Возврат в МЕНЮ

ДВ №5 от 16 мая 2007, стр. 7, ДВ №6 от 23 мая 2007, стр. 7, ДВ №7 от 30 мая 2007, стр. 7, ДВ №8 от 06 июня 2007, стр. 7, ДВ №9 от 14 июня 2007, стр. 7

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Потомки лекаря из «потешных»

 

Отец Логин Михайлович Манзе
(1741 – 17.12 1803)

История жизни Логина Михайловича Манзе ещё ждёт своего исследователя. Его роль и значение в истории Вышневолоцкой водной системы только предстоит оценить. Был в первой половине XVII века гениальный гидротехник-самоучка М.И. Сердюков, во 2-й четверти, но уже века XVIII трудился на ней талантливый инженер О.И. Корицкий – про них известно достаточно много. А между ними с 1774 по 1798 г. вся деятельность водной системы была связана с именем Логина Манзе. Сегодня даже краеведы знают про него только это: отдал водному пути почти четверть века, дослужился до статского советника – генеральского чина V класса, награждён двумястами душами и, наверное, всё.
Логин Михайлович не был инженером, не был гидротехником – он был талантливым руководителем, и именно об этом говорят документы «манзеевского» фонда. И вряд ли нужно сравнивать, кто из троих принёс больше пользы России, –  каждый трудился на своём месте, каждый из них оставил после себя добрую память и заслужил благодарность потомков.
Почти ничего неизвестно о жизни Людвига20 Манзе до 1756 г., до времени поступления его в Сухопутный шляхетский корпус. После шести лет учёбы было десять лет походов и войн. Воевал капитан Манзе храбро, отставлен был от службы по причине полной инвалидности, потеряв в Польской кампании 1769-1770 г. правую руку. Как служил Логин Манзе России на военном и гражданском поприщах, говорит его аттестат21.
В 1779 г. он женился на юной Прасковье Языковой, дочери местного помещика хоть и известного рода, но небогатого. В приданое получил село Боровно, которое на полтора столетия стало родовым гнездом дворян Манзеев. В семье было девять детей: Вера, Павел, Александр, Мария, Илья, Надежда, Любовь и Прасковья. И все они выросли незаурядными людьми.
Отставной премьер-майор, инвалид в качестве награды назначается воеводой Вышнего Волочка, только что получившего статус города, да в нагрузку исполняет должность советника в Вышневолоцкой конторе водяных коммуникаций. Кажется, венец карьеры, а у Логина это было только начало. Воеводство через два года упраздняется, и он остаётся только советником на системе – совершенно новое и незнакомое для отставного военного дело. С другой стороны, доверенное ему место было не только очень хлопотным, требующим отдачи всех сил и времени, но и государственно важным. Вышневолоцкая водная система была в то время единственной транспортной магистралью, связывававшей северную столицу Российской империи с Поволжьем, единственной дорогой, по которой в Санкт-Петербург поступали необходимые грузы: строительные материалы, военные припасы, продовольствие. Вышний Волочёк был не только центральным, узловым звеном тысячевёрстной водной системы – отсюда уходил в столицу самый первый караван, привозивший в Питер уже к середине мая около миллиона пудов хлеба22.
В середине 1780-х гг. по системе проходило в год около 3000 судов, перевозивших в столицу до 15 млн пудов (2,5 тыс. тонн) груза. Новая столица развивалась стремительно, и от водной магистрали требовалась всё более чёткая и напряжённая работа. Государство было вынуждено вкладывать в развитие и реконструкцию водяных коммуникаций огромные средства. И вполне естественно, что для организации работ на водной системе требовались в первую очередь талантливые руководители, каковым и был Логин Михайлович Манзе. Он с блеском оправдал возлагавшиеся на него надежды.
Именно Логин всей своей жизнью заложил основы будущего своих детей, их карьеры и блестящих партий. Потомки Манзе породнились с родовитейшими фамилиями России, среди которых были и княжеские, ведущие свой род от легендарного Рюрика23. Были среди них министры и боевые генералы, лицеисты и флигель-адъютанты, известные театралы и придворные.

Братья и сестры

Из девяти человек наследников статского советника Манзе семьями обзавелись только пятеро. Илья, артиллерии поручик, женился на княжне Ольге Эристовой, родной сестре князя Дмитрия Алексеевича Эристова. Надежда была замужем за Степаном Семёновичем Рыкачевым, Любовь – за Александром Ивановичем Мельницким, Прасковья – за Аггеем Васильевичем Абазой. Интересно, что все трое свояков: Мельницкий, Рыкачев и Абаза – входили в круг лиц, посещавших дом князя Эристова, который приходился им племянником, и были близко
знакомы со многими лицеистами, в том числе А.С. Пушкиным. Две незамужние сестры, Вера и Мария, большую часть жизни прожили в Боровно. Вера Логиновна более 40 лет была домоправительницей имения Боровно, где создала образцовое хозяйство – настоящее дворянское гнездо, просуществовавшее до самой революции. Здесь Вера Логиновна жила круглый год вместе с младшей сестрой «смолянкой» Марией.
Старший, Павел, получив в сражении под Лейпцигом тяжёлую рану, умер в 1814 году. Остался холостым и Александр – лихой гусар, полковник, во время службы на Кавказе близко знакомый с М.Ю. Лермонтовым. Самым близким по возрасту к Николаю среди братьев был Павел. Отношения между братьями, если судить по их переписке, были очень тёплыми. Понятно, что детство их прошло под надзором матери в Боровно. Приведу короткую выдержку из письма Павла Манзе матери в Боровно от 18.08.1807 года (г. Шклов), в которой он передаёт приветы «…милостивым государям дедушкам Константину Ивановичу, Григорию Ивановичу, дядюшке Илье Ивановичу, Сергею Афанасьевичу, брату Афонюшке. А особливо милостивому Государю Михаилу Васильевичу особенно свидетельствовать мое почтение» 21. Надо понимать, что Павел передает приветы только самым близким и любимым людям – тем, с кем постоянно встречался, кто его любил, с кем он играл и общался в детстве, кто постоянно бывал у них в гостях. Все, кому Павел свидетельствует почтение, живут в Вышневолоцком уезде и, кто чаще, кто реже, бывают в Берёзках. А теперь расшифруем, кто они такие. «Милостивый Государь Михаил Васильевич» – это М.В. Храповицкий, философ и поэт, сын В.И. Храповицкого, проживавший в своем имении Бережки, что на берегу озера Песво, и бывший в то время Вышневолоцким уездным предводителем дворянства. Вполне возможно, что он был крёстным отцом кого-то из Манзеев. Сергей Афанасьевич – это С.А. Тыртов, дядя по матери, муж её старшей сестры Майи. Проживали они в селе Афимьино.  Афонюшка – двоюродный брат, сын С.А. Тыртова. Судя по тому, как его называет Павел, один из его любимых братьев. Дедушки Константин Иванович и Григорий Иванович – это братья деда Ильи Ивановича Языкова. Вообще, отношения между всеми членами семьи были удивительно тёплыми. В деле № 45 «манзеевского» фонда хранится личная переписка семьи Манзей. Большинство писем начинается и заканчивается изъявлениями самых тёплых родственных чувств. И это не дань принятым в то время правилам хорошего тона, хотя прекрасное воспитание чувствуется в каждом слове. Нетрудно заметить, что чувства, выражаемые в письмах, неподдельны и искренни. Дети Логина действительно любят и уважают не только друг друга, но и других родственников, с нежностью относятся к родителям.
Приведу несколько коротких выдержек: «...Милая и бесценная сестрица Прасковья Логиновна, получила письмо и спешу ответить»; «Бесценные родные тетеньки Вера Логиновна и Мария Логиновна...»; «Примите и от меня, добрые драгоценные наши тетеньки, низкий поклон»; «Родная матушка и сестра Вера Логиновна... Лиза так надеялась провести эти 2 месяца в Боровно»; «...Простите, милая и бесценная сестра, мысленно нещетно ручки Ваши целую и прошу о вашем и для доброй вашей Паши здоровья»; «...Почему так долго не писали? Уехали или гостите у сестрицы Любови Логиновны в Вышнем Волочке?.. Истинно и всем сердцем преданная сестра М. Манзе»; «...Поблагодарите милого братца за сестрицу Софью Сергеевну. Она ко мне очень хорошо относится и внимательна как нельзя более»; «...А от нас к вам едет брат Илья Логинович со своим семейством, и расскажем Вам о нашей суете». В разное время написаны эти письма, но неизменными остаются искренняя забота друг о друге, уважение и теплота. Сёстры и братья в курсе всех семейных дел друг друга. Наряду с хозяйственными делами и денежными вопросами в письмах обсуждаются и милые подробности детских шалостей, и какие «рюшечки лучше подойдут к розовому капору». Серьёзные дела, такие, например, как сватовство и замужество, решаются сообща.
Если посмотреть на семьи, с которыми породнился Логин Манзе, то они по числу крепостных заметно отличаются от семьи Языковых: у Мельницких 300 душ, у Рыкачевых – около тысячи. Правда, и Логин к тому времени был уже генералом, хоть и гражданским, и родство с ним, надо думать, считалось партией выгоднейшей, о чём можно было только мечтать потенциальным вышневолоцким женихам и невестам, а особливо их родителям.
И ещё один интересный момент: и Мельницкие, и Рыкачевы, и Путятины были в близких семейных отношениях с Милюковыми. Милюковы относились к старинному дворянскому роду и проживали к тому времени на вышневолоцкой земле около 500 лет. Их предок Семён Милюк командовал сторожевым полком во время Куликовской битвы, где и погиб. Потомки же воеводы расселились за сотни лет по всей России.
Фамилия дворян Милюковых для любого культурного человека связана с именами талантливых русских живописцев Алексея Венецианова и Григория Сороки. Известный политик Павел Николаевич Милюков (1859-1943), организатор и лидер партии конституционных демократов (кадетов), министр иностранных дел Временного правительства, один из вождей русской либеральной революции, тоже имел вышневолоцкие корни.

Возврат в МЕНЮ                    
3