Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

Деятельность
Вышневолоцкого краеведческого
общества им. М. И. Сердюкова
и проблемы туризма

 

В основе туристской деятельности кроме осмотра чудес природы в немалой степени лежит и интерес людей к истории края, знаменитым личностям, которые были с ним связаны. Именно этот интерес и роднит туризм с краеведением. Краеведение в определённой мере является питательной средой для туризма. Понятно, что причины интереса к истории у туристов и краеведов разные. Но результат один – просветительство.
Среди краеведов трудно встретить равнодушных. По той простой причине, что краеведением можно заниматься только добровольно. Роль и место краеведения в наше время значительно шире просветительства, но моя цель – рассказать, хотя бы чисто конспективно, чем интересен и знаменит Вышневолоцкий край, что в нашей славной истории может заинтересовать гостей и, возможно, стать основой будущих туристских маршрутов.
Вначале коротко о том, чем занимается, чем дышит Вышневолоцкое краеведческое общество (ВКОИС), носящее имя гениального гидротехника-самоучки, создателя первой в России искусственной водной системы Михаила Ивановича Сердюкова.
19 ноября у нас небольшой юбилей. Уже в 5-й раз пройдут межрайонные краеведческие чтения. Пятый раз в гости к вышневолоцким краеведам приедут краеведы и учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Удомли, Торжка, Спирова, взрослые и юные краеведы нашего города и района. Вышневолоцкие чтения стали доброй традицией, и их ждут. Проводятся ли подобные мероприятия в других регионах России, я не знаю. Но убеждён, что они необходимы. Другим известным делом вышневолоцких краеведов является ВИКА – Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах. Его знают не только в городах и районах области, но и в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России и даже в других странах. Готовится к изданию уже 9-й номер. Наш альманах награждён литературной премией им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Среди авторов – учёные и краеведы, архивисты и историки, академики и школьники. На страницах сборника за восемь лет были опубликованы десятки статей, в которых раскрываются страницы истории нашего края. И в большинстве своём это новые, ранее неизвестные материалы. Немало проводится и других, больших и малых, краеведческих дел. И всё это делается для того, чтобы мы сами и наши дети знали историю родного края, чтобы познакомить всех со славными страницами нашего прошлого и людьми, известными на всю Россию, чья жизнь и деятельность связана с вышневолоцкой землёй.
Сегодня мало кто помнит, и большинство вышневолочан, к сожалению, тоже, что наша земля – родина Вышневолоцкой водной системы, роль которой в истории России, становлении и развитии её новой столицы, развитии всей экономики империи XVIII-XIX веков трудно переоценить. А ведь до революции, по образному выражению журналиста XIX века И.Н. Тюменева, «приходилось ещё с детства долбить наизусть, что Вышневолоцкую систему составляют реки Тверца, Цна, Мста и Волхов, Ладожский канал и Нева...»
Или такой факт. Вышневолоцкая земля – родина пяти министров. На берегу озера Удомля родился и провёл детские годы будущий военный министр, любимец Александра Первого Алексей Андреевич Аракчеев. На винокуренном заводе, который располагался рядом с современным посёлком Боровно, появился на свет будущий министр финансов Александр Аггеевич Абаза. В Вышнем Волочке родился другой министр финансов России – учёный-математик Иван Александрович Вышнеградский. С должности ткачихи хлопчатобумажного комбината начинала свой трудовой путь министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева. В нашем городе родился и ходил в школу председатель Совмина РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС Геннадий Иванович Воронов.
Практически в любой отрасли человеческой деятельности можно назвать известные не только в России, но и во всём мире имена, чья жизнь или деятельность связана с нашим краем. Блестящая плеяда художников трудилась в Удомельском крае (до 1929 года – территория Вышневолоцкого уезда) во 2-й половине XIX и первой половине XX века. Среди них такие мастера, как Исаак Ильич Левитан и Станислав Юлианович Жуковский.
А всех именитых живописцев, связанных с нашей Академичкой, носящей имя великого Репина, трудно перечислить. Здесь побывал, наверное, каждый второй из серьёзных советских мастеров кисти. Династия Кугачей, братья Ткачёвы, супруги Токаревы, Валентин Сидоров, Вячеслав Шумилов, Григорий Чайников – десятки звёздных имён, и среди них те, кто продолжает радовать нас своими творениями, и те, кто, к великому сожалению, уже ушли из жизни.
Возьмём совершенно иное поприще – военное искусство. Начиная с XVIII века, когда Петром Великим впервые введено было в России звание генерала, и до наших дней Вышневолоцкий край связан с именами многих боевых генералов. Кто-то здесь родился, кто-то служил, кто-то жил после отставки. От Василия Ивановича Храповицкого – генерал-поручика, лейб-кампанца, зятя Михаила Ивановича Сердюкова – и до героя Великой Отечественной – прославленного командарма, маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, с 1928 по 1930 год командовавшего 144-м Вышневолоцким стрелковым полком.
Вышневолоцкая земля лежит на Великом Волго-Балтийском водоразделе. Десятки живописных озёр соединяются между собой речками и протоками. На берегу старинного озера Имоложье, история которого уходит в седую старину, сотни лет стоит село Берёзки – маленький населённый пункт, всего два десятка домов, большая часть которых занята дачниками. По его истории можно написать занимательнейшую книгу или снять приключенческий сериал.
В самом центре села на старинном кладбище покоятся представители древних дворянских родов – Языковых, Кутузовых, Манзеев, Волковых. Во второй половине XVIII века село принадлежало ведущему архитектору елизаветинского времени С.И. Чевакинскому. Владели селом и Вындомские, родственники владельца Тригорского Максима Вындомского. Последними владельцами села были дворяне Манзеи. Среди близких родственников семьи Манзеев были представители самых известных семейств России: крупнейшие откупщики и боевые генералы, известные театралы и флигель-адъютанты, министры и придворные. В числе друзей и знакомых Манзеев поэты А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.
Летом 1884 года по соседству с Берёзками на берегу озера Мстино Василием Александровичем Кокоревым был открыт Владимиро-Мариинский приют для малоимущих студентов Академии художеств. К концу 1890-х годов приют всё чаще стали называть Академической дачей. В селе Берёзки, ставшем своеобразным «филиалом» Академички, жили и работали Николай Константинович Рерих, Михаил Васильевич Нестеров, Исаак Ильич Бродский.
Во Владимирской церкви села Берёзки дважды служил Божественную литургию один из самых знаменитых проповедников дореволюционной России Иоанн Ильич Сергиев (Кронштадтский), причисленный в 1990 году к лику святых.
В общем, материала для вдохновенного рассказа экскурсовода достаточно. Беда, что показывать почти нечего. Нет большинства старинных усадеб, где жили представители древних дворянских родов, где творили знаменитые художники, писатели и музыканты. От церкви и старинного некрополя села Берёзки остался один-единственный надгробный камень. Многое, очень многое разрушено за годы лихого безвременья. Теперь нужно созидать. И не надеяться на большие инвестиции, не ждать, когда они будут. Если придут, то прекрасно. Работать нужно с тем, что есть сегодня. Использовать даже то очень немногое, чем располагает, как модно говорить сегодня, «туристская индустрия Вышнего Волочка». Разрабатывать и предлагать новые туристские маршруты. Совершенно реальный и при этом экономически выгодный проект использования барок предложила сегодня директор экскурсионного агентства «Волок» Г.Е. Зигерт. Ещё далеко недостаточно используются возможности Академической дачи, расположенной на живописном озере Мстино. Недалеко от старинного дворянского поместья Боровно на озере Тубосс располагался до революции Параскево-Пятницкий монастырь. Сегодня на месте монастыря только поклонный крест да святой источник, но, если будет разработан маршрут, желающие посетить святое место, я думаю, найдутся.
Внутренний туризм, особенно на начальном этапе, невозможен без положительного отношения к решению этих вопросов администрации, как городской, так и районной. Экскурсионное агентство «Волок» занимается внутренним туризмом более десяти лет. Мы делаем всё, что в наших силах. И можно было бы сделать значительно больше.
Надеюсь, что конференция явится толчком для более серьёзных дел по развитию туризма в городе Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе.

 
ВОЗВРАТ В МЕНЮ