Стартовая страница Рейтинг@Mail.ru

Вступление Возврат в МЕНЮ

ДВ №1 от 12 апреля 2007, стр. 3

 

Ступкин Евгений Иванович

 
учредитель, издатель и редактор газеты «Древний Волок» (2002-2009), издатель (с 2000 г.), учредитель и редактор Альманаха ВИКа (с 2002 г.), учредитель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова, председатель ВКОиС (с 2002 г.), член Союза писателей РФ, член Союза журналистов.
     

Юбилеи древнего волока

Официально датой основания населенного пункта принято считать первое достоверное упоминание о нем в летописях или в других исторических документах. В случае с Вышним Волочком – это сочинение XV века «Хождение на Флорентийский собор», описывающее поездку в сентябре 1437 года митрополита Исидора для участия в 8-м Ферраро-Флорентийском соборе в Риме: «В 6945 (1437), в день рождения Святой Богородицы (8 сентября), поехал митрополит Исидор из Москвы, приехал в Тверь в день Воздвижения Честного Креста (14 сентября)... И пробыл он в Твери девять дней, а выехал в воскресенье и ночевал в Савиной пустыни, а от Москвы до Твери сто восемьдесят верст, а от Твери до Торжка шестьдесят верст, а от Торжка до Волочка семьдесят верст, а от Волочка поехал в ладье по реке Мсте к Великому Новгороду, а кони шли берегом...» Таким образом, исходя из этого литературного источника, селению Вышний Волочёк в 2007 году исполняется 570 лет.
Вообще же, эти даты весьма условны. Ведь если селение упомянуто в каком-то источнике, то это означает, что оно существовало и ранее, а не только в момент упоминания о нем.
Нет никаких сомнений, что волок между реками Тверца и Цна, из-за малых размеров чаще называемый Волочком, был знаком нашим предкам задолго до 1437 года. В местах выгрузки и погрузки на берег товаров караваны задерживались. Для волочения судов требовались лошади, бревна, бечева... Естественно, что в таких местах возникали селения. Например, в начале волока совсем рядом с селением Белый Омут и недалеко от Вышнего Волочка встречаются древние городища, возраст которых измеряется 3 – 4 тысячелетиями.
Василий Татищев считал датой первого упоминания Вышнего Волочка 1135 год. Сегодня ученые не признают эту дату, но мы надеемся, что только пока.
С начала XVIII века, когда Петр задумал строить на Неве новую столицу, значение Вышневолоцкого яма стало возрастать. В 1703 году около Волочка началось строительство первого в России судоходного канала. В 1719 году Петр Алексеевич передает вышневолоцкий водораздельный участок во владение новгородскому купцу Михаилу Сердюкову, который и стал создателем Вышневолоцкой водной системы. Как писал в 1838 году известный гидротехник И.Ф. Штукенберг: «Вышневолоцкий водный путь огромностью и сложностью своих средств и пользою превосходит все подобные пути на свете... Он является важнейшим как по наибольшему грузообороту, так и по своему удобству».
Трудно переоценить значение Вышневолоцкой водной системы для страны, для становления Петербурга. Огромна ее роль в экономике Российской империи XVIII-XIX веков. Столицей водной системы, ее сердцем был Вышний Волочёк, именно поэтому главным элементом герба города стала «...лодка нагруженная, показующая проход судов близ сего селения». «Ибо город тот, – писала Екатерина II в своем указе, – пользу великую российской коммерции приносит...»
Вышнему Волочку и Вышневолоцкому уезду в 2007 году исполняется 235 лет.
1 июля 1772 года новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс на торжественной литургии в новопостроенном Казанском соборе зачитал Указ Екатерины II об учреждении Вышневолоцкого яма городом. «Высочайший указ в здешней церкви после литургии всем собравшимся жителям и дворянству прочтен, и после водоосвящения по городовой меже крестный ход и молебен был...». Жители города были приведены к присяге, сформированы органы городской власти – воеводская канцелярия во главе с воеводою господином надворным советником Н.И. Писаревым и городской магистрат во главе с городским головой С.П. Сорокиным. Таким образом, согласно законам Российской империи (а именно ими мы должны руководствоваться в данном вопросе), Вышний Волочёк и юридически, и фактически стал городом 1 июля 1772 г. («...Обнародование закона сообщает ему исполнительную силу, вызывает закон к жизни, определяя момент вступления закона в силу и начало его практического действия. Закон, санкционированный императором, но не обнародованный, не подлежит исполнению, да и фактически не может быть исполнен...» Профессор права В.М. Нечаев. Обнародование законов. Словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПб, 1897. Книга 42. С. 533 – 535.)
Попытки городских и районных властей перенести дату учреждения с 1 июля 1772 года на 28 мая 1770 года говорят не только об элементарной юридической и исторической неграмотности, но в первую очередь о желании наших чиновников как-то выделиться, остаться в истории. Остаться в истории нетрудно, труднее в ней не застрять. Ведь если быть точным, то можно праздновать и дату 1770 год, но только назвать ее нужно правильно, чем она и была по сути: в 1770 году Вышний Волочёк было запланировано учредить городом. Екатерина II 28 мая 1770 года дала указ Сенату учредить Вышний Волочёк городом, или, говоря обывательским языком «запланировала учредить».
То же самое и с уездом. В апреле 1772 года было запланировано создание Вышневолоцкого уезда. Указом от 2 апреля правлению Новгородской губернии было дано задание подготовить список погостов, которые должны были войти во вновь создаваемый уезд. Работа эта была закончена к 1 июля 1772 года
И город, и уезд родились в один день. Только в отличие от города создание уезда растянулось до 1 января 1773 года: «...Для ведома магистрацкаго приложена при том ведомость тем погостам, кои по изключении из Новгородского составлять будут Вышневолоцкой уезд, числом 31267 душ, с числа которых воеводская канцелярия збирать будет все государственные и канцелярские зборы с начала будущаго 1773 года, а государственные интересные, креминальные и челобитчиковы дела, тако ж и письмо крепостей начать от нынешняго времени».

Возврат в МЕНЮ