Возврат в МЕНЮ

ДВ №16 от 1 августа 2007 стр. 3

 

Ивлев Денис Михайлович

 

член совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова (2008-2014), фельдшер «Скорой помощи». 3 статьи

     

Выдропужская одигитрия

«Яко древле Купина Неопалимая неврежденно из пепелища валдайскими иноками в селе Выдропусском обретена, омофором своим чад верующих покрывающая, похищена бысть дерзостно и чудно явишася из града Мурома, ныне даруеши всем христианам благодать велию и подавши нам великую и богатую милость».

Тропарь, составленный в начале нового, XXI в. вкратце описывает всю историю чудотворного Смоленского образа Пресвятой Богородицы. Образ этот с XV в. хранится в с. Выдропужск на территории современного Спировского района.
В XV веке, когда история иконы только начиналась, село входило в состав Бежецкой Пятины Новгородской земли. В этом селе на крутом берегу реки Тверцы над источником св. вмч Георгия издревле находился одноимённый храм. Как часто тогда бывало, в одном из пожаров храм сгорел, и, когда жители стали расчищать место для строительства нового, на пепелище была найдена совершенно невредимой Смоленская икона Богоматери.
С того времени образ стал почитаться чудотворным. Поставлен он был на самом видном и почётном месте, в иконостасе, по левую сторону от Царских врат. Здесь и увидел его в 1571 г. один из опричников Ивана Грозного, сын муромского боярина. В то время войско московского царя опустошало владения Вольного Новгорода, и поэтому муромчанин не счёл за грех забрать икону в своё родовое имение.
Там, в домовой церкви, велел он священнику служить акафист перед иконой, назвав её своей пленницей. Но во время чтения Евангелия сильным порывом ветра икона была вынесена из храма вместе с чтимым в тех местах образом Божией Матери Умиление.
Спустя некоторое время обе иконы были обнаружены в выдропужском храме. Молва о чудесном возвращении иконы быстро разнеслась по окрестностям. Узнал об этом и опричник. Пешком он пришёл в Выдропужск и поведал жителям села то, что приключилось в его вотчине.
Со слов инока Соловецкого монастыря, уроженца с. Выдропужск Феодосия (в миру Фёдора Корчебина), «благоверный князь Егорий Звенигородский» составил «Повесть душеполезну о чудотворном образе Пресвятыя Богородицы иже в Новгородской области, в веси, нарицаемой Выдропуске в храме святого великомученика Христова Георгия». Два списка с этой повести до ликвидации Выдропужского прихода хранились в ризнице каменного Смоленского храма, построенного в XVIII в.
Почитание иконы росло. Начиная с XVI века и вплоть до 1630 г. ежегодно из Выдропужска в Торжок 18 июня (по ст. ст.) приходил крестный ход. В Торжке икону ставили в Преображенском соборе на несколько дней для поклонения, а затем относили обратно. В 1630 г. в Москве был заказан точный список с иконы и доставлен в Выдропужск, сама же икона была оставлена в Торжке.
Вот как описывает икону, находившуюся в Выдропужском храме, историк И.Ф. Токмаков: «Размер чудотворной иконы Божией Матери следующий: в вышину 11/4 аршина, в ширину 15 вершков, украшения на ней: риза серебряная, 84 пробы, чеканной работы, позлащённая чрез огонь, весу в ризе 8 фунтов, в короне на убрусе и на плече иконы в стразах убраны пять цветных камней. Икона письма весьма древняго, под греческую работу. Она поставлена в киоте из красного дерева, украшенном золочёною резьбою». Перед иконой каждое воскресенье служился акафист, известна также и традиция крестных ходов на два выдропужских источника, Георгиевский и Покровский.
В конце 1930-х гг. Смоленский приход с. Выдропужск был ликвидирован, а здание храма вместе со всем имуществом было передано выдропужскому колхозу «Новая жизнь». В 1941 г. здание перешло в распоряжение отдельного лагерного пункта № 118 УНКВД по Калининской области. В храме разместилась пересыльная тюрьма для военнопленных.
Дров в храме не было, и поэтому охрана топила печи иконами. В это самое время в селе была расквартирована часть, где служил штабным писарем Кронид Николаевич Поспелов – сын священника. Узнав о том, что в храме жгут иконы, он уговорил хозяина своей квартиры, Степана Юрзова, выкупить чудотворную икону. Образ Юрзовы обменяли на воз дров.
Вплоть до начала 90-х гг. икона хранилась в семье Юрзовых, бережно сохранялось и предание о спасении образа. Кронид же Поспелов принял монашество с именем Нафанаил в Псково-Печерском монастыре. Многие знали архимадрита Нафанаила как мудрого и опытного старца. Скончался он 10 августа 2002 г. в день празднования Смоленской Выдропужской иконы.
Возрождение прихода в с. Выдропужск началось в 1986 г. С начала 90-х гг. настоятелем храма является протоиерей Георгий Беляев. Стараниями священника образ был возвращён в храм, возрождена традиция крестных ходов на выдропужские источники, на Покровском роднике восстановлена деревянная часовня. И каждый год 10 августа движется по улицам старинного села крестный ход с чудотворной иконой, и сотни уст повторяют за хором слова торжественного тропаря в честь Смоленского образа...

Возврат в МЕНЮ