Возврат в МЕНЮ

ДВ №33 от 28 ноября 2007, стр. 3, ДВ №34 от 5 декабря 2007, стр. 3, ДВ №35 от 12 декабря 2007, стр. 3, ДВ №36 от 19 декабря 2007, стр. 3, ДВ №1 от 2 января 2008, стр. 3, ДВ №2 от 10 января 2008, стр. 3, ДВ №3 от 16 января 2008, стр. 2, 3, ДВ №4 от 23 января 2008, стр. 3, ДВ №5 от 30 января 2008, стр. 3, ДВ №6 от 6 февраля 2008, стр. 3, ДВ №7 от 13 февраля 2008, стр. 3, ДВ №8 от 20 февраля 2008, стр. 3, ДВ №9 от 27 февраля 2008, стр. 3, ДВ №10 от 27 февраля 2008, стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6 , 7, ДВ №12 от 12 марта 2008, стр. 3, ДВ №13 от 19 марта 2008, стр. 3, ДВ №14 от 26 марта 2008, стр. 3

 

Лобашов Вадим Константинович

 

(27.09.1947-08.05.2007)
учредитель и председатель (1997-1998 гг.) Вышневолоцкого краеведческого общества.
Преподаватель медицинского техникума.

     

Вышний Волочек моего детства

Вадим Константинович Лобашов всю сознательную жизнь прожил в Вышнем Волочке. Работая преподавателем в медучилище, объездил, обошел с учениками свои любимые места в районе и области, стараясь передать свою любовь к путешествиям и исследованиям молодежи. Но где бы он ни бывал, Вышний Волочек называл самым лучшим городом на свете.
Будучи одним из ведущих вышневолоцких краеведов, Вадим Константинович постоянно публиковался на страницах нашей газеты.
Его исследования печатались в альманахе «ВИКА», он прекрасно разбирался в живописи, архитектуре, театре, музыке. Познания в этих областях у Вадима Константиновича были очень обширными. Он писал о людях, которые занимались творчеством на Вышневолоцкой, Удомельской, Тверской земле.
Неподражаемый слог, особый стиль подачи материала отличают его работы. Он очень много читал, собрал огромную библиотеку, рисовал, писал стихи; многое сделано, но еще больше осталось незавершенным.
Сегодня мы начинаем публикацию его последней работы – воспоминания о Вышнем Волочке 50-х годов. В них воплотилась любовь к городу, ностальгия, желание сберечь неповторимость каждого родного уголка. (Печатается в сокращении).

Судьба сложилась так, что ветер странствий куда только не заносил в путешествиях: от Карелии и Вологды на севере до Кавказа, Крыма и Черного моря на юге; от Бреста и Прибалтики на западе до Урала и Тобольска на востоке. Плюс экскурсии по Восточной Европе от Польши до Болгарии (страны социализма). Что-то из увиденного радовало, приводило в полнейший восторг, будь то природные ландшафты, архитектура светская и духовная, обычаи и традиции, элементы культурного наследия, где-то временами хотелось остаться пожить, например, в Плёсе на Волге, в Болхове на Орловщине или в Феодосии в Крыму. Но все равно, лишь только возвращался в Волочек, как тут же понимал, что это самое родное, милое и любезное моему сердцу место на всей земле. С самого раннего детства пришли этот восторг и любовь к моему городу, буквально утопавшему в зелени листвы и трав, умытому и освеженному прохладой рек и каналов, заботливо ухоженному и чистому в те времена, с красивыми зданиями и значимым культурным наследием.
Особенно благодарен я двум людям, безгранично укрепившим эту любовь к Вышнему Волочку, память и уважение к которым остались по сей день и великое сожаление, что по молодости лет их рассказы о городе в свое время не записывались. Первый – это Владимир Иванович Потехин, сосед по дому и отец друга детства, столяр золотые руки, что называется, мастер от Бога. Хотя сам он был уроженцем Костромского края, будучи человеком грамотным, любопытным и смекалистым, я бы сказал, великолепно знал город. Прогулки с ним и его сыном Евгением при его мастерстве рассказчика превращались в погружение в историю Вышнего Волочка. Каждый дом, место, здание обрастало таким большим количеством подробностей о жильцах, строительстве, бытовом укладе, семейных и дружеских связях, забавных историях, интерьере построек, что казалось, Владимир Иванович сам был непосредственным участником всех этих событий.
Второй – это Жан Сергеевич Хасаинов, мой первый учитель истории, единомышленник в библиофильстве и старший коллега по преподавательской работе. Человек энциклопедических знаний, увлекательный рассказчик и тоже досконально знавший свой город со всех сторон. С благодарной памятью к ним и посвящаю свои воспоминания о Вышнем Волочке середины 20 века.

I. Дом

Детство и юность мои связаны с Жуковщиной, или Жуковым углом, где в доме № 26 по улице Освобождения и прошли эти годы. Дом примечателен сам по себе. Во-первых, он стоит на самом юру, посередине между 2-й и 3-й Пролетарскими. Камни для фундамента когда-то нормально держали его, и лишь 30 лет назад, когда по улице пошли большегрузные автомобили, он стал крениться. В сторону 2-й Пролетарской начиналась болотистая равнина, а может быть, даже пойма реки Цны в ее изгибе, которая тянулась до самых торговых рядов, прорезанная Тверецким каналом. Во-вторых, дом древний, и ему более 200 лет – значит, выстроен еще до войны с Наполеоном. Первые владельцы его, семейство Пивоваровых, «баловались» торговлей, поэтому 1-й этаж дома был лавкой с бакалейными и галантерейными товарами. На 2-м этаже, очень светлом и удобном, жили хозяева. В двухэтажной пристройке сзади была контора и складские помещения. Торговля, видимо, была успешной, потому как рядом с домом было выстроено здание магазина, который даже в мое время успешно конкурировал с магазином на углу 3-й Пролетарской и Освобождения.
Последняя владелица, Хиония Ивановна Пивоварова, прописала в этом доме своих племянниц Антонину Ивановну Ермолину с семейством и ее сестру Сусанну Ивановну. А заднюю часть дома продала двум жильцам – верх как раз и был куплен моим дедушкой, Андреем Семеновичем Смирновым.
Константин Константинович Ермолин, муж Антонины Ивановны, – из помещиков Максатихинской волости, был человеком настолько трудолюбивым, опрятным – чистюлей до высшей степени; он содержал двор, улицу перед ним, небольшой огородик в исключительной красоте и чистоте. Двор перекрывали кроны большого клена и ясеня, сама дорожка от входа была плотно утрамбована белым щебнем, а под окнами и в огороде благоухали цветы с мая по октябрь. Вообще, это был какой-то кудесник чистоты, опрятности, ухоженности и красоты. Вот эти запахи цветов вместе с запахами листвы, свежести воды и чистоты воздуха так навсегда и вошли в мое детство.
Нужно сказать, что те времена, 50-е годы 20 века, осели в памяти исключительной чистотой города, об этом заботились и сами жильцы, и уличкомы, при которых осенью чистились и рылись канавы, а весной эти канавы очищались от снега, чтобы паводковые воды быстрее уходили. Перед домами стояли скамеечки, иногда со столиками, где вечерами сидели хозяева и их гости. Сажались деревья или кустарники, поэтому город был весь в зелени, что прибавляло ему уюта и даже какого-то изыска.

Возврат в МЕНЮ

                 
1