Возврат в МЕНЮ

ДВ №9 от 2 марта 2005 стр. 3

 

Соловьев В.В.

 
член ВКОИС, экскурсовод, поэт, журналист
     

Завтра чем свет кони пойдут в Волочёк…

Весной 1815 года по разбитому вдрызг Бежецкому тракту пробиралась коляска, запряженная тройкой серых лошадей. Чиновник почтового ведомства, академик живописи Алексей Гаврилович Венецианов прибыл в уездный город Вышний Волочек, чтобы приобрести на имя жены своей Марфы Афанасьевны Азарьевой небольшое имение, состоящее из сельца Тронихи и деревеньки Сафонково.
За небольшие деньги имение было куплено, и Алексей Гаврилович заделался мелким вышневолоцким помещиком, еще не осознавая до конца всех тягот, которые он взваливает на свои плечи. Это подтверждает и дочь художника Александра Алексеевна Венецианова: «Батюшке почти каждое лето дозволялись отпуска в свое поместье». А уж как он их проводил, эти «дозволенные» отпуска, можно только догадываться. Дело было сделано, и с тех пор почти каждый год художник Венецианов посещал Вышний Волочек, улаживая многочисленные недоразумения, связанные с приобретенным имением.
Венецианов отличался живостью характера и тем особым художественным любопытством, свойственным талантливому человеку. Попадая в незнакомые места, он живо интересовался местными примечательностями и другим рекомендовал это делать, дабы развивать художественное воображение и изучать натуру.
Вышний Волочек принадлежал к числу наиболее людных и благоустроенных городов Тверской губернии. Уже в то время в городе были казенные каменные строения, каменный путевой дворец, банковая и шлюзная конторы. Имелись многочисленные торговые лавки и питейные заведения, кузницы и церкви, мельницы. В общем, как во всяком уездном городе! Из предприятий – два свечных, один канатный да четыре кирпичных завода, а также – три училища. Жителей в городе в то время насчитывалось около восьми тысяч.
Венецианов, надо отметить, много ездил. География его поездок – Москва, Петербург, Чернигов, Ставрополь... Тверские города Бежецк и Кашин также были ему хорошо знакомы. Часто, невзирая на распутицу, отправлялся в путешествие, проклиная плохие дороги: «Дорога худа, а ездят от Сытина до Поженок на санях, а от Сафонкова до Сытина на колесах», – пишет он в одном из писем, а в другом: «Поеду в Туганычи, поеду один, боюсь дороги». Правда, в таких поездках он многое подмечал, записывал: «Извозчики плутуют, в распутицу товар на дороге сваливают».
Вышний Волочек впервые упомянут в письмах Венецианова только 22 июня 1823 года, когда он из своего сельца Тронихи писал в Санкт-Петербург. Эта запись сделана даже не самим художником, а его знакомой П.В. Милюковой в приписке к письму для своих родственников. Она, поскольку «случилась оказия в Вышний Волочек», спешила уведомить их о своем здоровье.
Почему за семь лет после появления в нашем крае Венецианов в своих письмах и записках так долго не пишет ни слова о Вышнем Волочке? На это как бы отвечает дочь Венецианова: «Бумаги, которые были и по частям и в тетрадях... растерялись, частью от переездов, а много от пожара. Тут же сгорела и библиотека его, состоявшая более чем из 1000 книг. Некоторые же в разбросе оставшиеся из его записок я кой-как собрала». Не дошли до нас и письма, отправленные из венециановских мест разным адресатам: либо совсем утрачены, либо затеряны и дожидаются своего часа. На сегодняшний день известно восемь писем, которые имеют отношение непосредственно к нам.
«10 (декабрь 1823 года), приехавши в Волочек, я занемог, – писал простуженный Венецианов из Тронихи, – и так, что хотел последний долг христианина выполнить: от болезни тела дух мой приходил в такое уныние, от которого мысли останавливались, мертвели. Судороги делались в моем воображении».
Сырость Вышневолоцкого уезда была не на пользу здоровью. Художник частенько жалуется на простуды и недомогания. Однако здоровьем Венецианов был довольно крепок, а если приходилось лечиться, то лечился сам, неплохо зная народную медицину, даже больничку для своих крестьян открыл.
В начале 1830-х годов, рассказывая об одном из своих путешествий, Венецианов пишет: «Пустились домой в болото, да и давай к вам бумагу марать, благо ее есть вволю. Вот и мараем, а это потому, что оказия есть: завтра чем свет кони пойдут в Волочек, возьмут оттудова карету нашу, письма да кое-что еще...» В Сафонкове всегда была наготове коляска, а «лошадей у батюшки было в конюшне двенадцать», – писала дочь художника.
Вышний Волочек был в то время центром огромного уезда – как-никак  занимал шестую часть Тверской губернии. Административные дела, почта и прочие службы частенько требовали присутствия Венецианова в городе. Так, в начале 1830-х годов, когда российская империя была охвачена то холерными, то картофельными бунтами, когда в соседней Новгородской губернии случились крупные выступления военных поселян, Венецианов был обеспокоен новыми указами правительства о сселении крестьян. «От государя велено, с подпискою ходят, сзывают в Волочек, – пишет Венецианов, – будет в Волочке очень хлопотливо и потому не до безделиц частных, сделайте мне одолжение, потрудитесь выписать указ о принятии от помещиков людей на поселение, а я к вам явлюсь...»
Стараясь оградить своих крестьян от лишних тягостей, Венецианов делал всё возможное, чтобы облегчить их жизнь. Правда, особого влияния на уездные дела он не имел, считался мелкопоместным, но крестьяне «папеньку очень любили, и он заботился об них, как отец. Он входил всегда в их нужды...» – вспоминает А.А. Венецианова.
В последние годы, уже прекратив содержать свою художественную школу, Венецианов жил в Сафонкове почти безвыездно. Круг его забот стал уже хозяйство, редкие живописные заказы, маленькие житейские радости. «Я хотел в Волочек посылать вчерась, но у Георгия моего сын родился», – пишет художник в начале 1840-х годов. «С Сназиным говорил в Волочке о деле нашем», – сообщает Венецианов Н.П. Милюкову в марте 1847 года. Это было последнее упоминание Вышнего Волочка в записках Венецианова. Через несколько месяцев он трагически погиб.
Частенько проходя мимо памятника Венецианову, вглядываясь в его лицо, я словно слышу его неторопливый голос: «Завтра чем свет кони пойдут в Волочек…»

Возврат в МЕНЮ