Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление

Возврат в МЕНЮ

ДВ №29 от 9 июля 2008, стр. 4

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

«Академики кислых щей»

Редакция решила выяснить, что же это такое – Академия российской словесности (сокращенно АРС), «членом-корреспондентом» которой избран недавно г. Самуйлов. Воспользовались для этого, как и Антон Григорьев, Интернетом. На сайте академии значится: «Создана в 1995 году. Учредители – Литературный институт им. А.М. Горького, Институт русского языка им. А.С. Пушкина, Международное сообщество книголюбов». Литинститут и Институт русского языка – московские вузы, а Международное сообщество книголюбов – бывшее Всероссийское общество любителей книги. Кто конкретно участвовал в создании АРС от вузов, выяснить не удалось, так как на сайтах учредителей никакой информации, связанной с АРС, не найдено.
А вот что такое общественные академии и как к ним относятся настоящие ученые, материал в Интернете имеется большой и весьма интересный. Оказывается, сегодня можно купить всё что угодно: курсовую работу, диплом о высшем образовании, кандидатскую, докторскую... Только деньги плати. И расценки тут же. К примеру: «Диплом о высшем образовании (бланк настоящий, подписи и печати поддельные) стоит от 5 до 20 тысяч руб., в зависимости от времени изготовления и престижности вуза». Докторская диссертация тянет уже почти на полмиллиона. А вот разные звания и награды (член-корреспондент, академик, медали, знаки и др.), присваиваемые общественными академиями, стоят значительно дешевле. Например, звание академика Московской академии естествознания стоит 25 тысяч рублей.
Как видно из публикуемых материалов, проблема эта для российской науки, да и для страны в целом, достаточно серьезная. Об этом неоднократно писали не только научные издания, но и многие центральные. Первые проверки были проведены еще в 2001 году, и они показали, «...что присвоение ученых степеней и званий, раздача дипломов и аттестатов без ссылок на общественный характер такого рода отличий приобрели массовый характер» («Российская газета»).
«Комсомольская правда» в статье «Генералы научной карьеры» писала об этой проблеме так: «Для многих политиков научная степень – не желание сделать что-то полезное для общества, а прихоть, каприз болезненного самолюбия. Ведь необразованным дураком быть не модно. А если ты кандидат или тем более доктор наук, значит, уже не дурак, хотя бы де-юре. Мало того что научная степень тешит самолюбие, на Руси она такая же неотъемлемая часть политимиджа, как дача на Рублевке, пропуск в Кремль и спецмашина с мигалками. От столичной политтусовки старается не отставать и региональная элита».
Журналист Борис Старцев (газета «Наука в Сибири») и Елена Груева («Итоги», Москва) в статье «Академики кислых щей» приводят немало интересных фактов. «По разным оценкам, сегодня в стране действуют более 100 общественных академий. В Советском Союзе все академии были государственными. Помимо «большой» Академии наук – преемницы Императорской академии, основанной Петром I в 1724 году, – были созданы пять «отраслевых» академий: образования, медицинских наук, архитектуры и строительства, художеств, сельскохозяйственных наук. Их члены, называя себя академиками, обязаны были указать, в какой именно академии состоят.
После перестройки «Закон о науке» разрешил называть академиями негосударственные объединения ученых: «Научные работники вправе создавать на добровольной основе общественные объединения (в том числе научные, научно-технические и научно-просветительские общества, общественные академии наук) в порядке, предусмотренном законодательством РФ об общественных объединениях».
В законе об общественных объединениях об академиях не говорится вовсе – как и прочие организации, они являются «добровольными, самоуправляемыми, некоммерческими формированиями, созданными по инициативе граждан (не менее трех физических лиц), объединенных на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе». Чем именно должны заниматься общественные академии, законы оставляют на усмотрение их основателей.
Такие академии занимаются чем угодно: собственно научными исследованиями, издательской деятельностью, лоббированием отраслевых интересов, предпринимательством. Для многих членов новых российских академий именно звучные титулы играют едва ли не главную роль.
Во многих негосударственных академиях состоят члены правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и прочие власть имущие. Так, в Международной академии информатизации числятся больше 15000 академиков и членов-корреспондентов, среди которых академик «большой» академии Евгений Примаков, Кофи Аннан (Генеральный секретарь ООН), Юрий Лужков, Зураб Церетели, Владимир Булгак, патриарх Алексий II...  Проще, наверное, назвать тех, кто не числится.
Простым смертным доступ в общественные академии тоже открыт: для этого обычно надо иметь хоть какое-то отношение к выбранной отрасли… «Люди совсем потеряли совесть! – возмущается пресс-секретарь Миннауки А. Давыдов. – Не имеют кандидатской степени, а уже академики пяти академий!..» Общественные академии могут присваивать звания сколько угодно. И какие угодно».
Резюме. Академия российской словесности – это общественное объединение, и его деятельность регламентирует не «Закон о науке», а «Закон об общественных объединениях». Высокопарные словеса В.Г. Самуйлова о том, что «она стала исторической и идейной правопреемницей» известной Академии Дашковой, не более чем попытка придать величие своему новому званию. На самом же деле Российская академия словесности XVIII века, в отличие от «большой» Академии наук, была ученым собранием, занимавшимся проблемами русского языка. В 1841-м академия была преобразована во 2-е Отделение Академии наук, затем в Отделение русского языка и словесности. Такое отделение существовало в Российской Академии наук всегда, существует оно и сегодня как секция языка и литературы в отделении историко-филологических наук РАН. Кстати, в этой секции числится 18 академиков и 24 член-корра. Только вот в этом списке нет ни одного из ста «известных писателей, издателей, журналистов, иерархов и политиков» общественной Академии словесности. Так что «самуйловская академия» имеет весьма слабое отношение как к науке, так и к Петру I, Пушкину и другим великим россиянам.
Многие из таких общественных академий занимаются тем, что продают «нуждающимся» разного рода награды, звания и титулы. Но сначала они разными путями завлекают к себе в «академики» несколько известных личностей: ученых, писателей, политиков. Это становится своего рода приманкой. Кому же не  хочется быть в компании с великими?
Источник из ближайшего окружения Самуйлова сообщил, что звание обошлось его шефу в 160 тыс. руб. По нашим данным, сумма явно завышенная. Спрос на подобного рода регалии сегодня сильно упал по сравнению с концом 1990-х. Упали, естественно, и цены. Некоторые крупные руководители предприятий нашего города получают предложения от различных «академий» по десятку в год – только деньги плати. В Вышнем Волочке в последнее время награды подобных организаций получили около десятка человек. Среди них есть и чиновники, и предприниматели, и даже лица с криминальным оттенком. Только не у всех хватает ума это не афишировать.  
   

Возврат в МЕНЮ