, Гражданина Алексея Ивановича Кобелева.

Возврат в МЕНЮ