Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

Первый вышневолоцкий
издатель открытых писем

 

В истории вышневолоцких открыток немало имён людей, которые создали открытые почтовые письма – этот удивительный и уникальный артефакт прошлого, соединивший в себе и документальное свидетельство в виде текста, и изображения, и частичку быта, и произведение искусства. Их много: фотографов, издателей, но первым был Алексей Иванович Кобелев (Ил. 1). История вышневолоцких открытых писем начиналась с него.

 
 
Ил. 1.
Алексей Иванович Кобелев.
Фото 1910 г.

О Кобелевых до 1900 г. известно совсем немного. Кобелевы были семьёй интеллигентной и образованной. Проживали они в своём доме по адресу Сретенский (ныне Тургеневский) переулок, дом 13. Владели Кобелевы небольшой дачей недалеко от усадьбы М.И. Сердюкова.
Книжная торговля (учебники и народные книги издательства Сытина) при писчебумажном магазине А. И. Кобелева в Вышнем Волочке открыта постановлением тверского губернатора 12 октября 1898 г.
Сначала, примерно до 1908 г., магазин располагался на первом этаже Мариинской гимназии. В этом здании, которое неоднократно воспроизведено на открытках, и сейчас школа. Позднее Кобелев арендовал помещение на той же Екатерининской улице в доме И 18, принадлежавшем мещанке Е.Н. Пономарёвой. Вероятно, в это же время, на рубеже веков, Кобелев организовал и свою типографию, или как в то время называли – "скоропечатню". Алексей Иванович не только торговал книгами, но и сам писал, являясь сотрудником С.-Петербургского телеграфного агентства и "Тверской газеты". В работе магазина и скоропечатни ему помогали сначала жена и сыновья, а потом и невестка Полина.

 
Ил. 2.
Вышний Волочек.
Вид церкви св. Троицы.
Прошла почту 21 мая 1901 г.
Изд. А.И. Кобелев
 

После революции просветительство и благотворительность оказались не в чести. У Кобелевых отобрали сначала скоропечатню, а потом и магазин. Настали тяжёлые времена. Александр Иванович участия в политике абсолютно не принимал. "Папаша ужасно боится митингов, не выходит из дома..." – пишет про него невестка. Старший сын на фронте и семья откровенно бедствует: "...по прежнему голодаем, едим исключительно картошку, лук, чеснок. Молока, яиц, масла совсем в продаже нет. На днях поймали в капкан 2 галок, сварили и скушали". После смерти жены в 1918 г., Алексей Иванович до кончины в 1940 г., жил в семье старшего сына.
С 1901 по 19 13 г. им было выпущено восемь серий с видами Вышнего Волочка, общее число открыток в которых около 170. До 1908 г. он был единственным издателем вышневолоцких видовых открыток.
Самая ранняя дата на вышневолоцких открытках, прошедших почту – 21 мая 1901 г. (Ил. 2) Это открытка из первого выпуска с видом Троицкого храма. Символично, что храм был построен М.Ф. Ванчаковым, чьи потомки жили впоследствии под одной крышей с внуками А.И. Кобелева. Вполне возможно, что в продажу они поступили еще раньше, так как открытки из первого выпуска, пошедшие почту, встречаются значительно реже чистых.
Всего Кобелевым подготовлено и выпущено семь серийных выпусков и одиночный "почтальон". Все они подробно описаны в моей книге "Вышний Волочёк на старинных открытках" (Вышний Волочек, 2005).
Краткая характеристика открыток, выпущенных Алексеем Ивановичем Кобелевым:

1-й выпуск весна
1901 г.
известно 10 открыток
2-й выпуск лето
1902 г.
известно 17 открыток
3-й выпуск зима
1902-1904 г.
известно 26 открыток
4-й выпуск лето
1906 г.
известно 23 открытки
5-й выпуск лето
1908 г.
известно 30 открыток
6-й выпуск зима
1910-1911 г.
известно 21 открытка
7-й выпуск зима
1912-1913 г.
известно 30 открыток

Таким образом, на сегодня известно 158 открыток и вряд ли их число больше. Можно с уверенностью сказать, что известны все открытки, выпущенные Алексеем Ивановичем. За последние 5 лет неизвестных "кобелевских" открыток ни мне, ни крупнейшему тверскому филокартисту А.Н. Семёнову не попадалось. Остаётся добавить, что большинство открыток, особенно первых пяти выпусков, имеют разновидности. Это позволяет сделать вывод, что открытки одного выпуска печатались не одновременно, а постепенно в течение определённого времени.
Есть еще фотооткрытки, отпечатанные фотографом А.И. Кобелевым. В сохранившемся "кобелевском" архиве много фотографий, выполненных самим Алексеем Ивановичем или его сыновьями. Среди них и более 50 фотооткрыток, на которых изображены как виды города так и семейные сцены и портреты родственников и знакомых. Часть фотографий встречается как на обычной фотобумаге, так и на специальной – с оформленной адресной стороной. Можно предположить, что фотооткрытки эти рассыла­лись адресатам.
Весьма вероятно, что часть открыток Алексей Иванович издал со своих фотоснимков.
Е.И. Ступкин (Вышний Волочек) Иллюстрации предоставлены автором

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ