Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №19 от 30 апреля 2008, стр. 3

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

К Троице

Обычай поклоняться святым местам возник с принятием на Руси христианства. В царской России в веке XIX поход на богомолье к ближнему или более отдаленному монастырю был делом обыденным. Сегодня, когда большинство святых мест поруганы и разрушены, эта традиция только-только начинает возрождаться. Естественно, что паломничества в том виде, как оно было во второй половине XIX века, во времена расцвета монашества, уже никогда не будет. Другое время, другие скорости... В череде дождливых дней первой половины месяца 19 апреля выдалось солнечным. Может, так привелось, но вёдро продержалось почти до окончания нашего пути, и дождик заморосил уже на обратной дороге, недалеко от Гирина.
Мы, автор строк, П.С. Иванов и Д. Ивлев, двинулись в дорогу рано утром, сразу после восхода солнца. До Гирина доехали на машине. А дальше только пешком, и какая дорога нас ждет – не представлял никто.
Место, где столетия стоял Троицко-Млёвский монастырь, называется теперь, судя по карте, урочище Троица. Находится оно на противоположном берегу реки Мсты, в двух километрах от Млёва. И идти нам до него предстояло часа два. По карте по прямой получалось километров шесть. Вроде немного, но распутица да плюс, как в песне, "три загиба на версту".
Древний тракт, сотни лет соединявший Москву и Новгород, сегодня представляет собой заброшенную проселочную дорогу, которой пользуются рыбаки да охотники. Кое-где около дороги еще живы столетние дубы да липы, напоминающие о том, что тут когда-то стояло человеческое жилье или хотя бы сторожка. Пройдет еще немного времени, затянет березняком да ивами давно не паханные поля, и не останется никаких следов того, что многие сотни лет здесь кипела жизнь.
Раскисшая дорога, петляя по пригоркам, то вплотную прижимаясь к весенней Мсте, то уходя чуть вбок, через час вывела нас к устью Пуйги. Именно здесь легендарная воительница Ольга вступила с Волги на Мсту. Давным-давно, в глубокой древности путь с Волги на Новгород шел через Мологу – Волчину – Пуйгу. Об активной торговле по Мсте свидетельствуют найденные в окрестностях Млёва клады монет. Самая древняя монета из найденных – арабская, датируется 622 годом от Рождества Христова. Можно смело предполагать, что уже в середине VII века на месте древнего Млёва шумел торг. И бывали на нем не только свои новгородские купцы, а по-старинному гости, но и из дальней Арабии, да и из других земель тоже.
С устья Пуйги открылся прекрасный вид на млёвский храм, до которого было около пяти километров. Белый собор словно вырастал сквозь весеннюю голубоватую дымку. Дорога сразу после устья вывела нас на высокий косогор, с которого открывался такой прекрасный вид на Млёво, Троицу, Мсту, что захватывало дух. Ноги остановились сами. Казалось, что вот-вот, сейчас среди густых столетних елей откроется Троицкий храм, построенный два с половиной столетия назад иждивением новгородского Кириллова монастыря. Но тщетно трудились глаза... От храма, как и от всей обители, осталась только память. Сегодня здесь еще хоронят, но свежих могил немного. Кое-где можно разглядеть среди старой засохшей травы и густого кустарника старые кладбищенские плиты. Везде затянутый травой и мхом битый кирпич, старинный, еще ручного приготовления. Берешь тяжелый темно-красный кирпич в руку, а он словно теплом отдает.
Святое, намоленное место. Мы постояли около дерева, на котором приколочен простой самодельный крест, – там, где был алтарь Троицкого храма. Денис и Павел Сергеевич прочитали положенные молитвы.
Дальше наш путь лежал в древнее Млёво.

Возврат в МЕНЮ