Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

Бежица, а не Бежецк

 

Тверская губерния в силу своего географического положения – расположена она как раз между двумя российскими столицами – бедна на эмиссии частных выпусков. Она не испытывала многие из тех факторов, что являлись причинами массового «деньготворчества» в других регионах разваливающейся Российской империи. На территории губернии не велось боевых действий, не происходило по несколько раз в год смены властей, практически не существовало проблем с доставкой денег из Москвы и Петрограда.
Причинами «тверских» эмиссий стали два основных фактора: полный развал экономики и галопирующая инфляция. Дезорганизация промышленности, блокирование рыночных связей, уничтожение кредитной системы окончательно лишили экономику естественных стимулов к возрождению, и вполне естественно, что результатом такой экономической политики новой власти стал стремительный развал денежного обращения.
Главнейшим средством для покрытия государственных расходов власть Народных Комиссаров избрала самый «лёгкий» на первый взгляд способ: включила печатный станок. Начался практически неконтролируемый выпуск ничем не обеспеченных денежных знаков.
В этой ситуации крупные предприятия, профсоюзы и кооперативы начинают выпускать свои, так называемые «частные», деньги. Частные потому, что они имели хождение только внутри данного предприятия и обеспечивались только активами этого предприятия. Государство за «частные» выпуски ответственности не несло (правда, нужно отметить, что оно не несло никакой ответственности и за свои общегосударственные выпуски).
Все выпуски денежных знаков, осуществлённые на территории губернии в период Гражданской войны, относятся к частным, встречаются редко, и вполне объяснимо, что все они достаточно слабо изучены. О большинстве выпусков известно очень мало.
Выпуск «Бежицкого Центрального Рабочего Кооператива» – одна из самых известных и часто встречающихся «тверских» эмиссий. Во всех известных автору каталогах, в которых он упоминается, место выпуска указано: «Бежецк, Тверская губерния».*1
Составители каталогов подразумевали старинный русский город, расположенный при впадении реки Остречины в Мологу, в 130 километрах к северу от Твери. Бывшая столица Бежецкой пятины – одной из пяти областей Новгородской республики, до 17 века носившая название Городецко, впервые упоминается в летописях в 1137 году. В 1775 году Бежецк утверждается столицей Бежецкого уезда вновь образованной Тверской губернии. До 1929 года Бежецк носит звание уездного города, а затем, до настоящего времени – райцентра. В 1876 году вступает в строй Виндавско-Рыбинская железная дорога, и Бежецк становится на ней одной из крупных станций. С этого момента в городе начинает бурно развиваться торговля, главным предметом которой являлся лён. Крупных промышленных предприятий и заводов в Бежецке до революции практически не было. Число жителей города в конце 19 века составляло 9500 чел.
В каталогах отечественных бон и дензнаков указывалось, что все сохранившиеся в коллекциях знаки тамошнего рабочего кооператива – «бланки». То есть незаконченные, невыпущенные в обращение.

Второй выпуск Бежицкого ЦРК: 50 копеек, 1,2 и 3 рублей. Коллекция автора.
 
 
Бона 5 рублей.
Лицевая и оборотная сторона.
Коллекция автора.
 
 

 

Печать Бежицкого ЦРК
на 5 рублей. №1059.
 
 
Фрагмент печати Бежицкого
ЦРК (5 рублей №1059)
со словом «Брянской».
 
 
Фрагмент 5 рублей. №3046
(взято с Интернета).
 
 
Фрагмент 5 рублей. №5230
(взято с Интернета).
   
 
 
 

Подписи на обороте
5 рублей №1059

Как оказалось, составители первого каталога частных бон В.М. Соколов и М.Л. Иванов ошибались. Ещё 40 лет назад, когда я только-только начинал познавать азы бонистики, мой учитель, известный ленинградский бонист Ю.А. Корнилов, говорил мне о том, что точно неизвестно, где выпускались боны Бежицкого ЦРК, и вполне возможно, что это Бежица Брянской губернии.
В середине 60-х годов XIX века при строительстве Орловско-Витеб ской железной дороги появилась эта станция севернее Брянска. В 1925 году, ставшая к тому времени городом, Бежица успела побывать и одним из уездных центров губернии.
По предположению Ю.А. Корнилова, именно там выпускались боны рабочего кооператива.
В 1986 году Юрий Александрович скончался, и я приобрёл часть его коллекции, в том числе и все боны, относящиеся к местным выпускам центральной России. Там были и четыре боны Бежицкого ЦРК (бланки, кроме 5 руб.). Около 10 лет назад старейший коллекционер г. Бежецка Виктор Никитич Каныгин, когда при встрече с ним зашла речь и о бонах Бежицкого Центрального Рабочего Кооператива, сказал то же самое: да, есть предположения, что это Бежица, НО конкретных фактов Центральный Раб. Кооперг у него пока нет...
До недавнего времени я нигде не встречал информации о том, что существовали законченные и бывшие в обращении пятирублёвки Бежицкого ЦРК.
И вот только за последний год мне стала известна информация сразу о шести (!) законченных бонах номиналом в 5 рублей, имеющих регистрационные номера 1059, 1481,2866,3046, 3366,
5230.
На лицевой стороне каждой из них стоит круглая печать:
«Бежицкий Центральн. Рабоч. Кооператив Брянской г(убернии).» Слово «Брянской» хорошо читается на печатях пяти из шести бон. Ещё на одной пятирублёвке слово «Брянской» чётко читается в штампе на обороте.
«Бежицкие» деньги, как и многие кооперативные выпуски, являлись не только заменителями денег, но и учётными документами. Боны.
Бежицы были, если можно так выразиться, «одноразовыми»: они погашались при получении товара.

 
 
Первый выпуск Бежицкого ЦРК.
Лицевая и оборотная стороны 2 рубля.
Коллекция А.Г. Баранова.
 

Все побывавшие в обращении пятирублёвки на обороте имеют отметки об их использовании. Штамп подразделения ЦРК, где эти боны погашались, стоит на пяти знаках. Также на обороте имеется подпись лица, вероятно, ответственного за выдачу товара. Ещё на четырёх бонах на обороте проставлен номер, под которым выдача товара заносилась в какой-то реестр или журнал.
Интересно, что все известные пятирублёвки погашены разными подразделениями: №1059 – неразборчиво, можно прочитать как «Разгрузный» (?); №1481 – «Котельно-сборный Центр. Электр. Станции»; №3046 – «Цех Железных Конструкций»; №3366 - неразборчиво; №5230 –«Огнеупорно-кирпичная мастерская».
Каждая бона заверена тремя подписями: председателя ЦРК, члена правления и бухгалтера. На всех ордерах подписи одинаковые, стоят на одних и тех же местах, и все выполнены чернилами только одного конкретного цвета. За главного бухгалтера (подпись читается, как «Щёлоков») – красным, председателя ЦРК – синим и члена правления – бледно-фиолетовым. Все подписи выполнялись одновременно. Об этом говорят отпечатки подписей на обороте бон: подписанные банкноты клали одна на другую и не успевшие высохнуть чернила подписей отпечатывались на обороте боны, положенной сверху. По этой причине на всех пятирублёвках совсем слабо сохранилась подпись члена правления, которая, вероятнее всего, ставилась последней. На первый взгляд её вообще не было, и, только внимательно присмотревшись, понимаешь, что все чернила подписи перешли на оборот боны, положенной сверху. На обороте бон подпись члена правления просматривается достаточно чётко.

 
 
Штамп на обороте боны
2 рубля.

Отсутствие различий в оформлении лицевой стороны всех известных пятирублёвок данного вида позволяет сделать вывод, что находились они в обращении непродолжительное время.
Когда материал уже был сдан мною на рецензию О.А. Парамонову, прекрасному специалисту и теоретику в области денежного обращения в послереволюционный период, председатель Союза бонистов России А.Г. Баранов любезно предоставил новые, совершенно неизвестные мне выпуски Бежицкого ЦРК. Как оказалось, существовало по крайней мере два выпуска бежицких бон. Второй выпуск, о котором говорилось выше, знает практически каждый бонист, интересующийся частными выпусками центральной России, печатался в виде книжек.
При выдаче бона по линии перфорации отрывалась. Так как на сегодня автору неизвестно ни одного контрольного корешка, вероятнее всего, никакой информации на нём и не помещалось.
Первый выпуск бон Бежицкого ЦРК оформлен так же, как и второй, но выпускался он большего размера, и вся информация о выдаче и использовании отмечалась не на обороте боны, как у второго выпуска, а на лицевой стороне – на купоне.
Имеются отличия и в подписях: на бонах первого выпуска стоит подпись бухгалтера (можно прочитать как «А. Корешков»), на втором – «Щёлоков», кроме того, первый выпуск имеет четыре подписи ответственных лиц, а второй только три. На бонах первого выпуска – в круглой печати (на лицевой стороне) и в штампе (на обороте боны) также четко читается слово «Брянской».
Вопрос можно считать закрытым. Это выпуск «Бежицкого Центрального Рабочего Кооператива» г. Бежица Брянской области. Существовало два выпуска. В обращении находились все номиналы бон первого выпуска и пятирублёвки второго. Факт существования трёхрублёвки второго выпуска с подписью бухгалтера позволяет предположить, что в обращении могли использоваться не только пятирублёвые купюры, но и другие номиналы.
В каталог следует внести изменения.
Выражаю искреннюю благодарность за помощь в подготовке статьи О.А. Парамонову и А.Г. Баранову.
Евгений Ступкин (г. Вышний Волочек), член Союза писателей РФ, член Союза бонистов РФ.

Примечания

* 1. Каталог частных бон (денежных знаков необязательного обращения), выпущенных на территории СССР в 1914-1925 гг. Составители: В.М. Соколов, М.Л. Иванов. Ростов-на-Дону, 1927. С. 7: «XII. Бежецк, Тверской губ. Ц.Р.К. Б\г. Ордер. 50к., 1р„ 2р., Зр„ 5р. Бланки».
2. Рябченко П.Ф. Полный каталог бумажных денежных знаков и бон России и СССР (1769-1990 гг.). Киев, 1991. С. 61: «№№3002-3006 Центральный рабочий кооператив. Б\г. Ордер. 50к„ 1р., 2р., Зр., 5р. Бланки».

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ