Возврат в МЕНЮ

ДВ №46 от 5 ноября 2008, стр. 2

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Портрет на столе писателя

В Детское Село Вячеслав Яковлевич Шишков переехал из Ленинграда в январе 1927 года. С весны 1937-го и до сентября 1941 года на рабочем столе в его квартире стоял большой портрет молодого симпатичного мужчины, почти юноши – Дмитрия Алексеевича Шишкова, его родного племянника.
О жизни и творчестве известного русского писателя В.Я. Шишкова написаны книги, романы «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев» переведены на многие языки мира, по его произведениям сняты фильмы, поставлены оперы. На родине писателя создан мемориальный музей, открыт памятник. На зданиях, где он жил и трудился, – памятные доски. Бережно сохраняются любые мелочи, связанные с его профессиональной и творческой деятельностью. Собраны подробные воспоминания о его родных и близких. На научные конференции по творчеству В.Я. Шишкова приезжают десятки филологов и литературоведов со всей России, гости из-за рубежа.
Почему же практически ничего не известно о человеке, портрет которого в течение четырех с лишним лет стоял на рабочем столе Вячеслава Яковлевича? Кто скажет, сколько раз за эти годы известный на всю Россию писатель вспоминал любимого племянника, сколько раз мысленно разговаривал с ним?
Известно о Дмитрии Шишкове совсем немного. Родился в Вышнем Волочке в семье Алексея Яковлевича Шишкова, который был младше своего брата Вячеслава Яковлевича на восемь лет. Был он личностью незаурядной: известный инженер-гидротехник, один из первых вышневолочан, награжденных орденом Ленина. Он прожил долгую жизнь. Дом Шишковых стоял в старинной части города – Острове, на перекрестке улиц Артюхина и Семашко (ул. Артюхина, д. 46). Здесь провел свое детство и юность Дмитрий Шишков, или Митя, как чаще называли его родители и друзья. В Вышнем Волочке он окончил школу, затем кондукторское училище, то самое, в котором учились его отец и оба дяди. В 1927 году уехал в Ленинград, поступил в академию, по окончании которой получил диплом архитектора. Впереди была целая жизнь, но... нелепая смерть под колесами трамвая оборвала земной путь молодого талантливого мужчины. Это случилось в январе 1937 года. Дмитрию Шишкову было всего 28 лет.
Отец Мити Алексей Яковлевич намного пережил своего сына – он скончался 6 апреля 1974 года. Родительский дом был продан. Спустя более двадцати лет новые хозяева во время ремонта обнаружили под крышей между стропилами две толстые тетради, от корки до корки заполненные стихами и рисунками. Судьбе было угодно, чтобы незадолго до находки на глаза одному из новых жильцов попала газета «Древний Волок». Тетради не выбросили на помойку, не сожгли, как обычно поступают в таких случаях, а принесли ко мне. И вот уже почти десять лет эти две тетради бережно хранятся в моем архиве.
Как попали тетради из Ленинграда, где учился, а потом и жил Митя, в Вышний Волочек, в дом его отца? Почему они не были напечатаны? Кто и когда их спрятал? Нужно отметить, что спрятали их тайно от родителей, ведь если бы Алексей Яковлевич знал про них, он бы обязательно передал тетради своему единственному внуку. Ответов на эти вопросы нет, можно сделать лишь некоторые предположения.
В 1926 году Вячеслав Яковлевич готовит к выпуску свое первое собрание сочинений, в 1927-м его избирают председателем Ленинградского отделения Всероссийского союза писателей. Возможно, в 1926 году Митя показал свои стихи одному из ленинградских поэтов, может быть Всеволоду Рождественскому, который был старше его на 12 лет и который Митины стихи похвалил. Митя собрал все свои произведения воедино и рискнул показать стихи знаменитому дяде. Это могло произойти в августе 1927 года, во время приезда писателя в Вышний Волочек в гости к младшему брату. Вячеслав Яковлевич отличался не только добротой, но и прямотой. А еще он не любил модные стихи. Реакцию дяди в этом случае предположить можно: вероятнее всего, многие стихи он подверг серьезной критике. Хотя можно с уверенностью утверждать, что дядей двигало, если такой разговор состоялся, искреннее желание помочь любимому и талантливому племяннику.
В 1934 году Митя заканчивает академию и начинает работать архитектором. В письме Вячеслава Яковлевича есть строчка, которая может иметь отношение к нашей истории: «Я очень рад, что Митя кончил, хотелось бы повидать его, он нас вообще игнорирует, а почему – не знаю». (А.Я. Шишкову. 22 апреля 1934 г. Детское Село.) А причина «игнорирования» именитого родственника могла крыться в старой детской обиде на оценку его творчества. Несомненно и другое. Вячеслав Яковлевич видел в Мите себя. Сам он начал творческий путь довольно поздно и, конечно, верил в то, что подающий надежды племянник со временем вырастет в большого мастера. Кроме Мити никто из большой родни писателя не проявил творческих способностей. Не имея своих детей, Вячеслав Яковлевич по-отцовски любил Митю и предрекал ему известность. Это видно из воспоминаний и писем.
В конце 90-х я попытался разыскать потомков Мити Шишкова. Его сын к тому времени уже умер. Оставалась внучка, которая уехала в Швейцарию. Ее адрес мне прислали из Москвы, из музея-квартиры А.Я. Шишкова, но посланное мною письмо вернулось обратно, не найдя адресата.
Я, как рядовой читатель, могу сказать, что многие стихи и поэмы мне понравились: подражания Есенину и Маяковскому, знаменитая живая газета «Синяя блуза», солнечная, мягкая, почти ершовская сказка. Немало стихов, в которых своя «шишковская» изюминка, свой, ни на кого не похожий стиль. Привлекают своей лаконичный простой рисунки чернилами и хорошим профессионализмом – акварели. Во всем чувствуется аромат того уже далекого времени, во всем – живая, чистая душа Мити Шишкова, родного племянника Вячеслава Яковлевича Шишкова.

Сергею Есенину

Пой, играй, гармонька, на прощание,
О тебе я долго не писал.
Почему-то тише и печальнее
Залились сегодня голоса.
Почему-то вспомнился курчавый
Озорной и вдумчивый урус.
И сильнее сердце застучало,
Разбудив непрошеную грусть.
Медный месяц в облачной поляне
Щурит щели добродушных глаз,
Потому что жил в России парень,
Жил курчавый, да теперь угас.
У забора белые березки,
Что стоят на нашем берегу,
О веселом, озорном подростке
Лиственную память берегут.
Вот о парне русском, синеглазом
И грустят сегодня голоса,
Потому что по пивным по разным
Жизнь свою кой-как он разбросал.

Дмитрий Шишков

Возврат в МЕНЮ