Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление
Ступкин Евгений Иванович
Член Союза писателей России, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, краевед-исследователь, издатель. Автор четырёх книг. Лауреат литературной премии им М.Е. Салтыкова-Щедрина, Всероссийского конкурса краеведческой литературы, Премии Губернатора Тверской области, Вышний Волочек

 

КРАЕВЕДЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОГО
СООБЩЕСТВА

Проблемы тверского краеведения

 

Уважаемые коллеги!
Сегодня собрались вместе краеведы и учёные-историки области для того, чтобы обсудить проблемы тверского краеведения. На моей памяти это происходит впервые, хотя я достаточно активно занимаюсь краеведением уже больше 10 лет. Я буду говорить с позиции представителя районного города и попытаюсь рассказать о тех проблемах, которые есть сегодня в Вышнем Волочке. Я понимаю, что в каждом городе и районе свои особенности, по-разному относятся к краеведам местные власти.
Для меня сегодняшнее собрание – это в первую очередь возможность пообщаться с краеведами из других городов и районов, понять, что такое краеведение сегодня, насколько оно востребовано, и наметить пути его дальнейшего развития. Вопросов и проблем в нашей области накопилось достаточно много. С одной стороны, проблемы появляются только там, где проводится хоть какая-то работа. С другой – чтобы двигаться дальше, проблемы необходимо решать, а часть из них можно решить только совместными усилиями.
Краеведение по своей необъятности сродни философии. Каждый кулик хвалит своё болото. Каждый краевед занимается своим родным краем и своей темой. И это нормально, это правильно. У А. Розенбаума есть прекрасные строки, которыми можно выразить суть краеведения, его кредо: «Но коль выпало мне питерцем быть, никогда Москва не станет родной, но я знать хочу её и любить, так покажите, москвичи, город свой» (1). Краеведение не может разъединять людей потому только, что мы частички одного целого (Вышневолоцкий край – и часть тверской земли, и часть России). И эти частички связаны тысячами нитей. Михаил Сердюков, чьим именем названо Вышневолоцкое краеведческое общество, родился на далёкой Селенге в Прибайкалье, купцом стал в Новгороде, а прославился на весь мир в Вышнем Волочке. Чей он? Я думаю, гордиться им могут и в Улан-Удэ, и Новгороде, и Вышнем Волочке, а принадлежит он России.
Почему необходимы регулярные встречи краеведов? Собранные вместе, мы, такие разные, решаем одну общую задачу. Проблему каждый видит немножко по-иному, и поэтому мы все вместе вырабатываем оптимальное решение. Какие же вопросы необходимо, на мой взгляд, решить в первую очередь?
Первая проблема – организационная. Сегодняшнее наше мероприятие показывает, что необходимость в регулярных встречах краеведов назрела давно. Такие встречи должны проводиться хотя бы раз в год, а лучше два. Возможно, это нужно делать по секциям: научное краеведение, школьное, православное и т. д. Формы могут быть тоже самые разные: семинары, круглые столы, научно-практические конференции.
Но, наверное, необходимо сначала собраться всем вместе для решения этих организационных вопросов. Я предлагаю обратиться сегодня от имени нашего собрания к руководству областного краеведческого общества о проведении в ближайшем времени отчётно-выборной конференции. А то, что это необходимо и не потребует больших средств, показывает наша сегодняшняя встреча.
Далее. В Твери должно быть место, где краеведам можно было бы приклонить голову. Нужен краеведческий центр, может быть, историко-краеведческий, куда бы можно было прийти, узнать новости, получить совет, просмотреть новинки литературы и др. Для этого не очень многое и нужно: помещение и дежурный специалист, который владеет информацией и в курсе всех краеведческих дел.
Непосредственно к такому центру могут примыкать редакция краеведческого ежегодника и издательский фонд. А в идеале все эти три общественных краеведческих объединения должны находиться в одном месте, потому что их функции тесно переплетаются.
Краеведческий ежегодник. Даже в самые тяжёлые 1920-е гг. выходили краеведческие сборники (2) (Рыбинск, Тверь). Я думаю, и сегодня нам по силам создать такой печатный орган, а что там печатать, решит редколлегия. Деньги, я думаю, найдём: есть люди, которым не всё равно и которые могут помочь. Ежегодник должен содержать в первую очередь информацию о краеведческих, исторических и других объединениях, фондах и т. д. Твери и области с указанием ФИО руководителей, телефонов, адресов, планов работы, нормативные документы и т. п. Затем – обзор историко-краеведческой литературы по районам и городам области. Повторюсь, что всё это рассматриваю со своей точки зрения и понимаю, что если это и будет, то в том виде, в каком решит конференция и власти. Но деньги для издания ежегодника потребуются не очень большие.
Издательский фонд решит такую больную проблему краеведения, как издание историко-краеведческих книг и материалов. Какие материалы будут издаваться, решит редколлегия, избранная из самых опытных, уважаемых и готовых заниматься этим делом людей. Часть денег на это, думаю, могут дать спонсоры.
Создание центра позволит заняться и такой весьма актуальной сегодня темой, как качество краеведческих исследований. В самом деле, вопрос этот гораздо шире и серьёзнее, чем просто ошибки, неточности или недобросовестность. Сегодня встречаются откровенно негодные работы профессиональных историков и в то же время подлинно научные работы краеведов, отвечающие самым высоким требованиям. Достаточно часто грешат ошибками статьи тверских журналистов, когда они пишут о районных городах. Основная причина в том, что они не дают себе труда ознакомиться с работами местных краеведов.
В Вышнем Волочке формальным поводом травли краеведов было их несогласие с исторической датой рождения города. Администрация объявляет дату, которая им больше подходит, а краеведы уже десять лет пытаются доказать чиновникам, что научно обоснованная дата может быть только одна. Подобные проблемы есть и в других районах. Чиновники убеждены в том, что они вправе писать такую историю, какая им нужна.
Именно здесь проходит граница. Чем бы ни занимались краеведы и историки: восстановлением истории купеческого рода, рассказами о своем городе, возрождением из небытия «врагов народа», раскрытием секретов топонимики, – все, как я считаю, должны соблюдать принцип: там, где появляется шкурный интерес, краеведение заканчивается. И исключений здесь нет, потому как любое историческое событие можно трактовать по-разному, но оно было, и изменить или отменить его не в нашей власти.
Краевед и историк может и, по-моему, даже обязан иметь свою точку зрения на любые исторические события и факты, но никоим образом не фальсифицировать их в угоду чьим- то интересам.
Ещё проблема, тесно связанная с предыдущей. Как только становятся заметны успехи краеведов, власть имущие тут же пытаются приспособить краеведение для своих нужд. Особенно уродливые формы это приняло в Вышнем Волочке. Когда краеведы пытаются этому противиться, тут же включается механизм разного рода репрессий. Одной из причин разгрома краеведения в 1930-е гг. было именно нежелание краеведов быть инструментом политической борьбы.
Понятно, чтобы отстаивать своё мнение, нужно определённое мужество, но каждый краевед и историк должен понимать всю меру ответственности перед нашими потомками, перед будущим.
Уверенность в том, что все эти проблемы будут решаться, даёт тот факт, что всё это лежит в русле задач по развитию общественных организаций, поставленных перед областными и районными властями губернатором области Дмитрием Вадимовичем Зелениным.

Примечания

1. Розенбаум А. Покажите мне Москву [Электронный ресурс] // Официальный сайт Александра Розенбаума. [2000-2009]. URL:
//http://www.rozenbaum.ru/lyr/baum0098.php (дата обращения: 28.07.2009).
2. Шмидт С.О. «Золотое десятилетие» советского краеведения // Отечество: альм. М., 1990. Вып. 1. С. 11-27.

 

ВОЗВРАТ В МЕНЮ